Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2009
« Вернуться к журналу  

Не только портвейн и мадера
Португалия, которую еще предстоит открыть
Отдых в Португалии  постепенно завоевывает сердца российских путешественников, хотя массовым – и это признают практически все туроператоры – это направление никогда не было и, наверное, не будет. У этой страны другая специализация – здесь не работают с «потоками» туристов, зато гостей-индивидуалов встретят и обслужат на высшем уровне.
 
Каравеллы и замки
Мягкий и теплый климат позволяет местным курортам принимать отдыхающих практически круглогодично. Хорошо известный на российском рынке остров Мадейра часто называют вечнозеленым садом, даже глубокой осенью здесь можно увидеть цветущие растения и кустарники.
Португалия привлекает любителей архитектуры и истории. Мало кто из них упускает возможность познакомиться со столицей страны - Лиссабоном. Заложенный на холмах над рекой Тежу, Лиссабон, как и многие города Европы, стоит «на семи холмах». В 1775 году сильнейшее землетрясение разрушило его, и только благодаря таланту премьер-министра маркиза де Помбала Лиссабон был восстановлен.
 Сегодня в столице страны один за другим открываются новые отели. Работают многочисленные заведения, в которых можно попробовать блюда национальной кухни и местные вина. В сочетании с умеренными ценами все это делает Лиссабон одним из самых привлекательных туристских центров Южной Европы.
Главные достопримечательности города - проспект Авенида да Либердаде, площадь Маркеша де Помбала, площадь Россио (столетия назад здесь сжигали еретиков и проводилась коррида). Замок Святого Георгия - отличная смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на долину реки Тежу. Несомненно, стоит посетить самый старый район Лиссабона - Алфаму, не пострадавший от землетрясения.
До наших дней прекрасно сохранились башня Белем и монастырь Иеронимов (Жеронимуж). Кстати, Белем – это своего рода символ Лиссабона. Отсюда отправлялись каравеллы открывать новые земли.
  
На ривьере
Самые популярные у россиян курорты Португалии – туристские центры так называемой лиссабонской ривьеры - Кашкайш и Эшторил, расположенные недалеко от столицы. Здесь прекрасно развита инфраструктура индустрии гостеприимства: много пляжей, отличные места для занятий дайвингом и виндсерфингом, великолепные поля для гольфа.
Все пляжи чистые и прекрасно обустроенные - у каждого есть парковка, кабинки для переодевания, души, прокат зонтиков и лежаков, баскетбольные и волейбольные площадки. Еще одна особенность курортов – их микроклимат, теплый и солнечный летом, умеренный в остальное время года. Неподалеку находится мыс Рока - самая западная точка континентальной Европы, посетив которую можно получить специальное "почетное свидетельство".
Курорт Эшторил известен двумя достопримечательностями: цитаделью на скале, омываемой водами Атлантики, и скалой «Пасть Дьявола». В ненастные дни волны океана разбиваются об утесы с ужасающим грохотом и миллионами брызг. Рядом с Эшторилом расположена кольцевая автотрасса Autodromo do Estoril, на которой проводятся гонки MotoGP, с 1984 по 1996 годы здесь стартовали этапы Формулы-1. На холме Монте-Эшторил работает Музей музыкальных инструментов, а в Пако-де-Акрос, по дороге в Лиссабон, Музей старинных автомобилей.
Кашкайш до сих пор хранит черты рыбацкого поселка. Хотя сегодня городок плотно застроен отелями и пансионами, здесь есть старые кварталы с оживленной пешеходной зоной. К услугам туристов - многочисленные кафе и рестораны. Своеобразной визитной карточкой Кашкайша стала расположенная на самом берегу океана вилла, в которой теперь работает Музей графа Каштру Гимарайша.
Дворец был построен в 1892 году. Его владельцы, графы Гимарайш, умерли в 1920-е годы, не оставив наследников, и дворец перешел государству. Библиотека виллы-замка насчитывает более 25 тысяч книг. Кроме того, здесь можно увидеть археологические находки, сделанные в Кашкайше и его окрестностях. В парке Palmela часто проходят концерты на открытом воздухе.
 
Порту и другие
Несомненный интерес для туристов представляет бывшая столица Португалии, город Порту, расположенный на севере страны, на реке Дору. Сегодня это второй по величине населенный пункт, важный порт. Порту также славится своим портвейном. На противоположном берегу Дору находится город Вила-Нова-ди-Гая, здесь много складов винных фирм. Кстати, долина этой реки – единственное место в мире, где выращивают сорт винограда, из которого готовят знаменитое вино Порту. К северу расположен городок Матозиньюш - центр промысла и консервирования сардин.
Одной из главных архитектурных жемчужин Португалии считается Эвора -  окруженный крепостной городок в 109 км к востоку от Лиссабона. Он расположен на плато среди оливковых рощ, виноградников и пшеничных полей. Улицы Эворы так узки, что проезжающий по ним автомобиль может повредить зеркала. На площади Praca do Giraldo расположены кафедральный собор с большой коллекцией церковных ценностей, церковь Igreja de Sao Francisco с ужасающим склепом, строительным материалом для которого послужили человеческие кости и черепа.
В городе Брага на севере страны находится резиденция римско-католического примаса Португалии. Здесь можно увидеть развалины римских храмов, амфитеатра и акведука, собор XII века, в котором похоронен Генрих Бургундский, отец первого португальского короля Альфонсо I, а также святыню Португалии - церковь Дом-Хесус.
 
Теплая Алгарве
Все большую популярность у россиян приобретает Алгарве - самая южная и теплая провинция Португалии. Ее побережье, почти целиком состоящее из пляжей, тянется на 155 км с востока на запад по южному краю Пиренейского полуострова и на 55 км на север по западному. Именно в этом регионе расположены лучшие поля для гольфа в стране. Курортные города побережья связаны между собой автодорогой, идущей вдоль берега.
Административный центр региона - Фару, где расположен международный аэропорт. Благодаря шельфу и океанскому течению, воздух и вода здесь теплые даже зимой. Еще одна отличительная черта Алгарве – удивительно чистая природа и отсутствие промышленных предприятий.
 
Под каштанами Мадейры
Рассказ о главных туристических центрах Португалии невозможен без упоминания Мадейры. Остров омывается теплым течением, поэтому даже зимой воздух здесь прогревается до 23-25 градусов. Но  летом на Мадейре не бывает слишком жарко – воды Атлантики делают свое дело. На севере острова туристы могут увидеть настоящие леса из эвкалиптов, на юге – пейзажи, очень похожие на средиземноморские.
Мадейра пользуется особенностью популярностью у «бердвочеров» - наблюдателей за птицами. Любители пешеходных прогулок совершают променад вдоль левад – оросительных каналов, густой сетью опутывающих значительную часть острова. Сегодня на Мадейре открыты около 40 маршрутов по левадам. Едут сюда и гурманы. Почти в каждом рыбном ресторане Мадейры подают угря под названием «сабля» - рыбу двухметровой длины с бульдожьей пастью. В винных магазинах гостям предлагают бесплатно попробовать знаменитую мадеру.
Любителям уединенного отдыха понравится городок Машико, расположенный в 15 минутах езды от административного центра – Фуншала. Отсюда удобно отправляться на пешеходные экскурсии по левадам или достаточно быстро доехать до северной части острова, где природа еще более богатая и живописная. В самом Фуншале работают сотни больших и маленьких магазинов. Во время распродаж москвичам, привыкшим к постоянной дороговизне, местные цены кажутся фантастически низкими.
На городской пристани за полтора евро можно купить кулек жареных каштанов – очень вкусное кушанье, отдаленно напоминающее запеченный в костре картофель. На праздник Сан Мартина, который отмечается в апреле, жители Мадейры готовят каштаны пятью-шестью разными способами. И их бесплатно подают во всех ресторанах острова.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72