Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2009
« Вернуться к журналу  

Буря на острове Афродиты
Кипрские хотельеры не спешат идти навстречу российским партнерам
Весной прошлого года наметился определенный спад интереса к Кипру со стороны двух основных для этой страны туристических рынков - британского и немецкого.  По информации Travel Daily News, по итогам одиннадцати месяцев 2008 года доходы страны в индустрии гостеприимства составили 1,74 млрд евро. Это на 3,6% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Британский рынок продемонстрировал падение турпотока на 3%, немецкий - на 5,3%. Но эти потери в определенной степени компенсировали наши соотечественники – в прошлом году российский  турпоток на Кипр вырос на 24%. Остров Афродиты принял 181 тысячу гостей из РФ. Россияне вышли на первое место по средней продолжительности пребывания в стране – 11 дней, и по размеру трат в расчете на одного человека – более $1200.
В минувшем январе, по сравнению с первым месяцем 2008 года, число иностранных гостей на Кипре сократилось на 7%. Британский рынок, который дает половину всего турпотока на остров, показал спад на уровне 8,5%. Во многом это объясняется падением курса британского фунта относительно евро. Если раньше британцы, отдыхая на Кипре, расплачивались заметно более «дешевыми», чем фунт, европейскими деньгами, то теперь, когда курсы этих валют практически сравнялись, отдых на Кипре стал для англичан куда менее выгоден. Правда, россияне снова не подкачали. Турпоток из РФ в январе вырос на 42%. Но и кипрские, и российские операторы понимают, что, несмотря на столь удачные итоги новогодних каникул, впереди у всех сложные времена.
В начале февраля нашу страну посетила представительная делегация министерства туризма Кипра и Кипрской организации по туризму (КОТ), которая провела переговоры с 14 ведущими операторами, обеспечивающими около 89% российского турпотока на остров. По словам участвовавших в переговорах турфирм, они надеялись получить от кипрского правительства реальную финансовую поддержку будущих чартерных программ. Операторы также полагали, что кипрские власти заставят своих хотельеров снизить цены на проживание. Кроме того, отечественный турбизнес хочет, чтобы процесс выдачи кипрских виз, которые сейчас можно получить за 24 часа, был в еще большей степени облегчен по образцу оформления виз ОАЭ.
Переговоры с восемью московскими и шестью петербургскими операторами велись индивидуально. Каких-то общих решений по окончании встреч принято не было. По словам директора московского офиса КОТ Димитриса Димитриу, в ближайшее время в стране будет снижен НДС для хотельеров и отменен налог на проживание туристов. В результате кипрские турпакеты должны подешеветь на 10-15%.
Кроме того, Димитрис Димитриу пообещал, что увеличится рекламный бюджет для России, хотя на какую сумму – пока не разглашается. Ведутся переговоры о более удобных слотах для летних чартеров на Кипр. Консульство Кипра, в свою очередь, обещает более оперативно выдавать визы – в течение того же дня, когда подаются документы. К работающим консульствам Кипра в двух российских столицах прибавятся три новых – в Красноярске, Самаре и Екатеринбурге.
Но главный вопрос, волнующий российских операторов, – снижение цен в кипрских отелях, остается открытым. По словам заместителя генерального директора компании «Зевс Трэвэл» Юрия Чекмарева, пока заметного снижения тарифов на проживание в гостиницах Кипра нет, из-за чего оператор даже вынужден задержать публикацию летних прайс-листов. Юрий Чекмарев надеется на 10-процентное снижение цен, хотя отмечает, что это немного. Особенно, если учесть, что в конце минувшего года тарифы в основных гостиницах выросли примерно на 5%. При этом дорогие отели, похоже, готовы пойти на уступки, но трехзвездные объекты размещения и апартаменты, скорее всего, будут держать прежние цены до последнего. Стоимость авиаперевозки, по прогнозам Юрия Чекмарева, в новом сезоне, скорее всего, останется на прежнем уровне.
Руководитель кипрского направления компании «Солвекс-трэвэл» Ольга Лиушина также говорит о том, что заметных изменений в ценовой политике ведущих отелей Кипра пока нет. Более того, некоторые «пятизвездники», которые в прошлом сезоне предоставляли бесплатное проживание детям до 12 лет, теперь ввели для детей оплату в размере 50-75%. Специалисты «Солвекса» в ближайшее время возлагают надежды не на общее снижение цен на проживание, а на всевозможные спецпредложения. По словам  Ольги Лиушиной, бронирование туров на остров Афродиты на  8 марта в этом году шло довольно активно, но туристы, которые раньше выбирали отели категории 5*, в этом году бронировали 3-4-звездные гостиницы.
По сведениям начальника отдела рекламы и PR компании «Натали Турс» Юлии Коренко, в нынешнем году примерно 50% кипрских отелей подорожали. Те объекты размещения, которые снизили цены, зачастую сделали это на символические 3-4%. Переговоры оператора с хотельерами идут достаточно медленно, владельцы отелей пока что проявляют недостаточную гибкость и явно не готовы оперативно реагировать на резко изменившиеся условия работы.
Михаил ШУГАЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72