Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2009
« Вернуться к журналу  

Под пальмой на палубе
Новая философия элитного отдыха на воде
Массовое вступление российских олигархов в некогда практически закрытый западный клуб владельцев мегаяхт с длиной кормы свыше 67 метров сподвигло зарубежных судостроителей не только на рыночное продвижение новых моделей судов, учитывающих  менталитет и специфические вкусы наших соотечественников, но и на совершенно революционные концептуальные идеи.
От казино к гигаяхтам
Одно из адресованных богатым россиянам предложений от компании Wally Yachts, зарегистрированной в Монако, – гигаяхта (длина свыше 98 метров), представляющая собой самый настоящий личный плавающий остров, включая собственные пальмы и «пляж» прямо на борту судна. Идеальный вариант для отдыха и вечеринок с полной иллюзией всех береговых удовольствий.
Вообще монегаски (граждане княжества Монако) предлагают на выбор несколько вариантов гигаяхт, но проект WallyIsland – нечто особенное. Живой зеленый газон с пальмами в оправе из тиковой палубы заставит моряков и пассажиров других судов долго протирать в недоумении глаза, гадая, откуда взялся этот мираж. Тем более что передвигается он по волнам с завидной крейсерской скоростью – 16 узлов (максимальная – 17,5 узлов). По показателю дальности автономного плавания поспорить с этим плавучим островом могут разве что атомные субмарины-ракетоносцы – без малого 28 тысяч километров.
Основные технические характеристики чудо-яхты таковы: длина — 99 метров, ширина — 18 метров, осадка — 4 метра, водоизмещение с частичной загрузкой — 2730 тонн. Главные двигатели - два электромотора мощностью по 2,5 мегаватта. Имеются также  маневровые движки -  два электромотора по 240 киловатт. Электропитание идет от пяти дизель-генераторов - четырех основных по 1,5 мегаватта каждый и резервного на 160 киловатт. Топливный бак WallyIsland вмещает 750 тонн горючего, цистерна с питьевой водой – 50 тонн. Есть опреснительная установка производительностью 1100 литров в час.
Продуктовый склад площадью 19 квадратных метров  и несколько холодильников суммарной емкостью 26 тысяч литров могут обеспечить экипаж и пассажиров питанием на несколько лет вперед. Система кондиционирования мощностью 600 киловатт предоставит желанную прохладу во всех внутренних помещениях даже при самой свирепой тропической жаре.
Если пальмовые рощи на главной палубе все-таки покажутся владельцу слишком экстравагантным антуражем, их можно заменить на прогулочную палубу с полупрозрачным тентом и зонами отдыха,  либо с теннисным кортом и даже небольшим футбольным полем. А можно просто оборудовать сразу три вертолетные площадки.
Своему владельцу гигаяхта предоставляет совершенно фантастические по комфорту условия. Его личная каюта занимает 200 квадратных метров. Гости могут расположиться в шести двухместных каютах, которые тоже способны поспорить с любым береговым гостиничным номером самого высокого класса. Если гостей предвидится больше, каюты легко трансформируются в 12 более «скромных»  помещений, рассчитанных уже на 24 человека. 40 членов команды размещаются в  20 каютах. На тесноту они тоже пожаловаться не смогут.
Сервисный набор – несколько  кают-компаний, кинозал, библиотека, сауна, фитнес-залы и множество других помещений для отдыха. В носовой части яхты – довольно внушительных размеров  бассейн (10,5 на 8 метров).
На борту WallyIsland  располагается целая флотилия вспомогательных судов: два 13,6-метровых катера (их тоже делает фирма Wally), две восьмиметровые парусные яхты, шесть водных мотоциклов и гараж на два автомобиля. Так что владелец судна может не заботиться о том, найдется ли для него в очередном порту достаточно престижный лимузин. Два мощных крана (лебедками их назвать язык не поворачивается)  позволят быстро десантировать на воду «малый флот», а автомашины – на причал.
Комфорт и скорость
Wally Yachts — один из крупнейших в мире изготовителей катеров и яхт самого различного класса. На кораблестроительном рынке компания занимает самый престижный сегмент – прогулочные суда категории «суперлюкс» и технологические новинки.
Обычно высокая репутация судостроителей выковывается десятилетиями. Но фирма Wally Yachts – завидное исключение: она основана 16 лет назад, в 1993 году. Компанию учредил итальянский мультимиллионер Лука Бассани, у которого, как без всякого ехидства отмечала газета «Коррьере делла сера», «денег больше, чем у Берлускони».
Сам известный яхтсмен и горнолыжник, Бассани, выросший в очень богатой семье и не привыкший себе ни в чем отказывать, в один прекрасный день сообразил, что даже на таком в высшей степени конкурентоспособном рынке, как продукция итальянского судостроения, все-таки отсутствует один весьма перспективный сегмент. Он сделал ставку на  сверхдорогие яхты, спроектированные с применением новейших технологических достижений и выполненные из самых современных конструкционных материалов. Кадровый вопрос Бассани решил кардинальным образом: нанял прекрасных специалистов, ранее работавших в области военного кораблестроения, а также пару дюжин лучших профессиональных дизайнеров.
Бассани начал с классических парусников, предложив для них принципиально новую концепцию: сделать парусное плавание для владельцев таких судов столь же легким и комфортабельным, как и на моторном судне. «Некоторые клиенты любят парусные яхты, но не любят вязать своими руками морские узлы», - не без иронии пояснял журналистам Бассани. На судах от Wally Yachts все операции с парусным вооружением стали полностью автоматизированными, они выполняются с центрального пульта ходовой рубки при помощи компьютеров, а также великолепно отлаженной системы гидравлических и электрических приводов. Электроника тщательно следит за состоянием яхты, силой и направлением ветра, волнением моря, выдавая капитану подробные рекомендации, а зачастую и самостоятельно производя необходимые манипуляции с парусами.
Широкое применение композиционных материалов для корпусов и парусов, специально обсчитанные на компьютерах обводы, отменная  аэродинамика позволяют яхтам Wally Yachts легко добиваться невиданных даже для спортивных, гоночных судов скоростей – до 20 узлов и выше. Для сравнения: яхты, которые строят для престижнейшей гоночной регаты «Кубок Америки», в лучшем случае достигают скорости в 15 узлов. Высочайший уровень компьютеризации и автоматизации позволил также  резко снизить численность команды: пятидесятиметровой парусной мегаяхтой от Бассани без труда и компетентно управляют два-три человека. 
Wally Yachts на удивление быстро добилась феноменального коммерческого успеха, ее яхты стали подлинными символами престижа в мире богатейших людей Европы и Северной Америки. Их бросились покупать техасские нефтяные магнаты и итальянские банкиры, немецкие промышленники и британские аристократы, арабские шейхи и японские автомобилестроители. Под маркой  Бассани стали строить все  более и более крупные суда, стоимость которых доходила до $50 млн и выше.
По волнам без парусов
Следующим этапом стало строительство сверхскоростных яхт WallyPower с полным отказом от парусов. Эти работы начались  в 1999 году в тесном сотрудничестве с итальянской корпорацией Intermarine, которая проектирует боевые корабли для итальянских ВМС. На верфи Intermarine-Rodriguez в Специи построили несколько прототипов судов нового класса, в том числе образец наиболее крупного его представителя 36-метровой WallyPower 118. С 2002 года начались более чем успешные продажи  этой моторной яхты.
Судно водоизмещением 95 тонн (шесть пассажиров и шесть членов экипажа) имеет  необычные, угловатые на первый взгляд обводы черного цвета, которые очень напоминают современные летательные аппараты Stealth. В тон им - черные стекла палубных надстроек, которые только с виду производят впечатление спартанских: отделка палубы и внутренних интерьеров  дорога и комфортна. И еще – это очень быстрая яхта, развивающая  скорость  до 60 узлов благодаря  трем газовым турбинам суммарной мощностью 16,8 тысяч лошадиных сил.
Материал корпуса толщиной 30 мм представляет собой композитный «сэндвич»: два слоя фибергласа с начинкой из сверхлегкой бальсы (южноамериканского дерева, плавучесть которого просто феноменальна). Цена такого «торпедного катера для миллиардеров» - от 12,8 до 17,3 млн евро, в зависимости от комплектации.
Позднее на базе этого же прототипа стали строить яхты WallyPower 125 в контрастном, кипенно-белом варианте расцветки.
В классе мегаяхт основными моделями стали Wally 130, Wally 143 Esense и Wally 148 Saudade (как не трудно догадаться, цифровой алгоритм – это длина судна в футах). И в этой категории команда Бассани не ударила в грязь лицом: лист ожидания на эти «плавучие особняки» растянулся на годы, а читается он как список «500 богатейших людей мира» от Forbes.
Империя  Wally Yachts стремительно расширяется, ее заказы на сегодняшний день разбросаны по целой сети престижных верфей  от США до Новой Зеландии. В настоящее время Wally Yacht строит собственную, ультрасовременную судоверфь в тунисском порту Бизерта. Она и новый проект «гигаяхты от Бассани» знаменуют собой очередной этап этой судостроительной эпопеи, меняющей саму философию элитного отдыха на воде.
Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72