Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2009
« Вернуться к журналу  

В гости на выходные
Будут ли по-прежнему востребованы туры выходного дня нынешней весной, как повлияет изменение курса валют на предпочтения россиян при выборе маршрутов коротких поездок? На эти и другие вопросы отвечают генеральный директор ООО "Туристическое Бюро Альцес" Игорь Чуканов, директор департамента выездного туризма компании «КМП групп» Екатерина Ефимова, заместитель директора компании De Visu Елена Юдина, генеральный директор компании «Стропъ» Людмила Ларкина и генеральный директор компании TravelGarant Елена Ермакова.
 
1 вопрос
Будут ли, на ваш взгляд,  востребованы у клиентов короткие программы туристических поездок за рубеж и внутри страны в предстоящем весенне-летнем сезоне?
Игорь ЧУКАНОВ:
Программы туров на уикенд в последние годы пользовались устойчивым спросом у клиентов. У многих бизнесменов была возможность уделить своему отдыху очень ограниченное время. Поэтому они выбирали туры на выходные дни, преимущественно поездки в Европу. В числе прочего с удовольствием посещали интересные польские города - Варшаву, Краков, Вроцлав, Лодзь. Наша фирма предлагала программы с вылетами по четвергам (возвращение в воскресенье) и пятницам (возвращение в понедельник). Это давало клиентам возможность совмещать деловые цели поездки и непродолжительный, но весьма комфортный отдых. Мы ожидаем, что интерес к таким турам в новом сезоне сохранится. Колебания спроса в связи с кризисом исключать нельзя, но доля коротких поездок в общем объеме турпотока вряд ли уменьшится.
Екатерина ЕФИМОВА:
Уверена, что туры на уикенд обязательно будут востребованы. Хотя бы потому, что весна - это особая пора романтических праздников, встреч и любви. Путешествие – это всегда романтика, людям хочется на несколько дней вырваться из серых будней, сменить обстановку, забыть про работу. До летнего отдыха еще далеко, а два-три дня праздника вполне можно себе позволить. Кроме того, в условиях экономического кризиса не все могут взять длительный отпуск. Многие по финансовым соображениям, кто-то не может оставить надолго рабочее место, а некоторые его и вовсе лишились.
Елена ЮДИНА:
С началом весенне-летнего сезона востребованность коротких программ немного снизится. Ведь туристы обычно планируют отпуск на лето, а он не ограничивается двумя-тремя днями. В осенне-зимний период поездки на выходные в Европу с размещением в высококлассных отелях могут себе позволить состоятельные люди. Причем стоимость авиабилетов в турах выходного дня и в длинных программах существенно не отличается. Разумеется, некоторый всплеск популярности туров на уикенд можно прогнозировать на праздничные даты: апрельские каникулы, майские праздники, День независимости.
Людмила ЛАРКИНА:
Наша фирма пока не почувствовала заметного снижения спроса на туристические услуги. Продажи идут обычными для этого времени года темпами. Но если будут дорожать билеты, тогда спад, разумеется, неминуем. Не секрет, что цена тура на уикенд в основном зависит от стоимости авиационных или железнодорожных билетов. В случае их удорожания, как показывает опыт,  больше будут востребованы поездки в Прибалтику, Финляндию.
Елена ЕРМАКОВА:
Поездки на уикенд будут востребованы в предстоящем сезоне. Возможно, спрос на них снизится, но незначительно. Такие туры всегда популярны, они ориентированы на людей, желающих провести выходные вне дома. Тем более что порой это получается дешевле, чем в Москве. По нашей статистике, 40% клиентов, выбирающих поездки на уикенд, – это люди, которые уже побывали в Праге (причем не один раз). Они хотят просто погулять по городу, по ресторанам, попить знаменитого чешского пива.
На короткие поездки внутри нашей страны спрос может значительно возрасти. Уже сейчас заметен интерес к традиционно популярным весной турам по Золотому кольцу, в Санкт-Петербург, отдыху в подмосковных пансионатах и домах отдыха.
 
2 вопрос
Как могут корректироваться форма и содержание туров на уикенд в условиях меняющейся конъюнктуры туристического рынка?
Игорь ЧУКАНОВ:
Привлекательность туров на уикенд в новых условиях обусловлена тем, что на рынке большим спросом пользуются экономичные поездки. Короткие туры на выходные дни вполне могут отвечать этим требованиям. Мы гибко корректируем свои программы, снижая их стоимость за счет более низких цен на гостиницы. Многие отели уже сейчас предлагают очень выгодные условия сотрудничества.
Екатерина ЕФИМОВА:
В условиях меняющегося рынка необходимо подготовить широкий ассортимент коротких поездок. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Если это туры на праздники, например, на День влюбленных или 8 Марта, обязательно надо воспользоваться специальными предложениями от отелей и ресторанов, в которые входят скидки на проживание, бесплатные ужины, шампанское, цветы или экскурсия. Кроме того, клиентам могут быть интересны шоп-туры, короткие оздоровительные программы в спа-отелях для релаксации и снятия стресса.
Елена ЮДИНА:
Туры на уикенд ограничены по времени, поэтому они пользуются большим спросом, если соответствуют конкретным целям. Это может быть, например, шопинг. Люди все чаще ездят за границу за покупками, так что такие программы весьма популярны.
Людмила ЛАРКИНА:
В связи с подорожанием потребительских товаров в наших магазинах вырастет интерес к зарубежным торговым точкам, где сейчас предлагаются большие скидки и товары хорошего качества продают по более низкой цене, чем у нас. Повысится привлекательность комбинированных программ – экскурсии плюс шопинг. Дешевле везде - даже в самых дорогих странах мира!
Елена ЕРМАКОВА:
Думаю, что существенно корректировать программы не придется. Они уже хорошо отработаны. Например, выходные в Праге – это четыре дня и три ночи (четверг – воскресенье) или четыре ночи и три дня (четверг, поздний вылет – понедельник, вылет рано утром). В стоимость тура включены авиабилеты, трансферы, проживание в гостинице и две пешеходные экскурсии, каждая на четыре часа. Один день у туристов остается свободным, и у них есть выбор: погулять по городу, заняться шопингом, приобрести дополнительную экскурсию в средневековый замок или на курорт Карлови-Вари. Сейчас мы работаем над оптимизацией программ (более широкий выбор экскурсий, дополнительные бонусы отелей, принимающих компаний, например, три ночи по цене двух и др.), готовим более экономичные предложения.
 
3 вопрос
Может ли изменение валютных курсов существенно повлиять на географию коротких поездок россиян?
Игорь ЧУКАНОВ:
Конечно, нестабильная ситуация с валютными курсами мешает работе турфирм и туристам, которые планируют свой отдых. Но мы надеемся, что в ближайшее время ситуация нормализуется.
Екатерина ЕФИМОВА:
Существенно не может.
Елена ЮДИНА:
Безусловно, изменение валютных курсов заметно влияет на географию коротких поездок россиян. Если у людей нет валюты, им просто невыгодно обменивать рубли на евро, тем более на такой короткий срок. Эта категория клиентов предпочтет поездки в пределах России. Тем путешественникам, у которых есть сбережения в евро или долларах, выгоднее ехать за рубеж.
Людмила ЛАРКИНА:
Существенно, думаю, нет. Изменился курс, цены, соответственно, тоже изменились. Конечно, большей популярностью у среднего класса будет пользоваться то, что ближе и дешевле. Надеюсь, наша Румыния попадет в число таких стран. Пока здесь нет евро, зато сохранились собственные сельское хозяйство и скотоводство. Поэтому все дорожает не так быстро, как в других странах Европы.
Елена ЕРМАКОВА:
Разумеется, валютный скачок влияет на клиентский спрос. Турпоток уже уменьшился. Думаю, что если российские здравницы будут вести приемлемую ценовую политику, у них появится шанс получить новых туристов. Пока же, например, поездка в Сочи выходит дороже, чем путевка в Прагу. Да и питание на месте тоже очень дорогое.
 
4 вопрос
Какие факторы, помимо короткой продолжительности программы, могут сделать туры на уикенд особенно привлекательными в глазах клиента - низкая цена, насыщенность программы, высокий класс размещения, знакомство с родной страной и т.п.?
Игорь ЧУКАНОВ:
В турах на уикенд в первую очередь важна привлекательная цена, а также возможность получить за короткий срок интересную программу, хорошие условия проживания и обслуживания. Важным моментом является то, что все перелеты выполняются регулярными рейсами. Поэтому для туристов нет рисков, связанных с чартерными перевозками.
Екатерина ЕФИМОВА:
Для всех эти факторы разные. На мой взгляд, самым привлекательным является насыщенность программы. Ведь, вырываясь на два-три дня, турист хочет получить максимум впечатлений и удовольствий, побывать на экскурсиях, посетить музей или театр, сходить в национальный ресторан, заглянуть в магазины или просто побродить по улочкам незнакомого города.
Елена ЮДИНА:
Когда туристы отправляются в поездку на уикенд, они не ждут чрезмерной насыщенности программы. Чаще всего их привлекает низкая цена и высокий уровень размещения. Знакомство с родной страной в рамках коротких туров тоже может быть очень интересным.
Людмила ЛАРКИНА:
Поскольку у нас в стране особенно сильна «пропаганда» финансового кризиса, то, думаю, в настоящий момент будут приоритетны недорогие программы. Все более популярными становятся туры по России. Если отечественные хотельеры не взвинтят цены, а будут скромны в своих желаниях, то перспективы развития  этого сегмента рынка весьма благоприятные.
Елена ЕРМАКОВА:
Низкая цена – это первый и основной фактор. Насыщенность тура, на мой взгляд, привлекает немногих. Главное, чтобы программа была грамотно, профессионально составлена, чтобы туристам было удобно, чтобы они не перенапрягались - все-таки люди приехали отдыхать. Высокий уровень размещения, близость к центру города, профессионализм гидов – все это повышает привлекательность коротких поездок.
 
5 вопрос
Каковы объемы продаж туров на уикенд в вашей компании по отношению к общему объему реализации туруслуг? Как меняется это соотношение в зависимости от направления?
Игорь ЧУКАНОВ:
В среднем на долю коротких туров приходится около 10% от общего объема продаж. Думаю, что в новом сезоне этот показатель должен вырасти.
Екатерина ЕФИМОВА:
По отношению к общему объему продаж это около 30%. Но в нашем ассортименте много дальних стран, в которые туры на уикенд не предлагаются. Для государств Европы (Балтия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Германия) и безвизовых направлений, например, Израиля, короткие программы дают примерно 50% турпотока.
Елена ЮДИНА:
В нашей компании объем продаж туров на уикенд по отношению к общему объему реализации туристических услуг не очень большой, но стабильный. Среди туров выходного дня наибольшим спросом пользуются поездки в Чехию, Венгрию и Австрию.
Елена ЕРМАКОВА:
Доля туров на уикенд в общем объеме реализации туруслуг в нашей компании составляет примерно 30%. Эта цифра относится в первую очередь к экскурсионным поездкам в Чехию (Прагу). Популярные комбинированные туры с посещением двух и более стран, например, «Прага + Вена», «Прага + Амстердам», «Прага + Париж», как правило, рассчитаны на неделю. Актуальны короткие туры в Австрию (4 дня и 3 ночи) «Очаровательная Вена» и «Привет, Вена!». Есть и совсем новые предложения, например, короткий (7-дневный) тур «Южная Польша: Варшава + Краков» на базе железнодорожного переезда.
 
6 вопрос
Что ожидает популярные совместные программы авиакомпаний и отелей по посещению европейских столиц? 
Игорь ЧУКАНОВ:
Эти программы вне конкуренции, они будут пользоваться стабильным спросом. Туристы следят за специальными акциями авиакомпаний. Они уже привыкли к регулярным спецпредложениям гостиниц и часто бронируют такие поездки, получая хорошие условия проживания и перелета по привлекательным ценам.
Елена ЮДИНА:
Совместные программы авиакомпаний и отелей могут стать еще более популярными, если перевозчики будут давать разнообразные скидки на свои предложения и расширять спектр отелей, участвующих в таких акциях.
Людмила ЛАРКИНА:
Если совместные программы авиакомпаний и отелей хорошо продуманы, а цены – не будут запредельными, успех гарантирован. Заложив специальную цену на авиабилеты, программы на уикенд можно сделать весьма привлекательными для туристов.
Елена ЕРМАКОВА:
Сотрудничество авиакомпаний и отелей в этой сфере будет развиваться. Появятся спецпредложения, в которых определяющим фактором будет не только цена, но и различные бонусные программы для клиентов, дополнительные услуги. Произойдет повышение уровня сервиса, качества предоставляемых услуг.
 
7 вопрос
Насколько, на ваш взгляд, могла бы увеличиться востребованность туров на уикенд, если бы россияне имели право на безвизовый въезд в страны ЕС? 
Игорь ЧУКАНОВ:
Введение безвизового режима въезда в страны ЕС из России, несомненно, поспособствовало бы увеличению числа туристов, выбирающих туры на уикенд. Но, по моему мнению, необходимость оформления визы не является очень серьезным препятствием для наших соотечественников. Процесс оформления виз в шенгенские страны вполне понятен и отработан. Главное условие для увеличения объемов турпотока – платежеспособность клиентов, рост уровня их доходов.
Екатерина ЕФИМОВА:
Конечно, это бы сильно повлияло на турпоток. Отпала бы необходимость планировать короткую поездку заранее и тратить время на подготовку документов для получения визы.
Елена ЮДИНА:
Если бы россияне имели право на безвизовый въезд в страны ЕС, востребованность подобных туров заметно бы выросла. Ведь решение поехать за границу на уикенд принимается чаще всего спонтанно. А отпуск, который обычно берут не меньше чем на неделю, планируется заранее. Безвизовый режим позволил бы людям быстро определяться с планами на выходные.
Людмила ЛАРКИНА:
Ответ очевиден – спрос вырос бы во много раз. Но пока об этом мы можем только мечтать.
Елена ЕРМАКОВА:
Популярность коротких туров увеличилась бы как минимум на 50%. Когда в середине 1990-х годов мы начинали работать с Чехией, въезд в эту страну был безвизовый. Именно это обусловило популярность направления и быстрый рост объемов продаж. Безвизовая Чехия, помимо прочего, привлекала туристов возможностью купить тур буквально за день до вылета. Именно тогда мы организовали наши первые поездки на уикенд.
Подготовил Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72