Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2009
« Вернуться к журналу  

Жизнь на вулкане
Экзотический отдых с видом на кратеры
Британская газета Independent недавно обнародовала  список лучших в мире отелей, расположенных на вулканах или у их подножий. Первое место в рейтинге занял танзанийский отель Ngorongoro Crater Lodge, который находится прямо на краю кратера потухшего вулкана Нгоронгоро в юго-западной части одноименного национального парка и на границе  с  другим всемирно известным национальным парком Серенгети. От взлетно-посадочной полосы до гостиницы – всего  несколько минут  езды на автомобиле. 
В ритме сафари
Кратер вулкана Нгоронгоро входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, его диаметр составляет 19 километров, глубина - около 600 метров.
Отель представляет собой классический сафари-лодж, разбитый на три лагеря – North Camp (Северный), South Camp (Южный) и Tree Camp (Лесной). В первых двух – по 12 бунгало, в уединенном Лесном лагере – шесть сьютов. Итого – 30 номеров, выстроенных в стилистике маньятта - традиционного свайного поселения масаи.
Впрочем, стены здесь все-таки каменные, а не мазанки с деревянной опалубкой. Зато крыша действительно сложена из банановых листьев. А уж интерьеры точно не для бедных погонщиков тощего скота: они выполнены в колониальном стиле в серебряных, золотых и рубиновых тонах.
Стандартное бунгало состоит из спальни, гостиной, ванной комнаты и веранды для наблюдения за животными. Стены обшиты внутри тиковым деревом, комнаты  устланы мягкими персидскими коврами, мебель в них антикварная, везде большие зеркала, хрустальные люстры, шелковые занавеси, вазы с букетами живых роз, в некоторых бунгало есть еще и камин. 
Круглые сутки в распоряжении гостей – великолепная панорама кратера. В качестве основного развлечения им предлагают сафари всевозможных видов: пешие, семейные, на джипах и т. д. Объектом охоты служит в первую очередь классическая «большая пятерка» – слон, носорог, лев, леопард и буйвол. На дне вулканического кратера – нефритовое пятно заросшего камышами озера,  излюбленное место обитания фламинго. Если подгадать по сезону, можно увидеть уникальное зрелище – ежегодную миграцию зебр и антилоп гну.
За каждым номером закреплен индивидуальный дворецкий, который утром подает в постель чай, постоянно поддерживает огонь в очаге, моет ванную, заполняя  ее для аромата розовыми лепестками, выполняет другие услуги. Потребуется няня для ребенка – ее предоставят.
В отеле - рестораны европейской и национальной кухни (оба с детскими меню), бар с внушительной картой вин и шеренгами крепких напитков со всего мира. В  каждом лагере предусмотрена  и готовка  блюд африканской кухни на открытом огне или специальной каменной жаровне.
Кофейная серенада
Вторая позиция в рейтинге у  мексиканского отеля Manakua (другое название - Hacienda de San Antonio), который раскинулся  у подножия Огненного вулкана (Volcаnо del Fuegо) в штате Колима в окружении густого леса.  Асьенда в переводе с испанского значит усадьба. Это великолепное строение в колониальном стиле, возведенное в конце XIX века, действительно некогда служило центральной усадьбой большой кофейной плантации. Она и сейчас существует, чтобы поставлять свежий кофе - не столько на рынок, сколько на стол обитателей отеля.
Территория гостиницы занимает 5 тысяч акров плодороднейшей земли, она окружена цветущими садами и густыми рощами, зарослями фисташковых и апельсиновых деревьев. Несколько озер и речек создают впечатление проживания на плавучем острове. За окнами -  величественная панорама вулкана, то и дело выбрасывающего в небо белые гейзеры подземного пара, а также хрустальные подвески ледника Колима, украшающие один из склонов огнедышащей горы.
Лейтмотив оформления 26 номеров – легенды и мифы индейцев доколумбовой эпохи, изображения божеств аборигенного пантеона, сложные декоративные орнаменты. В отеле 23 номера категории сьют и три - категории гранд-сьют. Те, что расположены на втором этаже, оборудованы балконами, на первом этаже – в каждом открытая терраса с выходом в сад. Площадь сьюта - 50-60, большого сьюта – 126 квадратных метров. Камин и скоростной интернет – непременные атрибуты каждого номера.
Ресторан также выдержан в национальном мексиканском стиле, акцент в меню сделан на местные блюда. Большинство продуктов поставляют прямо с полей близлежащих ферм. Камин, украшающий главный зал, сложен из черного вулканического камня. Блюда могут подать и на террасе.
В отеле есть бар, открытый бассейн, теннисные корты, библиотека. Организованы аренда велосипедов, конные прогулки, рыбалка.
Как и танзанийский отель, его мексиканский собрат владеет собственной взлетно-посадочной полосой, на которую могут садиться небольшие двухмоторные самолеты, например  King Air B-200. Частные рейсы  выполняют главным образом из Гвадалахары, Мансанильо, Пуэрто-Вальярта. Их можно организовать и из Мехико.
Под сенью баньянов
На третьем месте в  экзотическом списке – отель Uma Ubud на индонезийском острове Бали. Уютно укрывшийся в роще кокосовых пальм и баньяновых деревьев, он оседлал склон действующего вулкана Батур. Довольно рискованное соседство, если вспомнить мощное извержение в 1960-х годах, когда потоки лавы из образовавшегося десятикилометрового кратера выгнали из своих жилищ и превратили в беженцев десятки тысяч людей.
Отель принадлежит гостиничной сети Como Hotels & Resorts,  задумавшей построить цепочку очень уединенных туристских пристанищ в самых отдаленных и экзотических районах земли. Первенцем этой концепции стал бутик-отель Uma Paro  в гималайском княжестве Бутан.  Uma Ubud  - второй в серии, в эксплуатацию он введен в 2004 году.
Залитые солнечным светом помещения, бассейны и террасы с великолепным видом на вулкан и горные  долины. Интерьеры отеля созданы известным японским дизайнером Коитиро Икэбути, они в полной мере отражают необычность его месторасположения. Уникальная система естественного освещения организована так, что солнечный свет проникает в номер через специально вырезанные панели, проходит через спальню на террасу, потом в садик и наконец «ныряет» в бассейн.
Номерной фонд состоит из 14 так называемых Superior Terrace Rooms, главная особенность которых – просторные садовые террасы. По северному периметру вытянулась цепочка из десяти  Garden Rooms («садовых номеров»), каждый из которых имеет очень уютный, зеленый,  изолированный от посторонних глаз внутренний дворик. Три Uma Pool Suites («бассейновых сьюта») – это апартаменты с большими частными бассейнами и захватывающим видом на змеящуюся невдалеке горную речку. Гостиничную иерархию венчает сьют «Шамбала» на южной окраине комплекса, роскошь интерьеров которого позволяет гостям почувствовать себя магараджами, правителями волшебной горной страны. К сьюту примыкает большой спа-центр под тем же именем.
Дизайн номеров (кроме сьюта «Шамбала») очень современный, что дает гостям ощущение неожиданного и комфортного контраста по отношению к экзотике, буйно правящей за широкими окнами комнат.
Концепция бутик-отелей серии Uma делает упор на аюрведу –  древнюю индийскую систему оздоровления и исцеления. С помощью менеджеров гостиницы для тех, кто желает пройти такой курс (он занимает от трех до семи дней), составляется индивидуальная программа процедур. Специальный павильон отведен под групповые и индивидуальные занятия йогой на открытом воздухе.
Кстати, название соседнего городка Убуд переводится с индонезийского как «лекарство»: объясняется это обилием целебных трав в его окрестностях.
Гостиничный ресторан специализируется на блюдах балийской и в целом азиатской кухни.
Тропический лес в окрестностях отеля – богатейший заповедник местной флоры и фауны. Популярная утренняя пешеходная экскурсия – восхождение на вершину 700-метрового вулкана, с которой открывается восход небесного светила.
Призрак Атлантиды
Номер четыре в рейтинге – довольно известный в Европе отель On the Rocks («На скалах») на греческом острове Санторин. Небольшой, уютный и в высшей степени гостеприимный, он построен в 1987 году в деревушке Имеровигли, в трех километрах от столицы острова – города Тира. В 2006 году отель полностью модернизировали. Его владелец  -  знаменитая гостиничная сеть Small Luxury Hotels of the World.
Остров с его могучим вулканом являлся, согласно диалогам «Тимей» и «Критий» древнегреческого мыслителя Платона, столицей легендарной Атлантиды. По мнению многих ученых,  Атлантида погибла именно в результате опустошительного извержения вулкана Санторин в 1500 году до н. э.
Профессор геологии Ангелос Галанопулос сравнивает его со знаменитым   извержением вулкана Кракатау в Индонезии в  1887 году, которое нанесло страшные разрушения и жертвами которого стали как минимум 360 тысяч человек.  «При извержении Кракатау две трети одноименного острова, то есть 33,5 квадратных километров, погрузились на глубину 200-300 метров. А вот на Санторине под воду ушла территория в  83,5 квадратных километров на глубину 300-400 метров. Внезапное перемещение водных масс привело к образованию огромных волн. Первоначальная высота волны при извержении Кракатау составляла 100 метров. При извержении на Санторине - 210 метров.  Грохот извержения на Санторине был слышен даже на Скандинавском полуострове».
Санторин и сейчас остается дремлющей угрозой. В 197 году до н. э. произошло еще одно его извержение: тогда из  лавы образовался остров. Об извержениях 19 и 146 годов н. э. известно немного: они только вскользь упомянуты историками. Затем византийский хронист Кедрин сообщает об извержении 726 года. Потом вулкан просыпался в 1570 году (по другим источникам – в  1573 году), в мае 1707 года, в 1712 году, после чего «заснул» на 154 года.
Извержение  20 февраля 1866 года, после которого Санторин  не успокаивался в течение четырех лет, произвело сильное впечатление на современников. В результате образовались конусы Георгиос и Афроереса. Еще один конус – Дафна – родился  в 1926 году.  Затем вулкан «шалил»  с 23 января по 17 марта 1928 года, с августа 1939 по  июль 1941 года. В последний раз активность Санторина наблюдалась в январе 1950 года. В 1956 году на острове произошло сильное землетрясение, которое унесло 57 жизней и причинило значительный материальный ущерб. Тогда  вулкан не стал усугублять его положение.
Итак, из окон отеля On the Rocks открывается захватывающий вид на кальдеру вулкана Санторин – самую большую в Европе. Из кратера  постоянно поднимаются горячие испарения серосодержащего газа. Специалисты считают, что очаг питающей вулкан магмы находится на глубине одной тысячи метров ниже уровня моря. К вулкану ходят прогулочные  катера.
В отеле всего 17 номеров, они прекрасно меблированы, интерьеры  выполнены в бело-голубых тонах, а элементы декора эпохи классицизма гармонично сочетаются с более современными тенденциями, включая хай-тек.  Девять номеров относятся к категории «супериор»: ванная комната, гостиная, спальня и веранда с видом на море. Шесть – сьюты: композиция помещений та же, но интерьеры и удобства более акцентированы. Honeymoon Suite  ориентирован на молодоженов, у него  очень большая кровать  и джакузи на открытом воздухе.  Master Suite  оборудован персональным бассейном.
От дверей отеля до местного аэропорта всего десять километров. До морского порта – еще ближе.
В песках Атакамы
Пятерку «вулканических отелей» замыкает  чилийский  Awasi, окруженный целым ожерельем грозных конусов и кратеров. Он находится в небольшом городе  Сан-Педро-де-Атакама, который затерялся среди солончаковых пустошей и голубых лагун самой засушливой на свете пустыни Атакама на севере Чили.
Наиболее опасный в колье этих андских  вулканов – красавец Ласкар, то и дело просыпающийся от дремы. В газетах довольно часто сообщается о туристах и вулканологах,  проявивших по отношению к нему неосторожность и поплатившихся за это жизнью. Говорят, что несколько раз в году на закате дня на вершине вулкана Ласкар появляется заколдованный город Кималь. В нем, как считают местные жители, поселились все воины, шахтеры и альпинисты, когда-либо пропавшие в этих горах.
Бутик-отель Awasi – отличная база отдыха для тех, кто хочет побродить по андским горным тропам. Этот отель самый скромный из «вулканической пятерки»: всего восемь коттеджей, стены которых сложены из местного речного камня, самана и деревянных конструкций. Коттеджи отличаются главным образом размерами кроватей и геометрией (круглые и прямоугольные).  Номера просторные, каждый дополняется внутренним двориком – патио с солярием, душевой на свежем воздухе и располагающими к чтению уютными креслами.
Публичная зона оборудована шикарным баром, роскошными лоджиями, плавательным бассейном.  Ресторан предлагает разнообразное меню, включая такие местные изыски, как пюре из фиолетового картофеля, патаска – аппетитное блюдо из кукурузы со свининой, киноа – местная зерновая культура, напоминающая гречиху, чаньяр – что-то вроде атакамских фиников.
Для более быстрой  акклиматизации к высокогорью гостям предлагают травяной чай, заваренный на чачакоме – растении, которое собирают на местных вулканических склонах.
Сергей СНЕГОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72