Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2009
« Вернуться к журналу  

Столица на год
Культурная терапия по европейскому рецепту
Так же как и западная цивилизация в целом, программа «Культурная столица Европы» возникла благодаря грекам. 28 ноября 1983 года на встрече министров культуры стран ЕС министр культуры Греции известная актриса Мелина Меркури впервые озвучила идею акции. Тогда же было принято решение о первом месте ее проведения: им стали Афины. С тех пор свой «год культуры» был у многих европейских столиц: в 1987 году у Амстердама, в 1989 году у Парижа, в 1994 году у Лиссабона, в 1999 году у Стокгольма. Не обошли вниманием и города, чье историческое наследие и влияние на развитие континента бесспорно, - Флоренцию, Веймар, Женеву, Салоники.
На рубеже тысячелетий европейское сообщество устроило беспрецедентную акцию: культурными столицами были объявлены сразу 9 городов из различных регионов: север представили Рейкьявик, Берген и Хельсинки, центр - Брюссель, Прага и Краков, а юг - Авиньон, Болонья и Сантьяго-де-Компостела. После 2000 года почетный титул стали присуждать двум городам сразу. Это стало уже традицией, которая, судя по всему, сохранится до 2018 года - именно до этой даты определены страны, в которых будет находиться город-победитель.
Программа «Культурная столица Европы» напоминает «парад искусств»: множество фестивалей, выставок, показов привлекают туристов, трудоустраивают художников, актеров и музыкантов со всего континента. Однако для избранного  города титул значит несравненно больше. Это шанс заявить о себе, показать с новой стороны, а  впоследствии - заинтересовать и привлечь инвесторов. Например, одна из двух прошлогодних культурных столиц – Ливерпуль – может похвастаться неплохим результатом: два миллиарда евро инвестиций в объекты культуры и туристскую инфраструктуру, 14 тысяч рабочих мест и увеличение доходов от туризма на 220 млн евро. При том, что город этот по большому счету промышленный и прославившийся в основном благодаря группе «Биттлз». Австрийскому Грацу почетный титул принес в 2003 году $50 млн инвестиций в новое строительство и реставрацию исторических зданий. Португальский Порту получил 135 млн евро на совершенствование культурных объектов еще до начала «своего» 2001 года.
Выбор города – обладателя почетного титула происходит в несколько этапов. Страна, в которой будет находиться очередная культурная столица Европы, известна заранее - члены ЕС принимают на своей территории это мероприятие в порядке определенной очереди. За пять лет до проведения программы страна должна предоставить список городов-претендентов на рассмотрение специальной комиссии. Комиссия состоит из 13 членов: семь из них выдвигаются ЕС, шесть - самим государством, город которого борется за звание культурной столицы.
Чтобы завоевать почетный титул города, претенденты готовят культурную программу, отвечающую определенным критериям. В руководстве, составленном еврокомиссией для соискателей, сказано, что мероприятия должны соответствовать европейским традициям, активно привлекать к участию местных жителей, оказывать длительное влияние на культурное, экономическое и социальное положение города. Организаторы должны сделать так, чтобы над проектами в тесном сотрудничестве работали художники со всего континента, и способствовать тем самым объединению Европы. Город, выбранный комиссией, получает от ЕС грант в размере 1,5 млн евро.
В наступившем году обладателями почетного титула стали Вильнюс и Линц: новая европейская столица и старинный австрийский город. Желали того организаторы или нет, в этой паре изначально заложено некое противопоставление, которое не могло не отразиться и на предложенных ими проектах.
Характерно, что Литва стремилась выдвинуть свою столицу на  соискание этого звания задолго до официального принятия страны в Евросоюз – с 1998 года. Получив желанный титул, новички демонстрирует гордость сопричастности, стремление влиться в исторически сложившуюся общность. Тогда как Линц с гордостью, свойственной маленьким европейским городам, акцентируется на себе, своей истории и современности.
Вильнюс в увеличительном стекле
В течение года литовская столица, кажется, суммирует все достижения европейской культуры, начиная с сакральных песнопений и заканчивая экспериментальным кино. Самый масштабный проект года так и называется «Программа европейских искусств». Она включает разделы, посвященные изобразительному искусству, музыке, литературе, кинематографу, танцу и театру. В рамках программы пройдет фестиваль «Европейский джаз», Международная художественная выставка «Тоска по природе. Пейзажи Европы», киномарафон «52 недели», на котором будет продемонстрировано 52 самых известных в мире кинофильма, и многое другое.
Из проектов, наиболее привлекательных для гостей города, можно отметить «День уличной музыки», который пройдет 2 мая. В этот день профессиональные музыканты и любители заполнят улицы, дворы, скверы и площади Вильнюса. Вооруженные разнообразными музыкальными инструментами, они исполняют рок, классику, джаз, авангард, фольклор.
С  20 на 21 июня состоится праздник «Да будет ночь!» В ночь летнего равноденствия жители и гости Вильнюса приглашаются в культпоход по городу с  посещением уроков танцев, кинотеатров под открытым небом, концертов в костелах, выставок в музеях и галереях, показов мод, лазерных спектаклей, вечеров поэзии и других художественных
В сентябре состоится фестиваль «Искусство в неожиданных пространствах». В разных  местах города -  на рынке, мостах, в неработающих фонтанах, дворах старого города, «Домах-привидениях» - будут реализовываться проекты профессиональных художников – видео и аудио инсталляции, оперетты, представления, танцы, социальные акции. акций.
Всего в 2009 году в городе будут реализованы 120 художественных и культурных проектов и состоятся более 900 мероприятий. Бюджет программы составляет 170 млн евро. 60% суммы выделяет мэрия Вильнюса, 40% - правительство Литвы.
Книга про австрийский Линц
Проект, разработанный в Линце, выглядит гораздо менее масштабным. Создавая программу «Линц 2009», организаторы в первую очередь стремились представить город с самых разных сторон. Получилась «книга», состоящая из десяти глав, каждая из которых описывает Линц с определенного ракурса: Линц Гостеприимный,  Линц – Город Знаний, Линц – Город Памяти, Линц – Город Мечты и др. В то же время мероприятия программы призваны показать, что история города определяет его значение для европейской цивилизации. 
Из наиболее значимых событий можно отметить выставку «Культурная столица фюрера», которая проходит в Замковом музее до марта  и посвящена искусству периода национал-социализма.  С января по май в  музее «Лентос» идет масштабная художественная выставка «Лучшее в Австрии – Коллекция искусств». Здесь представлены собрания ведущих галерей и частные коллекции, отражающие все лучшее, что есть в изобразительном искусстве страны. На три летних месяца запланировано множество мероприятий на открытом воздухе. Шоу и представления уличных театров будут проходить почти каждый день. А в сентябре состоится грандиозное шоу музыки и огня «Облако звука». 
Точный бюджет программы пока не подсчитан. Известно лишь, что 20 млн евро выделит администрация города, еще по столько же власти региона Верхняя Австрия и Министерство образования, искусства и культуры Австрии. Около 1,5 млн евро выделяет Евросоюз, кроме того, средства поступают от частных спонсоров.
Более подробную информацию о программах культурных столиц Европы 2009 года можно узнать на сайтах www.culturelive.lt и www.linz09.at.
Анна ЮРЬЕВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72