(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2009

Дружба начинается с улыбки
Учиться улыбаться директор по развитию туризма в России компании Innovation Norway Ольга ФИЛИППЕНКО отправилась в самую северную страну континентальной Европы – Норвегию. Северяне оказались настолько радушными людьми, что она сразу влюбилась в этот народ и его землю.

Ольга, где прошло ваше детство, чем оно запомнилось?
Я родилась 7 января 1977 года в городе на Неве. Думаю, что три семерки в дате рождения очень счастливое совпадение, которое, несомненно, помогает мне в жизни. Моя биография поначалу ничем не отличалась от многих других. Я училась в обычной школе, затем поступила в Институт точной механики и оптики (Технический университет). А в 17 лет уехала в Норвегию. Вот это было самое интересное.

Как это получилось?
Я занималась в Клубе интернациональной дружбы в Городском доме творчества юных (бывший Дворец пионеров). Мы участвовали в различных культурных мероприятиях, проводили экскурсии по городу для иностранных гостей. Так я познакомилась с норвежским учителем Хансом Кристианом Хильдмо, который очень любил Россию. Он преподавал в Мурманске английский и норвежский языки, а когда стал пенсионером, приехал в Северную столицу. Я была его гидом и мы очень сдружились. Стали переписываться – Ханс Кристиан вернулся домой, но потом еще приезжал в Петербург. Так сложилось, что он практически стал мне дедушкой. Настоящим норвежским дедушкой, который повлиял на мою судьбу. Он пригласил меня посетить Норвегию. Как раз я окончила школу-десятилетку и сразу поехала в эту северную страну. Там я поступила в Норвежскую народную школу в маленьком городке недалеко от Осло, год проучилась в ней.

То есть этот год стал определяющим?
Наверное, он перевернул всю мою жизнь. Впервые я надолго покинула дом и при этом попала в совершенно  незнакомую среду. Через три месяца я уже свободно говорила по-норвежски. Мне пришлось так быстро изучить язык, чтобы стать частью нового для меня общества. Конечно, были трудности с недопониманием, с негативным тогда еще отношением норвежцев к русским. Самым частым вопросом, который мне тогда регулярно задавали: «Ольга, а ты умеешь улыбаться?» Вот это меня особенно сильно поразило. Потому что в то время Россию в Норвегии рисовали серыми красками, наши люди представлялись угрюмыми и скрытными. Пробыв год в Норвегии, я выучила язык, завела много друзей. Норвегия стала моей второй родиной.

Каким образом вы поддерживали отношения с этой страной в дальнейшем?
Вернувшись в Санкт-Петербург, я поступила в Институт точной механики и оптики, окончила экономический факультет. Будучи студенткой, каждое лето ездила работать в Норвегию. Сначала была официанткой в летних ресторанах, потом - бухгалтером крупной норвежской компании. Руководители фирмы даже хотели меня оставить и предлагали круглогодичную работу, но я родилась и выросла в России и хотела жить именно здесь. Я считаю, что у нас больше возможностей для самореализации и роста. Из-за этого я отказалась от заманчивого предложения.
Когда я окончила университет, у меня уже были прочные связи с Норвегией. Поэтому меня пригласили на должность бухгалтера и менеджера по спецпроектам в торговый отдел посольства Норвегии в Москве. Пришлось переехать жить в столицу, все начинать с нуля. Москва - не самый «легкий» город для того, чтобы в нем обосноваться. Но я очень хотела работать с Норвегией, потому что уже отдала этой северной стране часть своей души. Там до сих пор живут мои друзья, которые со временем стали для меня семьей.
Затем я работала в торговом совете, вела бухгалтерию и различные проекты. В 2003 году к нам обратился Норвежский комитет по туризму (Norwegian Tourist Board), который заинтересовался Россией как потенциальным туристическим рынком. Я стала вести туристический проект, в 2006 году меня назначили на должность директора по развитию туризма в РФ.
В тот момент Комитет по туризму, Торговый совет и SND (финансирование мелкого и среднего бизнеса) объединились в одну организацию, которая сейчас носит название Innovation Norway.

Сложно ли быть руководителем?
У меня интересная работа, которая требует много энергии и большого энтузиазма, профессиональных навыков и коммуникабельности. Кроме того, надо постоянно изобретать новые варианты рекламы. Но все это безумно интересно. Могу сказать со всей уверенностью, что я живу своей работой и очень ее люблю. Особенно приятно, когда видны результаты. Норвегия становится все более популярным туристическим направлением на российском рынке. Число туристов увеличивается в геометрической прогрессии. Ежегодный прирост турпотока составляет 25-35%. Конечно, это не только моя заслуга, а всего нашего офиса, норвежских и российских партнеров.

Какова сегодня сезонность туров в Норвегию?
Преобладают летние программы: экскурсионные поездки по регионам страны, посещение городов, плавание на кораблях Hurtigruten вдоль побережья, круизы по фьордам. Но все чаще российские туристы отправляются в Норвегию зимой. Здесь отличный отдых на горнолыжных курортах с гарантированным снегом, катание на собачьих и оленьих упряжках, посещение мыса Нордкап, охота за королевскими крабами и северным сиянием, экзотические ледяные гостиницы и еще многое другое, что позволяет сделать путешествие незабываемым. Норвежская Лапландия с ее экзотикой становится все более популярным направлением. Весной и осенью страна привлекает своей рыбалкой.
Главная цель Innovation Norway – сделать Норвегию круглогодичным направлением. Эта страна никого не оставит равнодушным.

Консульства европейских стран все строже относятся к российским туроператорам, организующим автобусные туры…
Посольство Норвегии очень лояльно относится к таким компаниям и их клиентам Ведь для знакомства туристских групп с Норвегией больше всего подходит именно автобус. Мы требуем только, чтобы сама машина соответствовала европейским стандартам. В первую очередь это касается технического состояния транспортного средства и шин, поскольку Норвегия – горная страна, где много сложных извилистых дорог. К сожалению, известны случаи, когда автобусы с российскими туристами не вписывались в поворот из-за плохой резины на колесах.

Ольга, вы сами водите машину?
Да, я вожу машину уже 12 лет. Сейчас у меня Honda CRV. Это не совсем новая модель, паркетный джип, но мне она нравится из-за высокой маневренности.

Где сложнее ездить - в Москве, Петербурге или Осло, где целый лабиринт подземных автотрасс?
Это разные стили вождения. Москва – агрессивный стиль, но улицы здесь более широкие. В принципе, если хорошо знать карту дорог нашей столицы, то даже в центре можно ездить без особого труда. В Петербурге, мне кажется, сложнее за рулем, потому что в городе много рек и каналов с мостами, узких улиц, очень мало парковок. В своем родном городе я уже давно езжу на метро, потому что выехать утром на работу из моего Приморского района на машине просто невозможно из-за железнодорожных переездов, которые отделяют наш микрорайон от центра города.

Куда вы отправляетесь во время отпуска?
Вот уже третий год подряд я со своей семьей и друзьями провожу зимний отпуск в Норвегии на горнолыжных курортах  - Квитфьель, Хемседал, Трюсиль, где есть абсолютно все для отличного времяпровождения. Такой вариант отдыха мне очень нравится, я чувствую себя комфортно и спокойно. Эти курорты прекрасно подходят для семейного отдыха. Во время летнего отпуска мы с семьей предпочитаем путешествовать по разным странам.
После рождения моей дочки Машеньки особенно важным условием отдыха стала его безопасность. В нашем неспокойном мире Норвегия - идеальное место с этой точки зрения. Но в географии нашего семейного отдыха есть и южные направления. Летом 2007 года, например, мы провели месяц в Испании.

Будет ли маленькая Машенька говорить по-норвежски?
Думаю, что да. Мои норвежские друзья томятся в ожидании, когда же она подрастет и научится хорошо говорить. Я обязательно буду прививать ей любовь к иностранным языкам. Конечно, нет уверенности, что она будет любить Норвегию так же, как и я, но знание иностранных языков всегда пригодится в жизни.
Должны ли супруги работать вместе?
Нет, я считаю, что это большой минус. Находиться 24 часа в сутки вместе могут не все. Думаю, что семью и работу все-таки нужно разделять. Во-первых, необходимо учитывать психологический момент. Во-вторых, немаловажен финансовый аспект - в наше время супругам лучше работать в разных организациях, чтобы в результате получить хотя бы одну зарплату.

Есть ли у вас хобби?
В детстве я обожала собирать марки, наклейки, значки и так далее. Потом стала задумываться над тем, что это «добро» некуда складывать и перестала заниматься коллекционированием. Сейчас я собираю, как и многие мои друзья, магниты на холодильник. Стараюсь привозить их из всех мест, где бываю. Но самое, пожалуй, главное то, что с ними любит играть дочка.
Еще мне очень нравится гулять в парках Санкт-Петербурга. Один из моих самых любимых находится в Павловске. Туда я могу приезжать без конца. К великому сожалению, мне не хватает свободного времени, потому что я продолжаю свое образование. Окончила Стокгольмскую школу экономики, пройдя программу MBA, сейчас пишу диссертацию по экономике.

Случается ли в вашей работе что-нибудь забавное?
Такие истории происходят с завидной регулярностью, поскольку в течение года наш офис организует множество самых различных поездок для представителей СМИ и туроператоров. Например, из серии «зимние приключения» вспоминается комичный случай, когда во время ночевки в ледяной гостинице в Лапландии у одной из журналисток примерзли волосы и она не смогла утром встать без посторонней помощи.
Что бы вы пожелали туроператорам?
В это сложное время я считаю, что нам нужно более сплоченно работать. Сотрудничество и тесная взаимопомощь помогут преодолеть трудности не только партнерам, но и конкурентам.
Наш офис в 2009 году продолжит организовывать ознакомительные туры и рекламные кампании. Думаю, что сейчас это даже еще больше важно, чем прежде.

Визитная карточка
Ф.И.О.: Ольга Вячеславовна Филиппенко
Место рождения: Санкт-Петербург
Образование: высшее, экономический факультет, Институт точной механики и оптики (Технический университет)
Знание языков: норвежский, английский, базовый немецкий
Должность: директор по развитию туризма в России компании Innovation Norway