Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2009
« Вернуться к журналу  

Аравийская быль
Султанат Оман строит с нуля туристический рай
 
Ставка в 20 миллиардов
Правительство султаната Оман – небольшого по азиатским масштабам государства на юго-востоке Аравийского полуострова – твердо намерено поучаствовать в разделе пышного мирового «туристического пирога», изрядный кусок которого уже отхватили Объединенные Арабские Эмираты. За ними с энтузиазмом подтягиваются Бахрейн, Катар и даже Саудовская Аравия – оплот исламского традиционализма. Чем хуже Оман – страна экзотическая и загадочная, лишь слегка приоткрывшаяся миру? Это один из редких уголков земли, куда массовый турист еще не заглядывал.
В ближайшие годы ситуация должна измениться. Султанат реализует крупнейший в своей истории целевой экономический проект «Аль-Медина-аз-Зарга» - «Голубой город», общий объем инвестиций в который достигает порядка $15-20 млрд.
На эти деньги на площади в 35 квадратных километров за 15 лет построят четыре роскошные пятизвездные гостиницы (их дизайном и оснащением занимается известная лондонская фирма Gordon Campbell Gray), комплекс отелей меньшей звездности, 5200 жилых домов, зоны отдыха и парки аттракционов, два гольф-поля, больницу, мечеть, школы, торговый центр, многочисленные спортивные сооружения, гавань, оборудованную пирсами для приема крупных круизных судов, яхтенные марины и даже Институт изучения моря.
С нуля поднимаемый город-курорт пропишется на берегу Аравийского моря, в живописном регионе Ас-Савади. До этих мест - 100 километров на северо-запад по хорошему шоссе (45 минут автомобилем) от столицы страны Маската и всего полчаса – от международного аэропорта султаната Оман. Поставлена задача ежегодно принимать здесь как минимум два миллиона иностранных туристов.
Проект «Голубой город» разбит на десять этапов. Первый, стартовый, – самый затратный, на него выделено $1,9 млрд. Генподрядчиками выступают турецкая корпорация "Энка" и греческая компания "Актор" (довольно необычный альянс, учитывая непростые политические взаимоотношения Афин и Анкары). В результате здесь построят три «прибрежных» пляжных отеля, один пляжный городской с крупным конференц-центром, а также курортный гольф-отель. На первом этапе заняты по меньшей мере 6,5 тысяч инженеров и рабочих. Затем их число удвоится. В ходе реализации проекта будет создано 32 тысячи новых рабочих мест.
Национальные приоритеты
Последняя цифра красноречиво подчеркивает высокую социальную значимость проекта. Уровень безработицы в султанате высок – около 20%. Каждый год на рынок труда приходит 30 тысяч молодых оманцев, которые вынуждены бороться за рабочие места в атмосфере очень высокой конкуренции. Это вообще очень молодая страна: 43% населения (всего – около 2,5 млн человек, из них граждане Омана – 1,9 млн) составляют дети и подростки до 15 лет.
Ставка на развитие туризма – стратегическая. В 2004 году создано министерство туризма, призванное сконцентрировать все усилия государства и частного сектора экономики в перспективной области. Приоритетным направлением работы правительства является диверсификация национальной экономики и создание максимально высокого числа новых рабочих мест.
Вслед за Саудовской Аравией правительство султаната Оман намерено преодолеть консервативные подходы прошлых лет, когда массовый туризм искусственно сдерживался из опасений «размыть» традиционные исламские ценности оманского общества. Ставка до недавнего времени делалась на VIP-туризм и гостей из высшего слоя среднего класса. Однако теракты 11 сентября 2001 года основательно подорвали такую клиентскую базу. Чтобы исправить ситуацию, было решено «открыть ворота шире».
На сегодняшний день главная отрасль национальной экономики - нефтедобыча – приносит Оману 43% ВВП. Туристический сектор – 13%. В 2009 году Оман собирается принять миллион гостей из-за рубежа, которые принесут национальной экономике свыше $1 млрд.
Султанату есть что предложить самым взыскательным, много повидавшим иностранным туристам. В отличие от большинства своих аравийских соседей, ландшафты Омана разнообразны и кроме пустыни включают высокие горы, зеленую, на сотни километров протянувшуюся прибрежную полосу, ничем не уступающую избалованным природой островам Карибского бассейна. Плюс уникальная даже для этих географических широт обширная климатическая зона субтропиков вокруг Салалы – административного центра южной провинции Дофар.
Достопримечательностей культурно-исторического характера в Омане тоже хватает: старинные форты, древние крепостные стены, мечети, восточные рынки. А еще добыча жемчуга, старинные парусники – багалы, бакары, батилы, баданы, займаны - портовый город Эс-Сохар считается родиной Синдбада-морехода из «Тысяча и одной ночи». Лучшие в мире верблюды, за что в арабском мире Оман наградили титулом «Умм эль-ибль» - «Мать верблюдов». Великолепные ремесленные изделия, особенно славятся изделия из серебра и меди. За этим – тоже в Оман.
Аравийская коррида
Одна из самых поразительных национальных традиций Омана – коррида, которая, как уверяют некоторые эксперты, родилась здесь задолго до того, как первые отважные тореадоры принялись осваивать арены для боя быков в Испании и Португалии. Но есть и другое мнение: коррида завезена на эти берега первыми португальскими мореплавателями в эпоху Великих географических открытий.
Бойцовые оманские быки делятся на три категории. Первая – «омани»: чистопородные местные задиры из северных и центральных провинций страны. Вторая - «дофари» из южной провинции Дофар. Третья – «бахри» («морские быки»), к ней относятся все импортированные для боев животные.
Оманская коррида собирает тысячные толпы людей, как местных жителей, так и туристов. Бои обычно проводят по средам и пятницам. «Разведение племенных быков для корриды стало весьма прибыльным бизнесом, - уверяет Якуб бен Ибрахим, управляющий отдела по контролю за этой отраслью в провинции Аль-Мусанаа. – Цена хорошего «призового» быка достигает 2500 оманских риалов, то есть около $7 тысяч».
Считая бой быков весьма привлекательным зрелищем для иностранных туристов, правительство Омана в последние годы построило в разных городах несколько новых крупных арен для корриды, где посетителям обеспечен максимальный комфорт.
Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72