Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2009
« Вернуться к журналу  

Соль земли Куявской
Неиспользованные резервы известного направления
В конце минувшего года в столице Куявско-Поморского воеводства — Быдгоще (270 км от Варшавы) — прошел пятый Российско-Польский туристический форум.
Куявско-Поморское воеводство — регион, который находится на севере центральной части Польши на пересечении международных транзитных линий, соединяющих Южную Европу со Скандинавией и Западную Европу с Прибалтикой и Россией. Для путешественников из РФ северная и северо-восточная Польша остается своеобразной terra incognita. И если историко-культурное наследие ряда городов, в частности, Торуня, входит в маршруты ряда туристических фирм, то лечебный потенциал региона, о перспективах которого состоялся подробный разговор на форуме, у нас пока практически не раскрыт.
Дышите глубже
Административными столицами Куявско-Поморского воеводства являются Быдгощ и Торунь. А его главный медицинский центр — расположенный на левобережье Вислы 12-тысячный городок Цехоцинек, с давних времен известный своими солеными минеральными и гипотермальными источниками. Как курорт Цехоцинек известен с начала позапрошлого века и особенно популярным он стал в межвоенный период. Именно тогда возник прославивший его парк соляных, имеющих почти километровую длину градирен (служащих одновременно открытым лечебным средством и интереснейшим объектом культурно-исторического показа): соляные градирни насыщают воздух йодом, бромом и целой гаммой других микроэлементов, таких как магний, натрий, калий, железо.
Формирующийся аэрозоль характеризуется особенными лечебными свойствами, поскольку его частицы обладают большой способностью проникания сквозь слизистую оболочку дыхательных путей и кожу. Вокруг градирни создается специфический микроклимат, который является естественным лечебным ингалятором. Вообще климат в Цехоцинеке благоприятен для лечения и отдыха – мягкий, с высокой среднегодовой температурой, относительно большим числом солнечных дней, небольшим количеством осадков и низкой влажностью воздуха.
Медицинская специализация Цехоцинека - зaбoлeвaния oпopнo-двигaтeльныx opгaнoв (ревматоидный артрит, дегенеративные изменения суставов и позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеопороз, подагра, сколиоз),  болезни дыxaтeльнoй cиcтeмы (патология верхних дыхательных путей, хронический бронхит), кожи (псориаз), кpoвooбpaщeния (коронарная недостаточность, постинфарктные состояния, повышенное артериальное давление),болезни нервной системы (ишиас, мигрени, болезнь Паркинсона).
Санатории и больницы Цехоцинека рассчитаны почти на четыре тысячи мест. Одна из крупнейших местных здравниц - Pod Tezniami («Под градирнями»), носящая ныне имя Папы Римского Иоанна Павла II.
Основные комплексы лечебных процедур (всего их свыше сотни) включают гидротерапию (стоимость процедур от 15 до 30 злотых; 1 злотый — около110 руб.), бальнеотерапию (стоимость от 10 до 15 злотых), массажи (от 10 до 60 злотых), физиотерапию (от 10 до 20 злотых). После недавней реконструкции в клинике открыт современный комплекс спа и велнеса (10 злотых в час, каждые следующие 10 минут — 2 злотых), кроме того, круглый год к услугам пациентов - открытый и крытый бассейны, массаж шеи, боковой гидромассаж, гейзеры и водопады, 45-минутный сеанс в соляном гроте, соляной бассейн с аттракционами.
Проживание пациентов — непосредственно в бальнеологическом комплексе (одноместный номер — 180 злотых в высокий сезон с 30 апреля по 1 сентября, 160 — осенью, зимой и весной, двухместный соответственно — 360 и 320 злотых), или в специальных корпусах (стоимость одноместных номеров в высокий и низкий сезоны соответственно — 150 и 140 злотых, апартаменты — от 400 злотых).
В стоимость входит трехразовое питание в виде шведского стола (с возможностью диетического питания), медицинские осмотры (от одного до трех, в зависимости от продолжительности пребывания), ежедневное часовое посещение спа и велнес комплекса, пользование бассейнами, сухой сауной, солярием, фитобаней и т. п. (или 45-минутный сеанс в соляном гроте). При продолжительном пребывании предоставляются скидки до 5%.
Дешевле, чем в России
Другой весьма известный курорт Куявско-Поморского воеводства - 77-тысячный городок Иновроцлав с курортом Солянки, который иногда называемый «город на соли». Центр Иновроцлава - старинный парк площадью 50 га, в центре которого находится уникальная деревянная соляная градирня многоугольной формы, она сама по себе является выдающимся памятником польской архитектуры. Помимо уже знакомой по Цехоцинеку специализации на травмоортопедических болезнях, кардиологических и ревматологических заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей, к профилю Иновроцлава  за счет несколько иного состава соленых минеральных вод добавляется лечение болезней пищеварительного тракта.
В санаториях и клиниках Иновроцлава около двух тысяч мест, крупнейшие объекты — санаторно-больничный комплекс «Куявяк», санатории «Куявянка» и «Остоя». Основными продуктами иновроцлавского курорта «Солянки» являются оздоровительный отдых продолжительностью от одной до трех недель, четыре санаторных программы (индивидуальные и групповые): «Здоровое сердце», «Ловкость и кондиция», «Релакс» и «Красивый силуэт». Кстати, многие представители отечественных турфирм отмечают, что стоимость проживания и медицинского обслуживания в санаториях Куявско-Поморского воеводства значительно ниже, чем в российских здравницах аналогичного профиля.
До 2008 года русская речь на улицах Цехоцинека и Иновроцлава не считалась редкостью — довольно частыми гостями в их здравницах были туристы из Калининградской области, для которых существовал упрощенный порядок пересечения польской границы. Тем более что оба курорта имели с Калининградом прямое железнодорожное сообщение. После вступления Польши в шенгенское пространство положение изменилось. В последнее время российский турпоток в Польшу имеет отрицательную динамику. Но политическая составляющая, о которой так любят говорить журналисты, по мнению директора Польской туристической организации Анджея Сераковского, заметной роли здесь не играет.
Дело не в нежелании польских турфирм видеть у себя в стране гостей из России или в отсутствии на рынке интересных новинок. Новые, иной раз уникальные туристские программы появляются едва ли не ежегодно. Например,  организованный силами двух отелей неподалеку от польско-белорусской границы недельный тур «По охотничьим польским маршрутам последних русских царей» с проживанием в бывших царских дворцах в Спале, Беловежской Пуще и др. Дело в общеизвестных визовых трудностях, весьма неудобном и чрезвычайно дорогом транспортном сообщении c крупными  городами России (например, прямой рейс из Москвы в Краков так и остался в списке нереализованных планов авиакомпаний). Возможно, «разрулить» ситуацию помогут именно регулярные встречи тех, кто заинтересован в продвижении польского турпродукта на российском рынке и непосредственные визиты отечественных туроператоров в такие города, как Цехоцинек и Иновроцлав.
Коврижки для Коперника
Куявско-Поморское воеводство известно в Польше не только богатым рекреационным потенциалом, но и богатым историко-культурным наследием. Причем речь идет не только о самых крупных городах региона. Например, Иновроцлав хорошо известен как посетителям санаториев и клиник, так и паломникам, ведь именно здесь находится один из древнейших в Польше романских костелов — костел Пресвятой Девы Марии, построенный в XII веке. Совсем небольшой Цехоцинек представляет интерес как типичный провинциальный курортный городок 20-30-х годов прошлого века, практически не пострадавший от войны.
Но главная историческая жемчужина Куявско-Поморского региона, безусловно, известный с XI века 200-тысячный Торунь. В 1233 году он получил статус города, в 1280-м году стал членом Ганзейского союза и постепенно сделался одной из самых сильных крепостей в Прибалтике. Его укрепления (стены, башни) практически в первозданном виде дожили до наших дней, город сохранил наибольшее в Польше количество памятников готического стиля. 4 декабря 1997 года ансамбль старого города Торуня вошел в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Отдельные памятники Торуня в перечислении не нуждаются — в старой части города примечательно буквально каждое здание. Дополнительную славу Торуню принесло имя самого знаменитого его уроженца — великого ученого Николая Коперника, «остановившего солнце и двинувшего землю». Семейство Коперников владело в Торуне несколькими домами, и в одном из них (возможно, именно в том, в котором и родился ученый) сегодня работает музей еще одного местного символа — знаменитых на всю Восточную Европу торуньских пряников (коврижек). Посещая музей пряников, каждый турист может испечь в старинной печи свой собственный. Есть чем полакомиться гостю и в окрестностях Торуня и Быдгоща. С конца XIX века эти земли славились своими плодовыми садами (их насчитывалось около 10 тысяч). Особенно ценилось местное сливовое повидло, приготовляемое по особому рецепту. Так, ежегодный объем производства Powidla z novego составляет всего лишь тысячу банок в год, и каждому гостю, приезжающему в старинное поместье Остромешко, это повидло вручается лично под расписку.
Быдгощ, воеводский центр, восьмой по величине город Польши, был основан в XIV веке при слиянии рек Брды и Вислы, хотя о поселении на этом месте писал еще Птоломей. Почти вплотную к городу подступает самая заповедная в природном отношении часть Куявско-Поморского края — Тухольские боры и Быдгощская пуща — место паломничества любителей водного туризма.
Помимо прекрасно сохранившегося ансамбля позднесредневекового Старого города с Ратушей, главным чудом Быдгоща считается 25-метровый канал конца XVIII века, благодаря которому напрямую можно было доплыть до Берлина. Вполне возможно, что в ближайшее время этот маршрут восстановится уже в туристическом варианте. Очень знаменит Торунь и как один из крупнейших оперных центров Польши — проходящие в апреле и мае в «Опере Нова» Быдгощские оперные фестивали собирают публику со всей Европы.
 
Польско-Российские туристические форумы
2004  Варшава — Краков — Закопане
2005   Наленчув (Люблинское воеводство)
2006   Лодзь
2007   Катовице
2008   Быдгощ  
Георгий ОСИПОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72