Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2009
« Вернуться к журналу  

Медведь, олень и юбилей
«При брезе рек Волги и Которости... создался славный град Ярославль... Град сей благоверный князь Ярослав назва во свое имя Ярославлем». Точная дата основания Ярославля неизвестна, но традиционно ею считается последний год княжения князя Ярослава, будущего Мудрого, в Ростове Великом, - 1010-й. Поэтому и юбилей города, который признан событием государственного значения, будет отмечаться в будущем году.
Президент России, выступая минувшим летом в Угличе, говорил, что Ярославль как один из символов великой истории России  получит новый импульс к развитию. В том числе и в туристическом отношении, хотя и до юбилея Ярославль и Ярославская область считались в этом плане одними из самых передовых в России. Год назад здесь было принято свыше миллиона туристов, в том числе 234 тысячи иностранных гостей.  Самые свежие данные – 2008 год область закончила с показателем въездного туризма 1 млн 100 тыс. человек (+ 8%), количество туристских ночевок составило 330 тыс. В регионе работают более 150 туристических организаций.
Миллиард на старину
В самом Ярославле насчитывается свыше восьмидесяти «юбилейных» объектов, из которых две трети так или иначе связаны с туризмом. Прежде всего, это историко-архитектурные памятники — летом 2005 года исторический центр Ярославля занесен в списки Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Некоторые достопримечательности нуждаются в весьма основательной реставрации — на ее нужды выделяется  более миллиарда рублей. Например, ансамбль храмов Вознесенского прихода (XVII — XVIII вв.), находящийся на улице Свободы прямо напротив первой на Верхней Волге гостиницы категории 4 звезды Ring Premier Hotel. Практически не прикасались в последние десятилетия руки реставраторов к комплексу Кирилло-Афанасьевского монастыря, находящегося в самом центре города. Нуждаются в реставрации храмы Ильинско-Тихоновский (Волжская набережная), Спасо-Пробоинский (ул. Челюскинцев), Косьмодамианский (ул. Терешковой), Петра Митрополита (ныне — на территории мукомольного завода).
Обретут прежний вид и самые знаменитые ярославские особняки, как, например, известный каждому ярославцу «дом со львами» на Октябрьской улице. К 2010 году должно быть полностью закончено воссоздание кафедрального Успенского собора на стрелке Волги и Которосли — храм возводится «по образу и подобию» уничтоженного в 1937 году, но в несколько увеличенном виде.
Предполагается возрождение целых участков утраченных в советское время участков исторической застройки, например, прилегающего к Знаменской башне и площади Волкова квартала, в котором когда-то располагалась знаменитая «кокуевская» гостиница (в советское время - «Центральная»). Правда, «специализация» будущего квартала пока не определена. Начато восстановление уникального комплекса - храм Петра и Павла, большой парк, служебные постройки - основанной Петром I Большой мануфактуры. Возводится  в рамках реконструкции новый уровень «речного лица» Ярославля — Волжской набережной.
К поросятам не хотите ли?
К юбилею в Ярославле должен появиться и целый ряд совершенно новых объектов показа. Это, прежде всего, находящийся в Заволжском районе ярославский зоопарк, первая очередь которого открылась в августе прошлого года. Нынешняя его территория - около 20 га с перспективой поэтапного расширения до трехсот, с включением близлежащего озера.
Большой популярностью у туристов и местных жителей пользуется самый большой в России так называемый «контактный зоопарк», где посетитель может вступить в непосредственное «общение» с гусями, утками, индюками, поросятами, овцами и т. д. Сегодня в зоопарке (стоимость взрослого билета — 150 рублей, детского — 80 рублей) около 500 животных, полученных от многих зоопарков Европы и бывшего СССР — от Белграда до Таллина и Тбилиси.
Весьма своеобразным памятником станут построенные на средства столичного правительства «Московские триумфальные ворота» с двумя башнями — в стилистике аналогичных сооружений московского Кремля и ярославского Спасо-Преображенского монастыря. Входят в этот ряд и многочисленные памятники монументального искусства: возрожденные (Демидовский обелиск), открытые недавно (Леониду Собинову возле филармонии его имени, Савве Мамонтову у вокзала Ярославль-Главный) и те, возведение которых только предполагается — Екатерине II, губернатору Мельгунову, адмиралу Ушакову, тысячелетию Ярославля у слияния Волги и Которосли.
Гостиничная «емкость» Ярославля составляет около двух тысяч мест. За два остающихся до юбилея года она должна вырасти вдвое — откроется около десятка гостиниц разного уровня («Московская», «Минин и Пожарский» и др.), номерной фонд увеличится на 70%. Кроме того, во время празднования юбилея гости будут размещаться в пришвартованных у Волжской набережной теплоходах. Из вовлеченных в туристскую сферу культурно-образовательных объектов наиболее крупными станут центр им. Терешковой с планетарием (который до сих пор находится в здании, принадлежащем Казанскому монастырю), концертно-зрелищный центр — строительство будет вестись в рамках реконструкции исторического Николо-Мокринского прихода.
В поисках «генерального» бренда
Тем не менее складывается парадоксальная ситуация — при всех успехах Ярославля на стезе приема гостей со всех концов России и мира, у него сегодня фактически отсутствует один из главных признаков, которые отличают крупный туристский центр — наличие главного, ведущего, магистрального бренда. У Ярославля нет таких запоминающихся «марок», как, скажем, у Костромы, Твери, Тулы, Вологды, даже Тамбова. Ярославский медведь? Так не у одного Ярославля он на гербе. Одна из бывших столиц России? И тут Ярославль не в одиночестве. Главная масленица России? Бренд имеет чисто сезонный характер.
Наиболее перспективно, на наш взгляд, продвижение Ярославля как единственной (!) родины российского театра — связанные с городом имена Федора Волкова, Леонида Собинова (отчего бы к юбилею Ярославлю не провести, например, конкурс теноров имени великого земляка?) и Юрия Любимова — отнюдь не последние в культурной истории России. Тем более к юбилею в городе появятся уже упомянутые концертно-театральные площадки современного уровня.
В отличие от Ярославля, его ближайший сосед, Ростов Великий, упоминаемый в летописи на полторы сотни лет раньше него, со своими «брендами» определился давно — Ростовский кремль, хотя и не являющийся крепостным сооружением, известен едва ли не меньше московского. Не говоря уже о знаменитейших ростовских звонах, «гремевших» даже в сугубо атеистическую советскую эпоху.  Однако у 33-тысячного Ростова в те времена и в первые постсоветские годы была своя, не очень радостная специфика туристского развития. Заключалась она, во-первых, в том, что туристам показывали только приведенную в относительный порядок центральную часть города, а остальные, имеющие не меньше достопримечательностей (Авраамиев и Спасо-Яковлевский монастыри, редкостные по красоте деревянные особняки), не говоря уже об окрестностях города, пребывали в полуразрушенном состоянии. Дошло до того, что в начале XXI века в одном из красивейших городов Золотого кольца России не было... ни одной гостиницы. Муниципальная «не выдержала» приватизации (и не восстановлена до сих пор), а крохотная гостиничка «На погребах», что на территории кремля, проблемы не решала.
С космической скоростью?
Не так давно Ростовский муниципальный округ возглавил летчик-космонавт Валерий Токарев, и, как иногда шутят ростовцы (именно так называются жители города — в отличие от ростовчан, жителей донского Ростова), город — в частности, в туристическом плане, рванул вперед со скоростью, близкой к космической. Сегодня в городе и ближних его окрестностях — около двух десятков средств размещения, рассчитанных на кошелек любой толщины. Есть построенный на средства столичного правительства «Московский тракт», есть расположенная прямо на берегу озера Неро база отдыха «Ярославная» с коттеджами из сосны и сибирского кедра, есть восстановленный из старинного купеческого особняка «Дом Плешанова». Есть, наконец, находящийся рядом с кремлем и строго выдержанный  в стилистике провинциальных гостиниц конца позапрошлого века «Лион», сохранивший имя «предка».
Турпоток в Ростов, принявший недавно уже третью программу развития туризма, вырос с 32 тысяч в 2000 году до 250 тысяч человек в 2007-м, причем количество ночевок за последнее время увеличилось втрое, а средняя заполняемость гостиниц поднялась на 30%. В ближайшие годы количество гостиничных мест в Ростове должно вырасти до тысячи (сегодня — около 800).
Отреставрирован Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, в котором будущей весной будет торжественно отмечаться 300-летие со дня преставления св. Дмитрия Ростовского, одного из самых выдающихся церковных деятелей России XVII века. Правда, памятник ему был недавно установлен в «южном» Ростове, а  не в том Ростове, который был центром его митрополии.
Недавно открыты Центр ремесел в отреставрированном старинном доме на берегу озера Неро и центр кузнечного искусства. Работает на полную мощность фабрика знаменитой ростовской финифти. Едва ли не впервые туристы с небольших катеров могут наблюдать изумительную панораму города. Регулярно проводится в кремле музыкальный фестиваль «Живая старина».
Отреставрирован храм Исидора Блаженного с уникальными фресками и начато восстановление Авраамиева монастыря (оба памятника XVI века). Буквально из груды кирпичей поднят первый «мемориальный» монастырь России — Троице-Варницкий, стоящий на месте дома, в котором родился Сергий Радонежский. В нем в ближайшее время должна быть построена специальная гостиница для паломников. «Туристы, приезжающие к нам, - говорит директор паломнической службы монастыря инок Савва, недавно награжденный за успешное развитие туризма в районе, - делятся на три группы. Паломники — эти приезжают на молитву. Туристы, знакомые с православными традициями и интересующиеся ими. Наконец, просто любопытствующие. И мы должны ненавязчиво помогать им переходить из третьей «группы» во вторую, и из второй — в первую».
Проблем у туристического Ростова, впрочем, тоже пока хватает — слишком долго он был чисто «фасадным» городом. В руинах лежит Конюшенный двор XVII века - у самого входа в кремль. Не включена в туристический оборот, поскольку находится в аварийном состоянии, самая высокая в России колокольня (94 метра) в селе Поречье-Рыбное на противоположном берегу озера — лучшей обзорной точки в окрестностях Ростова нет. Не восстановлено (законодательно) историческое имя города — Ростов Великий. Улицы города по ночам освещаются плохо, не говоря уже о самих по себе напрашивающихся на эффектную подсветку памятниках старины — туристы нередко спрашивают, почему ее может себе позволить впятеро меньший Мышкин?
Впрочем, нынешние темпы развития туристской инфраструктуры Ростова и наличие по соседству готовящегося к юбилею «флагмана» обещают самые серьезные надежды на их разрешение. И вполне возможно впрячь в одну туристическую «телегу» основательного ярославского медведя и легконогого ростовского оленя.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72