Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2009
« Вернуться к журналу  

Зимой и летом
Круизы к полюсам на волне популярности

Не только за рубежом, но и в России туристы проявляют все больший интерес к специализированным экспедиционным круизам к Северному и Южному полюсам. Еще недавно такие маршруты были привилегией ученых, а сегодня путешествия по Арктике и Антарктике проходят с максимальным комфортом, участникам предлагаются насыщенные до- и посткруизные программы.
Антарктида - самый южный материк, открытый русской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, до сих пор остается самым экзотичным и малоисследованным местом на нашей планете. Долгое время освоение Антарктиды было уделом ученых, разбивших на материке научные станции и проводящих исследования его флоры, фауны и недр. «Рядовые туристы не могли побывать в Антарктиде до тех пор, пока сюда не стали ходить круизные суда. Впервые они появились в этом регионе в конце 1960-х годов. Сегодня этот продукт предлагают многие ведущие круизные операторы. В 2006 году, например, у берегов Антарктиды побывали свыше 20 тысяч туристов», - рассказывает старший менеджер компании Breeze Line Вениамин Сапожников.
Зимние ванны над вулканом
У полярных круизов много особенностей. Их маршруты  пролегают вдали от населенных мест и курортов. Основное внимание уделяется знакомству туристов с историей, флорой и фауной посещаемых районов. Многие участвуют в экспедиционных турах исключительно ради великолепных пейзажей и уникальных впечатлений. Как отмечают в круизном центре «Нептун», наиболее популярные у россиян полярные круизы проходят на лайнерах американской компании Holland America Line. «Уже несколько лет мы собираем большие группы на этом направлении. Например, в прошлом году сформировали несколько российских групп в круиз с заходом в Антарктиду. В этом сезоне можем прогнозировать значительное, более чем 35-процентное, увеличение прошлогоднего показателя», - говорит президент круизного центра Валентин Елисеев.
Оператор Breeze Line предлагает круизы в Антарктиду на лайнерах компаний Princess Cruises, Crystal Cruises и Regent Seven Seas Cruises. Как правило, подавляющее большинство путешествий к Антарктиде начинаются в Южной Америке. «Поэтому мы предлагаем туристам не только путешествие на корабле, но также до-  и посткруизные программы. Очень удобно совместить посещение природных достопримечательностей Южной Америки с круизом в Антарктиду. Можно посмотреть всемирно известные водопады Игуасу, ледник Перито-Морено или пустыню Атакама, а потом садиться на корабль», - рассказывает Вениамин Сапожников.
Princess Cruises выполняет путешествия к Антарктиде на одном из своих лучших лайнеров – Star Princess. С декабря по март судно выполнит два круиза с заходом в Антарктиду. Лайнер выходит из Буэнос-Айреса, посещает Монтевидео, Фолклендские острова, после чего направляется в Антарктиду, где в течение четырех дней будет ходить вдоль побережья.
 Star Princess идет вдоль берега, не останавливаясь и не совершая высадок на сушу. Туристы увидят не только покрытые льдом всех оттенков берега Антарктиды, но и уникальную антарктическую фауну: пингвинов, птиц, тюленей. Клиентам рекомендуется взять с собой теплые вещи, бинокль, а также средства защиты оптики и фототехники. Это необходимо из-за большой разницы в температуре внутри корабля и на открытом воздухе – линзы фотоаппаратов и камер начинают запотевать.
Круиз к Антарктиде в этом сезоне выполняет также Crystal Cruises. Маршрут лайнера похож на тот, по которому ходит Star Princess, но путешествие проходит с большим комфортом, ведь это компания класса «люкс», а Crystal Symphony - корабль для самых искушенных путешественников.
Для тех, кто хочет ощутить дух настоящей научной экспедиции, Breeze Line предлагает круизы от Regent Seven Seas Cruises на специально оборудованном судне Minerva. Программы начинаются и заканчиваются в порту Ушуая, на юге Чили, в провинции Огненная Земля. Лайнер идет на Фолклендские острова, а потом к Антарктиде. На борту Minerva есть 16 лодок типа «Зодиак».
Перед круизом гостям отправляют специальные анкеты, чтобы подобрать подходящее по размеру снаряжение: унты и парки. Вместе с туристами на корабле путешествуют ученые, которые рассказывают об уникальном животном мире Антарктиды, ее природных ископаемых. Круиз на «Минерве» длится 12 или 15 дней. В последнем случае, кроме Фолклендских островов, лайнер посещает остров Южная Георгия.
«Компания Holland America Line выполняет два-три круиза продолжительностью 21 день по маршрутам между Вальпараисо  и Рио-де-Жанейро, которые предусматривают выход лайнера в воды Антарктики», - рассказывает директор по рекламе и PR компании «Виа Марис» Елена Карманова. Маршрут предполагает посещение Вальпараисо, Пуэрто-Монт, Пунта-Аренас, Порт-Стэнли, Ушуаи, Буэнос-Айреса, Монтевидео и Рио-де-Жанейро.
Пять дней  лайнер проводит в водах Антарктики. Корабль проходит пролив Дрейка, где встречаются воды Тихого и Атлантического океанов, потом увидят остров Анверс, на котором работает американский биологический исследовательский центр – станция Палмер. Иногда ученые из этого центра поднимаются на борт, чтобы рассказать пассажирам о своих удивительных открытиях. Затем лайнер подходит к острову Кувервиль, на широких каменистых пляжах которого живет огромная колония пингвинов.
Далее в программе - остров Петерман, где французский ученый Жан-Баптист Шарко изучал колонию пингвинов Адели в 1909 году, Южные Шетландские острова. В их гряде - остров Обмана, полукруглая кальдера вулкана, достаточно активного, чтобы подогревать антарктические воды до температуры, комфортной для принятия ванн. Лайнер заходит прямо в кратер, туристы увидят несколько колоний пингвинов, гнездящихся на пляжах из черного песка. На четвертый день алые домики аргентинской военно-научной станции «Эсперанца» на фоне ослепительно белого льда в бухте Надежды. На острове Паулет, буквально на каждом пляже, гнездятся миллионы пингвинов. Пятый день займет обратный переход к Ушуае.
«Ланта-тур вояж» - генеральный представитель холдинга Royal Caribbean Cruises Ltd. в России и странах СНГ, в состав которого входят три круизные компании - Royal Caribbean Cruises, Celebrity Cruises, Azamara Cruises и туроператор, предлагает южноамериканские маршруты с посещением мыса Горн. Среди них - 15-дневный круиз «Вокруг мыса Горн» на лайнере Mariner Of The Seas (Рио-де-Жанейро -  Монтевидео  – Буэнос-Айрес - мыс Горн - Ушуая  - Магелланов пролив - чилийские фьорды - Вальпараисо). Спросом пользуется и новогоднее путешествие на судне Cruises Silver Cloud, во время которого туристы увидели Буэнос-Айрес, Монтевидео, Пунта-Аренас, мыс Горн, Ушуаю, чилийские фьорды, Пуэрто-Чакабуко, Пуэрто-Монт, Вальпараисо.
Летний пикник на льду
Совершенно уникальный для отечественного рынка турпродукт предлагает компания «Астравел». Это круиз на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы», самом большом и современном судне подобного класса в мире. На атомоходе установлена цифровая система автоматического управления нового поколения. Модернизирован комплекс средств биологической защиты энергетической установки. Создан экологический отсек, оснащенный новейшим оборудованием для сбора и утилизации всех продуктов жизнедеятельности судна. Атомоход принадлежит государству и находится в управлении ФГУП «Атомфлот». К  услугам пассажиров - ресторан, два бара, библиотека, лекционный зал, музыкальный салон, спортивный зал, сауна и плавательный бассейн с подогретой морской водой. Доступ туристов на навигационный мостик открыт практически круглосуточно.
Путешествие по маршруту Мурманск – Северный полюс стартует 23 июля и закончится 6 августа. По пути к полюсу туристы увидят медведей, моржей и тюленей, посетят птичьи базары. Одна из интереснейших точек на маршруте - архипелаг Земля Франца Иосифа. Это мир многолетних паковых льдов, возвышающихся вулканических гор, айсбергов и ледников. Большая часть архипелага, открытого в 1873 году австрийской экспедицией на судне «Тегеттхоф», до сих пор остается сравнительно малоисследованной.
Если позволят погода и ледовая обстановка, судно зайдет в бухту Тихая, чтобы пассажиры полюбовались скалой Рубини – местом «поэтажного» гнездовья многочисленных колоний полярных птиц. На побережье, если оно не будет скрыто туманом, путешественники увидят строения покинутой исследовательской станции и несколько громадных ледников. Также планируется посетить мыс Норвегия, где в 1896-97 годах зимовали Нансен и Иохансен после неудачной попытки достичь Северного полюса.
Главная цель плавания - географическая точка Северного полюса – 90 градусов северной широты. В это время года здесь обычно стоит хорошая погода, температура воздуха около нуля. Как только судно достигает точки Северного полюса, все пассажиры встречаются на навигационном мостике «50 лет Победы», чтобы отпраздновать это событие. Празднование включает полярный пикник на льду. Самые отважные туристы смогут окунуться в Северный Ледовитый океан.
Российская компания Poseidon Expeditions существует с 2005 года. С самого начала она занимается организацией участия россиян в полярных круизах, ведь ее основные специалисты участвовали в организации полярных программ с 2002 года. «Прекрасно зная и понимая продукт экспедиционные круизы, мы решили начать предлагать абсолютно новый тип путешествий для россиян и стран с русскоязычным населением. Мы выбрали самые интересные круизы, заключили прямые договора с их организаторами, разработали обширный информационный пакет на русском языке для туристов», - рассказывает генеральный директор компании Poseidon Expeditions Алексей Миронов.
Среди самых важных новинок компании - пятнадцатидневный экспедиционный круиз на ледоколе «50 Лет Победы» к Северному Полюсу по маршруту Хельсинки- Мурманск - Хельсинки. Российские туристы предпочитают присоединяться к туру в Мурманске, чтобы не связываться с загранпаспортами и визами. Ледокол выходит из порта Мурманск и следует строго на север. По пути судно посещает Землю Франца Иосифа – архипелаг с огромной популяцией белых медведей и моржей, а также с богатой историей. Ледокол достигает самой точки географического Северного Полюса – 90 градусов N. На льду Северного Полюса устраивается барбекю, желающие купаются в Северном Ледовитом Океане.
На обратном пути ледокол вновь заходит на Землю Франца Иосифа и Новую Землю, высаживая пассажиров на вертолетах и надувных лодках. А среди поклонников антарктических круизов наиболее популярны два судна: теплоход «Коринтиан II» и теплоход «Профессор Молчанов». Первый – роскошное экспедиционное судно на 110 человек, второй теплоход – бывшее советское научно-исследовательское судно, переделанное для пассажирских круизов на 54 человека.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72