Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Умеешь кататься – умей расслабляться

По мнению многих специалистов туроператорских компаний, совмещение отдыха с возможностями пользования спа-центрами становится все более и более модным у российских клиентов. Одновременно эта тенденция прослеживается и во всем мире. Теперь практически в каждом новом строящемся горнолыжном отеле обязательно предусматривается спа-центр.

Директор компании «Алерсе» Алла Бурова объясняет растущую в течение последних нескольких лет популярность поездок, сочетающих катание на горных лыжах и прием оздоровительных процедур, личным опытом туристов. Ведь многие, попробовав один раз после катания расслабиться в спа-центре или термах, почувствовали чудодейственную силу процедур и теперь стремятся достичь восстановления организма и хорошего самочувствия вновь и вновь. Другой причиной она считает постоянное увеличение посещений горнолыжных курортов за счет новичков и членов семей постоянных клиентов.
В то время как опытные лыжники активно катаются, для их начинающих или малокатающихся спутников очень важно приятно провести время, снять накопившийся стресс и подлечиться. Если еще три-четыре года назад подобных заказов были единицы, то в последние годы в компании «Алерсе» таких клиентов все больше и больше. Если в прошлом году эти пожелания туристов составляли примерно 30% от общего числа горнолыжных туров, то в этом году наблюдается увеличение доли до 40%. Конечно, немалую роль в этом играет то, что компания специализируется на подобных заказах.

Австрия
На максимальный рост продаж именно этого направления рассчитывает в предстоящем сезоне большинство операторов, специализирующихся на горных лыжах.
Одним из самых популярных мест в Австрии остается регион Гастайн, где в одной долине находятся сразу три горнолыжных курорта. Самые разнообразные возможности для оздоровления предоставляют термальный комплекс «Скальные термы», «Альпийские термы» – самый современный центр здоровья и развлечений, награжденный знаком «Best Health Austria», «Лечебные штольни Гастайна», где успешно лечат хронические заболевания опорно-двигательного аппарата и повышают иммунитет, и знаменитые термальные радоновые воды, которые выходят из 17 источников в Бад-Гастайне.
Многие российские компании, в том числе «Алерсе», продолжают активно продвигать термальный комплекс Aqua Dome около Зёльдена, дающий превосходное сочетание велнес с горными лыжами и сноубордингом на знаменитой «Большой тройке». В этот комплекс входит отель 4*, соединенный с бассейнами с термальной водой, фитнес-центром и комплексом бань. Для детей есть специальные бассейны, горки, игровые комнаты, анимация и рестораны с детским меню.
Тирольская принимающая компания Alpin Holiday представила на прошедшей в сентябре в Москве рабочей встрече новое издание традиционного каталога «Ski & Wellness in the Alps» - «A Winter Fairy Tale». В него вошли самые эксклюзивные отели тирольских, форарльбергских и южнотирольских Альп, а также впервые включены лучшие отели тирольского Наудерса и южнотирольской курортной долины Валь-Гардена. Лучшим велнес-отелем на горнолыжном курорте директор компании Елена Бруггер считает Interalpen 5* в Зеефельде с 50-метровым бассейном и отличной спа-зоной. До подъемников Зеефельда – десять минут на бесплатном регулярном шаттле отеля. Хорошие спа- и велнес-возможности имеет отель Astoria 5* этого же курорта. Елена Бруггер рекомендует также отели Trofana Royal 5*, Post 4*, Montanara 4* (Ишль), Schalber 5*, Cervosa 5* (Серфаус), Central 5*, Aqua Dome 4*s (Зёльден), Arlberg Hospiz 5* (Санкт-Антон), Zurserhof 5* (Лех - Цюрс), Hochfirst 4* (Обергургль), Alpin-Spa Naudererhof 4* (Наудерс). Потрясающий велнес-центр с большим выбором водных процедур и панорамным бассейном имеет отель Jagdhof 5* курорта Нойштифт в долине Штубайталь.
Компания Pac Group включила в свой каталог лучших горнолыжных курортов отель Wellness Residenz Schalber 5* в Серфаусе с прекрасным спа-центром и открытым бассейном с морской водой.
Группа отелей Falkensteiner Hotels & Resorts предлагает свои велнес-отели Alpenresidenz Antholz 4* около курорта Кронплац в Южном Тироле, где в 2008 году пройдут соревнования Кубка мира по биатлону, и Carinzia 4*s на курорте Насфельд, а также Hotel Wasnerin Bad Aussee 4* в регионе Зальцкаммергут, где можно совместить катание на беговых лыжах с процедурами в Центре здоровья, велнес и красоты.
С точки зрения сочетания «горы и термы» наиболее популярными в Австрии директор компании «Алерсе» считает курорты Бад-Гастайн, Бад-Хофгастайн, Зёльден и Ишль. Если говорить о ценах, то отель 4* в Зёльдене с хорошим спа стоит в среднем от 650 до 1100 евро за неделю проживания с двухразовым питанием (в зависимости от сезона), отель 5* здесь же обойдется от 850 до 1500 евро.
Менеджеры фирмы «СКМ-ТРЭВЕЛ» рекомендуют отдых и оздоровление в спа-отеле «Гезундхайтсхоф» 4*, расположенном в 110 километрах от Вены в красивом, тихом местечке на берегу горного ручья в Нойберге. На всеавстрийском конкурсе Tourism Award – 2005 отель, предлагающий лечение по системе Майера и Кнайппа, занял третье место в категории «Лечебные и оздоровительные отели». Отель предлагает гостям приятные оздоровительные процедуры, пешие походы по живописной местности, курсы йоги и духовного совершенствования, медитации, стретчинг, подводную гимнастику, широкий выбор косметических процедур в салоне красоты и разнообразные экскурсии. Базовый курс лечения основан на индивидуально подобранной диете и комплексе процедур согласно терапии Майера. Всего в десяти минутах езды от отеля расположен горнолыжный курорт Земмеринг, до которого гостям «Гезундхайтсхофа» предоставляется бесплатный трансфер.

Германия
На территории этой страны лучшее совмещение лечебно-оздоровительного отдыха и катания на горных лыжах предлагают немецкие курорты Бад-Рейхенхаль и Бад-Кроцинген.
Бад-Рейхенхаль расположен на границе с Австрией, в 15 километрах от центра Зальцбурга. Это бальнеологический курорт с целебным альпийским климатом и соляными источниками, известными уже более 150 лет. На курорте открыты соляной фонтан «Градиерверк», питьевые  бюветы с соляной минеральной водой, термальный комплекс Rupertus Therme с соляной водой и курортная клиника Kurmitelhaus. Реабилитационная клиника «Принц Регент Луитпольд» предлагает пациентам уникальную групповую дыхательную гимнастику в солевой пещере под руководством главного врача клиники доктора медицинских наук  Й. Кершля  и  специалиста по дыхательной терапии и тренера по цигун госпожи Б. Браммэль. В перечень специальных программ комплекса Rupertus Therme входит готовая программа «Активный лыжный день», которая предусматривает карту на лыжный подъемник ферер-Алмбанен, посещение бани и бассейна, а также массаж всего тела солью.
Бальнеологический курорт Бад-Кроцинген раскинулся на самом юге Германии между долиной Рейна и горами Шварцвальда. Самая богатая углекислотой минеральная вода в Европе способствует восстановлению и стимулированию кровообращения, успешно применяется при лечении сердечно-сосудистых и ревматологических заболеваний, а также в профилактических целях и антистрессовой терапии. Гордостью курортного термального комплекса Vita Сlassica являются индийские и японские ванны, турецкий хаммам. Реабилитационные комплексы предлагают 20 курортных клиник. Одновременно есть возможность совмещать оздоровление с посещением горнолыжных курортов.

Словения
Самый большой и самый популярный горнолыжный центр в Словении – курорт Мариборско-Похорье. Компания «СКМ-Трэвел» предлагает зимнюю горнолыжную и новогоднюю программы с размещением в отеле «Хабакук» 5*  с великолепным спа-центром с термоминеральной водой, богатой йодом, флуоридами и содержащей хлорид натрия и серу. Рядом с входом в отель расположен фуникулер. Гости отеля «Бельвью» 4*, расположенного непосредственно на горе, имеют возможность посещать велнес-центр своей гостиницы, а также спа-центр отеля «Хабакук».
Недалеко от Мариборско-Похорья расположен знаменитый своей уникальной водой «Donat Mg» курорт Рогашка-Слатина. У отдыхающих тут туристов есть возможность совмещать оздоровительный отдых и катание на горных лыжах, поскольку с курорта ходит горнолыжный автобус в Мариборско-Похорье. Непосредственно рядом с курортом также есть небольшая гора для начинающих. Медицинский центр курорта, специализирующегося на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ, предлагает готовые лечебные пакеты «Парацельсиус», мини-пакеты «Короткий Mg Курс» на одну-три недели, различные диагностические программы, процедуры бальнеотерапии и физиотерапии.
Практически каждый отель курорта имеет свой велнес-центр или центр красоты, где можно пройти программы по уходу за лицом и телом, программы похудения, антистресс, антицеллюлитные комплексы и другие на основе собственной косметической линии «Афродита», изготовленной на воде «Donat Mg», а также других известных косметических линий. В центре курорта расположен недавно открывшийся термальный центр «Терме Рогашка», состоящий из связанных между собой нескольких бассейнов с термальной водой, площадью 860 кв. метров, с температурой воды +30-36°С.

Италия
Известный более тысячи лет термальный курорт Бормио, получивший второе рождение после строительства горнолыжного курорта в 40-е годы ХХ века, продолжает совершенствоваться и модернизироваться. К сезону 2004-2005 года был полностью перестроен городской термальный комплекс Bormio Terme, предлагающий грязелечение и водные процедуры. Специалисты компании Pac Group рекомендуют также посетить термальные комплексы Bagni Vecchi, известный еще в средние века, и современный Bagni Nuovo в одноименном отеле 5*. Оба центра расположены в десяти минутах езды от Бормио. 
Одним из лучших итальянских горнолыжных курортов со спа-центром, по мнению руководителя отдела маркетинга компании «Турпарад» Татьяны Варги, является Pragelato Village Resort & Spa. Этот новейший комплекс, открытый в декабре прошлого года, состоит из отеля 5* и апартаментов 4*. Он расположен на месте Олимпийской деревни в Праджелато. Комплекс предлагает размещение класса «люкс», подъемник прямо на территории, доступ ко всем трассам региона Milky Way, где более 400 километров горнолыжных спусков. Одной из главных достопримечательностей комплекса является его спа-центр Care Suite, размещенный в альпийском шале. Центр предлагает ряд процедур, направленных на улучшение и поддержание естественной красоты и здоровья.
Здесь  используют профессиональную органическую косметику от Даниелы Стейнер и применяют индивидуальный подход в лечении. Гостю предлагается пройти специальное обследование (Beauty Check-up), чтобы выяснить его общее состояние, определить вид массажа, интенсивность используемых эссенций и вид материалов, применяемых при укутывании. После тщательного осмотра опытный терапевт подберет для каждого клиента необходимые ему смеси косметических ингредиентов. «Полное очищение» (120 минут) – тщательная очистка всего тела, кожи головы и лица, сопровождаемая питательным массажем, – является первоначальной процедурой и служит основой для последующих.
В перечень процедур входит также «Вулканическая глина» - глубоко очищающая тело процедура на травяном паре и вулканической грязи. Исключительно для этой процедуры Даниела и Улрике Стейнер разработали специальное оборудование под названием «Мраморное кресло с подогревом» - разогревающийся изнутри шезлонг из палисандрового мрамора. «Нерафинированный сахар» - процедура мягкого пилинга тела с увлажняющей лимонно-травяной маской. «Кристаллическая ванна Care Suite с горными кристаллами заряжает энергией и выводит токсины. По желанию клиента спа от Даниелы Стейнер предлагает индивидуальную программу «на заказ». К услугам гостей курорта также рестораны, бары, бассейн, бутики, продуктовый магазин, мини-клуб и др.
В Италии Алла Бурова рекомендует курорты Мадонна-ди-Кампильо и Кортина-д’Ампеццо. В этом году «Алерсе» активно предлагает оздоровительные спа-программы на горном курорте Валь ди Соле в регионе Трентино. Наиболее востребованными спа- и горнолыжными курортами являются также Кран-Монтана в Швейцарии и курорт Межев во Франции.
Алла Бурова рекомендует всегда заказывать процедуры прямо из Москвы. Это связано с тем, что спа- и велнес-центры очень популярны: если заранее не заказать комплекс процедур, клиенты могут в первые несколько дней просто не попасть на них. Кроме того, без подсказки специалиста туристу сложно разобраться в том, какие из процедур ему необходимы, поскольку лечебные программы часто носят образные названия.
На выставке «Отдых-2007» свои возможности в области ski & spa представили также Польша (отели со спа-центрами Stamary 4* и Belwedere 4* в Закопане) и Словакия (климатический высокогорный спа-санаторий с бальнеотерапией в Штрбске-Плесо в Высоких Татрах, а также расположенные недалеко от горнолыжных курортов круглогодичные термальные курорты Бешенева, Попрад и Липтовски-Микулаш). 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72