Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2009
« Вернуться к журналу  

Пока по старой мерке
Финансовый кризис корректирует инвестиционные планы в гостиничной сфере
 
Прошлый год был богат на открытие новых отелей по всей России. По оценкам ряда экспертов, инвестиции в гостиничную отрасль составили более 8% от общего объема капиталовложений в коммерческую недвижимость. Причем большинство из заявленных в первом полугодии проектов были реализованы.
Например, количество номеров, введенных в эксплуатацию в Санкт-Петербурге, превысило суммарные показатели за несколько предыдущих лет. Свою лепту в развитие гостиничного рынка внесли международные операторы, под управлением которых начали принимать гостей новые отели ведущих городов России. Грянувший финансово-экономический кризис поставил под сомнение возможность дальнейшего воплощения в жизнь планов в индустрии гостеприимства. Будут ли инвесторы и дальше вкладывать деньги в гостиничный бизнес – покажет время.
 
Москва
Гостиничный рынок российской столицы в минувшем году пополнился отелями  категорий пять, четыре и три звезды. Масштабным событием стало открытие гостиницы «Хилтон Москоу Ленинградская», которая прибавила к номерному фонду города 273 комнаты в пятизвездном сегменте. Первый представитель международной корпорации Hilton разместился в историческом здании сталинской высотки, объединив уникальную архитектуру и собственные стандарты гостеприимства. Здесь современные номера с потолками высотой в 3,5, воссозданные в стиле 1950-гг. исторические люксы, бальный зал с шикарными интерьерами. Другим заметным открытием стал Park Inn Sadu, расположившийся в центре города на Большой Полянке. 117 номеров с индивидуальным дизайном оборудованы системой беспроводного доступа к интернету и другими техническими средствами. Этот 4-звездный отель ориентирован в первую очередь на бизнес-путешественников. К их услугам небольшое кафе и комната для переговоров.
Появились и новые объекты размещения в самом «дефицитном» для Москвы трехзвездном сегменте. Летом официально открылась гостиница «Охотник» на 104 номера на севере столицы. Помимо проживания, отель предлагает гостям ряд дополнительных услуг, таких как беспроводной доступ в интернет, трансфер до выставочного центра «Крокус Экспо», аренда сейфов.
После 4-летнего перерыва вновь открыла свои двери известная гостиница «Аэростар». Полностью реновированные номера, бары, конференц-залы и общественные зоны теперь находятся под управлением гостиничной компании WEL. Таким образом, город получил еще 271 номер уровня 4 звезды, а также вместительный конференц-центр, включающий 12 залов и комнат для переговоров. Недавно отель реализовал актуальную сегодня концепцию апартаментов для длительного проживания.
Наступивший год подарит столице второй отель бренда Hyatt - Grand Hyatt Moscow Residences & Spa. Он позиционируется как бутик-отель премиум класса. В нем всего 25 комнат – люксы и спа-номера с широкими возможностями для проведения досуга и организации деловых встреч. На момент открытия отель станет самой высокой московской гостиницей, поскольку разместился в башне комплекса «Федерация». Вслед за ним, к 2010 году на верхних этажах башни «Восток» распахнет двери отель Grand Hyatt Moscow на 368 номеров. Он уже будет претендовать на звание самого высокого не только в Москве, но и в Европе.
К концу 2009 года планируется завершить строительство Radisson SAS Belorusskaya на 250 номеров. Гостиница будет выполнена в современном и  изысканном стиле, отличающем отели этой марки. После ее открытия в центре города появится не только вместительный высококлассный отель, но и ресторан, четыре конференц-зала, банкетный зал и спа-салон.
Постепенно прирастает новыми отелями и Подмосковье. Среди наиболее значимых проектов – открытие в поселке Шереметьевском гостиницы «Атланта» на 22 номера. 4-звездный отель расположен между первым и вторым терминалами аэропорта Шереметьево, гостям предлагаются бесплатные трансферы. Здесь можно остановиться на срок от шести часов, что удобно для транзитных пассажиров.
На 2009 год запланирован ввод в строй Barvikha Hotel&Spa в комплексе Барвиха Luxury Village. Гостиница предложит 65 номеров класса luxury, спроектированных модным дизайнером Антонио Читтерно. Здесь будут работать центр Spa Dominique Chenot с уникальными процедурами, ресторан.
Австрийский гостиничный оператор Vienna International Hotels к концу года намерен открыть пятизвездный отель в подмосковном Щелкове. 25-этажный комплекс на 240 номеров и апартаментов с многофункциональным конференц-центром и обширной инфраструктурой расположится на берегу реки Клязьмы.
 
Санкт-Петербург
Настоящий прорыв совершил гостиничный рынок Северной столицы в 2008 году, пополнив свой номерной фонд более чем на тысячу комнат. В январе в историческом центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове распахнул свои двери 5-звездный Holiday Club St. Petersburg на 278 номеров. Финская управляющая компания представила оригинальную для города концепцию спа-отеля, гостям предлагаются новейшие разработки в области велнеса, к их услугам также современный конференц-центр, изысканные рестораны и боулинг. Трехзвездный Ibis St Petersburg Moskovsky Vokzal под управлением французского оператора Accor официально открылся в конце 2007 года, но только в 2008 году заработал на полную мощность. Сегодня здесь 221 номер. Среди специальных сервисов, характерных для этого бренда, – завтрак с 4 утра до полудня. Дополнительные возможности представлены четырьмя конференц-залами и бесплатным беспроводным доступом к интернету во всех номерах.
На территории парка «Олимпия» открылся 4-звездный Sokos Hotel Olympic Garden. Это одна из самых больших гостиниц города, здесь 348 номеров, 11 многофункциональных конференц-залов вместимостью до 350 человек, ресторан прованской кухни, тренажерный зал и сауна.
Несколько месяцев назад начал работать Courtyard St. Petersburg Vasilievsky на 214 номеров, входящий в сеть «Марриот». Отель расположен на Васильевском острове и воплощает обновленную концепцию бренда. Дизайн гостевых зон выполнен в ярких тонах, стены украшены картинами и фотографиями. Courtyard St. Petersburg Vasilievsky в первую очередь ждет деловых гостей, к их услугам  восемь конференц-залов, включая атриум.
Продолжают появляться в Петербурге и небольшие отели, правда, темпы развития этого сегмента рынка заметно снизились. Из недавних открытий стоит отметить отель «Атлантика», расположенный неподалеку от Невского проспекта. Отель соответствует категории три звезды и предлагает гостям 25 номеров в классическом стиле.
В городе Пушкине, в 15 минутах езды от аэропорта Пулково, заработал парк-отель «Потемкин». Он предлагает услуги уровня 3-4 звезды, располагая солидным номерным фондом в 116 комнат. Здесь уютные номера с балконами и террасами, два ресторана, есть возможности для организации деловых встреч (до 250 участников), оздоровительный комплекс с бассейном. Рядом с отелем - Царскосельский парковый ансамбль и Екатерининский дворец.
В Петродворце открылась гостиница «Самсон» на 59 комнат. Отель предлагает набор услуг для групп и индивидуальных туристов – это организация банкетов, небольших деловых встреч, экскурсий и пр.
В  Северной столице прочно обосновываются известные международные бренды. Это, например,  Sokos Hotel Vasilievsky на 255 номеров, ориентированный на туристический и бизнес-сегменты. Здесь работают ресторан Brasserie Repin, бары, две комнаты для переговоров вместимостью до 30 человек, бизнес-центр, тренажерный зал и сауна. На очереди - итальянская сеть Domina Hotel Group, которая запланировала в текущем году открытие 5-звездного отеля Domina Prestige. Его 108 номеров ориентированы на прием деловых гостей, предпочитающих высококлассное обслуживание. Инфраструктура гостиницы включает ресторанную зону, переговорные комнаты, спортивно-оздоровительный и спа-центры, подземную автостоянку. Кстати,  Domina Hotel Group анонсировала серьезные планы в отношении других городов России – речь идет об объектах размещения в Липецке, Новосибирске, Тюмени, Калининграде и Томске.
Rezidor Hotel Group представила в С.-Петербурге свой четвертый отель - Park Inn St. Petersburg Nevsky Prospekt на 246 номеров. Он начнет принимать гостей в феврале. В первой половине 2009 года также ожидается появление первого отеля под управлением InterContinetal Hotel Group - Holiday Inn Санкт-Петербург-Moskovsky Prospect на 480 номеров. В этом же здании позднее откроется еще один отель под брендом этого оператора - Staybridge Suites, с апартаментами для длительного проживания. Весной 2010 года распахнет свои двери Holiday Inn Ligovsky. Будущим летом Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc. обещает открыть в Санкт-Петербурге отель престижного бренда W на 137 комнат, а в конце года широкой публике будет представлен отель класса «люкс» под управлением Four Seasons Hotels & Resorts.
 
Регионы
Прошедший год ознаменовался открытием отелей известных международных брендов в крупных региональных центрах России. Во многих городах гостиницы международного уровня появились впервые.
Один из лидеров по темпам развития индустрии гостеприимства – Казань. Гостиничный бум здесь начался в преддверии празднования тысячелетия города и продолжается до сих пор. В прошлом году, например, в столице Татарстана открылся 26-этажный отель «Ривьера» категории 4 звезды. Он входит в состав гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера» и является на сегодняшний день самым высоким зданием в Казани. К услугам гостей – 210 номеров, рестораны, бары, ночной клуб, боулинг, клуб «Планета Фитнес», спа-салон, аквапарк. Деловые мероприятия принимают четыре многофункциональных зала.
Другая новинка - «Гранд Отель Казань» на 216 номеров. Современное 18-этажное здание отеля расположилось в самом центре города. Кстати, на крыше есть единственная в столице Татарстана вертолетная площадка. В середине 2011 года номерной фонд Казани пополнится еще на 174 номера за счет открытия 4-звездного Park Inn.
Весьма амбициозны планы администрации Нижнего Новгорода  - к 2011 году в городе и области должны построить около 60 отелей. В начале 2009 года в реконструируемом здании откроется 3-звездный Ibis на 210 номеров. Уже состоялась торжественная закладка первого камня отеля «Кемпински Плаза Нижний Новгород». Многофункциональный комплекс, в который войдет отель на 330 номеров, будет включать офисы, апартаменты, театр, конференц-залы, рестораны и кафе, а также магазины и парковку. Своих первых гостей отель примет в 2011 году. Intercontinental Hotels Group подписал договор на управление двумя отелями, в составе многофункционального комплекса Clover Citycenter, это 5-звездный Crowne Plaza Нижний Новгорд на 202 номера и 4-звездный апарт-отель Staybridge Suites на 78 номеров.
Заметное пополнение гостиничного фонда происходит в Екатеринбурге. Здесь уже открылась 5-звездная гостиница Hyatt Regency (296 номеров), которая, как предполагают специалисты, станет деловой визитной карточкой города, предложив высокий сервис и уникальные конференц-возможности. Другой дебютант - 4-звездный Ramada Hotel Ekaterinburg (156 номеров), который входит в крупнейшую американскую сеть Wyndham Hotel Group. 6-этажный отель расположен у Кольцовской трассы и имеет развитую инфраструктуру – спа-центр с бассейном, ресторан и три бара, ночной клуб, бильярдный и конференц-залы. На территории комплекса предусмотрено строительство шести автономных коттеджей. В начале 2009 года ожидается открытие бизнес-отеля «Онегин плаза» 4* в составе административно-общественного комплекса. Гостиница добавит городу еще 142 комнаты и предложит услуги панорамного ресторана, двухэтажного конгресс-зала и других деловых площадок.
Будет реализован еще ряд проектов. В мае рядом с аэропортом Кольцово должна заработать гостиница Angelo на 213 номеров под управлением Vienna International. Весной после реконструкции ожидается открытие бывшей гостиницы «Свердловск» с самым большим номерным фондом в городе в 393 комнаты. По завершении всех работ отель предложит размещение по стандартам 3-4 звезды и получит новое имя - «Маринс Парк Отель». Готовится начать работу 2-звездный отель «Парус» на 40 номеров в составе бизнес-центра. Гостям предложат услуги конференц-зала, ресторана и охраняемой парковки. Уже не первый год откладывается открытие гостиницы Novotel, по последней информации срок сдачи объекта в эксплуатацию перенесен на 2009 год.
В Челябинске появился 4-звездный The Holiday Inn Chelyabinsk Riverside. Сейчас работает первая очередь гостиничного комплекса на 54 номера, предстоит строительство второй очереди на 106 номеров. Гостиница расположена на берегу реки Миасс, неподалеку от центра города. Все комнаты отеля укомплектованы в соответствии с современными требованиями, на его территории принимают гостей ресторан и бар, оздоровительный центр Wellness Club «SQ», для деловых и праздничных мероприятий есть универсальный зал-трансформер. Челябинск ждет еще одно крупное открытие -  в начале 2010 года в центре города заработает Radisson Hotel Chelyabinsk на 188 номеров с фитнес-центром, ресторанами и конференц-залами.
В последнее время сразу несколько гостиничных компаний обратили свой взор на Пермь. Здесь появился 4-звездный Hilton Garden Inn Perm на базе уже существующего отеля Plaza Olympia. Он не добавил городу новых номеров, так как стал результатом договора о франчайзинге. Удобное расположение недалеко от центра, соседство с торговыми и развлекательными комплексами, и, конечно, современные номера, делают отель привлекательным для деловых гостей. В ближайшее время Hilton еще прочнее обоснуется в Перми, оператор намерен открыть 5-звездную гостиницу бренда Doubletree by Hilton совместно с инвестиционной компанией ООО «Бизнес-контакт». Новое здание на 220 номеров расположится в центре города. Отель, рассчитанный на деловых путешественников, значительно расширит конференц-возможности города. Деловая зона позволит принимать до 1500 человек и проводить крупные мероприятия международного уровня.
В Тюмени в настоящее время находятся в процессе строительства порядка 10 гостиничных объектов. Это 4-звездный отель на 232 номера, гостиница в составе торгово-офисного комплекса и ряд других. Международные управляющие компании придут сюда в 2010 году, первой ласточкой станет «Марриот» с отелем на 174 номера, следом за ним последует 4-звездный Domina. Подыскивает участок под строительство корпорация Hilton.
В Тобольске в течение ближайших трех лет предполагается увеличить номерной фонд на 600 комнат. Недавно в городе заработала гостиница семейного типа «Ямская». Сейчас в ней  20 мест, в перспективе эта цифра увеличится вдвое.
В Омске открывается 3-звездный Ibis Sibir на 168 номеров. Проект реализуется на базе гостиницы «Сибирь».  Отель станет первым и пока единственным средством размещения в городе с мировым именем. Он выгодно расположен в самом центре Омска, и предлагает дополнительные услуги в виде четырех конференц-залов, ресторана и бара. Помимо этого проекта, в сотрудничестве с Accor вводятся в строй еще два объекта. Первый откроется на базе бывшей гостиницы «Омск» на Иртышской набережной. Предполагается, что отель получит категорию 3 звезды и будет работать под брендом All Seasons. В 2011 году Омск прирастет 4-звездным Novotel на 250 номеров, расположенным в центре города. Виды на город имеет и корпорация Hilton, представившая проект строительства многофункционального общественно-делового комплекса.
В Новосибирске осенью 2008 года заработал 3-звездный отель Sky Port, расположенный в международном аэропорту всего в 300 метрах от пассажирского терминала. В нем 149 номеров разных категорий, в том числе семейные и апартаменты. В качестве основных постояльцев здесь ждут  транзитных пассажиров и экипажи авиакомпаний. К их услугам - рестораны, фитнес-центр, бар и помещения для конференций, парковка. В мае в Новосибирске планируется открытие первого отеля под брендом Doubletree by Hilton. Новое здание гостиницы уже построено рядом с центральной площадью города. Номерной фонд составит 188 комнат, в инфраструктуре - ресторан, бар, оздоровительный центр и помещения для деловых мероприятий. В 2009 году в городе также должно начаться строительство гостиницы на 200-250 номеров под управлением группы Kempinski.
Завидную активность на региональных рынках демонстрирует Rezidor Hotel Group, открывая отели под брендами  Radisson SAS и Park Inn. Благодаря усилиям компании Ростов-на-Дону получил первую гостиницу международного класса - «Рэдиссон САС Дон» на 81 номер. Отель на берегу Дона предложил гостям стильный интерьер и самое современное оснащение номеров и общественных зон. Работают фитнес-зал, солярий, финская сауна и турецкая баня. Сейчас Rezidor Hotel Group строит еще одну гостиницу в городе, ее открытие намечено на 2011 год. 32-этажный Radisson Grand Hotel на 528 номеров и апартаментов расположится в центре города. Возможно также, что в наступившем году в Ростове-на-Дону появится еще один отель -  Sheraton Rostov-on-Don на 200 номеров в офисно-гостиничном центре «Сиверса».
Воронеж не остался в стороне от гостиничного бума, в этом году начала принимать первых гостей гостиница Park Inn. Отель расположен в новом районе, вблизи лесного массива. Он интересен для деловых гостей, поскольку рядом находится выставочный центр «Вета». В инфраструктуре «Парк Инн Воронеж» - 133 современных номера, вместительный ресторан, бар, конференц-центр. Столичная компания «Корстон» планирует строительство нового торгово-развлекательного комплекса Korston Hotel & Mall Voronezh. В состав комплекса войдет гостиница на 200 номеров. Сроки сдачи этого крупного проекта пока не объявлены.
Результатом сотрудничества Rezidor Hotel Group и «Ижевск-Отель» стало открытие первого в Ижевске отеля международного уровня Park Inn Izhevsk. Гостям города предлагается размещение в 161 номере в самом центре города. Дизайн отеля воплощает идею динамичного и развивающегося бренда. В холле установлена девятиметровая стена с переливающимися лампами фирменных цветов Park Inn. В комплексе есть ресторан, бар, три многофункциональных зала и фитнес-центр с бассейном.
Подготовила Екатерина ЮСУПОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72