(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2008

Орешек знаний расколоть поможет…

Генеральный директор компании «Чароит» Валентина Трескова знает толк в хорошем кофе. Равно как в математических дисциплинах и управлении предприятием туризма. Во время рабочей паузы она поделилась некоторыми профессиональными секретами с корреспондентом «ТБ».

Валентина, вы находите время на чашку кофе или чая во время работы? Есть ли у вас «фирменный» рецепт такого напитка?
Мое утро не начинается до тех пор, пока я не выпью чашечку кофе. Дома я варю его в своей любимой турке. Некоторые мои партнеры, с которыми я работаю долгие годы, иногда звонят рано утром и по голосу точно определяют: «перезвоним позже, а то у тебя еще не было кофе-минуты». Я люблю крепкий кофе с молоком, латте или просто хороший кофе.
В офисе чашка кофе появляется не сразу. Мой рабочий день начинается с того, что я прихожу в офис и окунаюсь с головой в дела и проблемы, которые надо срочно решить. Когда первая волна забот проходит, можно расслабиться, выпить чашечку кофе. По сложившийся традиции, в нашем офисе все пьют растворимый кофе. У нас даже есть фирменный напиток – кофе с Саброй (израильский кофейный ликер), мы его предлагаем нашим партнерам и постоянным клиентам. А я в него добавляю как можно больше молока, поскольку такой напиток не люблю. Кофе должен быть натуральным.

Можно ли отвлекаться на кофе-паузу, если есть сложности в работе?
Обязательно! Потому что надо уметь остановиться… Когда я только начинала работать, один умный человек научил меня, что каждый документ должен немного полежать. Когда все кричат: «Давайте быстрее! Бросайте все и делайте сию минуту!», нужно взять паузу, поскольку даже через полчаса ситуация может поменяться и выглядеть совсем иначе. Поспешишь – создашь дополнительные сложности. Поэтому, если возникает проблема, я завариваю чашку кофе и беру паузу, во время которой приходит решение. Разумеется, сложный вопрос ни в коем случае нельзя откладывать на завтра, но тайм-аут на несколько минут взять необходимо.

Ваше первое место работы в туризме?
Компания «Экспресс-Восток», которую возглавлял Александр Преображенский. Эта фирма эксплуатировала туристический поезд, когда-то принадлежавший ЦК ВЛКСМ и использовавшийся в качестве агитационного средства передвижения. На дворе стоял 1992 год. Мы организовывали путешествия по Уралу для иностранных туристов, в основном американцев, – любителей старинных паровозов. На Диком Западе кладбищ паровозов уже нет, а у нас в России – просто раздолье. Вот мы и организовывали такие туры «по паровозным местам».
Затем всем коллективом дружно ушли в компанию «Транс Спутник», где я познакомились с туризмом в целом. Работая здесь, я впервые съездила за границу и узнала что такое выездной туризм. До этого посещала Польшу и ОАЭ, но это были шоп-туры. А первую экскурсионно-туристическую поездку я совершила в Израиль.

Стала ли эта поездка определяющей для выбора направления работы?
Думаю, что да. Когда стал вопрос, какое поле деятельности выбрать для моей компании, хотелось начать с того, что я лучше всего знаю. Израиль мне понравился, и я решила работать с этой страной. Компания «Чароит» появилась в 1994 году, и с тех пор вот уже почти пятнадцать лет мы предлагаем разнообразные туры на этом направлении.

Какими качествами характерами должен обладать человек, занимающий вашу должность?
Я преподаю в институте. Веду курс «Управления предприятием туризма», рассказываю студентам, каким должен быть руководитель. Я всегда говорю, что у него обязательно должны быть терпение, умение слушать и слышать, а также способность быстро реагировать при принятии решений.
В процессе работы самое сложное перебороть себя и не возвращаться к какому-то вопросу, когда ты уже принял решение, не переживать о том, что надо было поступить иначе. Нужно ориентировать себя на движение вперед.

Насколько, на ваш взгляд, подготовлены выпускники туристических вузов к работе в туризме?
Со студентами я работаю седьмой год. Мой предмет считается практически выпускным. Могу сказать, что раньше учащиеся вряд ли даже хорошо понимали сам термин «туризм». Мне приходилось объяснять, что это не только красивые картинки отдыха, а тяжелый низкооплачиваемый труд. Сейчас довольно много выпускников, которые осознанно выбирают профессию. Кроме того, к пятому курсу студенты уже, как правило, работают по специальности. Я считаю, что молодежь весьма перспективна. Хотя в любом случае пока человек не поработает, у него не может быть опыта. Это вполне естественно.

В чем плюсы вашей работы?
Мне нравится быть руководителем. Наверное, потому что ты придумываешь некую идею, она воплощается в жизнь, и ты видишь результат. У нас небольшая фирма. Мне нравится приходить на работу, видеть вокруг себя людей.
Студенты часто спрашивают, почему «Чароит» такая маленькая компания? Я никогда не хотела жить только ради работы. Мы известны на своем направлении и занимаем определенную нишу в данном сегменте туристического рынка. Этого достаточно. Кроме того, мы всегда может найти время на приятную беседу за чашкой кофе.

Валентина, кем вы мечтали стать в детстве?
Я родилась в Академгородке в Новосибирске. Там особенная среда. Мои родители – научные сотрудники, поэтому в детстве я была совершенно уверена в том, что после окончания школы пойду в науку. Причем у меня была мечта работать в «почтовом ящике», ведь именно там использовались передовые технологии. Так сложилось, что я поступила в педагогический университет на математический факультет. После окончания вуза по распределению уехала в Архангельск, где преподавала в университете. Думаю, что я смогла бы сделать карьеру в области образования как педагог. Сегодня я вернулась к студентам: уж очень хочется посадить зерно и посмотреть, что вырастет.
 Светлана Фунтусова