Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2008
« Вернуться к журналу  

На гребне снежной волны
 
В эпоху глобального потепления путешествия в Скандинавию и Финляндию становятся все популярнее, поскольку местные курорты гарантируют гостям хороший снежный покров. На севере Европы можно отдохнуть в горнолыжных центрах, покататься на собачьих и оленьих упряжках, переночевать в ледяном отеле, порыбачить, погонять на снегоходах по бескрайним равнинам, отправиться в круиз и своими глазами увидеть северное сияние.
 
Лыжное королевство Ниссе
Горнолыжные курорты Норвегии – отличный выбор для лыжников и сноубордистов всех уровней подготовки. Можно отправиться в один из многочисленных центров зимнего отдыха, где проложены великолепные трассы, оснащенные современным оборудованием. Норвежские курорты выгодно отличаются отсутствием очередей на подъемники, разумными ценами на лыжные абонементы и обучением в горнолыжных школах. Стабильный снежный покров на протяжении всего сезона гарантирован.
Компания Norvica Finland приглашает отдохнуть в коттеджах Скандинавии и Финляндии, а также на норвежских курортах Гейло, Трюсиль, Хемседал, Квитфьель и Хафьель. Среди новинок – удобный и экономичный вариант семейного отдыха: автопакеты SILJA Ski (паром + размещение). В пакеты входит проезд на пароме Tallink Silja в 4-местной каюте по маршруту «Хельсинки – Стокгольм – Хельсинки», провоз легкового автомобиля и недельное проживание в апартаментах для четырех человек.
Компания DSBW подготовила новогодние туры с 28 декабря по 4 января на горнолыжных курортах Гейло и Хемседал. Размещение в Гейло - в комплексе Geilo Apartment, коттеджах Bardola, отелях Norlandia Geilo Hotell, Highland Hotel и Bardola Hotell. В Хемседале туристы могут остановиться в апартаментах Molla, Skarsnuten, Veslestolen и отеле Skogstad Hotell. Среди новинок курорта – комплекс современных апартаментов высокого уровня Alpin Lodge Apartments, построенный в 2008 году.
Новинка сезона у турфирмы «Нева» - автобусный тур на норвежский горнолыжный курорт Трюсиль, отправление которого из С.-Петербурга намечено на 10 января. Климатические условия этого самого крупного в Норвегии центра зимнего отдыха, расположенного у подножия горы Трюсильфьель, считаются лучшими в Европе. Проложенные здесь трассы подходят для лыжников любого уровня подготовки. Размещение в рамках тура - в Trysilfjell Aparthotel 3*. В ходе поездки можно познакомиться с укладом и традициями Финляндии, Швеции и Норвегии и вдоволь покататься на лыжах.
Компания Pac Group приглашает отдохнуть и встретить Новый Год и Рождество в зимнем Эльдорадо – Лиллехаммере или Хемседале, с размещением в отелях, апартаментах или коттеджах в национальном стиле. Из Лиллехаммера туроператор организует экскурсии с русскоговорящим гидом в резиденцию норвежского Деда Мороза на озеро Савален с 28 декабря по 12 января. Огромный сказочный дом дедушки Ниссе расположился на одноименном горном курорте. Здесь есть конвейер по производству подарков, большая столовая, где гномы за чаем с печеньем рассказывают рождественские истории, приемная, где дети постарше могут порисовать, а малыши оставить на елке свою соску, чтобы больше никогда не просить ее у родителей. Рядом с домом норвежского Санта-Клауса расположена ферма, где живут домашние животные и птицы, работает кукольный театр в шатре.
Для детей и их родителей, которые захотят остаться тут подольше, в Савалене предлагают прогулки по лесу, катание на лыжах и коньках, катание в санях по заснеженному лесу, поездки на ферму Savalbete c дегустацией закусок из дичи, сафари на снегомобилях, подледную озерную рыбалку, посещение спа-салона и бассейна. Размещение на курорте - в отеле Fjellhotell & SPA или апартаментах Santa Claus’ Street. Pac Group организует прямой чартерный перелет в Тронхейм, от которого до Савалена всего 190 км. 
Оператор напоминает, что горнолыжное оборудование относится к категории «особый багаж». Оно включает одну пару лыж, палки и одну пару ботинок. Стоимость перевозки «особого багажа» для международных рейсов сейчас составляет 26 евро в одну сторону. В компании рекомендуют бронировать провоз лыжного оборудования заранее, при оформлении тура.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Директор Norvica Finland OY Наталья КОТСАЛАЙНЕН:
Зимой популярность отдыха в коттеджах Финляндии несколько ниже, чем в летние месяцы. Пиковые периоды заездов – Новый год и зимние каникулы. Преимущества таких программ - относительная дешевизна по сравнению с аналогичными услугами в России. Плюс гарантия высокого качества услуг: все коттеджи полностью соответствуют заявленной «звездности», расположены в живописных местах. Можно использовать свой автомобиль, экономя на транспортных расходах. В зимний сезон наиболее востребованы коттеджи, расположенные вблизи горнолыжных курортов и аквацентров.
Наибольшим спросом пользуются финские горнолыжные курорты с коттеджным размещением, такие как Тахко, Коли, Леви и Вуокатти. В новогодний период они, как правило, переполнены. Правда, с учетом относительно теплых зим последних лет география зимних поездок  стала смещаться в сторону Швеции (Оре) и Норвегии (Трюсиль). Расстояние до этих курортов больше, но использование паромного сообщения от Хельсинки до Стокгольма дает возможность преодолеть значительную часть пути не за рулем автомобиля, а в комфортабельных условиях морского лайнера. Кроме того, паромные компании предлагают специальные тарифы «каюта + машина».
Преимущества отдыха в коттеджах - возможность чувствовать себя свободно, как дома. Изготовленные из деревянного бруса дома создают атмосферу тепла и уюта. Если туристы предпочитают освободиться от забот по домашнему хозяйству, им надо рекомендовать размещение в  специальных коттеджных комплексах с развитой инфраструктурой ресторанов и магазинов. Здесь не будет такого покоя и тишины, но можно забыть о хлопотах по организации питания и больше времени уделять отдыху.
В преддверии лыжного сезона наша компания подготовила ряд программ, ориентированных на семьи и туристские группы, на горнолыжные курорты Норвегии: Трюсиль, Гейло, Хемседал, Квитфьель, Хафьель. Совместно с нашими партнерами, круизной компанией Viking Line и авиакомпанией Norwegian, предлагаются несколько способов транспортировки: «автомоболь + паром», «авиа + автобусный трансфер до курорта».
 
На родине Йелопукки
Круглогодичный отдых в коттеджах Финляндии – это своего рода бренд, проверенный временем. Каждый найдет здесь занятие по своему вкусу. Коттеджный комплекс Tahko-Tours расположен неподалеку от населенного пункта Нильсия и известного горнолыжного курорта Тахко, в 60 км от города Куопио, в живописном озерном крае региона Северное Саво. Всесезонный туристский центр Тахко считается одним из лучших в Южной и Центральной Финляндии. Благодаря отличному транспортному сообщению сюда легко попасть из любой точки страны. Ближайший аэропорт находится в 50 км от поселка в Риссала, недалеко от Куопио. Отсюда до горнолыжных склонов Тахко, ресторанов и аквапарка Spa-Tahko – 2,5 км.
Сегодня Tahko-Tours – это комплекс из 20 коттеджей, затерявшихся в лесной глуши на берегу озера. Расстояние между коттеджами - от восьми до 50 метров. Единовременно здесь могут разместиться около 200 человек, а самый большой из коттеджей принимает до 11 туристов. В Нильсия  и его окрестностях, помимо многочисленных фирм, оказывающих туристские услуги, широкий выбор ресторанов и магазинов.
В 30 км от Tahko-Tours в поселке Сиилинъярви работает аквапарк «Фонтанелла» – единственный в Финляндии водно-оздоровительный центр, построенный по проекту на основе архитектурного конкурса. Десять различных бассейнов водного отделения предлагают ванны джакузи, водную терапию и плавание, а также отдельный детский сектор с керамическими скульптурами. Туристам понравятся разнообразные водные приключения: подводное плавание под водопадом, маршруты водного альпинизма, две водные горки (длина одной из них -  90 м, это самая длинная водная горка в Финляндии), а также бар у бассейна и ароматические турецкие бани. В аквапарке есть боулинг, поля для сквоша и тренажерный зал.
Туроператор «Викинг» в зимнем сезоне предлагает отдых на курортах Тахко, Леви, Куопио, Тампере, Лапеенранта, Ювяскюля, Миккели и Хяменлинна. Среди предложений компании «Вест Тревел» - туры в Вуокатти, Каяани и  Куопио, лыжный экспресс в Элливуори, горные лыжи в Тахко и посещение аквапарка Spa-Tahko, а также встреча Нового года в Лапландии.
Отличительная черта лапландской зимы - специфические сумерки полярной ночи, обилие снега и мерцающие на ночном небе сполохи северного сияния. Глубоководный порт города Кеми называют Морскими воротами в Лапландию. В 50 км к северо-востоку от Кеми и в 50 м от лыжных трасс стоит великолепный дом в традиционном финском стиле – коттедж Simo Erakartano. Сюда «Вест Тревел» приглашает на новогоднюю встречу с 27 декабря по 3 января. Отправление из Москвы - чартерным поездом прямо до Каяани. К услугам гостей - обзорная экскурсия и посещение галереи драгоценных камней города Кеми, Деревни троллей в Калливуори, арктического зоопарка Рануа, деревни Санта-Клауса в Рованиеми, сафари на снегоходах, посещение оленьей фермы и фермы ездовых собак.
Среди зимних программ компании «Аэротрэвэл-клуб» в Северной Европе выделяются трехдневные предложения встречи Нового года на паромах в Балтийском море на маршрутах «Хельсинки – Стокгольм – Хельсинки» и «Турку – Стокгольм – Турку». Это круизы «В гостях у Мариэллы», «В гостях у Габриэллы», «Новогодняя симфония» и «Новогодняя Аморелла» (названия связаны с именами судов). Помимо праздничного ужина с музыкально-развлекательной программой, туристы могут познакомиться со столицами Финляндии и Швеции.
Впервые на российском рынке в этом году компания «Рострэвел» предлагает отправиться в Леви на прямом чартерном поезде из Москвы до станции Колари, расположенной в 86 км от Леви. Время в пути - чуть более суток. На курорте доступны размещение в коттеджах, апартаментах и гостиничных номерах, богатая экскурсионная программа и услуги русскоязычной горнолыжной школы. Можно заказать отдых в коттедже и на соседнем курорте Юлляс.
В нынешнем сезоне оператор «Асент Трэвел», активно работающий на других зимних направлениях, впервые предложил туры на горнолыжные курорты Скандинавии.
Светлана ФУНТУСОВА

 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72