Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Рай стоит недешево

В нынешнем году правительство Сейшельских островов и туристический сектор этого курортного архипелага впервые развернули в России широкую маркетинговую и рекламную кампании. На их финансирование выделено $300 тыс., половина этой суммы поступила из госказны, оставшаяся часть – от частных принимающих компаний.

По оценкам экспертов, до конца года на Сейшелах побывают более шести тысяч россиян. Цифра, конечно, небольшая - чуть более 4% от общего числа иностранных туристов (140 тыс. человек в 2006 году). Но именно российский рынок выглядит, по словам главы местного управления по туризму Мориса Лустео-Лалэйна, наиболее перспективным. Ведь два наших среднестатистических соотечественника по уровню своих расходов на отдыхе в буквальном смысле слова стоят трех англичан или немцев.
С другой стороны, возможности туристической инфраструктуры островной республики отнюдь не безграничны, да и хрупкий экологический баланс необходимо поддерживать. Министерство туризма страны считает, что 200 тыс. гостей в год – максимум, что себе может позволить архипелаг. А раз так, хорошо бы, чтобы среди отдыхающих было как можно больше туристов побогаче.
Резко усилить привлекательность Сейшел в глазах россиян одним лишь успешным пиаром вряд ли удастся. Но на достижение этой цели работают и экономические факторы. Во-первых, на островах с каждым годом открывается все больше великолепных четырех- и пятизвездных отелей, которые пользуются повышенным спросом именно у россиян. К 2011 году на Сейшелах собираются построить еще 60 гостиниц, преимущественно категории deluxe.
Во-вторых, до архипелага стало гораздо удобнее добираться. Раньше перелеты сюда в основном выполнялись через Европу. Теперь открыты маршруты через Дубай (ОАЭ) и Доху (Катар) - более короткие и менее затратные. В среднем перелет на лайнерах авиакомпаний Qatar Airways и Emirates в низкий сезон обходится в 27-28 тыс. рублей.
Более того, обсуждаются планы открытия прямого авиасообщения Москва - Виктория (столица архипелага на острове Маэ). Возможно, его скоординируют так, чтобы в этот маршрут попал еще и остров Маврикий, что экономически оправдано. Кстати, именно такой рейс (Москва – Дубай – Виктория – Маврикий) выполнял «Аэрофлот» в конце 1990-х годов.
Зачем российскому туристу Сейшелы? Просто красота там неописуемая, настоящий тропический рай, - отмечают в турфирмах. Забудьте про культурно-исторические программы и шопинг, да здравствует уникальная флора и фауна, великолепный дайвинг и все прочие виды спортивных развлечений на воде!
Сейшельские острова расположены в Индийском океане, примерно в 950 километрах к северу от Мадагаскара. Всего островов 115, из них обитаемы 20 (впрочем, на многих живут всего по три-пять человек). Основные центры с развитой туристической инфраструктурой - Маэ, Праслен и Ла-Диг.
Близость к экватору практически отменяет для архипелага само понятие «время года». Местной «зимой», в период с июня по октябрь, средние температуры воздуха опускаются до 25 градусов. Это – сухой сезон. Влажный наступает «летом», с декабря по апрель. Тропические ливни здесь бывают очень сильными, зато непродолжительными. Температура воздуха – около 30 градусов.
Словом, лучшее время для комфортного отдыха на Сейшелах – межсезонье, а именно - май и октябрь. Май к тому же привлекателен Aaем, что в это время на островах Птичий и Кузен собираются миллионы перелетных птиц – незабываемое зрелище.
Еще можно понаблюдать за тем, как морские черепахи откладывают яйца на песчаном пляже, погоняться по прибрежной полосе за проворными крабами, полюбоваться единственной в мире рощей морских кокосовых пальм (их плоды во времена Средневековья ценились чуть ли не на вес золота).
Сейшельская кухня способна удивить даже гурманов. По способу приготовления блюд она выстраивалась в «треугольнике» французской, африканской и индийской кулинарных традиций. По подбору продуктов и экзотичности – это местное изобретение. Скажем, классический кисло-сладкий индийский шатини – это комбинация толченых пряностей (в основном чеснок и имбирь) со стручковым перцем, овощами и фруктами. А на Сейшелах его еще приправят акульим мясом, кокосовым молоком, которое вообще здесь в большом ходу - в нем часто тушат рыбу и овощи.
Самое популярное сейшельское блюдо - “пвасон ек дири”. В переводе это экзотическое название означает «рыба с рисом». Рыба на островах очень разнообразная и вкусная. Рецептов множество: запеченная рыба-буржуа, соленая рыба под соусом, крабы трулулу, лангусты в лимонном соусе, раковины тек-тек, карри из осьминога в овощах, краб-жираф в кокосовом карри и зурит - осьминоги опять-таки в кокосовом карри. А рис традиционно входит в состав большинства кушаний либо как один из главных элементов, либо как гарнир. Заправляют его, как правило, «термоядерным» соусом из стручкового перца, лимонного сока и растительного масла.
Оригинальное первое блюдо - бульон из бреда, то есть молодых ростков, стеблей и цветов различных овощей. Распространенный десерт - плоды билимби («огуречного дерева»): они действительно очень похожи на классические огурцы, их, как правило, едят засахаренными, а также в виде сока, желе, мармелада и т. п. Обязательно надо попробовать и пюре из красной чечевицы, и рагу из летучих мышей.
Экзотических местных напитков тоже хватает, начиная с местного пива “Сейбрю”. Самый крепленый – бакка, водка из сахарного тростника. Калу, который представляет собой перебродивший кокосовый сок, помягче, а спрашиваемая на каждом углу «дите зитронель» – вообще «дамская» настойка лимонной мяты. Вина в основном импортные, французские и южноафриканские, очень хорошего качества. Кофе тоже привозной, из Эфиопии, Колумбии и Йемена. А вот чай пьют черный и почти всегда – с ванилью.
Самый красочный фестиваль страны - Неделя креольского языка - проходит в конце октября. Представители креольских диаспор со всех островов и из-за рубежа съезжаются в эти дни на большой и яркий праздник, посвященный всем аспектам франкоязычной креольской культуры: от литературы, музыки, архитектуры, театра, танцев до кулинарных конкурсов, выставок народных ремесел и показов мод.

Цитата
Министерство туризма страны считает, что 200 тысяч гостей в год – максимум, что себе может позволить архипелаг. В прошлом году на Сейшелах отдохнули 140 тысяч иностранных туристов

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72