Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2008
« Вернуться к журналу  

Кольцо Москвы будет золотым
В историческом центре российской столицы, в ее ядре – вокруг Кремля и на прилегающих к нему территориях, в последние годы ведется работа, аналогов которой нигде в мире еще не было. Здесь реализуется крупнейший градостроительный проект – пешеходная зона «Золотое кольцо Москвы» с инфраструктурой на уровне мировых стандартов. Для координации работы в префектуре Центрального административного округа пять лет назад был создан отдел по развитию туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы». Корреспондент «ТБ» беседует с его руководителем Маргаритой ЗВЕРЕВОЙ.
 
Насколько емко понятие «Золотое кольцо Москвы», что оно включает в себя?
«Золотое кольцо Москвы» - это территория, выбранная для организации пешеходной туристско-рекреационной зоны центрального ядра архитектурного ансамбля столицы. Ее можно считать уникальным историческим музеем под открытым небом, где сосредоточены более 250 памятников истории и культуры. Граница Золотого кольца проходит по улицам Кузнецкий мост, Большая Лубянка и Лубянскому проезду, площадям Лубянской, Славянской и Варварских ворот, Китайгородскому проезду, Москворецкой набережной, улицам Балчуг и Пятницкой, Климентовскому, Большому и Малому Толмачевским переулкам, Кадашевской, Берсеневской и Якиманской набережным, Соймоновскому проезду, площади Пречистенских ворот, улице Волхонке, Большому и Малому Знаменским переулкам, Колымажной улице, Староваганьковскому, Романову, Никитскому и Камергерскому переулкам. Здесь находятся историческая жемчужина – Кремль, древние соборы, музеи мирового класса, дух Москвы хранят ансамбли в старом деловом центре Китай-городе, в купеческом Замоскворечье.
 
Как возникла эта идея, кто участвует в ее воплощении?
Решение о создании «Золотого кольца Москвы» городские власти приняли в 1998 году. В 2002 году вышло постановление о концепции комплексного развития туристско-рекреационной зоны и первоочередных мерах по ее реализации. Одним из авторов разработки концепции является ГУП «Моспроект-2» имени М.В. Посохина. Для повышения оперативности и усиления контроля за ходом работ организована рабочая группа координационного совета. Повседневная работа проводится уполномоченными городскими структурами и организациями при участии Комитета по культурному наследию и Комитета по туризму, Москомархитектуры и ряда других структур. Архитектурно-градостроительная часть программы – это более 200 взаимосвязанных инвестиционных проектов, в том числе 165 объектов реконструкции, реставрации и нового строительства. Так что необходимо объединять усилия всех заинтересованных сторон.
 
Что положено в основу реализации концепции «Золотого кольца Москвы»?
Принцип экореконструкции. Иначе говоря, реконструкции, направленной на создание принципиально нового качества городской среды в целом. Территория должна становиться комфортной для туристов, но одновременно улучшаются и условия проживания на ней москвичей. Решаются проблемы вывода промышленных и реорганизации непрофильных предприятий, реорганизации схем транспортного и пешеходного движения, архитектурно-градостроительных работ по созданию новых и реконструкции имеющихся объектов туристского показа.  Важной частью концепции являются предложения по комплексному освоению подземного пространства. Здесь впервые предусмотрено создание элементов озеленения, что будет особенно приятно посетителям в зимний период. С целью разгрузки наиболее интересных туристам улиц планируется изменение организации движения автотранспорта. Для обслуживания  туристского транспорта откроются подземные паркинги в строящихся гостиничных комплексах. 
 
Какие пешеходные зоны создаются в Золотом кольце?
Сегодня имеются архитектурно-планировочные предложения по  19 участкам пешеходных зон. Это зона Кремлевской набережной, Васильевского спуска, площади Революции, Пречистинской и Москворецкой набережных, Москворецкого моста, улиц Ленивки, Варварки, Никольской, Лаврушинского, Черниговского, Кадашевских переулков. Этап предпроектных проработок завершен. Все работы, финансируемые из бюджета города, рассмотрены на заседании Общественного совета при мэре Москвы. На рабочее проектирование в 2008 году было выделено 100 млн рублей.
 
Какие первые шаги были сделаны, как сегодня ведутся работы?
Мы начали с паспортизации территорий. Паспорт позволил наглядно показать состояние территории, объектов показа, скверов, фасадов зданий. Для туристических фирм мы провели объезд территории Золотого кольца. Первыми шагами в создании пешеходной системы стало строительство пешеходных мостов через Москву-реку – у Храма Христа Спасителя, мост получил название Патриаршего, и моста через Водоотводной канал к Якиманской набережной. Получилась замечательная пешеходная зона. Особенно радуют вновь построенные фонтаны «Вдохновение» на углу Лаврушинского и Большого Толмачевского переулков и фонтан «Адам и Ева» в сквере у станции метро «Новокузнецкая», где сегодня влюбленные назначают свидания.
 
Есть ли участки, которые вам особенно нравятся?
Очень интересным обещает стать новый бульвар на Васильевском спуске, который пройдет вдоль Кремлевской стены. Там есть возможность показать часть старых стен и создать археологический музей под открытым небом. Территория будет дополнительно озеленена, благоустроена, насыщена освещением. Москвичи и гости столицы получат замечательный подарок – удобную, красивую рекреационную зону.
 
Какие новые объекты туристского показа появятся в ближайшие годы?
Сегодня у нас есть две концепции развития нечетной стороны Никольской улицы.  Это так называемый второй квартал Китай-города и территории между Богоявленским и Большим Черкасским переулками (пятый квартал). Концепции предусматривают раскрытие пешеходных связей, дворовых территорий, чтобы туристы могли ходить не только по улицам и переулкам, а проходить сквозь дворы. Внутридворовое пространство будет открыто, благоустроено и эти уголки старой Москвы станут красивы и выразительны. Вся территория Китай-города станет наиболее привлекательной для москвичей и гостей столицы, повысится ее статус как общественной и культурно-исторической зоны.
 
Есть ли трудности при реализации проекта?
Наши трудности реальные. Они касаются не только территории Золотого кольца, но всей Москвы. Прежде всего, это транспортная проблема. На сегодняшний день в городе нет единого решения транспортной инфраструктуры. Туристические автобусы вынуждены простаивать в пробках. Однако интересна тенденция –растет число туристов, желающих ходить по центру пешком, особенно летом. Сейчас начинается реализация инвестиционных проектов строительства подземных паркингов. Например, стартовало строительство очень большого подземного гаража на Лубянской площади, напротив Политехнического музея.  
 
Рост турпотока сдерживает и отсутствие достаточного количества гостиничных мест?
Совершенно верно. Но в рамках нашей программы ведется основательная реорганизация гостиничного хозяйства центра Москвы.  К концу нынешнего десятилетия общее число отелей на территории Золотого кольца достигнет 20 объектов против шести, существующих ныне. Номерной фонд увеличится с 1792 до 8500 мест. Запланировано строительство небольших гостиниц в составе деловых многофункциональных комплексов, например, в пятом квартале Китай-города на месте «Теплых торговых рядов».
В 2009 году откроется после реконструкции гостиница «Москва», правда, под другим названием. Основное же гостиничное строительство, как известно, будет вестись в спальных районах Москвы, где земля не столь дорога.
 
Какие пешеходные экскурсии пользуются сегодня особенным спросом?
Экскурсии по Китай-городу, которые организуются в выходные дни с площади Революции. По субботам они бесплатны. Это наш рекламный проект. Мы пытаемся привить интерес к пешеходным экскурсиям. На площади Революции с пятницы по воскресенье проводятся сувенирные ярмарки, где гости и жители Москвы могут приобрести сувениры, кстати, по очень доступным ценам. Там организуются детские развлечения, игры, забавы, иногда концерты. По субботам в 12.00 - 12.30  мы устраиваем бесплатные пешеходные экскурсии по Китай-городу от площади Революции по Никольской улице, Большому Черкасскому переулку, Варварке и до Васильевского спуска, где маршрут заканчивается. Желающих очень много.
 
 
Насколько интересен сегодня центр Москвы для иностранных туристов?
По статистике Комитета по туризму, российскую столицу ежегодно посещают около 4 миллионов человек. Мэром поставлена задача довести эту цифру к 2010 году до 5 миллионов. Задача в принципе реальная.
Беседовал Борис СИРОТИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72