Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2008
« Вернуться к журналу  

Азбука путешествий: КАРНАВАЛ
 
Бразильская самба
Карнавал - самый большой народный праздник Бразилии, и нет ему равных на планете по красочности и масштабам, - считают флагманы мировой туриндустрии. При этом карнавал в Рио-де-Жанейро затмевает всех в национальном масштабе, в дни его проведения сотни тысяч людей со всего мира съезжаются в «столицу самбы и футбола». Сроки проведения бразильского карнавала определяет календарь текущей католической Пасхи. Обычно они приходятся на конец февраля - начало марта. Апофеоз праздника - парад школ самбы по специально отстроенному для этих целей самбодрому-дефиле на проспекте Президента Варгаса, а также   большие и шумные карнавальные балы по всему городу.
Школы самбы - это добровольные многотысячные ассоциации людей, участвующих в карнавальном шествии как отдельная колонна, в собственных, отличных от других школ ярких костюмах, со своей темой и хореографической постановкой, которая каждый год меняется. Карнавал идет по всей стране, но самые сильные школы традиционно базируются в Рио-де-Жайнеро, где их насчитывается более семидесяти. Там они поделены на шесть групп: если проводить аналогию с футболом – на высшую лигу с участием 14 сильнейших школ, первую, ну и так далее. Парад школ самбы – настоящее соревнование, победить в нем – все равно что выиграть национальный чемпионат  по футболу. 
Авторитетное жюри для определения победителей среди школ состоит из 36 экспертов. Оценка идет по целой группе параметров: качество музыкального сопровождения,  тематический танец, гармония, движения в танце, костюмы и т. д. Каждая школа должна выступать не менее 65 и не более 80 минут. За каждые пять минут сверх отведенного времени снимается одно очко.
Уже на следующий день после парада по всему городу появляются DVD с полной версией парада «высшей лиги» и с более динамичными вариантами, в которых отобраны наиболее интересные эпизоды.  Самые преуспевшие школы получают контракты на выступления в течение следующего года  во всевозможных вечерних и ночных увеселительных шоу. Так что карнавал для некоторых способен стать солидным бизнесом. Собственно, многие из школ самбы уже  превратились в своего рода деловые корпорации, у них даже есть постоянный штат служащих.
 
Венецианские маски
Классический венецианский карнавал растягивается обычно дней на десять.  Он считается вторым по популярности в мире после бразильского. Это костюмированный праздник, и хотя наряд любого участника может быть самого фантастического покроя, традиционный канон все же доминирует: знаменитые черные треуголки, отороченные гагачьим пухом или вуалью с мушками, длинные плащи, полностью закрывающие современную одежду и, конечно же, великолепные маски. Некоторые из таких шедевров не просто завораживающе красивы, но и очень дороги.
Одна из самых популярных венецианских масок – Баута (считается, что название произошло от итальянского слова «бау», которое обозначает некое довольно неприятное существо, аналогичное нашим букам и бабаям). Этот персонаж   появился в XVII веке. Вид у него довольно жутковатый,  но венецианцам он пришелся по душе.
Баута считалась идеальной маской и для высокопоставленных особ, которые любили анонимно ходить в народ. Маска удобна тем, что нижняя часть ее устроена таким образом, чтобы дать возможность ее владельцу спокойно есть, пить, курить, не обнажая лица.
Любимая женская маска - Венецианская Дама, элегантная красавица. Прототип ее - знатная венецианка эпохи Тициана. Маска «не играет» без сложной, замысловато уложенной прически, да и драгоценности к ней, по канону, следует одевать отнюдь не бижутерные.  Маска подразделяется на пару десятков разновидностей, каждая – со своим характером и особенностями – Валерия, Либерти, Саломея, Фантазия и другие.
Еще одна особенность венецианского праздника – прямо на центральной площади Сан-Марко, обычно на пятый день торжеств, должен состояться футбольный матч в костюмах эпохи Возрождения. Играют при этом особым,  очень мягким мячом. Конечно же, венецианцы утверждают, что «игру миллионов» подарил планете именно  их родной город.
 
«Жили»
Бельгийский карнавальный «Марди гра» («Жирный вторник») опровергает утверждение франко-русских словарей о том, что этот термин можно перевести как «последний день карнавала». В Бельгии день, знаменующий в других странах начало поста, напротив, является пламенным призывом к дальнейшему разгулу и является пиком праздничных мероприятий, которые гуляют по городам и весям с февраля до конца марта. Какой там пост, если в карнавальные дни кафе, рестораны и бары берут до 20 процентов всей годовой выручки.
Общепризнанно, что самым «карнавальным» в Бельгии является совсем небольшой городок Бенш в провинции Эно с населением около 30 тысяч человек. Знаменит он своими «жилями» - очень странными ряжеными персонажами  с набитыми соломой горбами на спине и груди, в оранжевых камзолах, расшитых колокольчиками, в деревянных сабо и роскошных головных уборах с плюмажами из страусиных перьев. «Жили» обитают в Бенше уже восемь веков. По никогда не нарушаемой традиции «жилем» может быть только мужчина из Бенша и только бельгиец. Костюмы «жилей» тщательно берегут и передают из поколения в поколение.
Когда «жили»  выходят на улицы  в «Марди гра» – все сбегаются на них посмотреть. Их шествие  многократно пересекает весь город, пританцовывая и отбивая своего рода сабо-чечетку  по булыжной мостовой. А еще «жили» бомбардируют зевак  апельсинами, которые несут в корзинках. Получить апельсин от «жиля» - счастливая примета.
 
Императрица Сисси
В итальянском городе  Мадонна-ди-Кампильо, знаменитом горнолыжном курорте для аристократов, карнавал служит своего рода ностальгической декорацией, призванной напомнить людям о «золотом веке» Австро-Венгерской империи и династии Габсбургов.
Император Франц-Иосиф и его жена Сисси провели  зимние каникулы в Мадонна-ди-Кампильо в 1889 и 1894 годах.  С тех пор каждый год традиционный зимний карнавал с упоением эксплуатирует монархическую тему.
Открывает празднества торжественный въезд в город «императорской четы»  в карете, запряженной четверкой лошадей. Затем проходит открытие «городка Габсбургов» на площади Палу. Далее -  костюмированные балы в стиле Габсбургов, театрализованные представления, фейерверки и прочие нескучные заботы.
Куклы-гиганты
Зимний карнавал в Ницце – главное событие сезона на всем Лазурном побережье Франции. Продолжается он две недели. Особенность французского варианта карнавальных шествий – участие в них красочно украшенных повозок с гигантскими куклами из папье-маше, которые  могут весить до двух тонн и возвышаться над повозками на 8-12 метров. Море цветов, концерты и фейерверки, вино и устрицы – словом, скучать не придется. Ежегодно на  карнавал в Ниццу съезжаются до 1,2 млн гостей.
 
Ледовый дворец
Зимний карнавал в канадском городе Квебек идет семнадцать дней. Визитная карточка этого праздника – многочисленные  снежные и ледовые скульптуры, которые строят по всему городу. Лучшие из них отберет и поощрит специальная комиссия. Каждый год из блоков льда возводят также огромных размеров дворец, который особенно  эффектно смотрится ночью в свете праздничной иллюминации.
Пропуском на все триста мероприятий карнавала служит специальный билет с изображением снеговика Бонхомма, который стоит 7 канадских долларов (около $6). Самый первый карнавал такого рода организовали в Квебеке в 1894 году.
 
Лохмотья и ведьмы
Карнавальная неделя в Эбензее (Австрия) проходит как полная антитеза традиционному богатству праздничных шествий в других странах. Участники главного карнавального парада идут по городу словно колонна бомжей: они одеты в старую, ветхую одежду, вид у них, прямо скажем,  непрезентабельный. Но все веселые, отчаянно пляшут, играет бравурная музыка, некоторые и маскарадные маски надевают. Традиция  прибедняться таким образом восходит ко временам, когда у неимущего в своей массе народа просто не имелось средств на приобретение дорогих карнавальных костюмов.
В завершающий день карнавала идет массовое сжигание всевозможных изображений ведьм на берегах озера Траунзее. В этот день во всех городских ресторанах и кафе подают исключительно рыбные блюда.
 
Пижамы-смокинги
Хорватский город Риека «сдвинул» свой карнавал на январь: кому невтерпеж ждать февральских праздников в других странах, пусть, мол, срочно едет к нам.  Справедливости ради надо отметить, что риекский карнавал – один из самых красивых в Европе. По карнавальным костюмам, покрой которых восходит ко временам Средневековья, он мало чем уступает феериям Венеции. Столетие назад, чтобы лично принять участие в местных шествиях ряженых и маскарадах, сюда приезжали очень знатные особы Австро-Венгрии (Хорватия входила тогда в состав империи Габсбургов), России, Германии и многих других стран.
Среди десятков праздничных мероприятий в Риеке выделяются  фестиваль звонарей, пародийное авторалли Париж - Бакар, великолепные концерты народной музыки и очень веселые «пижамные вечеринки».
 
Розенмонтаг
Немецкие карнавалы тоже проходят в феврале, ярче всего гуляют в Майнце, Дюссельдорфе и особенно - в Кёльне. Граждане Кёльна уверяют: наш  карнавал - пятое время года, самое веселое и беззаботное. На этот праздник в Кёльн ежегодно съезжается до миллиона туристов.
Карнавальная традиция восходит к временам незапамятным, но в том виде, в каком праздник проходит сейчас, его отмечают последние 180 лет. Еще  за три месяца до начала карнавала,  11 ноября предыдущего года, в 11 часов 11 минут по всему городу проходят так называемые карнавальные заседания. Участники их собираются группами по несколько сотен человек в красивых карнавальных костюмах за длинными столами, где рекой льется  пиво, звучат песни, выступают артисты, все веселятся.
Однако центральное событие приходится на один из понедельников февраля, который на карнавальном языке называется «Розенмонтаг» («Понедельник роз»). За три дня до него женщины в карнавальных одеждах к  10 часам утра собираются на центральной площади Альтер-Маркт, а ровно в  11 часов 11 минут отправляются толпами «штурмовать» городскую ратушу. В этот день всем мужчинам рекомендуется одеть галстуки подешевле, так как женщины, вооруженные ножницами, срезают их у всех попавшихся на пути представителей «сильного пола». Разрешается им творить и другие вольности: резать шнурки, бесцеремонно целовать в губы, раскрашивать лица губной помадой и проделывать другие «шуточки» в том же духе.
В «Понедельник роз» и тоже в 11 часов 11 минут начинается многокилометровая и многочасовая карнавальная процессия. Хорошим тоном считается бросать в толпу конфеты и прочие сладости, а наиболее удобный инструмент для их сбора -  перевернутые зонты. Разгул веселья  продолжается до глубокой ночи.
Завершающая часть карнавала и начало предпасхального поста происходят в среду («Ашенмиттвох»): в этот день все рисуют друг у друга пеплом на лбу  кресты, а в ресторанах и пивных Кёльна подают рыбные блюда. На площадях сжигают чучела - символы карнавала.
 
Сардина
Погребение сардины в финальной части праздничных увеселений – характерная черта  испанского карнавала. Красочная похоронная процессия чинно следует по улицам города за повозкой с саркофагом, в котором покоится большое картонное чучело сардины. Безутешных вдов самца сардины изображают мужчины в женских платьях и с соответствующим  макияжем, которые идут, рыдая и каясь в своих грехах. Впереди процессии шагает Сборщик Оброка, чья задача - прогонять с дороги любопытных. За ним следуют Священник и Служка. Священник отпускает «вдовам» грехи под веселые ритмы похоронного оркестра.
Через какое-то время процессию пытается перехватить дьявол, задача которого - коварно похитить сардину. Тут в дело вступают «полицейские», которые прогоняют дьявола и наводят порядок. Под их охраной процессия, наконец,  вступает на заполненную народом центральную городскую площадь, откуда идет дальше к воде - берегу моря, реки или озера, где под особенно отчаянные  вопли «вдов» бросают сардину в родную стихию. Если крупных водоемов поблизости нет, сардину не менее торжественно сжигают.
 
Сафра
Кубинский карнавал традиционно знаменует окончание уборки сахарного тростника - сафры. Ведь именно в этот период испанские колонизаторы-плантаторы позволяли рабам устраивать праздники. Так что карнавал в Гаване и других  городах острова Свободы проходит все выходные дни в течение июля и августа. Музыка, танцы, процессии позолоченных карет, парады ряженых, фейерверки,  ром. Словом, очень яркий  праздник жизни. Так уж получилось, что карнавал совпадает с Днем национального восстания 26 июля - в этот день Фидель Кастро и его «бородачи» атаковали  казарму Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Так что древняя традиция тесно переплелась с героическим настоящим.
Особая черта карнавального шествия по-кубински – «Муньеконес», огромные карикатурные фигуры политических деятелей и разных знаменитостей. А еще – виртуозные танцовщицы, которые несут разноцветные шесты, очень похожие на тонкие уличные фонари, и непрерывно их вращают в ритме самбы и сальсы.
Сергей СВИСТУНОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72