Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2008
« Вернуться к журналу  

Каир - Рабат
 
Египет и Марокко можно без преувеличения назвать форпостами зимнего российского туризма в Северной Африке. Ежегодно объемы турпотока в эти страны растут. Отдыхающие едут сюда за хорошим пляжным и семейным отдыхом, интересными экскурсиями, оздоровительными программами.
 
Египет
Египет занимает лидирующие позиции среди направлений зимнего туризма наших соотечественников. В 2007 году Россия вышла на первое место по числу отправленных на отдых туристов – 1,56 млн человек (на 52% больше, чем в 2006 году). По числу прибытий они опередили немцев, англичан, итальянцев и французов.
Популярность отдыха в стране вполне объяснима: благоприятные климатические условия, неповторимые красоты Красного моря, относительно недолгий перелет, облегченный визовый режим, большой выбор отелей на любой вкус и бюджет, и, конечно, значительное количество экскурсионных программ. Как отмечает директор по продажам компании VKO Travel Геннадий Косарев, к плюсам страны можно отнести и то, что качество услуг во многих отелях Египта сравнимо с уровнем сервиса в турецких, испанских, французских средиземноморских гостиницах. Немаловажен и удобный беспосадочный перелет. В этом сезоне рейсы на египетские курорты предлагают многие авиакомпании. Например, из Москвы выполняются чартерные рейсы «Трансаэро» на «Боингах» серий 747-200 и 747-300 с двухклассной компоновкой салонов. Частота вылетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (по вторникам, средам, субботам и воскресеньям) позволяет предложить клиентам туры любой продолжительности. В VKO Travel делают ставку на рейсы перевозчиков «Аэрофлот-Дон» и «Глобус».
Компания Capital Tour за последний год отправила в Страну пирамид около 100 тысяч туристов. Учитывая открытие собственного офиса в Египте, оператор рассчитывает на удвоение турпотока нынешней  зимой. Ожидают прироста и в компании VKO Travel. «Еще пять-семь лет назад продажи на египетском направлении ежегодно увеличивались на 50%. В настоящее время средний прирост составляет 10-15% в год. Больше всего путешественников принимают Шарм-эль-Шейх и Хургада. Ожидается увеличение объемов продаж на сравнительно новом для россиян курорте Марса-Алам», - говорит Геннадий Косарев.
Anex Tour в этом сезоне концентрируется не столько на увеличение объемов, сколько на улучшение качества обслуживания туристов. Оператор вышел на египетский рынок пять лет назад и сегодня предлагает отдых в стране круглогодично. Вылеты выполняются не только из Москвы, но из многих других городов России и Украины, где открыты собственные офисы Anex Tour. Представительства оператора работают в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде.
Знаменитый Шарм-эль-Шейх находится в южной части Синайского полуострова. Курорт считается одним из самых престижных мест отдыха в Египте. Поэтому гостиницы, развлечения и сувениры здесь стоят дороже, чем в остальных частях страны. Туристический сезон длится круглый год. Из-за гор здесь менее ветрено по сравнению с Хургадой. Недалеко от Шарм-эль-Шейха расположен Национальный парк Рас-Мухаммад с богатой флорой и фауной, обилием кораллов. Экскурсионный «хит» Шарм-эль-Шейха – православный монастырь Святой Екатерины, действующий с VI века. Каждую ночь сотни паломников из разных стран поднимаются от монастыря на гору Синай, чтобы встретить там рассвет.
Другой известный центр отдыха - Хургада -  расположен на 500 км юго-восточнее Каира. Курорт привлекает путешественников демократичными ценами на размещение, великолепными пляжами и богатыми возможностями для дайвинга и серфинга. К услугам туристов - более 200 отелей на любой вкус и кошелек, среди которых представлены почти все известные гостиничные бренды: "Хилтон", "Марриот", "Шератон", "Интерконтиненталь". Отдых здесь комфортен практически в любое время года. Из Хургады можно съездить на экскурсию в Луксор, в Каир, отправиться на морскую прогулку на коралловые острова, совершить увлекательную поездку на джипах в пустыню.
Нельзя не упомянуть и курорт Таба на Синайском полуострове (побережье залива Акаба, 200 км от Шарм-эль-Шейха). Отсюда открывается вид сразу на три страны – Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию. Многочисленные отели расположены вдоль пятикилометровой пляжной полосы и лагун с бирюзовой водой. Коралловые рифы находятся буквально на пляжах, совсем близко от берега, но прибрежная песчаная полоса позволяет войти в воду без специальной обуви. Большинство отелей Табы отлично подходят для семейного отдыха. Как правило, они оборудованы детскими площадками и бассейнами. Пока родители отдыхают, об их чадах заботятся профессиональные педагоги. Из Табы удобно ездить на экскурсии в монастырь Святой Екатерины (180 км) и на Цветной каньон (12 км). Организуются морские прогулки на Остров фараонов с крепостью Салах-эль-Дина, воздвигнутой крестоносцами в XII веке.
Среди наиболее популярных экскурсионных программ по Египту операторы называют посещение Каира, поездки в пустыню, и, конечно, осмотр пирамид. Все более востребованы круизные путешествия по Нилу. В последние два года пользуются спросом поездки из Египта в Иерусалим. С учетом отмены въездных виз для россиян в Израиль, их популярность будет расти. По оценке специалистов Capital Tour, увеличивается спрос и на экскурсии в Иорданию, которые доступны для отдыхающих на курортах Шарм-эль-Шейх и Таба.
Anex Tour в нынешнем сезоне предлагает около 200 отелей на всех популярных курортах Египта, прежде всего,  в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, а также в Сома-бей, Макади-бей, Марса-Аламе, Сафаге и Эль-Гуне. Среди новинок оператора  - отель Sunrise Tirana Aquapark 5* в Шарм-эль-Шейхе. Он принадлежит цепочке Sunrise, которая хорошо зарекомендовала себя на российском и европейском рынках. Это отели с профессиональным менеджментом, который гарантирует высокое качество предоставляемых услуг. Среди других интересных предложений - гостиница Festival Riviera 5* в Хургаде. Продолжается тесное сотрудничество с отелями в Шарм-эль-Шейхе - Continental Garden Reef Resort 5*,  Inter Plaza Beach 5*, Iberotel Grand 5*, Park Inn 4*,  Delta Sharm Resort 4*+.
Для компании VKO Travel новинкой сезона стал курорт Марса-Алам. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе к уже стабильно востребованным отелям цепочек Creative, Iberotel, Tropicana и Sol y Mar этой осенью добавились отели Jaz. Кроме того, оператор запускает новую бонусную программу, которая предусматривает дополнительные вознаграждения для агентств в размере 10-30% от стоимости пакета.
В компании Capital Tour обращают внимание на открытие пятизвездного отеля Citadel Azur в Хургаде. Его строительство продолжалось более 14 лет. Это эксклюзивный отель класса «люкс», расположенный в 17 км от аэропорта Хургады в районе Саль-Хашиш, на самом берегу моря. В гостинице 514 номеров. К услугам отдыхающих - бар на пляже и у бассейна, три бассейна с пресной водой с подогревом в зимнее время, бассейн с морской водой (в море), конференц-зал, амфитеатр, салон красоты, прокат автомобилей, интернет, кафе, медицинский центр, прачечная, магазины. Работают детский бассейн с пресной водой, игровая площадка на пляже, мини-клуб для детей от 3 до 10 лет, тинейджер-клуб, няня (по запросу). Оператор также тесно сотрудничает с отелем Reef Oasis 5* в Шарм-эль-Шейхе. Он подойдет для молодежи, любителей дайвинга и снорклинга. Гостиница находится в 14 км от аэропорта, в 7 км от Наама-бей, в бухте Рас-Умм-Сид. Комплекс из одно- и двухэтажных корпусов предлагает 628 стандартных комнат, 90 объединенных, 4 джуниор-сьюта (65 квадратных метров, спальня, гостиная, ванна с джакузи), 4 экзекьютив-сьюта (33 квадратных метра, спальня), президентский (140 квадратных метров, две спальни - каждая с ванной и джакузи, гостиная, столовая, бар и терраса), и королевский сьют (133 квадратных метра, две спальни, гостиная, бар и терраса).
На территории работают три ресторана, ресторан морепродуктов на пляже, пять баров, семь открытых бассейнов (в том числе с подогревом), три конференц-зала (до 150 человек), магазины, обмен валюты, банкомат, парковка, мини-библиотека, салон красоты, парикмахерская, прачечная, прокат автомобилей. Для детей - детский бассейн, детская площадка, мини-клуб (4-10 лет).
 
Марокко
В Марокко путешественников ждут неповторимый «восточный колорит» и высоко- развитая туристская инфраструктура. По оценке ведущих операторов, турпоток в страну из России ежегодно увеличивается на 30%. Этому способствуют безвизовый режим въезда, расширяющийся спектр предложений по авиаперевозке. В этом году выполнялся прямой рейс с апреля по ноябрь по маршруту Москва – Агадир – Москва. Глава департамента Марокко, Омана, Иордании, ЮАР компании Space Travel Маргарита Лебедева отмечает, что в этом сезоне также будет дополнительный рейс на Новый год с 30 декабря по 9 января.
Страна омывается водами Атлантического океана на западе и Средиземного моря на севере. Самый популярный курорт -  Агадир - расположен на атлантическом побережье. Здесь жаркое сухое лето и теплая влажная зима. В августе температура воздуха не поднимается выше 30 градусов. Средняя температура января на побережье составляет +15°С, июля  +28°С. Агадир известен своей активной ночной жизнью. Здесь много клубов, ресторанов и баров. Стоит отметить разнообразную национальную кухню с большим выбором блюд из морепродуктов, фруктов, вин.
Марокко - одно из древнейших государств мира. Именно на марокканском побережье в районе Касабланки обнаружены первые следы пребывания человека в Северной Африке (800 тысяч лет до н.э.). Во время экскурсионных туров по «Имперским городам» и «Южным городам» путешественники посещают легендарный Марракеш — одну из древних и загадочных столиц Марокко, расположенную у подножия Атласских гор, в самом центре страны. Популярные туристские центры: Касабланка - экономическая столица страны, Рабат –политическая столица, а также маленькие города Сафи и Загора –  ворота в пустыню, горнолыжный курорт Ифран.
Все больше путешественников выбирают комбинированные программы: экскурсиии плюс отдых на побережье Атлантического океана (Агадир). Кроме того, в Марокко едут за лечебно–оздоровительными услугами. Уровень подготовки специалистов, практикующих в медицинских центрах страны, довольно высокий. Климат на побережье Атлантики способствует насыщению организма полезными микроэлементами, органическими и минеральными веществами. Туры в Марокко также востребованы у поклонников серфинга и гольфа, гольф-поля работают в Рабате, Марракеше, Агадире.
Врез 1
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Начальник отдела продаж и бронирования компании Coral Travel Вероника ФИЛИППОВА
Египет как направление отдыха давно и хорошо знаком россиянам. Сюда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов со всего света. Ежегодный рост объемов продаж на этом направлении в нашей компании составляет от 25% до 40%. Наибольшее количество клиентов, разумеется, из Москвы. Но регионы демонстрируют довольно хорошую динамику.  Мы рассчитываем, что и нынешний сезон будет неплохим. У нас подготовлена собственная программа авиаперелетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы и других городов России – Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы, Волгограда. Это позволяет формировать туры любой продолжительности.
В этом году у россиян традиционно популярны Хургада и Шарм-эль-Шейх. Туристы с удовольствием отдыхают в Эль-Гуне, Макади-Бей и Сома-Бей. Растет популярность более молодых курортов – Марса-Алама и пятизвездного комплекса в Порт-Галибе. Наибольшим спросом пользуются гостиницы категории 4-5*. Наши новинки - размещение в новых отелях в Шарм-эль-Шейхе: Bora Bora Aqua Park 5*, Novotel Palm 5*, Tropicana Grand Azure 5*, Rehana Royal Beach Resort 5*, El Hayatt Sharm Resort 4*+, Tropicana Jasmine Club 4*, в Хургаде – Citadel Azure 5*, Tia Coral Holidays Club 5*, Sapphire Suites Hotel 5*, Topaz Club 4*.
В ноябре-декабре мы проводим промо-акцию «Самое время отдыхать». При бронировании туров на заезды с 25 ноября по 20 декабря предоставляются скидки на проживание до 49%. В акции участвуют лучшие отели Хургады - Tia Heights Makadi Bay, Beach Albatros Resort, The Desert Rose Resort, Steigenberger Al Dau Beach Hotel, Шарм-эль-Шейха - Dreams Vacation Resort, Dreams Beach Resort, Bora Bora Aqua Park и еще более сорока гостиниц.
 
Глава департамента Марокко, Омана, Иордании, ЮАР компании Space Travel Маргарита ЛЕБЕДЕВА
В последнее время у россиян приобретают популярность индивидуальные программы с размещением в так называемых риадах. Это старинные дома, многие из которых сейчас принадлежат знатным и богатым семьям. Они буквально источают дух утонченной роскоши Магриба. Здесь каждый может ощутить себя визирем, именно так хозяева относятся к своим гостям. Несколько лет назад Марокко ассоциировалось с пляжным отдыхом и большая часть туристов предпочитала останавливаться в Агадире. Сегодня очень популярны комбинированные и экскурсионные туры, к нашим туристам приходит понимание того, что путешествие в Марокко – это не просто отдых у воды».
Наша компания предложила в этом году две интересные новинки - гастрономический и винный туры по стране. Среди других новостей сезона – открытие в Агадире берегового отеля Robinson 5*, в популярной у серфингистов Эссуэйре -  отеля цепочки Atlas Hospitality 5*. А в Марракеше скоро начнут работать пять гостиниц, принадлежащих известным мировым сетям Four Seasons, Mandarine Oriental, Banyan Three, Fairmont. 
 
Подготовил Сергей ДЕМЕНТЬЕВ


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72