Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2008
« Вернуться к журналу  

Уютная «Домина» на «островке счастья»

Эрнесто Преатони – известная фигура в мире итальянского бизнеса. В сфере интересов этого 72-летнего загорелого синьора – банки, недвижимость и, конечно, туризм. Он - владелец крупной гостиничной цепочки Domina Hotels, в составе которой - отели в Италии, Германии, Венгрии, Польше, Нидерландах, Латвии, Эстонии, а также на курортах Египта.
В конце ноября в ходе пресс-тура в один из самых знаменитых комплексов сети – Domina Coral Bay в Шарм-эль-Шейхе, который организовал известный российский оператор S7 Tour, корреспондент «ТБ» встретился с господином Преатони и задал ему несколько вопросов.
 
Недавно было объявлено, что отели вашей сети откроются в России. Каково сейчас, в момент мирового финансового кризиса, будущее этого проекта?
Мы действительно объявили два-три месяца назад о начале строительства гостиниц в С.-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Томске и Перми. И уже инвестировали около 250 млн евро в покупку земельных участков в этих городах. Дело в том, что за пределами Москвы и Петербурга в России практически нет хороших отелей. Есть либо типично советские гостиницы, либо неплохие, но очень маленькие частные отели.
Мы планировали открыть российские отели сети Domina в самом востребованном 3-4-звездном сегменте рынка. Ночевка в такой гостинице стоила бы не больше 100-140 евро. Например, собирались  открыть в Томске отель на 100 номеров, в Новосибирске – на 120.
Но сейчас, в условиях действительно серьезного кризиса, мы решили подождать с началом строительства и посмотреть, как будут развиваться события дальше.
 
Вы полагаете, что кризис затянется?
Никто не может сейчас ответить на этот вопрос. Но я верю в Россию, и думаю, что вы легче переживете нынешний кризис,  чем жители западных стран.  Россияне еще не так испорчены цивилизацией и умеют преодолевать трудности. Когда приходят испытания, они не ждут новых кредитов от МВФ, а делают еще одну дырочку в ремне и идут работать.
К сожалению, пока что у вас еще не появился настоящий класс предпринимателей, а те, кого вы называете бизнесменами, – скорее всего, просто спекулянты. Например, я могу создать завод по производству посуды, а могу покупать чашки в Китае по доллару и продавать в России по пять. И в том, и другом случае вы назовете меня бизнесменом.
Я плачу в России все налоги, создаю рабочие места, готов выплачивать пенсии – так не называйте же меня «бизнесменом», черт побери! Придумайте какое-то другое слово.
 
Поговорим о прекрасном гостиничном комплексе, в котором мы находимся, самом большом на Красном море. У  него весьма любопытный слоган, придуманный вами лично, – «Domina Coral Bay – намного лучше, чем Дубай!» Чем же вам так не нравится Дубай? 
Дело не в нелюбви к Дубаю. Просто я хочу позиционировать этот комплекс как роскошное место для отдыха высшего класса. А для этого нужно разрушить годами складывавшийся стереотип Египта как направления недорогого туризма со скромным сервисом.
В прошлом году в нашем отеле выступала ваша певица Ирина Салтыкова, и я спросил ее, где она предпочитает отдыхать зимой. «Конечно, в Дубае», - ответила она. «А почему не в Египте?», - поинтересовался я. Ирина сказала мне, что когда в Египте появится «дубайский уровень сервиса», она, как и другие богатые россияне,  поедут сюда. Я уверен, что вскоре это произойдет. Тем более что у Domina Coral Bay уже сейчас есть преимущества перед Дубаем, и их немало.
Например, в Дубае очень влажный климат, а здесь, в Шарм-эль-Шейхе, он сухой, и любая жара, даже в августе, легко переносится. В Дубае есть живописные пляжи,  но море почти необитаемо. Разительный контраст с богатым подводным миром заповедника Рас-Моххамед! В Дубае вы вынуждены жить в 30-этажных небоскребах, а наш гостиничный комплекс – это уютные двухэтажные здания с национальным колоритом.
Единственное, в чем мы еще немного отстаем от Дубая – это развлечения. Но вскоре  в составе Domina Coral Bay появится новый «Остров наслаждений», и тогда, я уверен, мы опередим Дубай и в этом.
 
Финансовый кризис вашим планам в отношении развития  Domina Coral Bay не помешает?
Нет, в отличие от других стран, в Египте сейчас нет кризиса, и наши инвестиционные планы не меняются. Вы сами можете убедиться, что  наш комплекс загружен на 100%. В этом плане сегодняшний Египет – «островок счастья».
Беседовал Михаил ШУГАЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72