Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2008
« Вернуться к журналу  

В логове золотого льва
Владимир занимает в русской истории особое положение. Положение старшего брата или даже дяди Москвы. Город основан в 990 году Киевским князем Владимиром Святославичем (Красное Солнышко). В 1108 году  Владимир Мономах построил здесь мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, с севера - речкой Лыбедью, с востока и запада - глубокими оврагами, и назвал крепость в честь себя  - Владимир.
Наследник Мономаха - Юрий Долгорукий, занятый борьбой за киевский престол, поначалу немного внимания уделял северной вотчине. Но, осознав тщетность борьбы на юге и оценив по достоинству преимущества северных земель, князь развернул строительство новых крепостей в Суздальской земле. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский перенес столицу из Киева во Владимир.  И с 1157 года по 1439 год  Владимир был  столицей Северо-Восточной Руси — ханы Золотой Орды, как известно, выдавали русским князьям ярлыки именно на владимирское княжение, и не зря на гербе Владимира с давних времен «живет» царь зверей — золотой лев. В 1778 году город стал центром Владимирской губернии, а в августе 1944 года - административным центром Владимирской области.
Главные памятники Владимира известны всем: стоящий на высоком берегу Клязьмы Успенский собор с фресками Андрея Рублева, возведенный в 1158-1161 годах при князе Андрее Боголюбском как главный храм не только Владимиро-Суздальского княжества,  но и всей Руси.
Дмитриевский собор - один из самых замечательных памятников русского средневековья, построенный в 1190-е годы как дворцовый храм великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. В 1992 году Дмитриевский собор вошел в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО, в прошлом году он открылся после весьма продолжительной реставрации, Золотые ворота XII века - главный крепостной  въезд в город — на его стенах сохранились автографы защитников от татар, оставленные в 1238 году.
Еще одна особенность Владимира заключается в том, что все  самые интересные с точки зрения туриста достопримечательности (в «обязательную программу» посещения обычно входят еще большой музей в бывшем здании Присутственных мест, Рождественский и Княгинин монастыри)  расположены неподалеку друг от друга, и не составляет труда  обойти их за один день. Поэтому город уже с довольно давних времен считался одной из признанных туристических «столиц» России. А что представляет собой местная туротрасль сегодня?
В 2007 году Владимирскую область посетили 1,793 млн туристов, количество ночевок в основных коллективных средствах размещения (КСР) составило 1,1 млн. Объем услуг, оказанных предприятиями туротрасли в прошлом году, оценивается в 1,639 млрд рублей, а если добавить к этому услуги в смежных, связанных с туризмом  отраслях, эта цифра вырастает до 8,3 млрд рублей. Рост доходности отрасли связан в основном с расширением ассортимента услуг и интенсивным развитием рекреационной инфраструктуры.
В настоящее время в области работают 108 КСР, общее количество мест в них — 8154. За последние пять лет построены более 40 гостиниц, гостевых домов и мотелей. Во Владимире, например, это «Орион», «Владимирский дворик», «Мономах», в Суздале - «Отель Кремлевский», «Пушкарская слобода». Кроме того, это «Дёберн» (Гусь-Хрустальный), «Печки-лавочки» (на полпути из Владимира в Суздаль), гостиницы в Гороховце, Муроме, Александрове, современные базы загородного отдыха - «Мещерский скит», «Велес», «Озерки». Главные новинки нынешнего года — отель «Золотой ручей» и первая очередь большого гостиничного комплекса «Николаевский посад» в Суздале. Предусмотрено строительство 210 новых объектов (мотели, кафе, АЗС, площадки отдыха) на основных трассах области.
В настоящее время на областном туристическом рынке работают более 40 туроператорских и свыше 150 агентских компаний. Разработаны около сотни программ и маршрутов по Золотому и Малому Золотому кольцу. Речь идет, прежде всего, о культурно-познавательных («Русь святая», «Палитра земли Владимирской»), а также охотничьих, рыболовных, байдарочных (по рекам Мещёры) турах. Мероприятием, привлекающим туристов в область, стал день Петра и Февронии (отмечается 8 июля), святых муромских покровителей семьи и брака. В августе нынешнего года в Гороховце впервые прошел Праздник самовара, который в будущем должен стать ежегодным. Туроператоры активно участвуют в продвижении местного турпродукта, являясь участниками международных туристических выставок.
Самым крупным инвестиционным проектом области является мост через Оку, который соединит Владимирскую и Нижегородскую области. Реализация этого проекта увеличит объем турпотока в область, будет способствовать росту транзитного потока путешественников  и паломников через Муром в Дивеево.
Сотрудничество с соседними регионами — Нижегородской, Рязанской и Ивановской областями связано с обменом информацией, статистическими данными, проведением рекламных акций. В целом же туротрасль уже давно является одним из «локомотивов» областной экономики.
Георгий ОСИПОВ, Евгений СЛАВУЦКИЙ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72