Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Не вреден Север для туриста

Облик Санкт-Петербурга на международном и внутреннем туристском рынках стремительно меняется. Во многом это происходит благодаря целенаправленной политике городских властей, которые кровно заинтересованы в более полном раскрытии рекреационного потенциала Северной столицы. Город становится привлекательным местом не только для экскурсионно-познавательного, но и для событийного и инсентив-туризма, проведения деловых и конгрессных мероприятий разного уровня. Ожидается, что по итогам текущего года Санкт-Петербург примет 4,6 млн гостей, к 2010 году объем турпотока составит 5 млн человек.
Усилия властей в первую очередь направлены на сглаживание диспропорции в объемах туристских прибытий в высокий и низкий сезоны. В мае – октябре средняя загрузка петербургских отелей составляет около 85%, а в холодное время года этот показатель снижается до отметки 68%. Минимальная цена проживания в гостинице в июле–августе 2008 года составляла $110-130. К сентябрю она поднялась до $240.
Согласно официальным данным, гостиничная база Северной столицы представлена 403 объектами на 21,6 тысяч номеров, включая мини-отели, ведомственные и загородные гостиницы на административной территории города.  Неофициальные источники приводят другие цифры, увеличивая количество объектов размещения в два с лишним раза за счет малых отелей экономкласса. Точных данных о числе последних попросту нет.
Несмотря на столь внушительные цифры, в Санкт-Петербурге по-прежнему ощущается нехватка средств размещения, особенно в эконом-сегменте. Но положительная динамика, как говорится, на лицо. Только за семь месяцев текущего года в городе открылись семь гостиниц на 862 номера, на вторую половину года запланирован ввод в строй еще более чем полутора десятка  отелей.
 
Впервые на рынке
Один из самых масштабных проектов нынешнего года представил в Санкт-Петербурге холдинг Sokotel (SOK Holding). В январе компания ввела в эксплуатацию 5-звездный спа-отель Holiday Club St. Petersburg и 4-звездный Sokos Hotel Olympic Garden.
Расположенный на Васильевском острове Holiday Club St. Petersburg предлагает гостям 278 номеров, в том числе 12 люксов. Здесь шесть конференц-залов общей вместимостью до 300 человек, два ресторана, бары, кофейня, ночной клуб The Cellar с боулингом, салоны My Spa и Day Spa. В спа-зоне работают восемь бань различных типов, купальня в стиле римских терм со специальными бассейнами (с минеральной водой, холодный, со стеклянными стенами).
Sokos Hotel Olympic Garden в Батайском переулке – крупнейший отель, открывшийся в городе за последние несколько лет. 348 номеров гостиницы в первую очередь ориентированы на бизнес-гостей. Для них в отеле работают 13 многофункциональных трансформируемых конференц-залов общей вместимостью до 350 человек.
До конца года ожидается открытие третьего отеля компании - Sokos Hotel Vasilievsky на 255 комнат. Он расположится на 8-й линии Васильевского острова, помимо комфортного размещения предложит гостям услуги ресторана с французской и русской кухней, бара, музыкального паба и двух переговорных комнат.
Останавливаться на достигнутом Sokotel не собирается. Первые лица компании говорят об открытии девяти отелей в Северной столице с общим фондом примерно в четыре тысячи гостиничных мест. Часть проектов находится в стадии реализации, другие согласовываются.
Значительную лепту в развитие сегмента экономичных отелей города внес Ibis St Petersburg Moskovsky Vokzal на Лиговском проспекте. Гостиница группы «Аккор» имеет категорию три звезды. Все номера, а их здесь 221, соответствуют международным стандартам и оборудованы бесплатным Wi-Fi доступом в интернет. Деловые возможности представлены пятью конференц-залами вместимостью до 100 чело
век.
Харатерный пример небольшого петербургского отеля - открывшаяся весной в историческом здании в центре города гостиница «Атлантика» на 25 номеров пяти категорий. Размещение здесь обойдется гостю от 3800 до 7200 рублей в сутки.
 
Взгляд в будущее
По данным компании Colliers International, в начале лета в Санкт-Петербурге были заявлены 57 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции отелей с общим фондом в 8700 номеров. Всего в городе разрабатываются 172 отельных проекта на 15 тысяч номеров, 32 объекта уже строятся. Среди открытий, запланированных на конец нынешнего - начало года в сегменте высшей ценовой категории - гостиницы «Островский» на 71 номер и «Талеон Империал Отель» на 61 номер.
Живой интерес к городу проявляют международные гостиничные операторы, что в первую очередь обусловлено благоприятным инвестиционным климатом и более короткими сроками окупаемости объектов по сравнению с другими европейскими странами. Много проектов под брендами международных сетей должно быть реализовано в ближайшие два года. В конце октября открывается «Кортъярд Марриот Санкт-Петербург Васильевский» на 214 номеров, расположенный на 2-й линии Васильевского острова. Отель ориентирован на деловых гостей, которым за номер в ноябре придется заплатить около 5000 рублей в сутки. 
В ближайшие месяцы начнет работать отель итальянской группы Domina Hotels & Resоrts - 4-звездный Domina Prestige на 108 номеров на ул. Большая Морская. На подходе проект InterContinental Hotels Group, будущей весной группа откроет в Северной столице Holiday Inn Moskovsky Prospect с номерным фондом в 480 комнат. Гостиница сможет обслуживать большие туристские группы – здесь спроектированы вместительная ресторанная зона, конференц-центр площадью 3000 кв. метров. Весной 2010 года компания планирует ввести в эксплуатацию Holiday Inn Ligovksy Propect, осенью того же года - гостиницу бренда Crowne Plaza. Таким образом, общее количество номеров под управлением InterContinental Hotels Group в С.-Петербурге составит 968 комнат.
Сеть Four Seasons Hotels & Resorts будет представлена 5-звездным гостиничным комплексом на 186 номеров на Вознесенском проспекте. Достаточно амбициозны планы группы Accor, которая намерена открыть в городе до 2013 года от четырех до шести отелей, один из которых будет работать в премиум-сегменте под брендом Pullmann.
Эстонская Reval Hotels возьмет под свое управление гостиницу на Литейном проспекте с номерным фондом в 175 комнат. Норвежский инвестор Wenaas Group в сотрудничестве с Rezidor Group уже приобрел гостиницы «Пулковская» и «Прибалтийская», которые сейчас работают под флагам Park Inn. Ему также принадлежит «Рэдиссон САС Ройял Отель». В планах компании – пристройка дополнительного корпуса на 300 номеров к гостинице «Прибалтийской». Кроме того, на средства Wenaas Group строится комплекс Park Inn на Невском проспекте, который должен открыться в феврале. Новый Park Inn на 246 номеров разместится по соседству с Московским вокзалом.
Вопрос времени - появление в Петербурге отеля сети Hilton Hotels Corporation под одним из брендов оператора. О своем интересе к гостиничной недвижимости в Северной столице объявила Orco Property Group, которая намерена открыть здесь гостиницу под брендом MaMaison Hotels & Apartments.
Итальянская Margheri Group построит 4-звездный отель Riviera на 110 номеров в составе МФК «Невский Сити», а также гостиницу «Рафаэлло» на 300 номеров. Starwood Hotels реализует два проекта в 5-звездном сегменте - W hotel на 101 номер и отель «Северная корона» с номерным фондом в 360 комнат. Оба объекта откроются в 2009 году. Best Western возьмет под управление 3-звездную «Пальмиру» на 165 номеров, которая также откроется в 2009 году. На различных стадиях реализации находятся также  проекты сетей Hesperia, Starwood с брендами Le Meridien, W и Sheraton, Hyatt, Orient Express, Kempinski и Best Western.
Новые отели появляются и в пригородах Петербурга. В основном это гостиницы среднего сегмента под управлением местных компаний. Среди них, например, – 3-звездные «Потемкин» на 116 номеров в Пушкине и «Самсон» с 59 комнатами в Петродворце. Оператором последнего выступил Rinaldi Hotels Group, известный игрок на рынке мини-отелей Санкт-Петербурга. Здесь же в Петергофе реализуются еще три проекта в сфере гостиничного строительства.  
 
Перспективный формат
Отличительная особенность гостиничного рынка Северной столицы - большое количество мини-отелей. Некоторые исследователи считают, что на долю объектов размещения подобного формата приходится 62% общего номерного фонда города, объем рынка мини-отелей оценивается примерно в 2 млрд рублей в год.
Отсутствие достаточного количества мест в петербургских гостиницах, особенно в период празднования 300-летия Северной столицы, невысокие затраты на содержание, хорошая рентабельность (13-15%) способствовали появлению большого количества мини-отелей. Изначально большинство из них работали полулегально. Многие проблемы - сертификации, классификации, стандартизации – не решены и по сей день. Но ситуация постепенно улучшается. Формируется соответствующая нормативно-правовая база, администрация города старается создать благоприятные условия для работы подобных объектов размещения. Хотельеры объединяют свои усилия в рамках альянсов, таких как «Ассоциация малых отелей Санкт-Петербурга».
Одна из последних тенденций на этом рынке - появление сетевых компаний, таких как Nevsky Hotels Group, Valka Hotels Group, B&B Rinaldi. Создать сеть мини-отелей планирует фирма «Интурион». Она приобрела три объекта, а до 2010 года намерена выкупить или взять под управление еще десять гостиниц в разных районах города.
О привлекательности малых отелей свидетельствуют данные об их загрузке – она на 5-10% выше, чем в среднем по городу. Это неудивительно, ведь основная часть небольших гостиниц позиционирует свои услуги в наиболее востребованном 3-4-звездном сегменте. Соответственно, цены на размещение вполне приемлемые – от 1700 рублей в сутки в низкий и от 2700 рублей в высокий сезон. Кроме того, мини-отели, как правило, расположены в историческом центре Северной столицы. Их постоянными гостями становятся российские и иностранные туристы, бронирующие проживание в интернете или через турфирмы. Индивидуальный подход к клиенту, приватность, домашняя атмосфера и уют - обязательные составляющие сервиса хорошего мини-отеля.
Подготовила Екатерина ЮСУПОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72