Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Экзотические нюансы
 
Об особенностях создания и реализации «экзотического» турпродукта рассказывают руководитель департамента развития компании «Карибский Клуб» Алла Филимонова, генеральный директор компании Oriental Discovery Татьяна Харина, менеджер по странам Латинской Америки компании KMP Group Яна Чопенко, руководитель отдела Юго-Восточной Азии и Китая компании «Мегаполюс турс» Татьяна Закусилова, директор департамента экзотики компании Space Travel Светлана Еськова и руководитель отдела экзотики компании «Спектрум» Яна Бахтеузова.
 
1 вопрос
Что такое «экзотический» турпродукт? Чем он приципиально отличается от обычных туров?
 
Алла ФИЛИМОНОВА:
Начнем с определения понятия экзотика (от греческого exotikos – чужой, иноземный) - причудливые, необычайные особенности природы, обычаев, искусства отдаленных стран. Термин «экзотический турпродукт», на мой взгляд, трудно поддается расшифровке. По большому счету, к такому виду программ можно отнести разве что туры по Золотому кольцу России на самолете. А вот отдых в странах, которые можно считать экзотическими, то есть  малознакомыми нашим туристам, да и менеджерам агентств, - это уже нечто иное.
 
Татьяна ХАРИНА:
Экзотический для российского туриста турпродукт  - это то, «что далеко» и там, «где тепло». Наша компания занимается странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Исторические памятники, природно-климатические условия, культурное наследие настолько не похожи на российские, что все эти направления  смело можно назвать экзотическими. 
 
Яна ЧОПЕНКО:
Экзотика – понятие относительное. Для жителя Кубы или Индии - это снег и березки, для россиян – ананасы на грядках, многокилометровые пляжи на берегу океана, стада диких животных в саванне, поход в джунгли. Когда мы говорим об экзотике в турбизнесе, прежде всего, имеем в виду далекую и солнечную страну, перелет до которой занимает как минимум 9 часов, а климатические условия кардинально отличаются от Средней полосы РФ. Когда у нас зима, там - лето, когда у нас лето - у них сезон дождей и ураганов.
 
Татьяна ЗАКУСИЛОВА:
Под термином «экзотический продукт» мы понимаем направление с такими культурно-историческими памятниками и природно-климатическими условиями, которые заметно отличаются от российских.
 
Светлана ЕСЬКОВА:
Экзотические туры не имеют каких-то кардинальных отличий от стандартных. Все зависит от страны или региона отдыха, которые за счет своих природных, расовых, культурных и других особенностей можно отнести к «экзотике». Но понятие это довольно субъективное. В целом экзотический туризм связан с пребыванием в непривычном для жизни месте с целью посещения и изучения особенностей местной природы, культуры, архитектуры, религии, традиций.
 
Яна БАХТЕУЗОВА:
Экзотическими, как правило, называют туры в экзотические страны. А к последним чаще всего относят достаточно отдаленные регионы с климатом и (или) укладом жизни, которые сильно отличаются от привычных нам европейских. Вообще, «экзотика» - понятие субъективное, и проводить четкую границу между ней и «стандартным» отдыхом совсем не обязательно. Главное, чтобы оправдались ожидания туристов, и они остались довольны.
 
2 вопрос
Какие экзотические направления пользуются у клиентов вашей компании наибольшим спросом, какие страны в этом отношении наиболее перспективны?
 
Алла ФИЛИМОНОВА:
«Экзотическим» можно считать практически  все наши программы, за исключением ставших уже привычными и массовыми туров в Доминикану и на Кубу. Сейчас растет спрос на комбинированные поездки по Карибам, которые у нас получили общее название «Куба ПЛЮС».
 
Татьяна ХАРИНА:
До недавнего времени наши соотечественники считали экзотическим практически любой экскурсионно-познавательный тур. За последние десять лет наши представления о туризме заметно расширились. Мы отмечаем существенное увеличение турпотока в такие страны, как  Япония, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа, а также в Австралию и Новую Зеландию.
 
Яна ЧОПЕНКО:
Экзотикой, с точки зрения туриста, считаются такие страны, как Китай, Вьетнам, Япония, Камбоджа, Мексика, Бразилия, Аргентина, Куба. На мой взгляд, очень перспективное на сегодняшний день направление - США. Соединенные Штаты открывают богатейшие возможности для организации путешествий, например, отдохнув на пляже, можно через пару часов оказаться на горнолыжном курорте, можно гулять среди небоскребов, магазинов, а потом приехать на маленький гавайский остров, где вас встретят с цветами и улыбками.
Все популярней становятся поездки в Бразилию с ее карнавалами, джунглями, водопадами. Нельзя не упомянуть Мексику, которая предлагает очень разнообразный отдых на побережье Тихого океана и курортах Карибского моря. Здесь можно увидеть древние пирамиды, пещеры, поплавать с маской, посетить парки с дикими животными, покормить черепашек и отпустить их детенышей  в море. Для молодежи Мексика – это страна огня и страсти. Огромное количество праздников, карнавалов, клубов, баров, ресторанов. Мексику вполне можно назвать зимним Миконосом, только экзотическим.
 
Татьяна ЗАКУСИЛОВА:
Самые популярные наши направления - Бали, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Индия, Китай, Куба, Доминикана. Ежегодно в ассортименте компании появляются новые страны. В прошлом году, например, новинками стали ЮАР и острова Индийского океана (Шри-Ланка, Мальдивы, Маврикий). В этом сезоне мы впервые предложили клиентам отдых на курортах материкового и островного Таиланда. В индивидуальном порядке мы отправляем туристов в Австралию, Центральную и Южную Америку (Бразилия, Коста-Рика, Аргентина, Перу).
 
Светлана ЕСЬКОВА:
Популярные экзотические направления в нашей компании - Сейшелы, Шри-Ланка, Индия, аюрведическое лечение в штате Керала. Наиболее перспективна Шри-Ланка. Напомню, что с 5 ноября возобновляется прямой рейс по маршруту Москва - Коломбо. По сравнению с Сейшелами, Мальдивами, Маврикием, это очень экономичное направление. Разнообразие экскурсионных программ и курортов для пляжного отдыха позволяет предложить множество вариантов пребывания туристов на острове. Растет спрос на комбинированные туры с посещением несколько стран, например, ОАЭ -  Маврикий, ОАЭ – Сейшелы, ОАЭ - Шри-Ланка, Сейшелы - Маврикий.
 
Яна БАХТЕУЗОВА:
Стабильным спросом пользуются поездки на Бали, Мальдивы, Сейшелы, Маврикий,  в Сингапур, Малайзию, Филиппины, Вьетнам. Все более популярны становятся остров Бинтан, Австралия, Новая Зеландия, Французская Полинезия, Фиджи, комбинированные туры по островам Океании.
 
3 вопрос
Каковы главные преимущества реализации экзотического турпродукта с точки зрения бизнеса?
 
Алла ФИЛИМОНОВА:
К основным достоинствам новых или экзотических направлений можно отнести баланс между спросом и предложением и, следовательно, отсутствие «горящих» туров. Кроме того, это неплохая возможность сформировать определенную целевую аудиторию как среди частных клиентов, так и среди агентств и корпоративных заказчиков.

Татьяна ХАРИНА:
Главный плюс этого продукта – креатив в работе компании. Продажа отдыха на массовых направлениях, на мой взгляд, скучна и однообразна. У нас же всегда есть возможность при разработке тура сделать шаг влево или шаг вправо. Клиент от этого только выигрывает.
 
Яна ЧОПЕНКО:
К плюсам с точки зрения бизнеса турфирмы можно отнести очень высокую стоимость продукта и, как следствие, значительную прибыль компании.
 
Татьяна ЗАКУСИЛОВА:
Плюсов у «экзотики» немало. Например, большая продолжительность туров - самая короткая программа длится 10 ночей, а наиболее популярные пакеты рассчитаны на две недели. Это приносит хорошую прибыль. Кроме того, есть возможность продажи дополнительных услуг: спа-пакетов, лечения, разнообразных экскурсий, дайвинга.
 
Светлана ЕСЬКОВА:
Последние три года отмечается повышенный интерес туристов к экзотическим направлениям, а это значит, что увеличивается поток клиентов. Цель любого бизнеса - получение прибыли. А поскольку стоимость экзотических туров выше, чем стандартных, то и прибыль турфирмы достаточно высока.
 
Яна БАХТЕУЗОВА:
Это плюсы из серии «лучше меньше, да лучше». Продукт не массовый, каждый заказ требует детальной проработки. Но и прибыль значительно выше, чем при работе на массовых направлениях.
 
4 вопрос
Приведите, пожалуйста, пример самого экзотического, на ваш взгляд, турпродукта.
 
Татьяна ХАРИНА:
Новая Зеландия. По-моему, это - сплошная экзотика. Здесь удивительным образом сочетаются маорийская культура и уникальные природные ландшафты – горы с заснеженными вершинами, действующие и потухшие вулканы, гейзеры, обширные зеленые долины, чистейшие озера, протяженная океанская береговая линия. Туристам в Новой Зеландии можно предложить множество вариантов экзотического времяпровождения: ночевку в доме маори или частном лодже, дегустацию вин и сыров, спуски с холма в зорбе, вертолетные прогулки над ледниками, катание с вулканов на горных лыжах, морскую и озерную рыбалку, охоту на оленя или кабана, купание в термальных источниках, круизы для наблюдения за китами. 
 
Яна ЧОПЕНКО:
Приведу пример самого экзотического, на мой взгляд, тура. Это путешествие по Латинской Америке по маршруту Перу – Бразилия – Чили – Аргентина. Представьте себе: 11 перелетов за месяц, посещение потрясающий городов - Лимы, Рио-де-Жанейро, Сантьяго-де-Чили, Буэнос-Айреса, водопадов Игуассу, острова Пасхи, Ушуайя, Патагонии. В каждой стране огромное количество достопримечательностей: город инков Мачу-Пикчу, статуя Христа, каменные идолы, пингвины и морские котики. Очень красивы водопады Игуассу. Солнечные поля чилийских виноградников прекрасно смотрятся на фоне заснеженных гор. Нельзя не упомянуть и местные рестораны, в которых можно отведать нежнейшее мясо, свежую рыбу, морепродукты, уникальные сладости.
 
Татьяна ЗАКУСИЛОВА:
Национальный парк Мануэль-Антонио в Коста-Рике, где работает бутик-отель El Parador. На территории  парка можно встретить экзотических животных, в том числе белолицых обезьян White Cappuccino, которые внесены в Красную книгу.
А самую экзотическую, на наш взгляд, еду, можно попробовать в ресторане Carnivor в Йоханнесбурге (ЮАР). Он славится своими мясными блюдами. В огромном камине жарятся на длинных шампурах шашлыки из мяса зебры, жирафа, страуса, крокодила и шести видов антилоп.
 
Светлана ЕСЬКОВА:
Если говорить о продуктах нашей компании, то самой экзотической можно считать эксклюзивную экскурсионную программу «Загадки и открытия Шри-Ланки» продолжительностью семь дней с последующим отдыхом на побережье. Кроме того, готовится еще один тур, предполагающий посещение заповедника Плато Хортон. В рамках этого путешествия туристы увидят достопримечательности, практически неизвестные на рынке массового туризма.
 
Яна БАХТЕУЗОВА:
«Самый экзотический» тур выделить сложно. Назовем для примера достаточно популярный маршрут Французская Полинезия – Новая Зеландия – Австралия – Корея. Это многоплановая программа, в которой туристы отдыхают на пляже, знакомятся с природными и культурно-историческими достопримечательностями. Можно также отметить путешествия в Бангладеш (дельта Ганга,  бенгальские тигры). Это по-настоящему экзотический и даже экстремальный тур.
 
5 вопрос
С какими трудностями приходится сталкиваться при продвижении экзотического турпродукта на рынке?
 
Алла ФИЛИМОНОВА:
Самая большая трудность в работе с экзотическими турами -  это плохое знание географии как туристами, так и, к сожалению, самими сотрудниками турфирм. Отсюда масса различных недоразумений и недопониманий.
 
Татьяна ХАРИНА:
Продвигать наш продукт довольно легко, ведь он необычен и интересен. Но существуют объективные причины, не позволяющие охватить более широкую аудиторию клиентов. Это высокая стоимость программ и их большая продолжительность.
 
Яна ЧОПЕНКО:
Трудностей хватает. Прежде всего, дорогой и длительный перелет. Бывает непросто выбрать дорогой отель, работающий по системе «все включено». Или, наоборот, сложно исключить из стоимости номера питание, например, в США и Канаде. Нельзя не вспомнить про необходимость одновременного получения нескольких виз при организации комбинированных туров. Туристам, желающим посетить джунгли Амазонки, нужно делать прививки.
 
Татьяна ЗАКУСИЛОВА:
Я бы назвала вероятность разного рода природных катаклизмов в экзотических странах. Достаточно вспомнить ураганы на Карибах, цунами и землетрясения в Юго-Восточной Азии. Нельзя сбрасывать со счетов и политические волнения, длительный и не всегда удобный авиаперелет.
 
Светлана ЕСЬКОВА:
Главная сложность - незнание агентствами особенностей страны, в которую они отправляют туристов. Для решения этой проблемы мы регулярно организуем рекламно-информационные туры, семинары, проводим тренинги на специализированных интернет-порталах. В 2009 году будем бесплатно распространять среди партнеров видеозаписи семинаров, посвященных экзотическим направлениям.
 
Яна БАХТЕУЗОВА:
К проблемам можно отнести низкую квалификацию менеджеров, «сложные» визы, оформление которых требуют много времени, недостаточную глубину продаж. На популярных экзотических безвизовых направлениях места в самых востребованных отелях нужно выкупать заранее. При позднем бронировании туристам можно предложить только гарантированные номера и авиабилеты.
 
6 вопрос
Существуют ли какие-нибудь особенности при страховании туристов, отправляющихся в экзотическую турпоездку?
 
Алла ФИЛИМОНОВА:
Условия страхования всегда зависят от особенностей тура. Если клиент намерен заниматься, например, экстремальными видами спорта или деятельностью, связанной с повышенным риском, это учитывается при заключении договора со  страховщиком.
 
Татьяна ХАРИНА:
Если туристы собираются заниматься чем-то экстремальным, мы страхуем дополнительные риски. Это значит лишь то, что полис будет стоить чуть дороже.
 
Яна ЧОПЕНКО:
«Экзотика» - это дорогой продукт, поэтому мы рекомендуем туристам страховаться от невыезда. В случае болезни или отказа в выдаче виз клиент сможет вернуть большую часть потраченных денег.
 
Татьяна ЗАКУСИЛОВА:
Существует специальная страховка для дайверов. В остальном - все как обычно.
 
Яна БАХТЕУЗОВА:
Для стран Юго-Восточной Азии минимальное страховое покрытие составляет $15 тысяч. Но этих денег часто оказывается недостаточно, поэтому мы страхуем клиентов на большую сумму. Для дорогостоящих поездок в страны с «проблемными консульствами» (Австралия, Новая Зеландия) – обязательно страхуем туристов от невыезда.
 
7 вопрос
Что обязательно нужно знать агенту, продающему «экзотику»?
 
Алла ФИЛИМОНОВА:
Ему не помешает хорошее знание географии региона поездки, особенностей климата, обычаев местного населения, истории страны. Все это необходимо внимательно изучить и донести информацию до клиента. Кроме того, на нестандартных маршрутах обычно мало или вовсе нет русскоговорящих гидов. Об этом тоже нужно помнить. А в целом, как и при продаже любого отдыха, нельзя забывать о том, что нет ничего хуже в нашей работе, чем обманутые ожидания туристов.
 
Татьяна ХАРИНА:
Порой сотрудники турфирм имеют только общее представление о стране. А агент должен грамотно рассказать об особенностях направления, чтобы клиент в итоге получил тот турпродукт, который будет соответствовать его ожиданиям. Например, мы регулярно получаем запросы по турам в Новую Зеландию с пляжным отдыхом. Приходится объяснять людям, что в этой стране нет морских курортов. Альтернативой может стать отдых на Фиджи.
Организация поездки по необычным маршрутам требует от агента наличия широкого кругозора, творческого подхода.
 
Яна ЧОПЕНКО:
Менеджерам нужно обязательно учитывать сроки оформления виз, требования к наличию прививок, климатические условия страны, правила дезинфекции и санитарии, подбирать удобные стыковки.
 
Татьяна ЗАКУСИЛОВА:
Агент, предлагающий экзотический тур, должен учитывать сезонность направления, уметь организовывать перелет до пункта назначения, знать особенности визового режима.
 
Подготовил Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72