Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Горячая зима
Туристу-болельщику скучать не придется

Календарь крупных спортивных событий на начало 2009 года очень насыщен, география соревнований охватывает многие города планеты, в том числе Москву. 17-18 января в столичном спорткомплексе «Крылатское» состоится чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье. Об этом сообщил главный тренер сборной России Николай Гудин. «Чемпионат мира в спринтерском многоборье – крупнейший турнир в этом виде спорта, который мы принимаем у себя за всю современную историю после прошлогоднего чемпионата Европы в Коломне, - говорит он.  22-23 ноября в «Крылатском» пройдет этап Кубка мира, который станет своеобразной проверкой перед главным стартом. 24-25 января, через неделю после спринтерского чемпионата мира, этап Кубка мира пройдет еще и в Коломне. Этот город, который в прошлом году вместо «Крылатского» принял чемпионат Европы, доказал, что несмотря на удаленность от Москвы, способен предложить транспортные услуги, размещение участников и организовать соревнования на самом высоком уровне. «В этом сезоне нашей стране доверено провести сразу три крупнейших конькобежных старта», - отмечает Николай Гудин.
В какие еще края поедут болельщики в ближайшее время?
 
В древней столице Хорватии
Национальный туристический офис и государственная Ассоциация гандбола Хорватии ведут активную информационно-рекламную кампанию, продвигая мировой чемпионат по гандболу, который пройдет с 16 по 30 января в этой балканской стране.  Это большое спортивное событие, в котором участвует и сборная России.
Чемпионат принимают шесть городов: Пореч, Осиег, Сплит, Вараждин, Задар и Загреб, где построены новые специализированные спортивные залы.
Сборная России по результатам жеребьевки попала на первом этапе этого турнира в группу С, где встретится со сборными Германии (нынешний чемпион), Польши, Македонии, Туниса и Алжира. Игры буду проходить в городе Вараждин.
О Вараждине российские туристы знают немного. Здесь сохранились руины еще со времен Древнего Рима.  В 1209 году хорватско-венгерский король Бела IV дал ему первым во всей  Хорватии грамоту вольного королевского города, а в 1756-1776 годах,  во времена австрийской императрицы Марии-Терезии, Вараджин был  официальной столицей Хорватии. Именно в этот период там построили множество роскошных дворцов, сохранившихся до сих пор и дающих городу право именоваться «музеем барокко под открытым небом». Дворцы уцелели,  несмотря на то, что в 1776 году город в страшном пожаре сгорел практически дотла. Столицу после этого перенесли в Загреб.
Историческая часть тоже на удивление хорошо сохранилась. Ее нередко даже сравнивают с Веной. Старинная крепость, центральные улицы, многочисленные музеи, картинные галереи и знаменитое Вараждинское кладбище - «охраняемый государством памятник цветоводства», - вот основные туристские маршруты.
Вараждин, кстати, широко известен в профессиональной среде энтомологов.  Уникальная коллекция из десятков тысяч насекомых, собранная Франьо Костечем, размещена в анфиладе залов дворца «Герцер».
Туристы неизменно обращают внимание на бойцов  Вараждинской стражи - пургарей, одетых в великолепные синие мундиры гренадеров. Они несут дозор у городской ратуши, участвуют во всех значимых городских событиях.
Вараждин известен и своими музыкальными «Вечерами в стиле барокко», собирающими исполнителей и слушателей из многих стран. Концерты проходят в старинных церквях и замках. Самый примечательный из местных замков -  Тракошчан, который стоит в 40 километрах от города, выполнен в неоготическом стиле.
Еще одно ежегодное событие, привлекающее тысячи туристов – «Шпанцирфест», фестиваль уличных артистов. Но время его проведения с чемпионатом по гандболу не совпадает.
 
Cпортивный Вестерос
Одновременно с чемпионатом мира по гандболу состоится другое мировое первенство - по хоккею с мячом. Состязания примет Швеция  с 18 по 25 января. Основная часть матчей пройдет в городе Вестерос, хотя на предварительном этапе сборная России проведет два матча на юге страны: 21 января против хозяев чемпионата в Стокгольме, а на следующий день - против сборной Финляндии в Упсале.
Вестерос – довольно крупный промышленный город (население по российским меркам небольшое – 107 тысяч жителей) с высотными зданиями, высокой современной ратушей и целой флотилией яхт у причалов озера Меларен, на берегу которого, в устье реки Свартон, он стоит. Город очень спортивен и по праву гордится собственным олимпийским чемпионом (2004 г.) в гребле на байдарке-двойке Маркусом Оскарссоном, прекрасной командой по хоккею с мячом, которая так и называется - «Вестерос».
С туристской точки зрения Вестерос прежде всего привлекает путешественников красивейшим готическим собором XIII века, а также замками XII-XIII веков. В одном из них в 1527 году основатель королевской династии Ваза провел судьбоносный для Швеции риксдаг (заседание парламента), на котором официально объявил о начале Реформации в стране. Правда, сегодня замок  выглядит довольно скромно. Он успел  послужить крепостью, тюрьмой, казармой, сейчас часть его помещений отдана под всевозможного рода выставки, часть – под офисные помещения. А вот Вестеросский собор поражает даже искушенных путешественников своей статью и хранящимися там сокровищами.
Если болельщик готов пожертвовать вышеупомянутыми мировыми первенствами, значит, он собрался на чемпионат Европы по фигурному катанию, который состоится в Хельсинки, на ледовой арене Hartwall, опять-таки во второй половине января (с 19 по 25 января).
А вот чемпионату миру по хоккею с шайбой конкуренция не грозит: он будет проходить с 24 апреля по 10 мая в Швейцарии. Игры отборочных групп A и D состоятся в Цюрихе-Клотне, группы B и C - в Берне. Наша сборная начнет играть в столице Швейцарии против сборных Германии, Франции и хозяев чемпионата.
Сергей СВИСТУНОВ
 
«Формула 1» в сезоне-2009 
29 марта – Мельбурн (Австралия)
5 апреля – Сепанг (Малайзия)
19 апреля – Сахир (Бахрейн)
10 мая – Барселона (Испания)
24 мая – Монте-Карло (Монако)
7 июня – Стамбул (Турция)
21 июня - Сильверстоун (Великобритания)
28 июня – Маньи-Кур (Франция)
12 июля – Нюрбургрин (Германия)
26 июля  - Хунгароринг (Венгрия)
23 августа – Валенсия (Испания)
30 августа – Спа (Бельгия)
13 сентября – Монца (Италия)
27 сентября – Сингапур
11 октября – Судзука (Япония)
18 октября – Шанхай (Китай)
1 ноября – Сан-Палу (Бразилия)
15 ноября – Абу-Даби (ОАЭ)
 
Календарь главных спортивных соревнований 2009 г. (январь-сентябрь)
16-30 января, Хорватия  Чемпионат мира по гандболу (мужчины)
17-18 января, Москва  Чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье
18-25 января, Швеция  Чемпионат мира по хоккею с мячом
19-25 января, Хельсинки  Чемпионат мира по фигурному катанию
6-15 февраля, Пхенчхан (Республика Корея) Чемпионат мира по биатлону
26 февраля-5 марта, Уфа  Чемпионат Европы по биатлону
2-15 февраля, Валь-д’Изер  Чемпионат мира по горнолыжному спорту
18 февраля - 1 марта, Либерец (Чехия) Чемпионат мира по лыжным видам спорта
6-8 марта, Турин  Чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении
23-29 марта, Лос-Анджелес  Чемпионат мира по фигурному катанию
3-4 апреля, Загреб  Чемпионат мира по синхронному катанию на коньках
24 апреля-10 мая, Цюрих-Клотне, Берн  Чемпионат мира по хоккею с шайбой
27 мая, Рим  Финал Лиги Чемпионов по футболу
7-20 июня, Лиепая – Валмиера - Рига (Латвия)  Чемпионата Европы по баскетболу (женщины)
2-7 июля, Белград   Юбилейная 25-я Универсиада
13-19 июля, Пловдив  Чемпионат Европы по фехтованию
18 июля-2 августа, Рим   Чемпионат мира по водным видам спорта
15-23 августа, Берлин  Чемпионат мира по легкой атлетике
3-13 сентября, Измир, Стамбул  Чемпионат Европы по волейболу (мужчины)
25 сентября - 4 октября, Польша  Чемпионат Европы по волейболу (женщины)
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72