Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2008
« Вернуться к журналу  

БЕРЛИН
 
Адлон
Самый знаменитый отель Берлина (около 300 номеров), построенный Лоренцем Адлоном в 1906 году на месте старинного дворца Редерн, рядом с Бранденбургскими воротами. Буквально с первых лет стал любимым прибежищем самых сильных мира сего. Отель уцелел во время войны, но «странным» образом сгорел вскоре после образования ГДР. «Адлон» снова начал работу в 1997 году, на открытие прибыла (уникальный случай!) английская королева Елизавета II. «Адлон» - единственный отель Германии, обладающий очень многочисленной и жесткой системой секьюрити, не позволяющей ему превратиться в популярный экскурсионный  объект.
 
Вильгельмштрассе
Некогда главная, «правительственная» улица Берлина, перпендикулярная Унтер-ден-Линден. В эпоху Гитлера здесь находились рейхсканцелярия, министерство иностранных дел, министерство авиации и прочие важные конторы. Сегодня от того «парада» не осталось почти ничего, хотя многие «солидные» страны предпочитают иметь — по старой памяти — свои посольства именно в этом районе. Здание рейхсканцелярии взорвали вскоре после войны, но совсем недавно был обнаружен вход в огромный бункер Гитлера. Что с ним делать, и можно ли открыть в нем что-то похожее на музей, берлинцы не могут решить до сих пор.
 
Глиникер Брюкке
Вроде бы самый обыкновенный, не очень старый и ничем архитектурно не примечательный мост на дороге из Берлина в Потсдам. Но экскурсионные автобусы останавливаются возле него очень часто: до 1990 года здесь проходила граница между ГДР и Западным Берлином, а сам мост был главной площадкой для обмена «сгоревшими» агентами. Первым стал знаменитый разведчик Рудольф Абель, которого обменяли на американского летчика Пауэрса. Последним на Запад — было это за три года до объединения Германии — проследовал по Глиникер Брюкке министр нынешнего израильского правительства Натан Щаранский.
 
Деликатесы
Деликатесы буквально со всех концов мира можно отведать на шестом этаже одного из самых знаменитых универмагов Берлина «KаDеWе». Но гораздо интереснее зайти в любое кафе как в восточной, так и в западной части Берлина, и заказать недорогую, но очень вкусную гастрономическую визитную карточку немецкой столицы — картофельный суп по-берлински. А запить его можно другим берлинским (его не производят больше нигде) деликатесом — фруктовым пивом (вишневым, смородиновым, малиновым, ежевичным, грушевым) крепостью около двух – двух с половиной градусов. Купить этот «истинный вкус Берлина» можно в любом супермаркете.
 
Жандарменмаркт
Некоторые не без основания считают эту площадь самой красивой в Европе. Это одна из немногих площадей Берлина, где ничто не напоминает ни о военной славе, ни об имперском величии. Два барочных, очень похожих друг на друга храма — Немецкий и Французский, построенный изгнанными из Франции гугенотами. Памятник Фридриху Шиллеру. Великолепное здание Берлинской филармонии, где «отметились» практически все звезды мировой музыки. Никогда не подумать, что буквально по соседству — открытый недавно памятник сожженным при Гитлере книгам.
 
Зоопарк
Один из самых старых и знаменитых зоопарков мира находится в западной части Берлина, в парке Тиргартен, и занимает площадь более 35 га. Зоопарк основал в 1844 году знаменитый путешественник и естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт на базе коллекции животных, которые подарил своей столице прусский король Фридрих Вильгельм IV. По количеству видов животных (свыше 1500) и количеству особей (порядка 15 тысяч) — это самый крупный зоопарк мира. Стоимость билета — около 10 евро. Зоопарк в Восточном Берлине примечателен разве что тем, что создавался методом «народной стройки» - гиганты индустрии купили слонов, военные — дикобразов, хладокомбинат — белых медведей, а профсоюз официантов... - пингвинов, видимо, из-за внешнего сходства.
 
Императорский дворец
Первый дворец на том месте, где сейчас находятся остатки Дворца республики времен ГДР, был заложен в 1443 году курфюрстом Фридрихом II. Постепенно здание разрасталось, и к середине XVIII века в нем было уже почти полторы тысячи помещений. В конце XIX века императорский дворец вместе со стоящим неподалеку кафедральным собором и резиденцией кронпринца составляли своего рода форум Германской империи. Во время уличных боев 1945 года кайзеровский дворец сильно пострадал, но вполне возможно было его восстановить, что, видимо, и собирались сделать власти ГДР. Но из Москвы пришло указание уничтожить «гнездо германского милитаризма». На его месте возвели Дворец республики. После объединения Германии эксперты выяснили, что здание построено из настолько экологически вредных материалов (асбест и др.), что длительное пребывание в нем людей опасно. Поэтому в 2002 году бундестаг принял решение о восстановлении императорского дворца по старым чертежам. Насколько оно растянется неизвестно, но лучшим доказательством умения немцев проводить подобные реставрации является восстановление дрезденской Фрауэнкирхе.
 
Курфюрстендамм
На берлинском жаргоне — Ку-дам. Одна из старейших улиц Берлина, известная с XVI века. Сначала она была просто дорогой, ведущей в королевские охотничьи угодья, но потом стала превращаться в одну из самых роскошных берлинских улиц. Известно, что Курфюрстендамм очень любил и никогда не оставлял своим вниманием «железный канцлер» Бисмарк. После разделения Берлина полуразрушенная Ку-дам почти поневоле стала главной улицей западной части города. Сегодня — это самая «модная» улица столицы ФРГ, кроме того, на ней находится большинство кинотеатров, в которых ежегодно проводится знаменитый Берлинский кинофестиваль.
 
«Лили Марлен»
Не было во время Второй мировой в Германии более популярной песни (впоследствии она вошла в десятку лучших песен ХХ века и была переведена на 48 языков мира), чем эта песня о солдате, ожидающем свою возлюбленную «возле казармы, у больших ворот, где столб торчит фонарный уже не первый год». «Лили Марлен» - уроженка Берлина, она родилась в 1915 году на Hannoversche strasse, в старинном здании военной академии, где служил в ту пору поэт Ханс Ляйп. Его стихи были — и снова в Берлине — положены на музыку Норбертом Шульце. Кстати, Ляйпу в то время нравились сразу две девушки – Лили и Марлен. В стихотворении они слились в единый образ.
У песни оказалась странная судьба: в 1943 году ее запретил Геббельс — слишком напоминала она солдатам об утраченном доме. Зато «Лили Марлен» с измененным текстом стали транслировать по ВВС, ее пели по обе стороны фронта – немецкие, итальянские, финские, английские, французские, американские солдаты. А генерал Эйзенхауэр как-то заметил, что Ханс Ляйп - единственный немец, доставивший радость всему человечеству за годы Второй мировой войны.
 
Музеи
В первую очередь приходит в голову единственный в мире Музейный остров, образовавшийся некогда естественным путем между рукавом реки Шпрее и парком Лустгартен. Кажется почти невероятным, что на столь небольшой площади размещаются Старый музей, Новый музей (во время войны он пострадал сильнее других и должен открыться лишь в будущем году), Старая национальная галерея, Музей Боде, Пергамский музей... Но столь великолепный форум поневоле оставляет в тени десятки других берлинских музеев, которые ничуть не менее интересны — собак, сахара, пчел, слепых, плагиата, эротики и даже музей гей-культуры. Один раз в год в Берлине проводится так называемая «Длинная ночь» музеев, когда их двери открыты до самого утра, а в единый билет за 12 евро включена и стоимость проезда на специальных автобусах.
 
Подводное плавание
Восточная Германия в свое время не без основания считалась великой спортивной державой. Но подводное плавание в ГДР не поощрялось, более того — запрещалось, и в магазинах нельзя было найти ни масок, ни аквалангов, ни баллонов со сжатым воздухом. Причина проста: при помощи всего этого по Шпрее и Хафелю можно было запросто уйти на западную половину Берлина. Ведь через реку никакую стену не построишь...
 
Русские в Берлине
«Берлин — прекрасный город, но почему-то немцев очень много». Говорят, эта старая эмигрантская шутка родилась именно в Берлине, который в 1920-х годах, после заключения Раппальского договора, был настоящей столицей русской эмиграции и, пожалуй, русской культуры. Маяковский, Цветаева, Алексей Толстой, Шагал, Бердяев, Лосский — кого только не встретить было на берлинских улицах! Селились русские по преимуществу в предместье Шарлоттенбург, который до сих пор — в воспоминание — иногда называют Шарлоттенградом
 
Стена
Самый масштабный (точнее — длинный) памятник эпохи холодной войны. Общая длина стены, окружавшей Западный Берлин, составляла около 165 км, из них более 40 км — в черте самого Берлина. Стена в кирпиче была возведена за одну ночь 13 августа 1961 года, впоследствии переделана на бетонную и окружена контрольно-следовой полосой, колючей проволокой, вышками и прочей концлагерной атрибутикой. Сегодня от нее осталось лишь несколько небольших фрагментов — один из них находится недалеко от того места, где на бывшей Принц Альбрехт-штрассе находилось здание гестапо.
 
Транспорт
Берлин относится к самым «транспортно насыщенным» столицам мира. В качестве своего рода действующего «музейного экспоната» в Восточном Берлине сохранили трамвай, давно исчезнувший в Западном. Основа берлинской транспортной сети — обычное метро (U-bann) и городская электричка (S-bann), родственная парижскому RER. В Берлине, славящемся строгостью и неумолимостью контролеров, существует гибкая и разнообразная система проездных билетов: Kurztrecke (три станции на метро или электричке или шесть станций на автобусе или трамвае), Langstrecke (любое количество поездок в течение двух часов), Tageskarte (7-Tage karte) — поездки без ограничений в течение одного дня или недели. В Берлине три вокзала — Восточный, Лихтенберг и Zoo (прямо напротив входа в знаменитый зоопарк), причем  последний наиболее знаменит. Главный и самый большой некогда вокзал Берлина — Ангальтский — был разрушен во время войны и часть его стен сохраняется в качестве мемориала. Берлин имеет три аэропорта: Тегель (с запада), Шенефельд (с востока), Темпельхоф (прямо в центре города). Тем не менее берлинцы собираются строить самый большой, четвертый аэропорт, а Темпельхоф превратить в своеобразный музей авиации.
 
Унтер-ден-Линден
Вероятно, самая прославленная из берлинских улиц, начинающаяся у Дворцового моста и заканчивающаяся у Бранденбургских ворот. В переводе - «под липами». Липы впервые появились здесь в XVII веке вместе с кустами орешника. Орешник вскоре засох, а липы остались, что называется, на все времена. Правда, те липы, которые видит современный турист, относительно молоды. Старые, многовековые деревья были срублены весной 1945-го по приказу Гитлера — Унтер-ден-Линден превратили во взлетно-посадочную полосу: именно на нее приземлился самолет знаменитой нацистской летчицы Ханны Райч, пытавшейся уговорить фюрера бежать из Берлина. Сегодня на Унтер-ден-Линден, как и на Елисейских полях, есть буквально все — от роскошных ресторанов и магазинов до... больше похожей на среднее советское ПТУ гостиницы, соименной улице. Берлинский магистрат давно пытается избавиться от нее, но цены в отеле настолько низкие, что все постояльцы «расписаны» на много месяцев вперед.
 
Храмы Берлина
В Берлине имеются храмы буквально всех конфессий (из нехристианских наиболее знаменита восстановленная недавно Новая синагога), всех эпох и всех стилей. Самая старая церковь Берлина, которую собиралась, да так и не успела взорвать «народная» власть, находится неподалеку от Императорского дворца и Кафедрального собора, который поражает не только размерами (98 метров с крестом), не только изумительной акустикой (органные концерты — пожалуй, лучшие в Берлине), но и соединением, кажется, всех мыслимых и немыслимых художественных стилей. Самая странная в Берлине — возведенная в конце позапрошлого века церковь в память кайзера Вильгельма. В конце 1943 года после налета от нее остались лишь руины (после чего остряки прозвали их «пустым зубом»), которые даже собирались снести, но в конце 1950-х годов рядом появились ультрасовременные храм и колокольня (которые составили с остатками старой церкви единый комплекс). Теперь иначе как «пудреница и помада» здание не называют.
 
Центр
Берлин в планировочном смысле — абсолютно уникальный город. Десятилетия разделения привели к тому, что в нем все было в двух экземплярах: две телебашни (восточная похожа на Останкинскую, западная — на Эйфелеву башню), два оперных театра, два зоопарка, два международных аэропорта и т. д. А когда город воссоединился, то выяснилось, что эта «двойственность» была символичной и едва ли не исконной: ведь то поселение, которое мы знаем под именем Берлина, в XIII веке сложилось из двух равноправных поселений — собственно Берлина и Кёльна-на-Шпрее.
 
Чекпойнт «Чарли»
Самый известный и единственный из сохранившихся переходных пунктов из Восточного Берлина в Западный. Именно его берлинские власти решили сохранить в качестве музея. Сегодня в небольшом здании размещается экспозиция (она явно требует более крупного помещения), посвященная тем, кто «выбрал свободу» и пытался уйти каким угодно способом — посредством подкопа, в багажнике, на воздушном шаре — в Западный Берлин из «первого в мире государства рабочих и крестьян на немецкой земле». Чекпойнт «Чарли» — своеобразный памятник тем, кто погиб при попытке преодолеть стену — таких было свыше ста человек.
 
Шпандау
Уникальный случай: объекта показа давно не существует, а туда, где он стоял, на Вильгельмштрассе 21/24, все равно везут любопытствующих. По этому адресу стояла построенная еще в позапрошлом веке тюрьма Шпандау, в которой отбывали заключение главные немецкие военные преступники, осужденные на Нюрнбергском процессе. Предпоследним на свободу в 1966 году вышел бывший министр вооружений и любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер, и следующие 20 лет представители держав-победительниц охраняли в Шпандау одного (!) заключенного — заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса. В 1987 году Гесс погиб при весьма загадочных обстоятельствах, а тюрьму, как это было решено еще в конце сороковых, сравняли с землей.
 
Эмблематика
Символом Парижа является Эйфелева башня, Лондона — Биг Бен. А Берлина? Здесь царит полный разнобой и плюрализм мнений. Одним больше нравится медведь с высунутым красным языком — говорят, именно он дал имя городу («Бер» - в переводе «медведь»). Другие называют Бранденбургские ворота, через центральный проход которых некогда имели право следовать только лица королевской крови. Третьим самым символичным кажется рейхстаг с новым куполом... Впрочем, тем и хорош Берлин, что дает возможность выбора любимого символа буквально каждому.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72