Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2006
« Вернуться к журналу  

Серфаус: от трех месяцев и старше

Австрийский опыт семейного отдыха

Курорты

Три тирольских горнолыжных курорта Серфаус – Фисс – Ладис специализируются на предложениях семейного отдыха и детского спорта. Они расположены на солнечном плато над долиной Инталь на высоте 1200 метров над уровнем моря. Ежегодно в этом регионе метеорологи регистрируют около 2 тыс. солнечных часов. В Серфаусе проживают всего 950 человек, в деревушке Фисс – 900, а в Ладисе и того меньше – всего 545 человек. В одном только Серфаусе к услугам гостей около 5,5 тыс. гостиничных мест. Летом здесь занимаются велосипедным спортом, рафтингом, каньонингом, устраиваются походы в горы. Можно покататься на лошадях. В регионе прекрасные возможности для оздоровительного отдыха. В зимние месяцы в Серфаусе можно не только кататься на горных лыжах, но также заниматься сноубордом и фрирайдом. Нельзя не сказать о том, что в регионе великолепные семейные гостиницы и велнес-центры. А главное - в Серфаусе лучшие детские горнолыжные школы Тироля, где ребятам обеспечен отличный уход.
Знаменитая местная достопримечательность - деревенское метро. На линии четыре станции, плата за проезд не взимается. Вагоны движутся на воздушной подушке, не создают шума и не вибрируют. Ветка метро соединяет автомобильную стоянку с подъемниками, ведущими на гору Komperdell (1980 м). Кстати, с открытием метро центр Серфауса закрыли для проезда автомобилей.

Возможности катания
Зимний сезон 2006-2007 гг. в регионе откроется 7 декабря  и продлится до 22 апреля. Катание возможно на высоте 2400 м с декабря по апрель. Всего в регионе Серфаус – Фисс - Ладис проложены 180 км горнолыжных трасс, среди которых 38 км «легких», 104 «средних» и 28 «трудных». Их обслуживают 16 бугельных, 11 кресельных, 10 кабинных и один гондольный подъемник. Общая пропускная способность подъемников – 69 тыс. человек в час. Кроме того, в регионе 111 км беговой лыжни, 10 км санных трасс и 70 км маршрутов для зимних походов.

Детская школа
Горнолыжные курорты Серфаус – Фисс - Ладис славятся своей детской горнолыжной школой. С каждым годом предложения для детей совершенствуются, ареал катания школы постоянно расширяется. Эта территория на средней станции подъемника Mоеseralm по праву называется «Детская страна Бертас». Здесь восемь детских подъемников, сделанных в виде автоматических дорожек, своего рода лент-транспортеров, удобный бугельный (тарелочный) подъемник. На территории школы есть индейская и сказочная деревни, детская сцена, комната, где можно погреться, игровая площадка, лыжная карусель. В конце курса дети демонстрируют свои успехи на специальной трассе для соревнований, а поболеть за своих чад родители приходят на террасу для зрителей. Соревнования проводятся каждую неделю, для оценки результатов используют электронные часы. После обеда - награждение победителей. Для детей здесь также организован тубинг – катание на надувных камерах.
Детский центр работает и на окраине Серфауса. Здесь есть горки, карусели для детей от трех месяцев. Ребятишек развлекают клоуны. Работает бар, в котором катание на лыжах можно завершить своего рода детским apres-ski.

Детский сад
Если ребенка еще рано отдавать кататься на лыжах, на курортах Серфаус – Фисс – Ладис детей в возрасте от трех месяцев принимает детский сад, где есть две игровые комнаты, детские туалетные комнаты, кухня для подогрева детского питания. Из окон центра видны горнолыжные трассы и проплывающие мимо кабины подъемников. Если погода позволяет, дети играют на улице. Малышей здесь накормят и уложат спать в «тихий час».

Питание
Для юных путешественников организовано питание в детском ресторане «Планета детей». Здесь нет посторонних - обслуживание рассчитано только на занимающихся в горнолыжных школах. Стоимость обеда, включая напиток, составляет 12 евро. Дети обедают вместе с воспитателем-инструктором по горным лыжам, который проследит за тем, чтобы никто не остался голодным.

Занятия
Дети занимаются целый день с перерывом на обед по два часа утром и два часа после обеда. В группу «Бамбини» зачисляются малыши от трех лет. Занятия продолжаются полдня до обеда. Полный курс рассчитан на неделю и завершается соревнованиями. Если вы уверены, что занятия придутся по вкусу вашему ребенку, можно купить абонемент на несколько дней. Группы начинают заниматься по воскресеньям и понедельникам. Если ребенок уже катается на лыжах, можно присоединиться к занятиям и среди недели. Занятия по сноуборду начинаются по воскресеньям, понедельникам и четвергам. Можно записаться к  определенному тренеру. Каждый ребенок зачисляется в ту группу, которая подходит ему по уровню катания.
После первого занятия для новичков устраивается праздник, они участвуют в поиске сокровищ, смотрят представления кукольного театра, соревнуются. Дети 4-8 лет играют в индейцев, катаются на старинных санках с постеленной в коробе соломой. В другие дни для них устраиваются праздники, походы с приключениями. Дети постарше, 9-12 лет, катаются на ски-фоксах.

Возраст
Заниматься в детских горнолыжных группах можно с трех лет. Некоторые инструкторы говорят, что как только ребенок перестает Aaносить памперсы, его можно ставить на лыжи. На курсы сноуборда принимают детей от 6-8 лет. Для трехлетних ребятишек занятия продолжаются два часа. Дети постарше занимаются целый день (4 часа с перерывом на обед). При этом стоимость занятий в группах «Бамбини» равна цене занятий за целый день. Ведь группы для самых маленьких не превышают пять человек, с каждым малышом занимаются индивидуально.

Как записать ребенка в группу
При зачислении в школу учитываются возраст ребенка и его умение кататься на лыжах. Если ваши дети и дети ваших знакомых катаются одинаково, их запишут в одну группу. Если родители задерживаются, с детьми будут заниматься до тех пор, пока их не заберут, и никогда не оставят одних. Чаще всего в детских горнолыжных школах занимаются не один сезон. В этом случае дети получают VIP-карту и для зачисления не потребуется проходить никаких тестов. Если ребенок приходит на занятия впервые, для определения уровня его мастерства достаточно самооценки.
Важную роль играют возраст юного лыжника и то, как он владеет иностранным языком. Если после первых занятий ребенок понимает, что ему лучше заниматься в более «сильной» или, наоборот, более «слабой» группе, перевод возможен в любое время. В Серфаусе можно учиться кататься на лыжах всей семьей. Отведя ребенка к 9:30 на занятия, родители успеют к началу своей тренировки в 9:50.

Цены
Шесть дней занятий детей обойдутся их родителям в 199 евро. Абонемент на пять дней будет стоить 179 евро, на 4 дня – 159 евро, а на 3 дня – 139 евро. Деньги за пропущенные занятия не возвращаются. Возврат возможен только при условии врачебного подтверждения болезни или травмы ребенка. Если родители не уверены, что их чаду придутся по душе горные лыжи, можно позаниматься один день. Ведь реакция на тяжелые ботинки, координация движений, необходимая для успешного катания, у всех разная. День «пробных» занятий обойдется в 37 евро. Чтобы не рисковать, можно записаться сначала на три дня, а потом продлить абонемент, заплатив разницу в стоимости обучения.
Если ребенку не понравилось на курсах горных лыж, можно сменить курс, перейдя в группу сноуборда. Рассчитывая предстоящие расходы, надо иметь в виду, что в стоимость занятий не включены цены на ски-пассы и снаряжение. В текущем году дети в возрасте до семи лет лыжные абонементы не покупают и катаются бесплатно. Пользование подъемником для детей без снаряжения и сопровождающих - 4,5 евро в день, 11 евро за три дня, на шесть дней – 20 евро.

Безопасность
Во время занятий детям надевают специальные жилеты и шлемы. Разумеется, детей следует застраховать, ведь падения и травмы в процессе обучения катанию на горных лыжах исключить нельзя.

Гостиницы
Для отдыха с детьми выбирают гостиницы, специально приспособленные для семейного размещения. Для ребенка удобно, если у кровати будут бортики, а для совсем маленьких – кровати с сеткой. Детское меню в ресторане, помещение, где дети могут шумно поиграть, не мешая при этом остальным гостям, - все это и многое другое есть в детских гостиницах Серфауса. Например, отель St. Zeno предлагает даже велнес-услуги для детей. Здесь юные путешественники могут пройти курс массажа, основам которого обучают и родителей, искупаться в бассейне со слегка минерализованной водой и без хлора. Для ухода за малышами за отдельную плату можно пригласить няню (5 евро в час).
Качественные услуги для гостей с детьми предлагают гостиницы Loewe (5*) и Baer (5*). В Ладисе можно остановиться в отеле Laderhof (4*), в котором всего 30 номеров. В гостинице есть крытый бассейн с «лягушатником» и открытый – с теплой водой, так что можно заняться закаливанием. В игровом комплексе (400 кв. м) - столы для настольного тенниса, бильярд, стенка для скалолазания. Здесь можно что-нибудь помастерить, поиграть в настольный футбол. В гостинице St. Laurentius (4*) учитывают потребности бабушек и дедушек с внуками, тех, кто приезжает с детьми без мужа или без жены. Для таких гостей предлагаются более широкие услуги по уходу за малышами, и взрослые могут по-настоящему отдохнуть.

Развлечения
Открытие сезона 2006-2007 г. родители с детьми отметят в ресторанах Фисса и Ладиса. В празднике примут участие инструкторы горнолыжных школ. Перед Рождеством на курортах открываются рождественские базары. Здесь можно побродить с детьми между торговых рядов с тирольскими рождественскими подарками и елочными украшениями, выпить стаканчик пунша (есть и безалкогольные сорта). Уложив детей, можно посвятить некоторое время ночной жизни. В ресторане BergDiamant с панорамным видом из окон на станции подъемника Moeseralm, как и во многих других, пройдет вечеринка, каждого участника которой угостят шампанским.
В программу зимнего фестиваля в Серфаусе включено знакомство с новыми видами зимнего спорта – таких, как катание на сноуфоксах и сноубайках. Главные вечерние мероприятия пройдут в панорамном ресторане на горе Komperdell, подъемник будет открыт до 20:30. Поздним вечером на склонах Komperdell состоятся показательные выступления горнолыжников. Будет фейерверк и «живая» музыка.

Ирина АНТОНОВА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72