Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Реестр для турагента

После отмены лицензирования турагентской и туроператорской деятельности предприятия туриндустрии потеряли формальный идентифицирующий признак – лицензию, предоставляющую им право работать в этой сфере и отличающую их от компаний из других областей бизнеса. Для туроператоров лицензирование успешно заменил системой финансового обеспечения федеральный реестр туроператоров. Они получили номер в федеральном реестре туроператоров, который одновременно является и репутационным и легальным отличительным признаком.


В то же время турагентскую деятельность закон ничем не ограничивает: любое предприятие или предприниматель, с соблюдением законодательства, может осуществлять этот вид деятельности. Однако обычаи делового оборота и требования рынка свидетельствуют о необходимости идентификации субъектов предпринимательской деятельности по отраслевому признаку. Это необходимо и конечным потребителям – туристам, которые имеют право получить информацию о фирме – розничном продавце тура, и партнеров по бизнесу, которые хотят отличать профессионального турагента от случайного.
Реестр туристических агентств является добровольной репутационной базой данных, объединяющей информацию о предприятиях, осуществляющих турагентскую деятельность на российском рынке. Это проект, который реализуется Российским союзом туриндустрии, издательским домом «Тонкости продаж» и юридическим агентством «Персона Грата». Каждая из сторон обеспечивает свою степень поддержки, соответственно – общественную, технологическую и юридическую. РСТ,является держателем реестра и его общественным гарантом. «Персона Грата» – юридическая служба в сфере туристического бизнеса - осуществляет правовую поддержку реестра, добровольную сертификацию участников, проверяет внесенные данные по представленным документам и выдает свидетельства о регистрации в реестре.
Внесение в реестр добровольное, заявительное. На сегодняшний день участие в нем подтвердили более 3200 туристических компаний. Информация, представленная в публичной части реестра, будет проверяться по сведениям и документам, представленным туристической фирмой. Турфирма вправе открыть для публичного доступа только ту информацию о себе, которую посчитает необходимой. Исключения – точное юридическое название, адрес, контактные телефоны, торговая марка и ряд других обязательных к публикации данных. Все остальные данные компания может оставить скрытыми.
Участие турагента в какой-либо франчайзинговой сети будет отражаться в реестре – после получения подтверждения от управляющей компании этой сети. Для этого будет создана специальная техническая возможность доступа сетей к администрированию. Уполномоченный сотрудник сети сможет подтвердить или отказать в подтверждении статуса турагента нажатием одной кнопки, в автоматической форме.
Аналогично будет действовать подтверждение статуса уполномоченного агента, действующего под маркой туроператора. Подтвердить полномочия агента сможет только сам туроператор, и никто другой. Турагент, указавший в реестре свое право Aaть под маркой известного туроператора, автоматически отправит запрос подтверждения этого статуса в адрес нужного туроператора. Без согласия туроператора объявить себя в реестре «уполномоченным агентом» будет невозможно.
Дополнительным репутационным полем является участие турагента в региональных профессиональных объединениях, ассоциациях и союзах. Членство в ассоциации также будет подтверждать уполномоченный представитель ассоциации – точно по такой же технологии, что и туроператоры. Региональные отраслевые ассоциации и региональные отделения РСТ будут наделены соответствующими полномочиями и технической возможностью для контроля за отражением в реестре достоверных сведений о членах ассоциации.
Таким образом, реестр будет наполняться репутационными полями: сведениями об участии в профессиональных объединениях, сведениями о страховании ответственности, наличии различных дипломов, наличием сертификации или следовании отраслевым стандартам, участии в франчайзинговых сетях и так далее. Чем больше у фирмы репутационных полей, тем выше доверие к ней потребителей и партнеров по бизнесу. Соответственно, начинающая турфирма, только что созданная на рынке, не будет иметь большого числа репутационной информации и будет стремиться к развитию, чтобы выделиться среди остальных и заслужить доверие потребителей.
Безусловно, только создание реестра не решит проблему недобросовестного предпринимательства или недостатка квалификации сотрудников турагента, но это одна из эффективных возможностей самоидентификации и подтверждения репутации, позволяющая структурировать рынок по профессиональным отличительным признакам. Ведение отраслевого реестра – элемент саморегулирования отрасли, путь к цивилизованным экономическим отношениям.
Проверить публичные сведения, внесенные в реестр, может любой желающий – как потребитель, так и туроператор или иной партнер по бизнесу. Для этого достаточно зайти на сайт www.reestr-ta.ru, найти фирму в региональном каталоге и внести указанный в карточке реестровый номер в поисковое поле.
Сегодня открыта только статистическая часть реестра, а в полноценном виде – с доступом к публичной части и к расширенному поиску компаний, сайт реестра откроется к концу года. К этому моменту мы прогнозируем внесение в реестр как минимум 80% всех действующих агентств. С первого дня, когда открылась регистрация в реестре, стала очевидна поддержка туристической индустрии. Кроме того, реестр нашел содействие региональных ассоциаций и отделений РСТ.

Георгий Мохов
Автор – юрист, член Российского союза юристов, председатель Правовой комиссии РСТ, генеральный директор «Персона Грата»
www.travelexpert.ru

Цитата:
Реестр туристических агентств является добровольной репутационной базой данных, объединяющей информацию о предприятиях, осуществляющих турагентскую деятельность на российском рынке 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72