Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2006
« Вернуться к журналу  

Разные вкусы

Кто – на пляж, а кто – метать мобильник к финнам

Один из самых молодых и стремительно набирающих популярность видов активного отдыха – участие в международных соревнованиях по метанию мобильных телефонов. Это не шутка, и туроператоры, обратившие внимание на новое повальное увлечение, уже заработали весьма серьезные деньги.

Мотивация, заставляющая туристов покупать путевки не на пляжи Турции или Египта и не на горнолыжные европейские курорты, а на спортивное мобилометание, для маркетологов очевидна. Во-первых, обычному человеку хочется не только смотреть с трибун, как несутся болиды по трассам «Формулы-1» или как Роналдиньо забивает гол со штрафного в матчах Лиги чемпионов, но и самому выскочить на поле и подзарядиться адреналином. А еще – метая своей старый, осточертевший аппарат, по которому слишком часто в любое время и в любом месте начинают доставать начальники, сослуживцы, жены-мужья и прочие абоненты, можно испытать радость освобождения от стресса.
Поветрие мобилометания в самом начале нового тысячелетия зародилось в Финляндии, на родине телефонов «Нокиа». Местные и региональные чемпионаты дали жизнь общенациональному, а тот не менее быстро пересек государственные границы. Вслед за финнами телефонобросательный спорт освоили англичане, потом – французы, и вот он уже шагает по всей Европе.
Докатилась мода и до постсоветского пространства: сначала завоевала Белоруссию, потом Украину и пошла гулять по России. Недавно состоялся первый неофициальный чемпионат нашей страны – в Пензе.
Если для теннисистов спортивной меккой является Уимблдон, то для мобилометателей - финский город Савонлинна. Недавний чемпионат мира состоялся именно там, причем уже в седьмой раз. Помимо финнов здесь соревновались англичане, шведы, голландцы, бельгийцы, канадцы и даже японцы. Абсолютным победителем стал Ласси Этелатало, который сумел отправить аппарат на отметку 89 метров. Второе место с результатом 87,17 метра занял его соотечественник Микко Лампи. Среди женщин также отличились финки, и прежде Aaего - Эйя Лааксо, которая метнула свой сотовый на 50,83 метра. А мировой рекорд принадлежит уже упомянутому чуть выше Микко Лампи - 94,97 м.
Как и положено настоящей спортивной дисциплине, чемпионаты по метанию сотовых проходят по строгим правилам и квалификационным категориям. Выступать на соревнованиях можно как в командном зачете, так и в индивидуальном. Существует деление на мужскую, женскую и юниорскую составляющие. Участники чемпионата соревнуются и в традиционном стиле - кто дальше бросит, и в вольном - на оригинальность и артистизм броска, которые оценивает строгое жюри.
Как и в подлинно «большом спорте», у соревнований по мобилометанию имеется весомая коммерческо-рекламная составляющая. А поскольку в роли спонсоров выступают ведущие мировые производители сотовых телефонов, закономерно, что к участию в соревнованиях допускают только фирменные аппараты. Причем никакого ущерба экологии - все «заметанные» телефоны и их разлетевшиеся по округе детали собирают и должным образом утилизируют.
Не поощряется также использование наработанных спортивных навыков в хулиганских целях: когда в прошлом году один из болельщиков ловко метнул свой сотовый в Уэйна Руни, забившего от имени «Манчестер Юнайтед» единственный и потому  победный гол в ворота «Ливерпуля», полиция отнеслась к такому достижению весьма неодобрительно, а суд – довольно строго.
Громкое имя в данном случае не спасет: супермодель Наоми Кэмпбел сейчас как раз судят за меткий бросок сотовым в голову домработнице. Супермодель проходит на этом процессе как рецидивистка: она далеко не первый раз использует мобильный "спортинвентарь" для выяснения отношений с обслуживающим персоналом. Ранее звезда подиума уже привлекалась к административной ответственности за «избиение персонального ассистента телефонным аппаратом «Блэкберри».

Николай ЕГОРОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72