Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2006
« Вернуться к журналу  

Второе рождение русской деревни

Маршрут, известный президенту страны

На территории Подпорожского района Ленинградской области находятся 126 историко-архитектурных памятников, в том числе 64 памятника деревянного зодчества. Для привлечения внимания к району с хорошим туристическим потенциалом областной комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике организовал выездной рекламно-информационный семинар для специалистов турбизнеса.

Государственных инвестиций в развитие туризма в Подпорожском районе сегодня нет, поэтому инициатива идет снизу: местные жители открывают в деревнях гостевые дома, организуют прием экотуристов. Один из наиболее удачных проектов такого рода - деревня Верхние Мандроги. Она находится в 270 км от Санкт-Петербурга, между Ладожским и Онежским озерами, на левом берегу реки Свирь, в таежной зоне Вепсской возвышенности. Более чем два тысячелетия тому назад на берегу реки поселились лесные язычники - вепсы. Во время Второй мировой войны деревня была полностью уничтожена.
Здесь долго не селились люди, пока в 1997 году петербургский предприниматель Сергей Гутцайт не решил возродить это место как образец русского быта и культуры. Он собрал коллектив единомышленников и на свои деньги начал строительство. В 1999 году было принято постановление правительства РФ о присвоении деревне географического названия. Так она вновь появилась на картах страны. Дважды деревню посещал Владимир Путин.
По форме собственности Верхние Мандроги являются частным предприятием. Но владелец взял на себя обязательство не использовать получаемую прибыль в других коммерческих начинаниях, направляя ее только на развитие деревни, в которой сейчас проживают и работают около 300 человек.
К услугам гостей и туристов - комфортабельные деревянные гостиницы, несколько русских изб со всеми удобствами, рассчитанные на одновременное размещение до 125 человек. В деревне предоставляют услуги по организации корпоративного отдыха, семинаров, охоты и рыбалки. Созданы условия для экологического туризма и семейного отдыха.
Из действующих проектов на территории деревни можно отметить «Ремесленную слободу» – комплекс, включающий ткацкую, гончарную, художественную и кружевную мастерские, в которых гости могут познакомиться с традиционными ремеслами и народными промыслами. Очень интересен Музей водки, в экспозиции которого - свыше 2,6 тыс. сортов этого напитка, посетители могут их попробовать и приобрести. Для корпоративных групп организуются дегустации с лекциями по истории водки.
«Тропа сказок» - ансамбль резных деревянных скульптур, иллюстрирующих пролог к Пушкинской поэме «Руслан и Людмила». Это авторская работа проживающего в деревне народного художника Карелии Юрия Гусева.
Есть здесь ферма по содержанию лошадей, предназначенных для верховой езды (в том числе прокатной) и работы в упряжках. Для производства экологически чистых продуктов работают минифермы – молочная, кроличья и перепелиная, а также рыбное хозяйство, где разводят форель и карпов. Площадь охотничьего хозяйства составляет 26 тыс. га.
Aa перспективе в деревне планируется открыть Музей хлеба, где будет воссоздана старинная технология его выпечки. Реконструкция верфи по строительству парусных кораблей позволит создавать суда по историческим чертежам. В будущем зоопарке соберут животных, обитающих на Северо-Западе России. Предусмотрено также создание фермы по разведению нутрий и бобров, резиденции Деда Мороза.
Помимо Верхних Мандрогов в Подпорожском районе есть немало других объектов, представляющих интерес с точки зрения экологического, культурно-познавательного и паломнического туризма. Речь, в частности, идет о приеме путешественников на базе экопоселения в деревне Гришино – памятника архитектуры, находящегося под охраной государства. Первые поселенцы приехали сюда в 1993 году, чтобы учиться жить в гармонии с природой. Один из их проектов - создание в окрестностях деревень Гришино и Согиницы природно-архитектурного заказника – охраняемой территории с уникальными постройками и ландшафтом. Заказник задуман как база для экологического туризма. В деревне планируется создать «живой музей» в старинном карельском доме, построенном в XIX веке. Этот дом-музей будет не просто выставкой экспонатов, а жилым пространством, где гости при желании могут провести несколько дней, поучиться традиционным ремеслам.
Познакомиться с народными промыслами можно в поселке Важины, который известен своим Центром ткачества. Здесь на старинных ткацких станках учат ткать половики и полотенца, плести пояса, как это делали бабушки и прабабушки. Понравившиеся изделия можно купить. Впечатляют памятники старинной архитектуры - деревянные шатровые церкви, построенные в XVII-XVIII века в поселке Важины, селах Согиницы, Родионово, Щелейки, Гимрека. По красоте они ничуть не уступают деревянным храмам на острове Кижи. Кажется, что церкви сделаны не из дерева, а из потемневших от времени кружев.
Недалеко от Подпорожья расположен уникальный заповедник «Вепсский лес». Это музей под открытым небом, где можно не только прогуляться по экологической тропе, увидеть растения и животных в естественных условиях, но и отведать блюда вепсской кухни, познакомиться с местами разведения лосося и попробовать вяленую рыбу, приготовленную по народным рецептам. В парке множество интереснейших памятников природы: каньон в нижнем течении реки Канжая, «висячие» озера в бассейне реки Оять. На территории Вепсского леса обнаружены стоянки древнего человека эпохи неолита.
Заночевать туристы могут в Подпорожье в гостиницах «У Максимыча» и «Жемчужина» или в деревне Хевроньино, в 10 км от райцентра, где есть несколько гостевых домов.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72