Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2006
« Вернуться к журналу  

Работа по селекции

Страховые компании улучшают ассортимент и качество продуктов

В последние годы крупнейшие страховые компании нашей страны существенно расширили ассортимент своих услуг в сфере страхования путешествующих. Большинство новых продуктов, как полагают эксперты, будет пользоваться высоким спросом. Их продвижение проводится как на потребительском рынке, так и в сфере b2b.

«Наши основные усилия в 2005 г. были направлены на совершенствование действующих условий страхования и качества предоставленных услуг, гарантированных страховым полисом», - отмечают в Ингосстрахе. Утверждены новые правила страхования отмены поездки, которые позволили компании выйти на рынок с прямыми продажами полисов этого типа розничным клиентам, помимо продаж через агентов-туроператоров.
Существенно изменились и правила страхования медицинских расходов во время поездки за границу, подготовлена и внедрена новая система урегулирования убытков по всему миру за счет перераспределения функций между подразделениями Ингосстраха и ассистерами.
На сегодняшний день практически каждый пятый клиент Ингосстраха пользуется услугой страхования от невыезда за рубеж. Полисы преимущественно продаются через туроператоров-партнеров, хотя компания постоянно получает запросы от индивидуальных клиентов, самостоятельно занимающихся оформлением туров. Так что этот продукт считается в Ингосстрахе очень перспективным, тем более что данный вид страховки является основным продуктом у многих европейских компаний, работающих в сфере страхования туристов.
«В целом спрос на страхование во время поездки за рубеж в нашей стране довольно большой. Но он мог бы быть выше при наличии развитой культуры массового страхования и активной позиции государства в решении вопросов регулирования страхования иностранных граждан, прибывающих в РФ, и россиян, выезжающих за рубеж, а также в вопросах регулирования туристической отрасли», - подчеркивают специалисты Ингосстраха.
Страхование на случай невозможности совершить запланированную поездку с 2005 г. начала предлагать компания Лексгарант. Она также представила на рынке две другие свои новинки: страхование гражданской ответственности при выезде за рубеж и страхование путешествующих от несчастного случая.
Очень интересное предложение сделала своим партнерам и клиентам компания НАСТА – она представила универсальный страховой полис, действие которого распространяется как на территорию России, так и на территорию зарубежных государств. «Сегодня все ведущие туроператоры перешли от специализации по одному направлению к многопрофильному бизнесу, многие начинаю работать по России и странам СНГ, - отмечают в компании. - Универсальный полис даст нашим партнерам и клиентам максимально быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка туристических услуг».
Теперь на едином бланке можно выписать полис в любую точку мира с разным набором страхуемых рисков и разной страховой суммой. Удобно и то, что выписка полисов осуществляется в режиме онлайн без последующих отчетов-бордеро, что значительно облегчает работу турфирм-партнеров.
Много новинок и у компании Ренессанс-Страхование. Это, в частности, «Туризм ПРОФИ» – программа, разработанная для защиты сотрудников туристических компаний во время выполнения их профессиональной деятельности. Она  предусматривает Aaкрытие расходов на экстренную медицинскую помощь, в том числе стоматологическую, покрытие расходов на предоставление медицинского оборудования, медицинскую транспортировку, перевозку останков в случае смерти, а также расходов на эвакуацию детей, оставшихся без присмотра заболевшего взрослого. В страховое покрытие включены случаи, произошедшие в результате дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий и террористических актов.
«Туризм ПРЕСТИЖ» - программа, ориентированная на корпоративных клиентов, которые заинтересованы в том, чтобы их сотрудники получали полный пакет медицинских и сервисных услуг во время деловых и туристических поездок по России и за рубежом. Программа действует в течение года, количество поездок не ограничено, ее действие распространяется на все страны мира, включая РФ.  Полисы "Туризм ПРЕСТИЖ" (а их три вида – «Командировка», «Отпуск» и «Мульти») могут быть использованы при оформлении годовой визы.
Еще одно предложение от Ренессанса – «Туризм ПАТРИОТ», комплексная программа, ориентированная на тех, кто отдыхает в нашей стране или по служебным делам часто выезжает в те или иные регионы РФ. Отметим также другую новинку - «Туризм VIP», комплексную программу страхования путешествующих, разработанную на основе опыта европейских страховщиков. Она включает максимальный перечень рисков и предполагает минимальное число исключений из страхового покрытия.
Компания РЕСО-Гарантия усовершенствовала программу страхования для любителей активного отдыха на воде. Полисом «RESO Water Extreme» могут пользоваться как профессионалы (инструкторы по дайвингу), так и любители. Он включает максимальный набор рисков, полностью учитывающих специфику отдыха на воде, дает гарантию оказания качественной помощи в клиниках со специализированным оборудованием, в т. ч. лечения в барокамере. Ведь баротравма - одно из самых распространенных и опасных последствий водного отдыха, требующее квалифицированной и дорогостоящей (до $10 тыс.) помощи.
Важно заметить, что полис «RESO Water Extreme» распространяет свое действие не только на дайвинг (как большинство аналогичных продуктов на рынке), но и на многие популярные виды активного отдыха, такие как подводная охота, серфинг, парусный спорт, водные лыжи, гребля.
В компании РОСНО предложили новую программу – «Страхование расходов, связанных с получением за рубежом юридической помощи». Объектом страхования здесь являются имущественные интересы застрахованного (дополнительные расходы), связанные с необходимостью получения неотложной юридической помощи.
Отметим и другие новинки российского страхового рынка. От компании РУКСО – страхование граждан, отдыхающих по туристическим путевкам на территории России и стран СНГ, от несчастных случаев. От Стандарт-Резерва – онлайн-программа по страхованию от невыезда и полис «Путешественник» (страхование имущества на время отпуска). От «УралСиба» – полис «Международный экспресс» (комплексный набор услуг: медицинское страхование, страхование отмены и прерывания поездки, багажа, гражданской ответственности, задержки авиарейса). От  РК-гарант – автоматизированная система продаж полисов ВЗР и по России через отделения банка.

Елена БОРИСОВА, Ян ХВИЛЕР 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72