Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2006
« Вернуться к журналу  

Возле Северной Пальмиры

Там, где раскинулись земли Ингерманландии

В отечественной истории и культуре есть понятие «блистательный Санкт-Петербург». Добавим один нюанс: настолько блистательный, что окрестностей Северной Пальмиры на ее фоне как-то и не замечали. Поток туристов привычно и стремительно устремлялся на берега Невы и в окрестности невской столицы – в Царское Село, Петергоф, Павловск. Но - не дальше.

Эта terra incognita в разные времена звалась Ингерманландией, Ингерманландской, Санкт-Петербургской губернией, а ныне - Ленинградской областью. Причем в довоенные времена она была значительно больше нынешней, ибо включала территории Новгородской и Псковской областей. С точки зрения чисто географической на карте России и Европы область выглядит вполне солидно: площадь – 86 тыс. кв. км, что несколько больше Австрии и чуть меньше Португалии. Население - 1776 тыс. чел. Однако – не в последнюю очередь из-за пресловутой «закрытости» - на туристической карте СССР и современной России бывшая Санкт-Петербургская губерния фактически отсутствовала.
В советское время самым известным здесь был разве что Музей пушкинского станционного смотрителя в Выре (в 50 км от Петербурга), открытый в 1972 г.. Динамичное развитие туризма началось лишь в конце 90-х годов, когда был принят соответствующий региональный закон. В настоящее время в области осуществляется уже вторая трехлетняя программа развития туризма - на каждый год отпускается 3 млн. руб.
Между тем в окрестностях Северной столицы есть условия для успешного развития практически любого вида туризма. Наиболее перспективно, безусловно, культурно-познавательное направление. Древнейшие исторические памятники на территории Ингерманландии относятся к I тысячелетию н. э., а старейшим городом Руси по праву считается стоящая на Волхове Старая Ладога. До XVIII в. – просто Ладога, известная с 753 г. Ряд историков считает, что именно по отношению к ней город, основанный в 210 км выше по течению Волхова, стал называться «новым» – Новгородом.
«Чувство старины, родной старины охватывает вас при взгляде на Старую Ладогу», - писал в начале прошлого века Николай Рерих. По преданию, именно в расположенную от 120 км от Петербурга Ладогу был призван в 862 г. Рюрик, чью могилу (легендарный «золотой гроб Рюрика») до сих пор ищут  все новые поколения археологов. Именно в Ладоге, на высоком берегу Волхова, под большим курганом похоронен Вещий Олег.
В XII в. в Ладоге были построены шесть храмов, до наших дней сохранились Георгиевский, что на территории 900-летней крепости (со знаменитой фреской «Чудо Георгия о змие»), Успенский и частично Никольский (на территории одноименных монастырей). Кроме того, Старая Ладога является едва ли не единственным в России местом, где мирно соседствуют памятники языческой (урочище «Сопки») и христианской эпох. Рядом с возрождающимся Успенским монастырем находится старинная (и давно требующая реставрации) усадьба Успенское с хорошо сохранившимся парком.
В последние годы, особенно в связи с 1250-летием города, началось активное выдвижение Старой Ладоги - сегодня в ней проживает около 2,5 тыс. чел. На туристическую «орбиту» работают 4 музея, реконструирована старая гостиница «Ладья», в последние выходные июня в крепости проводится военно-исторический фестиваль раннего средневековья «Старая Ладога». Исключительный успех у туристов имела проводившаяся нынешним летом в Старой Ладоге выставка «Лягушка-ладожанка: Принц, Царевна и КВАнтовая механика» (около 2,5 тыс. экспонатов из частной коллекции). Идея организации Музея Лягушки напрашивается сама собой.
Стоит упомянуть и давно превратившуюся в уникальный исторический памятник, хотя и работающую до сих пор, Волховскую ГЭС (10 км от Старой Ладоги) – первую в советской России.
Другим поистине уникальным городом области является расположенный в 140 км западнее Петербурга Выборг (78 тыс. чел.) впервые упомянутый в 1293 г. Иногда говорят, что Выборг – единственный «европейский» город в России, и не без некоторого основания. Другого города, который мог бы похвастаться настоящим средневековым рыцарским замком, в стране нет. Помимо замка Выборг располагает и другими уникальными историческими памятниками – башней «Толстая Катерина», парком «Монрепо», старинной ратушей, зданием библиотеки, построенной в 30-е годы прошлого века финским зодчим Анваром Ааалто. В июле в Выборге проходит ставший весьма известным военно-исторический фестиваль «Рыцарские забавы в старом замке».
Маршруты, связанные с бурной военной историей России вообще и ингерманландских земель в частности, могут и должны занимать весьма заметное место в туристическом «репертуаре» Ленинградской области. Ведь кроме уже упомянутых цитаделей в Старой Ладоге и Выборге сохранились крепости в Шлиссельбурге (Орешек), Ивангороде, Копорье, Кореле, Яме. Некоторые из них, к счастью, перестали растаскиваться на дармовой стройматериал и обрели музейный статус. Еще один хороший знак - в нынешнем году силами областного комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике вышло уже второе издание путеводителя «Каменный щит России», посвященное древним твердыням края.
Если вспомнить совершенно особое место Гатчины в истории русской авиации - именно отсюда совершались первые в России дальние перелеты, и большой комплекс памятников, связанных с легендарной «Дорогой жизни», то можно не сомневаться, что сюда устремятся многочисленные группы туристов, интересующихся военной историей страны.
Третьим весьма заметным историческом городом области является Тихвин, расположенный в 200 км к востоку от Петербурга. Обладающий уникальной деревянной застройкой Aaрод до сих пор был известен разве что Домом-музеем местного уроженца Н. Римского-Корсакова, открытым в 1944 г., к столетию композитора. Но два года назад, в июле 2004 г., в Большой Успенский монастырь была возвращена из США одна из главных святынь России – икона Тихвинской Божьей Матери. Возвращение прославленной иконы дает Тихвину шанс стать одним из главных паломнических центров не только Ленинградской области, но и всей России. Тем более что в восточной, наименее освоенной туристами части региона, имеются и другие весьма чтимые верующими монастыри –  Александро-Свирский, Антоние-Дымский, Оятский.
Туристические «амбиции» Тихвина подкреплены открытием новых баз размещения – особенно выделяется работающий с 2004 г. коттеджный комплекс на 50 мест «Верижица», построенный в традиционном «русском» стиле.
К слову, весьма странной – в смысле развития туризма – оказалась судьба Гатчины (100 тыс. жителей), столь любимой двумя русскими императорами. Павлом I и Александром III, которого называли даже «гатчинским затворником». С одной стороны – богатейшее историко-культурное наследие, сравнимое с царскосельским, весьма почетное место среди «царских» пригородов северной столицы. А с другой… Летом туристов привычно везут в Петергоф – дивиться фонтанам, зимой – в Царское Село. И ближе, и привычнее… А до Гатчины и ехать дальше - полсотни верст от Петербурга, и огромный, построенный Антонио Ринальди дворец со знаменитым подземным ходом стал доступен для туристов недавно (из 549 помещений дворца открыты для обозрения всего 30).
Возможно, символом нового туристического будущего Гатчины станет открытая в конце прошлого года в бывшем доме графов Лазаревичей, что напротив входа в парк,  гостиницы «Гаккель Хаус» 4* (28 мест). Любопытно, что расположенный на Проспекте Павла I отель является своего рода мемориалом «русского Гамлета» – в ресторане, в частности, можно отведать блюда мальтийской кухни (как известно, Павел Петрович был гроссмейстером Мальтийского ордена).
Совершенно особое место в историко-культурном наследии Ленинградской области занимают многочисленные дворянские усадьбы - окрестности Гатчины иногда называют даже «усадебным краем. Некоторые известные дворянские гнёзда уже функционируют как музеи – Приютино Олениных (близ Всеволожска), Рождествено Набоковых, Суйда Ганнибалов (Гатчинский р-н), Извара Рерихов (Волосовский р-н). Что не дает права забывать о том, что еще очень многие знаменитые усадьбы в окрестностях Петербурга находятся в весьма плачевном состоянии - как, скажем, знаменитая Ропша, где был убит император Петр III, - и нуждаются в срочной реставрации.
Любителям этнографии тоже есть на что посмотреть в окрестностях Петербурга: например, историко-краеведческий заповедник «Ялкала» (Выборгский р-н), Вепсский центр фольклора (пос. Винницы Подпорожского р-на), музеи Ижорской и Водской культур (Кингисеппский р-н), и т. д.
Но не историей единой живы ближние и дальние окрестности Санкт-Петербурга. Область, около половины площади которой и поныне занимают леса, представляет перспективную базу для развития экологического и сельского туризма. Здесь находятся Национальный природный парк «Вепсский лес» (82 тыс. га, Тихвинский район), озеро Ястребиное, весьма популярные у любителей спелеотуризма Саблинские пещеры,  Нижнесвирский государственный природный заповедник близ г. Лодейное Роле, заказники «Березовые острова» и «Линдуловские роща» (Выборгский район).
Совершенно уникальна для севера России расположенная в Выборгском районе страусиная ферма (с гостиницей на 19 мест), где выращиваются страусы эму. В последнее время в «глухих» уголках области открываются гостевые дома для любителей деревенского быта («На Двинской» в Гатчинском районе, «Мишкина дача» в Лужском районе). В Лужском же районе оригинальный гостевой дом «Мельница на речке Чёрной» построен на фундаментах почти трехсотлетней давности, к услугам туристов все традиционные мельничные атрибуты – водопад, глубокий омут и т. п.
Ленинградская область – край многочисленных озер и рек (самые крупные – Нева, Волхов, Свирь, Луга, Оредеж, Оять), а значит, имеет все возможности для развития водного туризма: круизного, яхтенно-катерного, для походов на  байдарках, ялах, рафтах. Заметными событиями уже стали водные фестивали «Вуокса» (пос. Лосево Приозерского р-на) и «Паруса Выборга», собирающие немало туристов. Как показывает опыт последних лет, в регионе почувствовали вкус к событийному туризму. Кроме уже упомянутых военно-исторических фестивалей в Старой Ладоге и Выборге, весьма популярны кинофестиваль «Окно в Европу» (Выборг), праздники «Русская крепость» (Корелы, г. Приозерск), «Копорская потеха» (с. Копорье, Ломоносовский р-н), «Древо жизни» (вепсская культура, с. Винницы), «Зажигайте сердца» (Извара).
Весьма привлекательными для корпоративных клиентов, причем не только из Петербурга, могут оказаться объекты размещения, располагающие хорошей базой для проведения конференций, семинаров, деловых встреч. Прежде всего в городе Кириши, где находится один из лучших в России Дворцов культуры. Чрезвычайно интересен в нем виртуальный «Русский музей», создаваемый при активной поддержке настоящего. Здесь работает гостиница «Юность» 4* на 250 мест. Деловых гостей приглашают комплекс отдыха «Добрый Лось» (пос. Лосево, Приозерский р-н), пансионат «Райвола» (пос. Рощино, Выборгский р-н), упомянутая «Верижица» и другие.

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72