Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2006
« Вернуться к журналу  

На краю Европы

Об Исландии мы слышим, когда в Рейкьявике проходят события мирового масштаба. Например, шахматный матч за мировую корону между Фишером и Спасским или встреча «в верхах» Рейгана с Горбачевым. Авиакомпания Icelandair организовала пробную серию прямых перелетов в Исландию из С.-Петербурга. Нынешней осенью из Северной столицы России в страну были выполнены пять рейсов. По мнению специалистов, это добрый знак, хорошая заявка на то, чтобы интенсивность туристских потоков между нашими государствами увеличилась.

Попадая в Исландию, невольно удивляешься: зеленые пейзажи острова никак не вяжутся с названием Iceland, «Ледовая земля». Но объясняется это просто – 12 тыс. квадратных километров исландской территории приходится на ледники.
Исландия - второй по величине остров Европы. Его протяженность с севера на юг составляет 300 км, а с запада на восток – около 500. Средняя температура февраля – около одного градуса тепла, а в июле она не превышает +11(С. От лютых морозов остров оберегает Гольфстрим, но его силы не хватает, чтобы довести летнюю температуру до «среднеевропейских стандартов».
Особыми природными богатствами господь Исландию не одарил, разве что горячими источниками, которые обогревают 80% всех помещений в стране. Да еще рыбой, которая является стержнем национальной экономики. Средний ежегодный доход исландской семьи составляет около 35 тыс. евро, на каждую тысячу человек приходится более пятисот личных автомобилей. Рыбная промышленность дает стране около 60% ВВП. Чтобы не быть зависимыми только от одной отрасли, исландцы активно развивают туризм, который стал в стране индустрией «номер два».
Чем же привлекательна Исландия для путешественников? Прежде всего, экологической чистотой, оригинальной кухней, безопасностью и своеобразной природой. Исландцы говорят: «Если вы хотите побывать на Луне, приезжайте к нам!» И действительно, «лунные пейзажи» начинаются прямо возле аэропорта Кефлавик. Остров имеет вулканическое происхождение, и застывшая лава, образуя причудливые формы, создает фантастический пейзаж. Отсутствие каких-либо построек и деревьев только дополняют ощущение ирреальности.

Дымная бухта
Исландские турфирмы предлагают около 20 экскурсионных программ по Рейкьявику и его окрестностям. Среди гостей острова наибольшей популярностью пользуется тур «Золотое кольцо», охватывающий наиболее интересные природные достопримечательности в радиусе 70 км от столицы.
Летописи зафиксировали, что первым местным поселенцем стал Ингольфур Арнарсон. Это случилось в 874 году. Арнанрсон был вождем, конунгом, он перебрался сюда из Норвегии. Из-за пара, поднимающегося из многочисленных геотермальных источников, место назвали Дымной бухтой, или Рейкьявиком.
Одним из примечательных мест в исландской столице является набережная, которая плавной дугой огибает город. Вдоль берега проложена пешеходная дорожка, от воды ее отделяет вал из черного и коричневого ноздреватого туфа. Здесь все напоминает о вулканическом происхождении острова.
С набережной хорошо виден не только город, но и горы, на вершинах которых навечно застряли огромные облака. Здесь можно встретить информационные щиты с изображением окружающих гор и высотными отметками. Некоторые из них возвышаются на 1700 метров над уровнем моря. Недалеко от порта можно увидеть оригинальную скульптуру – стилизованная ладья из серебристого алюминия направляется в океан.
Большой популярностью у гостей города пользуется скромный особняк на берегу океана, который носит название «Хёфди». В 1909 году его построил для себя французский консул Бриллой. Позднее он использовался городской администрацией для официальных приемов. Дом «Хёфди» прославился, когда в нем «поставили точку» в «холодной войне» бывшие противники – генеральный секретарь ЦК КПСС СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Историческая встреча произошла в 1986 году. После нее у Рейкьявика осталась реликвия – подписи глав двух государств в гостевой книге «Хёфди». Об этих событиях свидетельствуют мемориальные доски с информацией на трех языках, в том числе на русском.
На мировом уровне Рейкьявик был известен и раньше – в 1972 году, когда за звание чемпиона мира здесь боролись советский гроссмейстер Борис Спасский и американец Бобби Фишер. Сейчас в помещении, где проходила шахматная баталия, проводятся музыкальные мероприятия.
Если набережная – самая протяженная достопримечательность Рейкьявика, то самой высокой, несомненно, является церковь с труднопроизносимым названием Хадлгримскирья. Она расположена на высокой горе и является спасительным ориентиром для заблудившихся туристов. Церковь была построена недавно и напоминает космический корабль на старте. Внутри храм предельно аскетичен – на стенах нет ни единой фрески, окна без витражей, мебель – без признаков позолоты. Единственное украшение - огромный орган. На самом верху церкви находится смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама города. Попасть на площадку можно на специальном лифте, заплатив 350 исландских крон (около 140 рублей). На площади перед храмом стоит памятник викингам.
ативный центр Рейкьявика расположен между портом и озером Тьёрнин. В старой части города, недалеко от немецкого посольства, внимание привлекает огромный камень, окрашенный в огненно-красный цвет. Здесь проходит «вулканическое шоу» - демонстрируют фильмы, рассказывающие о наиболее сильных извержениях исландских вулканов. Часовая программа стоит 900 крон (360 рублей), двухчасовая – 1150 крон (460 рублей).  Первая часть шоу посвящена всем извержениям вулканов на острове, начиная с 1947 года по сегодняшний день. В фильме, в частности, рассказывается о драматическом извержении вулканов Гекла, Аскья и др. Второй фильм повествует об извержении вулкана Хеймей в 1973 году и эвакуации людей из маленьких рыбацких деревушек.
Из приметных архитектурных сооружений города стоит отметить здание «Перлан» («Жемчужина»). Оно стоит на высокой горе и представляет собой огромную голубую стеклянную полусферу на массивном основании. В нижней части здания находится бассейн с термальной водой, а наверху разместился ресторан и смотровая площадка, откуда в хорошую погоду открывается, пожалуй, самая лучшая панорама Рейкьявика.
Кстати, за термальной водой далеко ходить не нужно, поскольку в 200 метрах от «Перлана» находится действующий гейзер, который с регулярным постоянством, примерно один раз в десять минут, выплевывает струю кипятка на высоту до 15-20 метров. Зрелище завораживающее! Для удобства зрителей у гейзера установлены скамейки.
Как и в других европейских городах, в Рейкьявике имеется «блошиный рынок», который находится возле порта в ангароподобном здании. Грампластинки, россыпи старых книг и видеофильмов, антиквариат и множество старых забавных сувениров - настоящий рай для коллекционеров.

Между Европой и Америкой
В экскурсионных автобусах, отправляющихся по маршруту «Золотое кольцо», как правило, свободных мест нет. Первая остановка - деревня Хверагерди, где множество теплиц, обогреваемых термальным теплом. Деревня известна также садом «Эдем», под стеклянной крышей которого растут тропические растения, с пальм свисают бананы, на ветках висят оранжевые мандарины. Все это - благодаря термальным источникам. В «Эдеме» хороший сувенирный магазин. Популярны вязаные шапочки, варежки и свитера из шерсти исландских овец. В почете фигурки троллей и викингов.
Вулканы являются достопримечательностью страны, поэтому следующая остановка запланирована возле кратера вулкана Керид. Вулканическая история Исландии видна невооруженным глазом – почти вся ее территория представляет собой вулканическое плато с лавовыми потоками. Мхи и лишайники создают иллюзию зеленых ландшафтов, но под тонким слоем зелени скрывается мертвая порода. В стране практически отсутствует почва.
В общей сложности в Исландии насчитывается около 200 вулканов, из них действующие – Гекла, Лаки и Аскья. Конечно, исландские вулканы большую часть времени спят. Около 3 тыс. лет назад Керид был кратером действующего вулкана, но сейчас на дне гигантской коричневой воронки находится озеро с голубой водой. В его глубины отваживаются погружаться дайверы.
Далее экскурсионный автобус отправляется к водопаду Гутльфосс («Золотой водопад»), который имеет высоту 32 метра и считается самым красивым водопадом Исландии. От Рейкьявика до него около 70 км. Этот водопад по-настоящему завораживает. Воды реки Хвита срываются с высоты в узкий каньон глубиной около 70 метров и длиной 25 км. Водопад не только имеет несколько каскадов, но и меняет направление течения - каскады как бы повернуты под углом друг к другу.
От водопада дорога идет через Долину гейзеров, которая очень популярна у туристов. По горной долине разбросаны множество колодцев, в которых булькает вода. Бульканье вызвано кипением, поскольку температура воды достигает 100 градусов! В воздухе слегка попахивает сероводородом. Именно отсюда пошло название «гейзер» - так в свое время назвали один из геотермальных источников.
В последние годы оригинальный Гейзер утратил былую силу и на поверхность вырывается редко. Ему на смену пришел гейзер Строккур. Он «дышит» - в огромной природной «лохани» вода слегка вздымается и опускается, собирается с силами, и внезапно делает сильнейший «плевок» в небо на высоту 20-30 метров. «Плюется» Строккур в среднем раз в 10-15 минут.
В завершение экскурсии туристы посещают Национальный парк Тингведлир. Свою известность он получил благодаря тому, что здесь своими глазами можно увидеть границу континентов – линию соприкосновения двух литосферных плит – евроазиатской и американской. Здесь находятся живописнейшие каньоны и водопады, пещеры и тектонические трещины.
Один из каньонов называется Пенингагья и является той самой границей между континентами. Через него переброшен небольшой мостик, по которому можно перейти «из Европы в Америку» и обратно. Есть поверье, что, если бросить монетку с мостика в абсолютно прозрачную воду, проследить ее погружение до самого дна и загадать желание, оно непременно сбудется.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72