Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2006
« Вернуться к журналу  

Клубное счастье

Клубный отдых по системе «все включено» пользуется огромной популярностью у туристов из разных стран мира. Бренды Club Med, Sandals & Beaches и SuperClubs широко известны и любимы путешественниками из Европы, Америки, Азии. Высоким спросом этот турпродукт пользуется и на отечественном туристическом рынке.


Французское comme il faut
Наиболее известной и популярной в мире клубного отдыха, своеобразной визитной карточкой туризма all inclusive, считается французская компания Club Med. Она создана в 1950 г. и работает под многообещающим девизом: «бесконечные поиски формулы счастья». Сегодня сеть Club Med включает более 100 клубов в 38 странах на пяти континентах. Система «все включено» от Club Med подразумевает трехразовое питание, напитки в барах и ресторанах в течение дня, занятия различными видами спорта, оздоровительные процедуры, обширные развлекательные программы, а также помощь инструкторов.
Клубные отели, официально именуемые «городками», имеют классификацию по количеству трезубцев: от двух до четырех. В настоящее время руководство компании проводит политику по увеличению числа объектов, соответствующих уровню «четыре трезубца», идет планомерное сокращение городков с двумя трезубцами. В любом центре отдыха Club Med независимо от его категории есть номера с различным уровнем комфорта и обслуживания: от стандартных до люксов.
Городки Club Med бывают летние (они расположены на морских курортах) и зимние (на горнолыжных курортах). Большинство зимних городков сети в Европе находится во Франции. Несколько центров расположены в Швейцарии и Италии.
Каждый клуб по-своему уникален, в дизайне отражены наиболее интересные особенности и традиции того региона, где он расположен. Например, на Мальдивах – это бунгало на побережье Индийского океана, во Французских Альпах – горные шале из дерева и камня. У каждого клубного отеля сети своя специализация. Так, «семейные городки» предлагают услуги детских клубов, специальные условия размещения для семейного отдыха. «Праздничные городки» – это целый фейерверк веселых представлений, зажигательных танцев, романтических вечеров, ярких шоу. «Спортивные городки» – насыщенная спортивная программа для людей с разным уровнем физической подготовки. «Экскурсионные городки» предлагают разнообразные познавательные программы, а «релакс–городки» - различные комплексы оздоровительных процедур, «спокойные» виды отдыха и спорта, как, например, гольф.
Все городки также условно делятся на две категории: «только для взрослых», куда не допускаются лица моложе 18 лет, и «семейные», где отдыху с детьми уделяется особое внимание. Последние предлагают увлекательные программы для малышей всех возрастов: Baby Club Med (4–23 мес.), Petit Club Med (2–3 года), Mini Club Med (4–10 лет) и Juniors' Club Med (11–13 лет).
Особой популярностью у туристов пользуются программы «Красота и здоровье», разработанные в spa-центрах городков Club Med: в Тунисе – курорты Djerba la Nomade и Djerba la Douce, во Франции – La Palmyre Atlantique, Meribel Aspen Park, Serre Chevalier, Opio, Tignes Val Claret, Forges-les-Eaux, в Марокко – клубы в Агадире и Марракеше, в Италии – Cervinia и Kamarina, на Мальдивских островах – отели Faru и Kani, в Полинезии – Bora Bora и др.
В зимнем сезоне 2006-2007 г. один из самых популярных клубов во Французских Альпах – La Plagne 2100, предлагающий обширную область катания Парадиски. К зиме 2006-2007 г. клуб полностью обновлен, число его номеров сократилось с 400 до 326, и за счет этого увеличена площадь комнат. В нынешнем сезоне здесь действуют специальные промоушен-цены, а в дни катания есть возможность пообедать в любом другом отеле Club Med области Парадиски. Например, живя в Пейсе-Валандри, туристы на лыжах могут отправиться кататься и обедать в клубы Lа Plagne 2100 или Les Arcs. Отдыхая в Валь-Торансе, можно отправиться на ланч в любой из трех клубов соседнего Мерибеля.
Cervinia – один из двух итальянских клубов системы Club Med, расположенный на одноименном курорте в области Валле-д’Аоста. Он предлагает уникальные возможности высокогорного катания на итальянских и швейцарских склонах вершины Маттерхорн. Отдыхая здесь, можно комбинировать лыжный отдых и оздоровительные процедуры в центре красоты и здоровья Club Med Spa.
Самый популярный отель Club Med в Швейцарии – Villars-Sur-Ollon. Его любят за отличные трассы для катания и возможность отдыха с детьми от четырех месяцев, для которых работает центр Baby Club Med. В этом сезоне здесь впервые начнет работать открытый подогреваемый бассейн.
Отдых в городках Club Med, особенно зимних, становится все более популярным у россиян. В прошлом году число туристов из России здесь выросло на 40%. Наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуются городки категории «четыре трезубца».

Латиноамериканские каникулы
В латиноамериканском регионе работает очень известная сеть клубных отелей под брендом Sandals & Beaches. Она включает более 20 центров отдыха на Ямайке, Багамских островах, Антигуа, Сент-Люсии и Кубе. В издании World Travel Award более полумиллиона туристических агентств уже почти десятилетие признают курорты Sandals одними из лучших в мире, работающими по системе «все включено». All inclusive от Sandals – это питание, спиртные напитки, все виды спортивных и водных развлечений.
Со дня своего основания клубы Sandals позиционируются как отели «для романтического отдыха» исключительно для пар – мужчина и женщина. Для туристов, путешествующих со своими друзьями и детьми позднее были созданы курорты Beaches, ориентированные на семейный отдых. Они готовы принять все категории отдыхающих. Исключение ет Beaches Varadero 4* на Кубе, приглашающий только пары.
Среди лучших предложений сети Sandals – проведение красочных свадебных церемоний и «медового месяца». Для молодоженов отели разработали ряд специальных программ. Например, Sandals Inn на Ямайке предлагает индивидуальный трансфер из аэропорта, бутылку шампанского и экзотические коктейли, размещение в номере категории Deluxe Verandah Suite, массаж и романтический ужин при свечах на собственной веранде, а также плавание с дельфинами в заливе Dolphin Cove и поездку на водопад Dunn’s River Falls. Период действия этого спецпредложения – с 15 декабря 2006 г. по 15 апреля 2007 г. Его стоимость составляет $5460 за двоих на 8 дней (плюс $680 за каждую дополнительную ночь). «Летний вариант» спецпредложения можно заказать с 16 апреля по 14 декабря 2007 г. Его стоимость - $3960 (плюс $460 за каждую дополнительную ночь).
Другие отели клубной системы Sandals на Ямайке: Sandals Royal Caribbean 4*, Sandals Dunn’s River Golf Resort & Spa 4*, Sandals Montego Bay 4*, Sandals Negril Beach Resort & Spa 4*, Sandals Grande Ocho Rios Beach & Villa Resort 4* и самый новый Sandals Whitehouse European Village & Spa 5*. На Багамах работает Sandals Royal Bahamian Resort & Spa 5*. Кроме того, есть еще три отеля этого бренда на Сент-Люсии, два на Кубе, один на Антигуа.
Гостиницы Beaches расположены на Ямайке: это Beaches Negril Resort & Spa 4*, Beaches Boscobel Resort & Golf Club 4* и Beaches Sandy Bay, а также на Кубе – Beaches Varadero 4* и островах Тёркс и Кайкос – роскошный Beaches Turks & Caicos Resort & Spa 5*.
На российском рынке официальным представителем ведущих карибских курортов Sandals, Beaches и SuperClubs является компания A. C. Tours (All-inclusive Caribbean Tours), занимающаяся организацией отдыха в данном регионе.

Отдых в SuperClubs

Первый отель сети SuperClubs, предлагающий отдых на Карибских островах по системе super all inclusive, был открыт на Ямайке в 1976 г. Это был Negril Beach Village, который с 1981 г. получил название Hedonism II. Сегодня отели-курорты, работающие под «супербрендом», делятся на три категории: Breezes, Lido и Hedonism. К первой относятся гостиницы категорий 3* и 4* для «молодых и спортивных» туристов. Вторая группа – 5-звездные отели для тихого роскошного отдыха. Третья категория предназначена для самой раскрепощенной публики. Система super all inclusive включает абсолютно все – от изысканных ресторанов до подводного плавания.
Один из лучших отелей цепочки – роскошный Grand Lido Negril 5* на Ямайке. Он три раза получал награду «Эпикурейских ресторанов» и является лидером рейтинга предпочтений путешественников Conde Nast в категории лучший карибский курорт all inclusive. Среди его предложений для медового месяца есть круиз на яхте Princess. Гостями отеля могут быть пары и взрослые члены семьи старше 16 лет.
На российском рынке наибольшей популярностью пользуются отели системы Breezes. Они расположены на Багамах, Кубе, Ямайке, Кюрасао, в Доминикане и Бразилии. Курорт, работающий по системе super all inclusive – Breezes Montego Bay 3* – находится во втором по величине городе Ямайки Монтего-Бей, он расположен на очень известном пляже Doctor’s Cave Beach. Сюда едут любители виндсерфинга, сноркелинга и подводного плавания.
Отель Breezes Runaway Bay 4* – курорт для активных людей. Здесь можно брать уроки гольфа – программы соответствуют уровню курсов PGA. Здесь лучшее на Ямайке подводное плавание и прекрасный пляж на северном побережье.
Первый и единственный отель системы «все включено» на острове Нассау (Багамы) – Breezes Bahamas 4*. Он находится на песчаном пляже Кейбл-Бич. Отель рекомендуется туристам, путешествующим в одиночестве, так и для семейных пар с детьми старше 16 лет.
Отель Breezes Costa do Sauipe 5* в бразильском штате Баия стал первым курортом SuperClubs в Южной Америке, он открылся в 2000 г. А Breezes Curacao Resort & Casino 4* – первый курорт super all inclusive на Южных Карибах. Он расположен рядом с Национальным парком Undersea и развлекательным аквариумом Sea Aquarium. Здесь работает детский лагерь Camp Breezes.
SuperClubs предлагает приобрести один из трех вариантов размещения в ее отелях 5* за существенно меньшую стоимость в рамках программы «Фортуна». Главное условие - турист узнает, в каком из отелей он будет проживать, только по приезде на курорт.

Светлана Фунтусова

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Галина Булыгина, менеджер компании «Карибский Клуб»:

При выборе клубного отеля нужно помнить следующее. Каждый центр отдыха ориентирован на определенную категорию отдыхающих, например «только для взрослых», семей с детьми или молодоженов. Очень важна градация отелей по предложениям видов отдыха, наличию спортивных или развлекательных программ, spa-центров. Поэтому менеджеру при бронировании данного продукта важно правильно подобрать вариант размещения клиента, предварительно выяснив все его пожелания.
Членство в клубной системе подразумевает ряд специальных предложений при последующих бронированиях. Такие программы бывают очень выгодными для туриста, а для агентства и туроператора означают появление повторного клиента. Например, при отдыхе в роскошном клубном отеле Sandals Whitehouse European Village & Spa 5* ultra all inclusive на Ямайке на 11 дней номер DBL может стоить от $2034 на человека без авиаперелета.
На островах Карибского бассейна наибольшим спросом пользуются отели сети Sandals & Beaches и SuperClubs. У российских туристов отдых в клубных отелях более популярен у пар без детей. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72