Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2006
« Вернуться к журналу  

Гугун

Пекинский аналог Кремля, знаменитый «Запретный город», известный всему миру благодаря талантливой киноленте Бертолуччи «Последний император». Строго говоря, полное официальное название императорской резиденции по-китайски звучит как «Цзыцзинчэн» – «Пурпурный запретный город». Слово «Гугун» - «Дворец прежних правителей» - появилось значительно позднее, но именно оно, по иронии судьбы, почти полностью вытеснило первое.
Гугун - самый масштабный (720 тыс. кв. метров) дворцовый ансамбль в мире, к тому же – прекрасно сохранившийся. Строить его начали в четвертый год правления минского императора Юнлэ (1406 г.) и завершили гигантский проект всего за 14 лет. Дворец служил главной резиденцией 24 императорам Поднебесной. Теперь это гигантский музей, где хранятся более миллиона культурных памятников и всевозможного рода исторических реликвий, художественных ценностей. Бродить по его павильонам и залам можно целый день. В 1987 г. ЮНЕСКО внесла Гугун в Список мирового культурного наследия человечества.


Жэньминьби
Так именуют китайские деньги. При обменных операциях в банках и гостиницах у туристов проблем не будет (курс – 8 юаней за $1), но вот при покупках и получении сдачи путаница порой возникает невероятная. Юань, эмитируемый банкнотами в 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней, делится на 10 цзяо и 100 фэней. Цзяо и фэни выпускаются и в виде монет, и в виде опять-таки бумажных денег разного достоинства. Более того, на севере страны в разговорной речи слово юань почти не употребляется, вместо него говорят «куай». Так что «промахнуться» здесь в десятки и сотни раз для иностранца – дело совсем нехитрое.
Китайцы полагают, что когда человек умирает, его дух ведет загробную жизнь, которая немногим отличается от жизни на белом свете. И наличность умершему очень даже нужна. Поэтому в стране совершенно официально печатают так называемые «банкноты ада»: их покупают в магазинах. Обычно они продаются в пачках по 30-70 купюр, завернутых в целлофан. Стоит такая пачка 6-8 юаней независимо от того, сколько миллиардов нарисовано на банкнотах. Бумага может быть любой: и тонкой, глянцевой, и даже грубым дешевым картоном. На большинстве "банкнот ада" присутствует изображение бородатого китайца средних лет - императора загробного мира. Но порой «бородач» отсутствует, а банкноты ни дать ни взять – реальные деньги с регистрационными номерами, соответствующими подписями и банковскими печатями.

Метеориты

Как уверяют специалисты, нигде в мире ничего похожего нет: вокруг поселков Лисян и Яоцянь в провинции Ляонин, на площади 168 кв. км разбросаны сотни больших и малых метеоритов возрастом 1,9-4,5 млрд лет. Самый крупный имеет габариты 100х50х60 метров и весит 200 тонн. Зона лесопарка «Метеоритная гора» взята под охрану государства и пользуется огромной популярностью у туристов. Входной билет в лесопарк стоит 10 юаней ($1,25).

Пионы

Официальная эмблема Пекина – желтая роза. А национальным цветком Китая является пион, символ «невыразимой изящности». Со всего Китая и из многих стран мира посмотреть на апрельское цветение пионов и насладиться их тонким ароматом люди ежегодно съезжаются в город Лоян - древнейшую столицу империи (на протяжении 13 династий!), а ныне – административный центр провинции Хэнань . Это настоящая мировая столица пионов. Эти цветы здесь вот уже полтора тысячелетия, им посвящены тысячи стихов известных поэтов, работы каллиграфов, песни, художественные полотна. Любой китайский школьник, например, знает строки танского поэта Лю Юйси (772-842 гг.):
Лишь древесный пион может передать величие нации;
Каждый открытый бутон – сенсация в столице!
Пионовые сады разбросаны по всему городу. Десятки научных институтов и аграрных лабораторий проводят исследования и разрабатывают новые технологии выращивания цветов. Создано множество совместных предприятий с участием иностранного капитала, которые культивируют пионы и поставляют их во все уголки света. С 1983 г. проводится ежегодная международная Лоянская ярмарка пионов, которая привлекает миллионы туристов.

Сверчки
Петушиные и собачьи бои, как считают китайцы, – слишком тривиальное развлечение. Не хватает этим животным боевого задора. Другое дело – сверчки: настоящие гладиаторы. Особенной драчливостью и злостью отличаются сверчки из уезда Нинъян провинции Шаньдун – стремительные и неудержимые. Им официально присвоено звание «главное насекомое Китая».
Азартные сверчковые ристалища с тотализатором распространены по всей стране, а роль своего рода «сверчкового Лас-Вегаса» выполняет, конечно же, Нинъян и административный центр этого уезда – город Тайань. Осенью туда съезжаются энтузиасты сверчковых дуэлей со всей провинции и даже из-за рубежа. Многоступенчатый «чемпионат мира» разыгрывается и в командном, и в личном зачете. Наиболее прославленных бойцов знают по именам, их выставляют на торги и аукционы, причем выручаемые за них суммы порой весьма внушительны. Абсолютного победителя чемпионата удостаивают титула «Царь-сверчок года».

Стена
С 2003 г. Великая Китайская стена защищена специальным законодательством. Ей присвоен статус самого протяженного фортификационного сооружения древности. Возводить стену начали еще в IV-III вв. до н. э., целостный вид она приняла при легендарном императоре Цинь Ши-хуанди (221—206 гг. до н. э.), а последний раз крупные строительные работы по ее укреплению проводились при династии Мин (1368—1644 гг.). Общая протяженность стены достигала 6,5 тыс. км. В 1987 г. стена по инициативе ЮНЕСКО внесена в Список всемирного культурного наследия.
Сейчас уникальный памятник старины в основном лежит в развалинах (по оценкам специалистов, от стены осталось не более 20%), лишь отдельные участки — Бадалин, Мутяньюй — удивляют туристов своим величественным видом и свежей кирпичной кладкой. С мая 2006 г. Министерство культуры, Министерство финансов и Государственное управление по делам древних Aaв культуры КНР начали реставрационные работы, призванные привести в порядок все гигантское сооружение. Сейчас работа кипит в окрестностях крепости Шаньхайгуань.

Телебашня
Гордость Шанхая – телебашня «Жемчужина Востока», высочайшая в Азии (468 м) и третья в мире (после Торонто и Москвы). Она еще и красавица, органически сочетающая «хай-тек» XXI века с китайской архитектурной традицией. Центральный комплекс - три цилиндра по девять метров в диаметре каждый, их подпирают три наклонных цилиндра (крутизна – 60 градусов) семиметрового диаметра, а над ними на разных уровнях «плавают» в небе одиннадцать стальных, отливающих серебром сфер различных размеров. Башня производит захватывающее впечатление, а для описания обуревающих зрителя чувств, пожалуй, более всего подойдут строки из древнекитайского стихотворения: "Большие и малые жемчужины падают на блюдо из яшмы".
Самая высокая сфера взметнулась на 295 м, там расположились уютный чайный домик и гигантская обзорная площадка, способная одновременно принять до 1600 человек. Отсюда, из-под облаков, можно насладиться панорамой Набережной («шанхайским Бродвеем») и районом Новый Пудун (деловой центр города). Ночную подсветку обеспечивает особая система (438 излучающих ламп, две – вращающиеся, два световых пояса, два прожектора плюс 576 светящихся точек), которая с помощью механизмов автоматического контроля способна создавать захватывающие по красоте, постоянно меняющиеся, как в калейдоскопе, узоры.
Для сравнения: масса Эйфелевой башни в Париже – 7 тысяч тонн, «Жемчужины Востока» - 120 тысяч тонн. Стальная конструкция самой нижней сферы весит 624 тонны, а самой высокой – 873 тонны. Вес одной только антенны - 450 тонн.

Утка

Китайская пословица гласит: «Тот не был в Пекине, кто не взобрался на Великую стену и не отведал утки по-пекински». Существует несколько сот различных способов ее приготовления. А «самая фирменная», классическая утка по-пекински подается в столичном ресторане «Цюаньцзюйдэ». Готовят ее там в строгом соответствии со старинным рецептом. Птица должна быть не старше ста дней и весить не менее 2,5 кг. Готовая утка имеет золотистый цвет, исключительно вкусное и нежное мясо.
Слава утки из «Цюаньцзюйдэ» облетела весь мир. Ресторан на сегодняшний день посетили главы государств и правительств более чем 200 стран мира, в том числе Индира Ганди, камбоджийский монарх Сианук и др. В 1979 г. в Токио открыли первый зарубежный филиал «Цюаньцзюйдэ». В мае 1993 г. создана международная корпорация ресторанов «Цюаньцзюйдэ». Модель печи для запекания утки по-пекински защищена американским патентом.
Впрочем, высоким спросом у гурманов вот уже 600 лет пользуется и прессованная вяленая утка по-нанкински. Тут изюминка в тщательной предварительной подготовке очищенной тушки: ее просаливают, вымачивают в особом растворе из целого набора различных приправ, а потом долго и упорно сушат на ветру.

Фарфор
Фарфор, как известно, изобрели китайцы. Поэтому, как бы ни были хороши изделия кузнецовские и севрские, мейсенские и веджвудские, с китайским фарфором, история которого насчитывает почти две тысячи лет, им соревноваться трудно. Главный центр современного производства китайского фарфора – город Цзиндэчжэнь в провинции Цзянси. Некогда существовало до трех тысяч видов цзиндэчжэньского фарфора, сейчас – значительно меньше, хотя критерии качества по-прежнему высоки: фарфор должен быть "белым, как яшма, ясным, как зеркало, тонким, как лист бумаги, и звонким, словно колокольчик". Только тогда он "будет звенеть, как музыка".
Особенно знаменита технология «кэцы» - резьбы по фарфору природным алмазом: мастера вырезают на тонкой поверхности ваз и чашек иероглифы, пейзажи, птиц, жанровые сцены. У знатоков очень ценятся также фарфоровые изделия в стиле «фангуцы»: искусные имитации предметов, изготовленных в Цзиндэчжэне в доцяньлунский период (император Цяньлун правил с 1736 по 1795 гг.). На сегодня насчитывается более ста образцов «фангуцы» и свыше трехсот вариантов их орнаментального оформления. Мастерство изготовления «фангуцы» достигло такого уровня, что даже специалистам порой нелегко разобраться, где же подлинное изделие, а где – имитация.
А вот династия Ляо в свое время славилась искусством фарфоровой статуэтки. Непревзойденный шедевр той эпохи - 16-метровая фарфоровая статуя бодхисатвы Гуанъинь. Сейчас она выставлена в древнем деревянном храме Одинокого Счастья (построен при династии Тан – 618-907 гг.) в городе Тяньцзинь.

Шаолинь

Этот легендарный монастырь в провинции Хэнань, у западного подножья горы Суншань, принес голливудским и гонконгским кинорежиссерам миллиардные кассовые поступления. Каждый, кто хотя бы немного интересовался восточными единоборствами, наслышан об этом уникальном учебном центре. Президент России Владимир Путин во время недавнего официального визита в Китай специально посетил Шаолинь, чтобы собственными глазами посмотреть на прародину ушу.
Монастырь приказал построить в 495 г. император Сяовэнь, правитель Северной Вэй, в честь монаха Бодхидхармы, который приехал с острова Цейлон (современная Шри-Ланка) и положил начало чань-буддизму. Он же, подражая стремительным движениям тигра, обезьяны, змеи, скорпиона и других животных заложил основы знаменитого боевого искусства.
На пике своего расцвета, после того как шаолиньские монахи помогли династии Тан объединить под своей властью весь Китай и тринадцать из них стали генералами императорской армии, монастырь состоял из пяти тысяч залов. В 1928 г. большинство из них сгорело. В 1980-е гг. восстановили около ста залов. В 2004 г. провели еще одни обширные реставрационные работы. Шаолинь, как магнитом, притягивает к себе толпы туристов и способен одновременно принять до 10 тысяч посетителей.

Сергей СВИСТУНОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72