Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Отдых в тропических водах

В Индийском океане на звание «курортных островов» претендуют не только Сейшелы. На Мальдивах, например, отдыхает в четыре раза больше туристов, а Маврикий считается зоной элитного отдыха мирового уровня. Андаманские и Никобарские острова только предпринимают робкие попытки куснуть от пышного пирога международного тропического пляжного отдыха.


Острова-дворцы
Maldivas – английская калька с санскритских mahal («дворец») и divas («острова»). Острова-дворцы, образующие Мальдивский архипелаг (всего их около двух тысяч, примерно двести – обитаемы), лежат в экваториальных водах Индийского океана, в 700 километрах к юго-западу от Шри-Ланки. Сказочный курорт, на котором температура воздуха никогда не бывает ниже 25 градусов - это ночной минимум, и не поднимается выше 32 градусов. Температура воды тоже стабильна и никогда не опускается ниже 24–27 градусов. Здесь нет ни зимы, ни лета, а сезонов всего два: «хороший» - с ноября по март, когда дует северо-восточный муссон «ируваи», и «прохладный» – с апреля, когда на климатическую вахту заступает юго-западный муссон «хулхангу», приносящий иногда теплый и тихий дождь.
Мальдивские острова – сплошной пляж. Океан почти круглый год по-обломовски ленив и накатывает на прибрежный песок смирные волны, кокосовые пальмы отбрасывают на пляжные холсты арабески синеватых теней.
Дайвинг на Мальдивах – один из лучших в мире. Самая отличная видимость – до 70 метров – в сезон муссона «ируваи», особенно – в январе. А вот в мае усиленно плодится планктон, и видимость способна упасть «всего» до 20 метров. На рифах хороводятся целые армии рыб, в том числе крупных – китовые и рифовые акулы, акулы-молоты, груперы, гигантские скаты-манты.
Бояться, однако, их не стоит: рифовые акулы сами пугаются людей, китовые акулы и скаты-манты аквалангистов и пловцов откровенно презирают, а груперы и вовсе не хищники. Стоит сторониться только скатов-хвостоколов, на которых можно случайно наступить, входя в воду. В любом случае удар иглистым хвостом для жизни не опасен: яд этого ската способен вызвать резкую боль и мышечные спазмы, но не более. Рыбалка на Мальдивах тоже прекрасная, и для занятий ею созданы все условия.
Столица и единственный город Мальдивских островов – Мале. Поселение крохотное, площадью 1,8 кв. километров, его можно обойти за полчаса. Автобусов нет, проката автомобилей тоже, а вот такси иногда предлагают свои услуги. Главные достопримечательности Мале - Столичный и Национальный музеи, мечети Пятницы и Хукуру.
В Столичном музее экспонируются главным образом каменные скульптуры и коралловые композиции из буддистских храмов, некоторые из которых построены еще в XII веке, а также троны бывших мальдивских султанов (последний отстранен от власти в 1968 году). Национальный музей - трехэтажное здание бывшего султанского дворца - знакомит посетителей с историей и культурой Мальдивских островов. В коллекции много артефактов, принадлежавших правящим династиям островного государства. Мечеть Хукуру построена в 1656 году и является старейшей на острове: ее стены сложены из кораллов, украшены причудливым резным орнаментом и арабскими надписями.
Практически все гостиницы на Мальдивах представляют собой строения типа бунгало или коттеджные комплексы не выше двух этажей. Поэтому вместо международной Aaии здесь применяют трехуровневую - deluxe, superior, standard, что приблизительно соответствует категориям 5*, 4* и 3*. Цены на проживание более щадящие, чем на Сейшелах.
Наши соотечественники еще не очень разобрались в сравнительном анализе индоокеанских островных курортов, поэтому на Мальдивах основную массу туристов составляют итальянцы, англичане и немцы. Всего же за год на архипелаге отдыхают более 600 тыс. иностранных туристов.

Все для новобрачных
Маврикий наряду с Сейшелами привлекает с каждым годом все большее число российских туристов. Этот тропический мини-архипелаг (общая площадь едва превышает площадь, занимаемую Москвой) находится недалеко от Мадагаскара, в него входят два крупных острова Родригес и Агалега, а также группа более мелких островов Каргадос-Карахос. Население - 1,2 млн человек. Столица —Порт-Луи.
Маврикий – VIP-курорт европейского класса, модный, элитный и дорогой. Открываешь гостевую книгу пятизвездного отеля и видишь настоящий «парад звезд»: принцесса Стефания из Монако, Катрин Денев, Патрисия Каас, Жерар Депардье, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Михаэль Шумахер… Сразу чувствуется доминирующее влияние на Маврикии французской культуры.
Власти не поощряют бюджетный туризм, разрешают строительство исключительно дорогих отелей категории deluxe и тщательно следят за высоким уровнем оказываемых услуг. Подобный избирательный подход позволяет поддерживать экологическую обстановку на высочайшем уровне: на Маврикии даже сохранились реликтовые леса.
Туристов из России здесь привечают, они, как правило, щедры и сторонятся шумных компаний. Наши соотечественники едут сюда главным образом зимой и на майские каникулы. А еще – провести медовый месяц. Маврикий, можно сказать, специализируется на обслуживании новобрачных пар.

Простор для экотуризма
Живописные Андаманские и Никобарские острова, принадлежащие Индии, лежат в Бенгальском заливе. Здесь тоже изобилие прекрасных пляжей, кокосовых рощ, подводных обитателей и великолепных районов для дайвинга и рыбалки. Архипелаги эти пока еще не затоптаны толпами туристов, здесь вдоволь очень романтичных, уединенных мест.
Единственные «воздушные ворота» на Андаманы и Никобары – аэропорт города Порт-Блэр. Регулярные рейсы сюда выполняются из Калькутты. Немало путешественников прибывает также морским путем.
Для экотуризма эти два ожерелья из 572 островов – практически бесконечность. Лесами покрыто 92% территории архипелагов. На островах произрастает более трех тысяч видов растений, включая 150 видов папоротников, 100 видов орхидей, множество пальм и фруктовых деревьев. На островах расположено 96 резерватов и девять национальных парков.

Цитата
На Мальдивах нет ни зимы, ни лета, а сезонов всего два: «хороший» - с ноября по март, когда дует северо-восточный муссон «ируваи», и «прохладный» – с апреля, когда на климатическую вахту заступает юго-западный муссон «хулхангу», приносящий иногда теплый и тихий дождь

Материалы подготовил Сергей СВИСТУНОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72