Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Джакузи на склоне горы

С каждым годом все больше россиян желают совмещать занятия зимними видами спорта за рубежом с оздоровительными курсами в spa- и велнес-центрах. Что нового ждет их в сезоне 2006-2007 г., рассказывают специалисты ведущих столичных турфирм.

Татьяна ВАРГА, руководитель отдела маркетинга компании «Тур Парад»
Специализация нашей компании – дорогие индивидуальные туры в Италию, в том числе комбинированные программы ski&spa, которые пользуются все большей популярностью. Главной новинкой предстоящего зимнего сезона мы считаем открытие в декабре комплекса Prаgelato Village Resort & Spa, состоящего из отеля 5* и апартаментов 4*, на месте Олимпийской деревни в Праджелато.
Комплекс предлагает размещение класса люкс, услуги подъемника, расположенного на его территории, доступ ко всем трассам региона Milky Way (более 400 км горнолыжных трасс, способных удовлетворить самых маститых лыжников и сноубордистов). Одна из главных достопримечательностей Prаgelato Village Resort & Spa - оздоровительный spa-центр Care Suite, где гостям будут предложены программы поддержания и улучшения здоровья и красоты с помощью профессиональных продуктов известной косметической линии от Даниелы Стейнер. Это, в частности, курс полного очищения тела, кожи головы и лица, сопровождаемый питательным массажем всего тела, принятием ванны с горными кристаллами и пр.
К услугам гостей - рестораны, бары, бассейн, бутики, мини-клуб, магазин. Большой плюс курорта - его близость к Турину (90 км), куда ведет новая дорога, построенная к Олимпийским играм. Это дает возможность клиентам отправиться на экскурсию в интереснейший с культурно-исторической точки зрения город.
Перевозка наших туристов выполняется на регулярных рейсах до Милана или чартерами до Турина. Клиенты, имеющие шенгенскую мультивизу, могут лететь и до Лиона. По необходимости мы обеспечиваем трансфер и заказываем спецмашины для горнолыжного оборудования.
При разговоре с клиентами в агентстве мы советуем менеджерам обратить внимание туристов на высокое, «олимпийское» качество трасс в Праджелато, наличие подъемника на территории комплекса, мини-клуба, где родители бесплатно могут оставить детей в группе с аниматором. Следует также помнить, что самые дорогие номера всегда бронируются заранее.

Ирина КАШТАНОВА, генеральный директор компании «Джет Мед»
В последние годы заметно вырос спрос на spa- и велнес-программы у туристов, покупающих горнолыжные туры. Это особенно заметно на австрийском направлении. Кроме того, все чаще путешественники интересуются отелями с собственными spa- или велнес-центрами.
Можно сказать, что примерно для 20-30% наших клиентов наличие хорошего велнес-центра в гостинице является важным фактором при выборе места размещения. Связано это в первую очередь с изменением структуры турпотока. Раньше в зимние месяцы в Европу ехали в основном любители горных лыж. Теперь зимний отдых в горах привлекает массового туриста, ориентированного скорее не на катание, а просто на хороший отдых на лоне природы. Соответственно, изменились и требования к спектру услуг в отелях и на курортах.
Среди наиболее популярных у наших туристов центров отдыха можно отметить австрийские термальные курорты Бад-Гастайн, Бад-Хофгастайн, Бад-Кляйнкирххайм, Ленгенфельд, spa- и велнес-отели в Заальбахе, Китцбюэле, Ишгле, Серфаусе и др. В Италии пользуются спросом поездки в Мадонна-ди-Кампильо, Валь-ди-Фассу и Валь-Гардену, есть интерес к новому курорту Праджелато. Растет популярность немецкого Гармиш-Партенкирхена, в основном за счет отелей с собственными оздоровительными комплексами. На пике популярности горнолыжная Швейцария, где услуги оздоровительных комплексов всегда хорошо востребованы. Для Франции спрос на spa- и велнес-отели скорее не характерен, здесь в большей степени популярно именно само катание.
Туры ski&spa не отличаются по стоимости от стандартных турпакетов в отели аналогичных категорий: от 800 евро за неделю в низкий сезон. При этом spa-услуги, как правило, оплачиваются дополнительно на месте, хотя в ряде случаев некоторые процедуры уже могут быть включены в цену проживания. Заранее выбирать spa-услуги и оплачивать их в Москве при бронировании тура мы рекомендуем только в том случае, когда необходима консультация врача-специалиста, которую можно бесплатно получить в нашем офисе.
Мы считаем туры ski&spa очень перспективным направлением, планируем даже завести специальный раздел на нашем сайте и в каталогах, где будут выделены наиболее интересные предложения. Их спектр очень широк - от уже упоминавшихся курортов Австрии и до таких классических курортов, как Лейкербад или Бад-Рагац (Швейцария), где на первом месте стоят термальные источники и лечебно-оздоровительные программы.
Агентствам мы советуем как можно внимательнее отнестись к пожеланиям всех членов семьи или компании, поскольку одним - важнее катание, другим – spa и велнес. Поэтому сначала нужно определиться с курортом и уже потом выбирать конкретный отель.

Алла БУРОВА, директор компании «Алерсе»
Поездки, в которых катание на горных лыжах сочетается с лечением и оздоровлением, становятся все популярнее. Многие люди, попробовав один раз расслабиться в spa или термах, почувствовали их чудодейственную силу и стремятся испытать это чувство снова. Еще три-четыре года назад в нашей компании таких клиентов были единицы, а сегодня их все больше и больше. В прошлом году их доля составила 25% от общего числа горнолыжников. В этом году эта цифра должна увеличиться до 30-40%, потому что организация подобных программ – наша специализация.
Наиболее востребованы туры ski&spa на курортах Бад-Гастайн, Бад-Хофгастайн, Зёльден, Ишгль в Австрии, Мадонна-ди-Кампильо, Кортина-д’Ампеццо в Италии, Кран-Монтана в Швейцарии и Межев во Франции.
Отели, имеющие spa-центры, как правило, - гостиницы высокой категории, поэтому их услуги довольно дороги. Например, проживание в отеле категории 4* с хорошим sра в Зёльдене обойдется в среднем в 600-1000 евро за неделю, неделя в гостинице 5* - от 800 до 1500 евро.
Нашим клиентам и агентствам мы всегда рекомендум заказывать оздоровительные процедуры заранее, в Москве. Дело в том, что услуги Aa- и велнес-центров пользуются большим спросом, и, если не сделать заказ заранее, можно в первые дни остаться не у дел. Кроме того, нередко оздоровительные курсы и процедуры названы так замысловато, что без подсказки специалиста трудно понять, о чем идет речь.
В этом сезоне мы активно предлагаем отель Aquadome 4* в Тироле, в 10 км от Зёльдена. Это современная гостиница, соединенная подземным переходом с термальным комплексом, в котором восемь бассейнов с термальной водой, есть развлекательная программа для детей, комплекс бань, фитнес-центр, предлагаются услуги косметолога и многое другое. В зону катания Зёльдена от отеля ходят автобусы.
Другая новинка - отель Kristiania Alpin Wellness Hotel 4* sup в Валь-ди-Соле (в 8 км от зоны катания Мадонна-ди-Кампильо). Это прекрасный курорт для начинающих горнолыжников, которые едут в горы всей семьей. Гостиница имеет уникальный по набору процедур и размеру (1000 кв. м) spa-центр.
Мы также хотим обратить внимание агентств на уникальное предложение итальянского отеля Grand Hotel Bagni Nuovi 5* lux для опытных лыжников. Шикарный отель с прекрасным spa и термальным центром предлагает до 30 разнообразных процедур и открытый бассейн с потрясающим видом на горы.
Агентствам мы рекомендуем предлагать программы ski&spa семейным парам, начинающим лыжникам, спортсменам в возрасте, готовым потратить деньги на процедуры, чтобы позаботиться о своих суставах и позвоночнике, взыскательным VIP-клиентам, туристам, которые уже отдыхали в spa- и велнес-отелях.

Ольга КАПЛИНА, менеджер компании «СКМ-Трэвел»
Наша специализация – лечебный и оздоровительный отдых за рубежом. В зимний период многие наши клиенты, отправляющиеся в лечебно-оздоровительные туры в горы Словении, Словакии, Болгарии, Швейцарии или Австрии, пользуются возможностью покататься на горных лыжах.
В Словакии в Высоких Татрах совместить занятия лыжным спортом с прохождением бальнеокурса можно в Штребске-Плесо (в отеле «Салиска» можно получить очень хорошее лечение). В Татранска-Ломнице есть отели со spa-комплексами, но количество и качество предлагаемых процедур может сильно различаться. Во время пребывания на болгарских курортах Девин, Велинград, Банско можно также пройти лечебно-оздоровительный курс в современных spa-отелях на основе местных минеральных и термальных источников недалеко от горнолыжных трасс. Так, spa-отель «Девин» 4* расположен в 35 км от известного лыжного курорта Пампорово. В Словении подобные программы возможны на курортах Терме-Зрече, озеро Блед, Мариборско-Похорье, в Австрии – в Бад-Гастайне, Бад-Хофгастайне и других. В Швейцарии любой горнолыжный курорт имеет отели 4-5* со spa-комплексами. Наиболее любимы нашими туристами Кран-Монтана, Монтре, Давос. Клиентам, ставящим на первое место оздоровление и лечение, мы бронируем оздоровительные процедуры в Москве, чтобы они их обязательно получили на месте.

Александр ТУРЧЕНКО, генеральный директор компании «Чайка-Тур»
 «Чайка-Тур» – монооператор по Германии. На горнолыжных курортах страны достаточно много spa- и велнес-комплексов, услугами которых пользуются наши клиенты, хотя статистики их посещений мы не ведем. От агентств к нам приходят заявки на конкретный курорт, а услуги велнес-центров заказываются и оплачиваются на месте.
В наши предложения мы также не включаем стоимость spa- и велнес-процедур, чтобы не увеличивать цену стандартного турпакета, на которую прежде всего обращают внимание клиенты. Те, кто захочет получить дополнительные оздоровительные услуги, сами выберут соответствующий отель. К тому же основной турпоток у нас идет на новогодние праздники, после чего он резко снижается. Поэтому усложнять программы нерентабельно, да и нет необходимости.

Мария МАКАРОВА, менеджер по маркетингу Швейцарской национальной туристической корпорации
В Швейцарии популярно комбинировать горнолыжный отдых с оздоровительными услугами. Практически на всех зимних курортах есть spa- и велнес-отели. В среднем около 10-15% от общего потока российских туристов интересуются такими программами.
Среди наиболее популярных и любимых у наших соотечественников мест отдыха – Бад-Рагац (Grand Hotel Quellenhof 4*), Лейкербад (Lindner Hotels 4* & Alpentherme, Les Sources des Alpes 5*), Саас-Фе (Ferienart Resort & Spa 5*), Церматт (Alpenhof 4*, Mirabeau Alpine Residence Wellness Spa 4*), Санкт-Мориц (Kempinski Grand Hotel des Bains 5*), Ароза (Arosa Kulm & Alpin Spa 5*, Tschuggen Grand Hotel 5*), Оврона (Residence Hoteliere des Bains 3*).
Cреди новых предложений отелей можно отметить «Spa на день». Однодневные spa-программы предлагают такие гостиницы, как Grand Hotel Quellenhof в Бад-Рагаце, Lindner Hotels & Alpentherme в Лейкербаде, Ferienart & Spa в Саас-Фе, Hotel des Couronnes в Веве и др.
«Стань римлянином на одну ночь» – оригинальное предложение от Lindner Hotels & Alpentherme в Лейкербаде. Римско-ирландская ночь под девизом «Купаться и ужинать, как Цезарь» проходит каждую третью неделю в термальном центре Lindner Alpentherme. У клиента есть прекрасная возможность отправиться в прошлое, во времена Римской империи - переодеться в тунику, у входа в римско-ирландские бани встретить «императора», который откроет приватные «банные игры» небольшой приветственной речью. После процедур клиента пригласят отведать блюда и вина римской кухни. В 2006 г. стать «римлянином на одну ночь» можно 8 и 29 декабря.
Другое предложение этого отеля – купание в полнолуние под открытым небом, которое проводится раз в месяц. Романтическую атмосферу в термальном центре Lindner Alpentherme создают мерцание свечей, бокал шампанского и свежие фрукты.
Гости, остановившиеся на ночь в гостинице Diavolessa в Понтрезине, могут открыть для себя принципиально новый вариант джакузи под открытым небом. Деревянную ванну наполняют свежей водой из горного ручья, а под ней разводят костер.

Подготовила Елена ВАГАНОВА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72