Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Охота за инвестициями

О проблемах и перспективах развития туристической отрасли Ивановской области рассказывает начальник управления потребительского рынка и предпринимательства Департамента экономического развития и торговли региона Андрей МУСАТОВ

В настоящее время приоритетное направление развития Ивановской области как составного звена Золотого кольца России - совершенствование сферы туристических услуг и развитие инфраструктуры индустрии гостеприимства. Создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль. Например, сейчас разрабатывается проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в городе Плёсе. Его реализация позволит существенно увеличить въездной поток за счет совершенствования инфраструктуры, создать все условия для полноценного отдыха и лечения туристов. Новизна предлагаемого проекта заключается в соединении элементов старинного города с современной системой организации круглогодичного отдыха и досуга.
На сегодняшний день управление туристской отраслью в Ивановской области осуществляет Департамент экономического развития и торговли, в состав которого входит отдел туризма Управления потребительского рынка и предпринимательства. В 2002 г. была принята целевая программа «Развитие туризма в Ивановской области на 2003-2010 гг.». В 2006 г. ее финансирование из областного бюджета было приостановлено, ведется доработка программы с учетом принятия закона об особых экономических зонах в туристической сфере.

Начало пути
Для Ивановской области актуально развитие широкого спектра экскурсионных программ и недорогих туристских маршрутов, ориентированных на молодежь и людей со средним достатком, включая агро- и экологические туры. Создание новых объектов инфраструктуры, реконструкция существующей материальной базы, развитие сферы дополнительных услуг, повышение качества обслуживания -  эти мероприятия привлекут в область дополнительные потоки российских и иностранных гостей.
Как показывает статистика, сейчас рост туристских потоков принял устойчивый характер и, по прогнозу, будет продолжаться в ближайшие годы. По итогам 2005 г. Ивановскую область посетили 881,5 тыс. российских туристов. В 2006 г. эта цифра увеличится до 935 тыс., а к 2008 г. превысит миллион человек.
Большая часть наших гостей  - экскурсанты, путешествующие по автобусным и теплоходным маршрутам. Туристов из других регионов нашей страны привлекают отдых и лечение в санаториях, пансионатах Ивановской области, путешествия по городам Золотого кольца, рыбалка и охота в Юрьевецком, Южском, Палехском, Кинешемском районах, конные походы, детский оздоровительный отдых, путешествия на теплоходах по Волге. В основном регион посещают жители Москвы и Московской области, С.-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельской области, Республики Коми. Количество иностранных туристов у нас ежегодно увеличивается на 5-6%. Зарубежные гости посещают Ивановскую область с деловыми и культурно-познавательными целями.
Залог успешного развития туриндустрии региона – активная инвестиционная деятельность. По экспертным оценкам, инвестиционное законодательство Ивановской области – одно из наиболее привлекательных для потенциальных российских и зарубежных инвесторов. В настоящее время идет работа по его совершенствованию. Всю информацию по этому вопросу можно найти на интернет-сайтах администрации Ивановской области и «Туризм Ивановской области». Для успешного поиска потенциальных партнеров сведения о наиболее значимых инвестиционных проектах размещены на портале управления инвестиционной политики Департамента экономического развития и торговли Ивановской области.
Следует признать, что уровень развития инфраструктуры индустрии гостеприимства региона пока еще недостаточно высок. Достаточно сказать, что изношенность объектов гостиничного комплекса достигает 60%.  Область испытывает потребность в малых и средних отелях, доступных для массового туриста.
Мы хорошо понимаем, что без модернизации гостиничного хозяйства невозможно привлечь потенциальных инвесторов. Намечено строительство новых гостиниц бизнес-класса, эконом-класса, а в волжских городах области планируется возвести несколько ботелей (небольших гостиниц на воде) и придорожных мотелей на территориях вдоль основных трасс.
Работы уже начались. В ближайшее время в Иванове планируется ввод в эксплуатацию гостиницы бизнес-класса ЗАО «Союз» на 45 номеров. Она получит категорию 3 звезды. В конце 2006 г. планируется сдать в эксплуатацию «Парк-отель «Шереметев» – объект бизнес-класса с небольшим номерным фондом. Очень перспективны для строительства гостиниц такие города области, как Aaшма, Юрьевец, Плёс.
На территории Ивановской области работают 4 санатория, 46 пансионатов, баз отдыха, гостиниц, профилакториев, 4 детских санаторно-оздоровительных лагеря, множество объектов размещения для охотников и рыболовов. В общей сложности это 2607 номеров на 5012 койко-мест. По формам собственности средства размещения делятся на частные (32%), муниципальные (46%), государственные (1,5%) и  смешанной формы (20,5%). Средняя загрузка санаториев в 2005 г. составила около 97%, гостиниц, баз отдыха и  пансионатов - 60%. Многие пансионаты для расширения границ туристического сезона круглогодично принимают детей на отдых и лечение.

Поле деятельности
У нашего региона большие возможности по развитию различных видов туризма. Их  основа – богатое культурно-историческое наследие, прекрасные ландшафты. По-прежнему внимание туристов привлекают всемирно известные центры лаковой миниатюры Палех и Холуй, природные красоты Плёса с его единственным в мире Музеем пейзажа, музейно-выставочные комплексы с разнообразными коллекциями, изделия народных художественных промыслов и ремесел. Наряду с этим активное развитие туризм получает на территориях многих муниципальных образований, включая такие города, как Иваново, Кинешма, Шуя, Приволжск, а также Южский, Пестяковский и Палехский районы.
Область расположена в северной части междуречья Волги и Оки. Половина ее территории покрыта лесами. Здесь 160 рек, в том числе Волга с Горьковским водохранилищем, Нерль, Уводь и другие, 150 озер (наиболее крупные – реликтовое Рубское озеро площадью 300 га и Святое озеро). А это значит, что у нас замечательные условия для рекреации и лечебно-оздоровительного отдыха.
Санатории имени Станко, «Оболсуново» и «Зеленый городок» предлагают эффективные средства лечения (заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, опорно-двигательного аппарата, гинекологические и урологические) на основе минеральных источников, новейших лечебно-диагностических достижений и современной аппаратуры. Применяются оригинальные методики очищения, омоложения организма, коррекции веса и фигуры. В санаториях, пансионатах и базах отдыха созданы хорошие условия для занятий теннисом, конным и горнолыжным спортом, мини-футболом, водными видами спорта.
В области множество действующих монастырей и храмов, в том числе восходящие к XV веку Тихонов Лухский и Свято-Николо-Шартомский монастыри. Многие храмы - выдающиеся памятники архитектуры XVII–XX веков, где сохранились уникальные образцы фресок, икон, резных иконостасов, церковной утвари. Имена почитаемых святых и святителей, память о чудесах и чудесных исцелениях, обилие святых источников делают наш край привлекательным для паломничества. По всей России когда-то славились иконописцы из Шуи, Палеха, Холуя. В последние годы их традиции активно возрождаются, туристы могут посетить  иконописные мастерские, мастерские по изготовлению иконостасов.
В Ивановском крае 38 музеев, среди них поистине уникальные: Музей ивановского ситца, Дом-музей кинорежиссера А. Тарковского в Юрьевце, Дом-музей семьи Цветаевых в Шуе, Музей пейзажа в Плёсе, Музей палехского искусства.
С «ситцевым краем» связано немало славных имен в истории России. Кинешма – родина известного экономиста Кондратьева, маршала Василевского. Здесь творили драматург Островский, композиторы Бородин и Аренский. Громкую славу Плёсу принес певец русской природы Исаак Левитан. С Шуей ассоциируется имя поэта  Бальмонта, с Палехом – творчество художника Корина.
Кроме пользующихся всемирной славой лаковых миниатюр Палеха и Холуя, край славится узорным ткачеством, ручной росписью тканей, художественной ручной вышивкой и строчевышивкой, ювелирными изделиями, шуйскими гармониями и, конечно же, ивановскими ситцами и яковлевскими льнами, из которых ивановские модельеры создают образцы модной одежды с оригинальным прочтением русских национальных традиций. Возрождаются и традиционные ремесла, особенно лозоплетение, сапоговаляние, деревообработка.
Наиболее популярной в области является охота на пернатых (глухарь, тетерев, рябчик, водоплавающая, болотная, полевая дичь), пушных зверей и зайцев. Интересный объект охоты - волк. Водятся лисицы, куницы, рыси, медведи. Охота на кабана, лося и оленя строго ограничена. В крае действуют четыре охотничьих заказника, из которых Клязьминский боброво-выхухолевый – республиканского значения. Рыбная ловля широко распространена на Волге, Елнате, Унже, Немде, Лухе, Нерли и их притоках, в многочисленных озерах края. Весь сезон ловятся судак, лещ, сазан, сом, карась, жерех, окунь, щука, густера, плотва.

Подготовил Борис АЗИН 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72