Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Азбука путешествий: Малайзия 
 
История
Археологические раскопки в долине Буджаг показывают, что в 300 году до н. э. на полуострове Малакка существовала индо-буддистская цивилизация. Коренные малайцы – orang asli – проживали в этих местах еще 10 тыс. лет назад. Долгие годы полуостров принадлежал кампучийской династии Фунан, затем - империи Майапахит с острова Ява.
Современная история Малайзии началась в 1400 году, когда суматранский принц Парамешвара основал город Малакка. Так появилось первое королевство. Постепенно султанат стал основным торговым центром региона, где перекрещивались пути торговцев из Европы, Китая, Индии, с Аравийского полуострова. В 1511 году Малакку захватили португальцы. В 1641 году сюда пришли голландцы, у которых до конца XVIII века была практически полная монополия на вывоз специй с полуострова. В 1824 году здесь закрепились англичане. Чтобы защитить интересы империи в регионе и охранять стратегически важный путь в Китай, британская компания «Ист Индия» построила на острове Пенанг свой форт. Только 31 августа 1957 года на главной площади Куала-Лумпур был спущен флаг Великобритании и государство обрело полную независимость.

Куала-Лумпур
История города началась с шахтерского поселения после обнаружения в конце XIX века залежей оловянной руды в месте слияния рек Кланг и Гомбак. Сегодня в столице Малайзии проживают более 1,5 млн человек.
В Куала-Лумпуре туристам предлагается обширная экскурсионная программа. Площадь Независимости - Датаран-Мердека - находится в самом центре столицы. Каждую третью субботу месяца здесь с 17:00 до 18:00 играют оркестры малайзийских Вооруженных сил и Королевской полиции. В планетарии можно увидеть парк древних обсерваторий, космический театр, научно-космическое шоу и др. Сад орхидей и сад гибискусов, где счет видов этих экзотических цветов идет на сотни, впечатляют каждого гостя. Самое популярное место для прогулок в пределах столицы – Озерный парк. Местную флору и фауну также можно посмотреть в Парке птиц, Парке бабочек и Оленьем парке. Любопытны для посещения Сад скульптур стран АСЕАН, мечеть Масджид Негара, Национальный музей, Музей вооруженных сил и др. Звездная аллея Бинтанг Уок - лучший район для ужина, шопинга и вечерних развлечений.
Столица Малайзии известна также своей телебашней KL Tower или Menara KL высотой 421 метр. Это самая высокая постройка такого рода в Азии и четвертая по величине в мире. Ее смотровая площадка находится на высоте 276 метров, чуть выше расположен вращающийся ресторан. Полный поворот занимает один час. Башня открыта для посещения ежедневно с 10 до 22 часов.

Башни-близнецы
Башни «Петронас Твин Тауэрс» (Petronas Twin Towers) были построены в Куала-Лумпуре в 1996 году по инициативе государственной нефтяной корпорации «Петронас». Высота 88-этажного сооружения составляет 452 метров, оно считается самым высоким зданием в мире. Башни отличают не только колоссальные размеры, но и сложность конструкции. Площадь всех помещений в здании соответствует площади 48 футбольных полей. Кроме офисов здесь расположены выставочные и конференц-залы, художественная галерея. На уровне 41-42 этажей «Петронас тауэрс» соединены крытым 58-метровым двухъярусным «Небесным мостом», где с 10 утра до 5 вечера можно бесплатно насладиться панорамой города и его окрестностей.
Широкую известность башни «Петронас» получили после выхода фильма «Западня» с участием Шона Коннери и Кэтрин Зета-Джонс. Наиболее захватывающие сцены картины снимались именно здесь. Во всей своей красе башни показаны и в российском фильме «Код Апокалипсиса».
На одну из башен-близнецов француз Ален Робер, он же «Человек-паук», пытался забраться дважды: в 1997 и 2007 годах. Обе попытки были пресечены полицией, каждый раз снимавшей альпиниста на уровне 60-го этажа.

Лангкави
Экзотический архипелаг из 99 островов с главным городом Куах расположен на северо-западе Малаккского полуострова у берегов штата Кедах. Первые упоминания о Лангкави появились в морских картах и документах, составленных китайским адмиралом и путешественником Чжэн Хэ в 1405 году. В 1621 году острова посетил французский генерал Огюстен де Болье, находившийся на службе у Людовика XIV. Сегодня архипелаг известен как важнейший туристический центр.
Старые рыбацкие деревни и курортные отели, также построенные на сваях, придают неповторимый облик местному побережью. Кроме отдыха на пляжах белого песка, занятий водными видами спорта и круизов по островам, экскурсионные программы включают посещение многочисленных пещер со сталактитами и сталагмитами, осмотр необычных скальных образований, водопадов и озер, прогулки по первобытным джунглям и мангровым зарослям, знакомство с флорой и фауной. На современном фуникулере можно подняться на вершину горы Мат-Чинчанг, где оборудованы смотровые площадки.
Любителям дайвинга просто необходимо посетить местный морской заповедник в акватории островов Пайяр, Лембу, Сегантанг и Кача. Здесь же туристы могут покормить детенышей акул.
В ближайшее время Лангкави будет внесен в список ЮНЕСКО как первый в мире геопарк в зоне беспошлинной торговли, а отель, расположенный здесь, переименуют в Langkawi Geopark Hotel. Геопарк станет новым туристическим брендом Малайзии.

Дайвинг
Малайзия расположена в широтах, славящихся богатой подводной флорой и фауной. Дайверы со всего мира едут на восточное побережье Малаккского полуострова и штаты Сабах и Aaавак на острове Калимантан (Борнео). Здесь представлен подводный мир Южно-Китайского моря и моря Сулавеси. В 8 километрах от берегов Сабаха расположен остров Лабуан, пользующийся популярностью у любителей погружений на местах кораблекрушений. Близ острова на дне лежат сразу четыре затонувших судна: два со времен Второй мировой войны и два рыболовных корабля, затонувших в 1980-е годы.
На единственном океаническом атолле Малайзии – острове Сипадан – прекрасные условия для наблюдения за морскими черепахами, барракудами и крупными каракатицами. Оптимальное время для погружения – с марта по октябрь.
Один из самых крупных и старых коралловых садов в мире окружает остров Реданг – самый большой в архипелаге морского заповедника штата Тренгану. Вокруг островов Рава и Тенгах штата Джохор можно увидеть белые коралловые рифы.
Западное побережье Малаккского полуострова имеет выход к Индийскому океану. Тут дайверские программы предлагаются на множестве островов, включая Лангкави, Пенанг, Пангкор и др. Лучшее время для посещения морского заповедника Пайяр - с февраля по ноябрь. У юго-западной оконечности одноименного острова находится «Сад кораллов».

Программы
Туры по городам и островам Малайзии, а также пляжный отдых пользуются наибольшим спросом на полуострове Малакка. В восточных штатах Сабах и Саравак туристов чаще интересуют маршруты экологического и активного туризма. Для гостей, путешествующих первым и бизнес-классом Malaysia Airways, есть специальные предложения по маршрутам Golden Holiday. Это отдых на популярных курортах страны с проживанием, питанием, обслуживанием и трансфером на пятизвездном уровне.
Из Куала-Лумпура можно отправиться в обзорный или исторический тур по столице и ее окрестностям с посещением традиционной малайской деревни-кампунга. Пользуются популярностью однодневные поездки в старинный голландский форт на холме Букит-Мелавати, откуда открывается вид на дельту реки Селангор, и на Крабий остров с рыбацким свайным поселком у берегов штата Селангор.
В северо-западной части штата Паханг на высоте 1524 метра находится крупнейший горный курорт страны Кэмерон-Хайлендз. Здесь туристы посещают чайные плантации и чайную фабрику. Тур рассчитан на три дня. В рамках четырехдневных экскурсий можно побывать на островах Тиоман, Реданг и Пангкор. На острове Пенанг предлагаются обзорные маршруты, знакомство с тропическим плодовым хозяйством и гольф-туры.
В провинции Сабах можно совершить восхождение на гору Кинабалу высотой 4093 метра, заняться рафтингом на реках среди джунглей и дайвингом, осмотреть мифический камень Бату-Гонг, способный повторить звучание семи гонгов из долины Тамбунана, посетить Центр реабилитации орангутанов в Сепилоке.
В штат Саравак едут для знакомства с дикой природой в национальных парках Бако и Мулу. Кроме сафари, здесь можно пройти тропами, которыми пользовались сто лет назад охотники за головами. Этот маршрут займет пять дней, объединив в себе лесную прогулку, подъем на известняковые скалы высотой 50 метров, поход с палаткой и речной круиз.

Фестивали
В течение года в Малайзии проходит огромное количество ярких и захватывающих праздников и фестивалей разного масштаба: Международный фестиваль воздушных змеев, фестиваль «Цвета Малайзии», Саравакская регата, международные забеги на гору Кинабалу и телебашню Куала-Лумпура, фестиваль «Музыка джунглей», Праздник «лунного» печенья, Фестиваль еды и фруктов и др. Весь ноябрь в Куала-Лумпуре проходит гастрономический фестиваль. У некоторых этнических групп существует обычай, когда общины устраивают так называемые «открытые дома» - любой человек в это время становится долгожданным гостем.
Туристы могут понаблюдать местные народные игры и забавы и при желании принять участие в. Неизменно притягательны традиционные танцы, в которых рассказываются целые легенды. Например, «Тариан Лилин» – женский танец со свечами – повествует о девушке, потерявшей обручальное кольцо и до самого утра разыскивающей его при свете свечи. Популярный в Сараваке танец «Датун Джулуд» символизирует радость вождя по поводу рождения внука. Танец сикхской общины Бхангра исполняется по случаю сбора урожая.

Кухня
Многонациональность Малайзии обусловила богатство и разнообразие местной гастрономии. Основой малайских блюд являются овощи, рыба и мясо, среди популярных приправ – кокос, перец чили, лимонная трава, лайм и пряности. Главным элементом в китайской кухне выступает рис в сочетании с мясом и овощами, а также лапша. Индо-мусульманские блюда готовятся из мяса, птицы или рыбы с густыми подливками и соусами карри. Пользуются спросом хлебные изделия в виде блинов или лепешек.
Кухню потомков первых переселенцев из материкового Китая отличает сложность приготовления блюд с сочетанием множества пряностей и трав. Иногда в соусы добавляется масло из семян для усиления вкуса. Для кулинарных традиций португальцев, обосновавшихся в Малакке, характерно смешение пасты из специй, толченых трав, лимонной травы и лука-шалота. Богатство вкусовых оттенков создается благодаря уксусу, соку лайма и кислым фруктам.
Малайзия также славится такими тропическими плодами, как бананы, карамбола, чемпедак, саво (чику), дуриан, гуава, лангсат и дуку, манго, мангустан, рамбутан и помело.

Светлана Фунтусова
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72