Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Хорошая погода на Адриатике

Хорватия оценивает итоги сезона

«Мы очень довольны итогами сезона, которые традиционно подводятся по статистическим выкладкам первых восьми месяцев года, - сообщил журналистам и приглашенным на встречу туроператорам глава московского представительства по туризму Хорватии Младен Фалкони. – На Адриатическом побережье за этот период отдохнули 106 тыс. россиян, в общей сложности они провели в нашей стране свыше 917 тыс. ночевок.  Динамика роста очевидна: этот результат на 34% превышает показатель за аналогичный период 2005 г. Прежде темпы роста не превышали 19-20% в год. Так что нынешний сезон стал рекордным и наглядно продемонстрировал, что Хорватия превращается в одно из наиболее популярных направлений для российских туристов, переместившись с 18-го места их предпочтений на 15-е».

Достигнутый результат особенно впечатляет в свете того, что правительство Хорватии отменило в нынешнем году субсидирование чартерных программ. Однако после заметного сокращения числа нерегулярных рейсов в мае последовало такое «жаркое лето», что перевозчики с лихвой окупили весенние потери. Только из Москвы в пять аэропортов Хорватии (Пула, Крк, Задар, Сплит, Дубровник) еженедельно выполнялись 22 чартерные программы. Появление в чартерном флоте на этом направлении «Боинга-747» позволило обеспечить пассажирам качественно более высокий уровень обслуживания.
Москва по-прежнему остается основным поставщиком отдыхающих на пляжи хорватских курортов – 80% туристов. Вместе с тем все заметнее начинают прибавлять регионы: С.-Петербург – 8% отдыхающих, Екатеринбург – 5%, Новосибирск – 3%, Сургут – 2%, по 1% - Иркутск и Воронеж. Больше половины (52%) туристов отправляются на курорты Истрии, 23% - в Среднюю Далмацию, 15,5% - в Южную Далмацию, 7% - в Северную Далмацию и только 2% - в Кварнер на острове Крк. В то же время именно Кварнер является одной из наиболее динамично развивающихся сейчас зон отдыха в стране.
Младен Фалкони не обошел вниманием и наиболее очевидные недостатки в работе хорватской туриндустрии. При этом он опирался главным образом на статистику, собранную в ходе анкетирования российских туристов, отдыхавших в Хорватии. К откровенному разговору присоединились и присутствующих на встрече туроператоры.
Итак, проблема номер один – высокие цены. На них жаловались многие респонденты (61%). «Полагаю, что гостиничная база в этом плане вполне адекватна и назначает именно те цены, которые заслуживает, - считает господин Фалкони. – Но вот обменный курс, валютно-финансовая политика  в целом оставляют желать лучшего». Проблема номер два - недостаточное количество индивидуальных туристических программ. Кроме того, в стране все еще ощущается дефицит отелей deluxe категории 4* и 5*. Вопрос нехватки чартерных мест в летний сезон вызвал довольно оживленную полемику. Вторая часть презентации была посвящена представлению курортных новинок Хорватии. В качестве «жемчужины короны»  представительство предлагает вниманию российских туроператоров и их клиентов новейший комплекс «Нови Ризорт» в двух Aaетрах к северу от города Нови-Винодольски (зона Кварнер на острове Крк). Он позиционируется как комплекс 4*, хотя часть апартаментов имеет категорию 5*. «Отеля подобного класса в Хорватии еще не было, - уверяет Младен Фалкони. – Есть и двухуровневые номера deluxe, везде – сплошной хайтек, великолепная кухня, очень хороший отдых с детьми. Выигрышное географическое положение: до аэропорта на острове Крк – 30 км, аэропорта Пулы – 130 км, загребского – 180 км. Опатия  совсем рядом, до Италии – 75 минут езды на автомобиле. Город Нови-Винодольски – древний, с богатой историей, изумительными виноградниками и, соответственно, очень хорошим вином».
Большим событием станет открытие отельного комплекса «Ле Меридиен Гранд Отель Лав» 5* в 8 км на юг от Сплита. Оно намечено на конец осени. Во времена СССР и единой Югославии здесь находилась гостиница, которая пользовалась самой высокой популярностью у наших соотечественников. Затем во время кровопролитной войны она обратилась в руины. Отстроенный «с нуля», великолепно оформленный итальянским дизайнером Лоренцо Беллини отель готов вступить в новый этап жизни.
Среди других новинок – реконструированный 4-звездный отель «Бонавиа» в деловом центре города Риека, роскошная, «с иголочки» 4-звездная гостиница «Брачка перла» («Брачская жемчужина») на острове Брач (туда ходит паром из Сплита), отель-бутик «Рива» международной сети Small Luxury Hotels of the World, тоже на острове Брач и тоже с авангардистским  итальянским дизайном. Плюс первая частная гостиница на острове Хвар – «Отель Парк».
Город Ровень приглашает в современный и стильный велнес-центр, открытый на базе гостиницы «Истра» на Красном острове. Город Рогозница (примерно на полпути между Шибеником и Сплитом) – на одну из крупнейших в Хорватии марин с 300 швартовочными местами на море (каждое – с собственным водоснабжением), 150 – на берегу. Здесь предлагаются суперускоренные, семидневные (это вместо обычных трехмесячных!), но должным образом  сертифицированные курсы обучения яхтенному вождению.
Наконец, остров Обонян (паром из Шибеника приходит туда за 40 минут) приглашает в международный летний детско-юношеский лагерь, в котором летом отдыхают свыше 15 тыс. ребят со всей Европы, из США и ряда африканских государств. Российских детей там пока еще можно по пальцам пересчитать.

Цитата
«Сезон оказался для нас удачным, - говорит президент компании «Капитал Тур» Игорь Бельтюков. – Мы подошли к прогнозированию  достаточно взвешенно, сделали ставку на существенный рост и не ошиблись: итог соответствовал нашим ожиданиям. Сегодня Хорватия – одно из наиболее перспективных направлений для нашей компании».

Сергей СВИСТУНОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72