Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Северная Фиваида

Царство Деда Мороза, Музей елочной игрушки и город, где резной палисад

Вологда впервые упоминается в письменных источниках в 1147 г. – ее основали новгородцы на пути волока, соединявшего Сухону и Шексну.

При Иване Грозном, который очень любил Вологду и одно время даже думал сделать ее своей столицей, город стал «опричной резиденцией», здесь началось строительство большого кремля, был заложен Софийский кафедральный собор – выдающийся памятник древнерусской архитектуры.
Пять раз с визитом здесь бывал Петр I, и в память о его пребывании в доме голландских купцов Гоутманов был организован первый городской музей.
Вологда славилась своими столярами и плотниками, благодаря чему до сих пор многие дома в городе украшены деревянными кружевами. В начале XIX века здесь зародилось кружевоплетение, и вологодские кружева доныне весьма знамениты. Но известна Вологда и другими народными промыслами - шемогодской резьбой по бересте, великоустюгской финифтью, «морозом по жести», «северной чернью» и др.
Недалеко от Вологды расположен Спасо-Прилуцкий монастырь (1371 г.). В самом древнем каменном здании монастыря – пятиглавом Спасском соборе – находилась икона «Дмитрий Прилуцкий», написанная великим художником Древней Руси Дионисием (ныне икона экспонируется в Вологодском музее-заповеднике).
Большая часть наиболее интересных объектов города находится в ведении Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, созданного в 1923 г. Его основные экспозиции располагаются в зданиях бывшего Архиерейского двора и насчитывают более 400 тыс. единиц хранения.
У музея-заповедника - семь специализированных филиалов: Дом-музей Петра I, Дом-музей поэта К. Н. Батюшкова, Дом-музей изобретателя первых самолетов А. Ф. Можайского, выставочные комплексы: «Мир забытых вещей», «Доходный дом купца Самарина», Архитектурно-этнографический музей в деревне Семенково. Сокровищницей художественных полотен является Областная картинная галерея.
В старинном деревянном особняке (бывший клуб приказчиков) находится весьма оригинальный Музей дипломатического корпуса, посвященный тому периоду, когда Вологда была «дипломатической столицей» России – сюда в 1918 г. из революционного Петрограда были эвакуированы иностранные посольства.
В городе действуют гостиницы «Спасская», «Вологда», «Спутник», «Золотой якорь», «Спорт» и гостиница правительства области. Номерной фонд гостиницы «Спасская», расположенной в непосредственной близости от Кремля, насчитывает более 200 номеров различных категорий. Основу номерного фонда составляют номера повышенной комфортности.
За последние годы в Вологде открыто более 100 новых современных предприятий общественного питания, имеется 26 ресторанов. В городе работает 36 туристских организаций.

Родина Деда Мороза
Великий Устюг - ровесник Вологды. Титул «Великий» он получил за выдающиеся заслуги в развитии торговли и мореходства. Город является центром различных ремесел, необычных музеев, а в декабре 1998 г. он был объявлен родиной российского Деда Мороза. В городе – множество уникальных архитектурных памятников: Успенский собор с колокольней (первый каменный городской собор на всем Русском Севере), Иоанновский и Прокопьевский соборы, Богоявленская церковь, Михайло-Архангельский и Троице-Гледенский монастыри. На набережной Сухоны - Велико-Устюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Неподалеку, в помещении одного из храмов – весьма популярный у туристов (особенно в летний период) – Музей елочной игрушки.
В магазине народных промыслов «Северная чернь» можно купить уникальные изделия из серебра, а в «Берендее» – из бересты и роспись по дереву. Приятным дополнением к экскурсии по городу может быть ужин с выступлением фольклорного коллектива и дегустацией продукции Великолуцкого ликеро-водочного завода.
Вотчина Деда Мороза находится в 11 км от Великого Устюга на берегу Сухоны в живописном сосновом бору. На ее территории расположен Дом Деда Мороза и комфортабельные деревянные коттеджи оригинальной архитектуры. Зимой здесь можно покататься на лошадях, санях, поводить хоровод вокруг елки, принять участие в многочисленных конкурсах, посетить Тропу Сказок.
В самом Великом Устюге находится Лавка деда Мороза, где можно купить сувениры и Почта Деда Мороза. Туристы имеют возможность отправить праздничные открытки и письма со специальным штемпелем и печатью. За год на имя Деда Мороза приходит около 100 000 писем со всех регионов России и почти двух десятков стран мира.
Для гостей существует несколько зимних туристских программ – «Сказочное путешествие к Деду Морозу», «Новый год на родине Деда Мороза», «Каникулы в царстве Деда Мороза». В канун Нового года гостей ждет рождественское вертепное представление в церкви Богоявления «Звезды рождественской сияние». А ближе к полуночи начинается новогодняя развлекательная программа в лесной резиденции: сказочные персонажи проведут гостей по волшебным лесным полянкам, «12 месяцев» встретят у ночного костра, сам Дед Мороз поздравит с наступающим Новым годом, устроит в честь праздника фейерверк, зимние забавы, хороводы около ели и катание с гор.
В непосредственной близости от Вотчины Деда Мороза расположены аэропорт, железнодорожный и автобусный вокзалы. В Великом Устюге имеется гостиница «Сухона» (85 мест без удобств и 60 – с удобствами) и гостиница при речном вокзале (14 мест с удобствами). Еще 1300 мест предоставляют общежития, санатории, базы отдыха.

Северная чернь, тотемские вина и вологодское масло
Вытегорский район, включающий побережье крупнейшего в Европе Онежского озера, называют вологодской Швейцарией. А Тудозеро и его побережье обладает лечебным микроклиматом и располагает к оздоровительному отдыху. Желающим здесь предлагают туры активного отдыха: охотника или рыбака, историко-этнографические и ягодно-грибные.
Наличие большого количества рек давно уже позволило создать туристские маршруты, ставшие классическими. Один из них «Вологда – Кириллов – Белозерск - Вологда» проходит по заповедным местам северо-запада Вологодчины, Северо-Двинскому каналу с деревянными шлюзами XIX века. Туристы знакомятся с известными монастырями: Спасо-Каменным (XIII в.), Кирилло-Белозерским (XIV в.) и Ферапонтовым (XIV в.), роспись которого включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Почти 30% площади Кирилловского района занимает Национальный парк «Русский Север», созданный в 1992 г. Его границы охватывают 170 озер и 7 ландшафтных зон, что является редчайшей особенностью подобных охранных территорий. Флора насчитывает около 1000 видов растений, 60 из которых относятся к охраняемым.
Летом туристы могут совершить прогулку по горе Мауре, на которой оборудована экскурсионная экологическая тропа, организованы и обустроены стационарные места отдыха для автотуристов в Сокольском бору, где летом проживает до 2000 человек. Пользуются популярностью многодневные туры «По пути патриарха Никона», «Первый скит на Руси», а также путешествия на лодках и байдарках. Постоянно действуют маршруты «Отдых в деревне» и «Отдых в Заозерье». За год район посещает свыше 244 000 экскурсантов и туристов.
В Кириллове имеется гостиница «Русь» (53 места), туристско-оздоровительный комплекс «Заозерье» с комфортабельным корпусом «Столичный» на 42 места и более скромным на 56 мест, гостевые дома в близлежащих деревнях готовы принять 95 человек.
Близ Онежского озера есть совершенно уникальное место. Оно называется «АТЛЕКА» – точка соединения трех бассейнов стока Атлантического, Северного Ледовитого океанов и Каспийского моря. Но пока, к сожалению, для массового туризма оно труднодоступно.
Белозерск является самым древним городом области – впервые в летописях он упоминается в 862 г. Главным туристским объектом считается кольцо земляных валов тридцатиметровой высоты, насыпанных в XV веке. Не меньшей достопримечательностью является красивейшее Белое озеро, которое послужило естественной декорацией к фильму В. Шукшина «Калина красная». Былая слава Белозерска оживает в интерактивной туристской программе «Белозерск - былинный город Руси».
Тотьма – это город-музей, родина многих знаменитых русских землепроходцев. Одно из судов, плававших на Аляску, так и называлось – «Тотьма». торимый облик города определяют уникальные храмы с оригинальными орнаментами на стенах («тотемское барокко»). В городе имеются семь музеев, в том числе музеи Ивана Кускова (основателя форта Росс в Северной Калифорнии), мореходов и русской церковной старины. Весьма популярны у туристов и знаменитые тотемские вина, производимые из северных ягод.
В черте города расположен Спасо-Суморин монастырь, основанный в 1554 г. монахом вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря Феодосием Сумориным, с гостиницей «Монастырские кельи» (43 места). В центре города имеется гостиница «Рассвет» (47 мест).
Еще один центр туризма – Череповец – является «портом пяти морей», откуда можно совершить речные круизы на теплоходах до Астрахани, на острова Валаам и Кижи. Здесь родились художник-баталист Василий Верещагин и автор рецепта знаменитого вологодского масла Николай Верещагин. В их родовом доме работает музей. Под Череповцом находится единственный в России музей «короля поэтов Серебряного века» поэта Игоря Северянина. Разработан и предлагается тематический тур «К вершинам Серебряного века» (Вологда – Череповец - Устюжна).

Справка ТБ
Вологодская область расположена в 460 км от Москвы на севере европейской части России в зоне умеренно-континентального климата. Площадь – 146 тыс. кв. км. Население – около 1,2 млн чел. Наибольшая протяженность с севера на юг составляет 385 км, с запада на восток – 650 км. Крупнейшие города: Череповец, Великий Устюг, Тотьма, Кириллов, Белозерск, Устюжна, Вытегра.
Большая часть территории области покрыта лесом, имеется множество рек и озер. Самые известные заповедники области - Дарвинский государственный заповедник и Национальный парк «Русский Север».

Барометр
Показатели развития туризма в Вологодской области свидетельствуют о ежегодном увеличении туристского потока.
Посещаемость области: 2001 г. – 417,9 тыс. туристов, 392 тыс. экскурсантов, 2002 г. – 463,8 тыс. туристов, 431,2 тыс. экскурсантов, 2003 г. 470 тыс. туристов, 450 тыс. экскурсантов, 2004 г. – число участников путешествий достигло доперестроечного уровня и составило более 1 млн человек. По посещаемости музеев Вологодская область занимает 7-е место по Российской Федерации (700 посещений на 1000 жителей, 2000 г. – 500 посещений на 1000 человек).
Наблюдается увеличение въездных туристских потоков на территорию области. Туристские стоянки примут за летний сезон 2005 г. более 835 судозаходов круизных теплоходов, что на 6% больше, чем в 2004 г. (2003 г. – 687 судозаходов). Основная масса туристов посещает экскурсионные объекты Кирилловского района (740 судозаходов). Это потребовало разработки и внедрения новых экскурсионных и экологических маршрутов на территории Кирилловского района: Сокольский бор, гора Маура, посещение социальных и культурных объектов.
70% туристов речных круизов составляют иностранцы, 30% – отечественные туристы. Большая часть иностранных туристов – европейцы: 35% французы, 15% – немцы, 10% – американцы, 5% – итальянцы, 3% – турки, 2% – прочие.
Увеличилась посещаемость г. Великого Устюга (2000 г. – 30 тыс., 2001 г. – 107 тыс., 2002 г. – 109,5 тыс.). По оперативным данным, за 1-е полугодие 2005 г. Великий Устюг и Вотчину Деда Мороза посетили 46 454 туриста, что на 1% больше соответствующего показателя 2004 г.
В Вологодской области государственным органом управления туризмом является Управление по развитию туризма в структуре Департамента межрегиональных и внешних связей, выставочно-ярмарочной деятельности и туризма правительства области.
В областном центре подобного структурного подразделения нет. Специалисты по туризму включены в штат администрации Кирилловского, Белозерского, Великоустюгского муниципальных образований.

Мнение эксперта
Юрий Плеханов, зам. начальника департамента межрегиональных и внешних связей, выставочно-ярмарочной деятельности и туризма Вологодской области.
Основные виды туризма, характеризующие Вологду: культурно-познавательный историко-религиозный, теплоходный туризм. Этому способствуют наличие архитектурно-градостроительных ансамблей, заповедных зон деревянного зодчества, редкие и уникальные музейные собрания, монастырские комплексы.
Перспективы в развитии туристской отрасли области видятся в продолжении реализации проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», в развитии территорий и основании туристских ресурсов Белозерского, Вытегорского, Кирилловского, Тотемского, Устюженского муниципальных районов, городов Вологды и Череповца, в развитии исторической дестинации «Белозеро» с внедрением анимационных мероприятий, а также отдельных видов туризма, ориентированных на зимний и летний отдых, путешествий по воде на туристских теплоходах, лодках, катамаранах, сельского и аграрного туризма.

Елена БЕЛОЗЕРОВА, генеральный директор компании "Северный мир - тур"
Наша компания специализируется на приеме туристов на родине Деда Мороза - в Великом Устюге. На протяжении семи лет работы мы отмечаем рост интереса к этому турпродукту. В основном к нам едут школьники и родители с детьми, а также группы корпоративных клиентов. Новинка наступающего сезона – программа «Встреча Нового года в лесном бору» у костра, с участием Деда Мороза.
На наш взгляд, одной из главных проблем, стоящих на пути дальнейшей популяризации этого направления, является практически полное отсутствие рекламы. Многие думают, что это сезонный продукт, хотя поездки в Великий Устюг можно организовывать круглогодично. Кроме того, сказывается недостаток объектов размещения, плюс традиционная российская проблема -  недостаточно высокий уровень гостиничного сервиса.

Татьяна УДАЧИНА, директор компании «Устюг-тур»
За семь лет работы нашей компании мы приняли в Великом Устюге более 10 тыс. гостей. Основной поток - детские школьные группы, в составе которых несколько родителей и учителей. В последние два-три года увеличилось число родителей с детьми, которые, объединившись в группу из 8-12 человек, путешествуют на своих машинах во время недельных новогодних каникул. Если официальный график нерабочих дней в нашей стране в зимние месяцы сохранится, популярность рождественских путешествий ежегодно будет увеличиваться, ведь ни на огород, ни на дачу, ни в лес за грибами-ягодами в это время не поедешь. А сидеть неделю дома около телевизора на кухне - неинтересно и неромантично.
Наша новинка нынешнего сезона – своеобразный «ответ Гарри Поттеру». Это "Школа зимнего волшебника на родине российского Деда Мороза". В ней ребята учатся делать берестяные «волшебные» палочки, проходят испытания на «Тропе сказок», изучают иконопись, рождественские колядования и гадания. А нерадивым ученикам - розги и "коленками на горох" в старорусской школе. Программа уже частично обкатана, но в полном объеме мы предложим ее школьным группам только в этом году.
Замечу также, что проблема отечественного зимнего турпродукта - сильные морозы, во время которых импортные автобусы часто глохнут, а обзорные экскурсии проводить невозможно. Впрочем, эти вопросы можно решить, главное организовать теплую стоянку для транспорта. К сожалению, в новогодний период работают не все банки и магазины, что также иногда затрудняет организацию туров.

Ольга САМОЙЛЕНКО, директор компании «Успех»
В зимний период мы в основном работаем на прием туристов в Великом Устюге. Новогодние и рождественские программы на этом направлении пользуются высоким спросом. Основные потребители турпродукта – индивидуалы, корпоративные группы, а по-настоящему массовый турист  - школьники. В Великом Устюге интересной новинкой стал «Праздник валенка». Впервые он отмечался в прошлом году и сразу получил хорошие отзывы, к нам пошли заявки. К сожалению, именно в зимний период в городе не хватает благоустроенных мест для проживания туристов и комфортабельных туристических автобусов. Местные туристические фирмы пытаются решить эту проблему, согласовывая графики заезда клиентов. Но проблема еще в том, что Великий Устюг находится на значительном удалении от больших городов, таких как Москва и С.-Петербург. Сюда очень долго добираться на автобусе или по железной дороге. С другой стороны, это и наше преимущество – благодаря удаленности мы сохранили свою культуру и самобытность.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН, Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Юрий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72