Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Владимир АНДРЮКИН: "ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУР - ЭТО НЕСЛОЖНО!"

Внимание телезрителей нашей страны приковала развлекательная программа РТР "Звезды на льду".  Она приняла эстафету популярнейшего телевизионного шоу "Танцы со звездами", заставившего россиян увлечься самыми разными танцевальными стилями: от аргентинского танго до классического венского вальса. В жюри этого конкурса работал руководитель данс-шоу "Звездный экспресс", продюсер, лауреат всесоюзных и международных конкурсов бальных танцев Владимир АНДРЮКИН, ОБЪЕЗДИВШИЙ с гастрольными поездками полмира. Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом "ТБ".

На самом деле я не считаю себя путешественником в чистом виде, поскольку все поездки так или иначе связаны с работой. Так, в свое время "в вихре танца" мы пересекли весь Советский Союз с севера на юг и с запада на восток. Перед зарубежными гастролями меня как руководителя вызывали на партийное бюро Росконцерта и с совершенно искренним недоумением спрашивали: "Как с вашим репертуаром зрители поймут, что коллектив представляет Советский Союз?". Приходилось объяснять, что "эти танцы исполняют советские люди с советской душой, которая кардинально отличается от буржуазной".
Когда отправляли с концертами, например, в Дрезден или Лейпциг, стандартный вопрос на комиссии: "Куда вы первым делом пойдете в этом городе?" Я говорю: "На репетицию". А мне: "Нет, это неправильный ответ. Правильный - нужно идти в музей газеты "Искра". Может быть, и стоило его тогда посетить, ведь время изменило все до неузнаваемости... Сейчас  у нас также  много поездок по зарубежным странам, но уже никто не составляет коллективу программу свободного времени в туре, если мы сами об этом не просим. Всю Европу объездили в стиле fly&drive.
Мне кажется, быть туристом - это тоже своего рода профессия. Надо владеть вполне определенными навыками и иметь желание их использовать. Я пробовал один раз в своей жизни совершить туристический поход на байдарках. Откровенно говоря, кроме болевых ощущений, еще больше контрастирующих с красивейшими пейзажами, ничего не запомнилось. Мне больше нравится путешествовать иным "диким" способом: отправившись куда-нибудь, имея на руках только паспорт с визой и билет. И уже на месте ориентироваться, куда ехать дальше. Я так путешествовал в Таиланде и по Италии. Этот способ перемещения по странам и континентам требует умения свободно ориентироваться в ситуации и знания языка. 
От многочисленных путешествий я вовсе не устал. Мне, например, очень хочется попасть в Латинскую Америку или Среднюю Азию. С огромным удовольствием вновь побывал бы на Камчатке и в Сибири. Когда мы работали в Росконцерте, то очень часто ездили по маршруту Байкало-Амурской магистрали. Тогда там не было никакой инфраструктуры, но природная красота - сногсшибательная.
Я очень люблю юг Европы. Мне повезло, потому что в Италии живут хорошие друзья. Всегда есть прекрасная возможность путешествовать с ними по достопримечательным местам, которые здесь повсюду, куда ни посмотри. Так есть шанс отыскать то, что недоступно рядовым туристам. Например, напротив популярного курорта Коста-Черва, где отдыхает вся европейская элита и стоят четырех-пятипалубные яхты миллиардеров, есть городок Боза. Ему уже больше тысячи лет, тут реально сохранились древние улочки шириной 1-1,5 м. Такое впечатление, что у людей остался прежний уклад жизни, в который лишь вплелись блага цивилизации.
Раньше я сознательно избегал общества российских туристов за рубежом. Возможно, это своего рода снобизм, но меня раздражало, чтол многие из них  не считали нужным адаптироваться к традициям той или иной страны. Сейчас я все больше вижу тех соотечественников, которые абсолютно интегрированы в чужестранную жизнь. И все чаще можно встретить людей, которым интересно не только позагорать или попить пива в новом месте, но и узнать много нового. Поэтому в настоящий момент полезный еще недавно совет "Найдите место, где поменьше русских!" уже не так актуален, как несколько лет назад.
Со мной был такой случай. В одном турагентстве я заказал программу недельного отдыха в Египте, по возможности "без русских туристов". Мне бодро ответили, что это не проблема. Прилетели поздно вечером. Утром я выхожу из номера и что же вижу? Напротив открыта дверь и стоит Игорь Угольников. Если бы только он... Выяснилось, что в этот период в отеле всего было около 50 гостей и из них 30  россияне.
Мне кажется, что сейчас турагентства больше настроены выполнить любое пожелание клиента, организовать маршрут любого уровня как по цене, так и по сложности. При этом прошли те времена, когда словосочетание "индивидуальный тур" вызывало у сотрудника турфирмы в первую очередь много нулей в глазах.                        

Беседовала Светлана ФУНТУСОВА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72