Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Ланкийские специалитеты

На Шри-Ланке скучать не придется. Помимо пляжных программ туристам предлагаются экскурсии по «культурному треугольнику» страны, осмотр памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО, сафари по национальным паркам, шопинг и многое другое. За одну поездку все не охватить. Среди популярных программ особого внимания заслуживают типично цейлонские, «чайные» туры, экскурсии на плантации пряностей и походы в джунгли.

Чай
Поначалу на Цейлоне пробовали выращивать кофе, но все деревья были поражены смертоносным кофейным грибком, экспорт резко упал. Затем снизились мировые цены и возрождать кофейные плантации стало нерентабельно. Виноделие на острове по ряду причин тоже совершенно не прижилось.
В середине XIX века шотландец Джеймс Тейлор высадил первые на Цейлоне чайные кусты, используя опыт выращивания и производства чая из Ассама. В 1873 году он успешно продал небольшую партию своей продукции на аукционе в Лондоне. Сделка привлекла внимание бизнеса к новой «чайной зоне», и к концу века сборы уже исчислялись тысячами тонн. Условия для чаеводства на острове оказались идеальными. Из Индии «вместе с чаем» для работы на плантациях завезли и тамилов в качестве дешевой рабочей силы. Ныне тамилы составляют около 18% населения острова и по-прежнему в большинстве своем работают «на чае».
На Шри-Ланке выделяют несколько «чайных» районов – Димбула, Ува, Канди и другие. У каждого свои особенности, главная из которых - высота над уровнем моря. Низинный чай получают с плантаций, расположенных на высотах до 600 метров. Это самый «крепкий», темный напиток. «Среднегорный» чай дают плантации на высотах от 600 до 1000 метров. Он наиболее популярен в США, Европе и России. Высокогорный чай, получаемый на склонах выше 1000 метров, можно считать настоящей национальной гордостью ланкийцев. Это напиток гурманов, обладающий красивым золотистым цветом и тонким ароматом. По-настоящему оценить его может не всякий. Поэтому большого спроса в мире на него нет.
Любому туристу будет интересно принять участие в «чайном туре». Например, в район городка Нувара-Элия. Здесь отдыхали утомленные жарой и солнцем офицеры колониальных войск, в том числе из Индии. «Кусочек Англии» у них был всегда рядом. Климат городка, расположенного на высоте 1800 метров над уровнем моря, совершенно английский, да и обстановка тоже: гольфовые поля, ипподром, английские отели, где озябших с непривычки гостей встречают горячим супом.
Чайная экскурсия обычно начинается на одном из ближайших чайных поместий (tea estates) ранним утром, когда тамильские женщины выходят на склоны с мешками и легкими палочками в руках. Эти палочки, лежащие на зелени кустов, помогают видеть, до какой глубины надо обрывать листья. Работа тяжелая. Норма - 16-18 мешков за смену, иначе трудодень не засчитают. В месяц сборщица зарабатывает около 30 долларов. «Но они довольны и счастливы», - непременно заявляет гид. Мужчины выполняют не менее легкую работу по уходу за кустами и традиционно в сборе не участвуют.
Собранный чай проходит длинную цепочку обработки – сушку, размельчение, ферментацию, прокаливание и просеивание. В ходу различные технологии: традиционная (orthodox) и по ускоренному методу (СТС), при которой вкус и аромат напитка несколько упрощаются, но настой получается крепче и насыщенней. Чай, прошедший ферментацию не полностью, обладает резким, горьковатым вкусом. Это и есть «зеленый» чай. И наоборот, передержанный становится «фруктовым», «мягким». Очень интересно понаблюдать за чайной дегустацией, во время которой, как и в виноделии, специалисты проверяют соответствие свойств напитка стандартам брендов. Оценивается и оставшаяся заварка, красный цвет – плохо, лучше коричневый или оранжевый. Разумеется, все «поместья» имеют свои чайные магазинчики, всегда заполненные англичанами, привлеченными сюда низкими ценами. Впрочем, купить свежий чай на Шри-Ланке можно повсеместно. Любопытно, что Англия начала ввозить чай в 1689 году, в то время как в Россию первые караваны из Китая прибыли на 70 лет раньше, однако пить его поначалу «умели» далеко не все. Сами же ланкийцы чай пьют мало.

Корица
В древности эту пряность преподносили в дар царям наряду с золотом. Корица упоминается в Ветхом Завете в Исходе и книге Притчей. На острове ее производят с незапамятных времен. Шри-Ланку можно вполне назвать не только «чайным», но и «коричным островом». Ведь именно здесь разводят самый ценный сорт Cinnamomum zeylanicum, или Cinnamomum verum, что значит «корица истинная». «Здешний сорт – лучший на всем востоке, - сообщал в XIX веке голландский капитан Браудель, - если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми лье от берега».
Сейчас на Цейлоне ее разводят в основном на влажном южном побережье и в небольших крестьянских хозяйствах, поскольку дерево требует особого ухода и только ручного труда. Технология непроста: с утра заготавливается охапка метровых веток – ровно столько, сколько можно обработать за день. Орудиями служат прут и острый нож из меди, поскольку от контакта со сталью продукт сразу чернеет. Кора аккуратно снимается ножом, а оставшийся слой луба подвергают неуловимой обработке прутом до тех пор, пока он не отстанет от древесины. Полученную зеленую полупрозрачную трубочку толщиной полмиллиметра режут и специальным образом сушат.
Родственное растение кассия – «индонезийская», или «фальшивая корица» – обладает более слабыми свойствами и значительно дешевле. В ход у нее идет вся кора. Надо сказать, что корица, продаваемая в супермаркетах, в основном как раз – кассия.
Посещение садов специй – маленьких ферм с массой диковинных растений - очень популярно среди туристов. Хозяин увлекательно рассказывает, гости осязают, пробуют, обоняют и, разумеется, покупают. Особенно много таких ферм в районе Дамбуллы.

Самоцветы
Остров издревле славится качественными самоцветами: сапфирами, аметистами и рубинами всевозможных цветов и оттенков. Технология их огранки уже давно стала традиционным ланкийским искусством. На ювелирных предприятиях, например в Канди, посетители могут не только купить украшения по весьма привлекательным ценам, но и понаблюдать за работой огранщиков и ювелиров. В таких местах камни часто продаются без оправ. С непривычки глаза разбегаются. «Ювелирку» можно купить практически в любой гостинице, а также в специализированных магазинах в местах скопления туристов. При этом риск получить некачественное изделие близок к нулю.

Каучук
Во время экскурсий по тропическим дождевым лесам можно увидеть, как добывают этот ценный продукт, традиционно составляющий важную статью экспорта страны. Страны-импортеры перерабатывают натуральный каучук в резину, причем более 60% идет на изготовление автомобильных шин. Технология добычи каучука проста и напоминает сбор обычной смолы. Собранный сок каучукового дерева - латекс разливают в небольшие железные противни, где он полимеризуется в течение определенного времени. На дорогах часто можно видеть огромные грузовики, груженые готовыми каучуковыми «лепешками». Этот промысел кормит многих крестьян, живущих в лесных районах. Возможно, многие из них – потомки древних племен веддов, представителей австралоидно-негроидной расы. Еще в древности эти коренные островитяне были оттеснены в леса наступавшими с севера пришельцами из Индии. Увидеть быт лесных людей – настоящая экзотика (фото ). Роль застекленных окон в глинобитных хижинах выполняют простые отверстия, да и те бывают не всегда. Пища готовится на открытом огне, причем дым очага выходит прямо через дверной проем. Обитатели здешних мест зачастую обходятся без многих привычных нам предметов, например ложек и вилок. На такие мелочи, как комары и тропические пиявки – личи, они как истинные дети джунглей не обращают никакого внимания. Чем дальше в лес, тем медленней течение времени. А неподалеку, в каком-нибудь десятке километров шумят заводы, высятся современные здания, работает интернет.

Таинственный путь
В древности «изумрудный остров» соединялся с Индией дорогой, проходящей по цепочке отмелей и коралловых островков. Проверить это сложно, поскольку еще в конце XV века она была разрушена сильнейшим штормом, вызванным землетрясением. При взгляде из космоса остатки этой 48-километровой «дороги» удивляют правильностью своей формы (фото 1), что наводит на мысль о ее рукотворном происхождении. Согласно индийскому эпосу «Рамаяна», дорога действительно была построена по приказу императора Рамы силами его подданных и союзников, включая таинственную «армию обезьян». Циклопическое сооружение появилось с единственной целью - дать сражение свирепому демону Раване, похитившему у Рамы его возлюбленную Ситу. До сих пор брамины называют отмель мостом Рамы. Официальное название «Адамов мост» напоминает о более древней легенде, по которой рай располагался на острове, а Адам по изгнании из него бежал именно по этой дороге.
Восстанавливать дорогу пока никто не берется, зато недавно появился проект по углублению судоходного прохода между Шри-Ланкой и Индией, что даст значительный экономический эффект на 400-километровом обходе острова судами. Разумеется, немедленно возникло встречное общественное движение за сохранение «моста» как исторического наследия.
 
Алексей ПЕЛЕВИН

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
  • В 1802 году остров стал британской колонией, в 1948 году Цейлон получил независимость, оставаясь доминионом Великобритании, в 1972 году название Цейлон было заменено новым – Шри-Ланка. С 1978 года страна носит название Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, однако, согласно проекту новой конституции, оно сменится на «Республика Шри-Ланка».
  • Разница с московским временем + 2 часа 30 минут в период зимнего времени, причем с 2006 года правительство острова отменило переходы на летнее время «ради спокойствия детей».
  • В 1996 году команда Шри-Ланки выиграла чемпионат мира по крикету, с тех пор это самый популярный на острове вид спорта.
  • В настоящее время страна занимает четвертое место в мире по производству чая.
  • Возле побережья острова зарегистрировано наименьшее значение ускорения свободного падения (g) на Земле.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72