Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Дорогами шахтеров

В Москве серию осенних мероприятий Немецкого клуба открыла прошедшая в конце августа презентация земли Северный Рейн-Вестфалия

Северный Рейн-Вестфалия (СРВ) расположен на западе Германии. Это самый большой по численности населения регион страны - здесь проживают 18 млн человек. СРВ часто называют индустриальным сердцем ФРГ. ВВП этой федеральной земли в 2005 г. составил около 490 млрд евро. Вместе с тем СРВ - признанный европейский центр экологически чистых технологий и садово-парковой индустрии. Около четверти его территории занимают 14 заповедников и национальный парк в регионе Айфеля.


Две столицы, 600 музеев
Северный Рейн-Вестфалия - это 11 туристических регионов, среди которых  два города со своеобразным "столичным" статусом. Кёльн - карнавальная столица Германии. Крупнейший в стране кёльнский карнавал впервые был упомянут в хрониках в 1341 г. Он стартует ежегодно 11-го числа, 11-го месяца в 11 часов 11 минут и длится с перерывами до весеннего Великого поста.
Широко известную достопримечательность города - Кёльнский собор  - ежегодно посещают около шести миллионов туристов. Рядом Музей Вальраф-Рихарц, Музей Людвига, Римско-германский музей и Музей шоколада Имхофф-Штольверк. От собора до городского вокзала всего 200 метров. Отсюда до аэропорта Кёльн - Бонн - 15 км, час по железной дороге до Дюссельдорфа, столько же поездом-экспрессом, развивающим скорость до 300 км в час, до аэропорта Франкфурта-на-Майне.
Дюссельдоф, административный центр СРВ и один из самых элегантных городов Германии, - столица моды. Это прекрасное место для шопинга. Главная торговая улица - знаменитая Кёнигсаллее с дизайнерскими бутиками. Местные жители называют ее просто "Кё". Интересно, что в центре этого города, в числе прочего известного интересной современной архитектурой, ежегодно проводится Чемпионат мира FIS по лыжным гонкам. 
В СРВ почти 600 музеев, в том числе знаменитый Неандертальский, более 60 бальнеологических и других курортов (Бад-Зальцфулен, Бад-Дрибург, Бад-Ойнхаузен и др.). В области Мюнстерланд проходит так называемая Дорога замков, соединяющая более сотни крепостей, замков и крупных поместий.  Рейн и Маас связывает Дорога садового искусства, на которой открыты около 50 красивейших садов и парков. Скала Драхенфельс в Зибенгебирге в окрестностях Бонна - мировой лидер по количеству поднимающихся на нее людей. Прекрасное речное путешествие по Рейну можно совершить на одном из кораблей старейшей в Германии компании KD по маршруту Дюссельдорф - Кёльн - Бонн.

Индустриальный турпродукт
Самое, пожалуй, оригинальное предложение региона Северный Рейн-Вестфалия для гостей - посещение бывших промышленных объектов горняцкой Рурской области. Это шахты, которые после прекращения угледобычи превращены в музеи, культурно-развлекательные центры, давшие этим местам новую жизнь.
В центре внимания туристов - знаменитая шахта "Цольферайн" (Zollverein Schacht XII)  в пригороде Эссена. В 1930-е гг. она удостоилась звания "красивейшей шахты мира". В 1981 г. здесь был создан Индустриальный музей Вестфалии, где на четырех этажах представлены машины и механизмы, применявшиеся в горнодобывающей промышленности. В 2002 г. шахта вошла в Список мирового культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Рядом - бывший углеперерабатывающий комбинат Kokerei Hansa, построенный  в конце 1930-х гг.
В конце августа в музее открылась временная экспозиция ENTRY-2006, посвященная тенденциям развития мировой дизайнерской мысли в самых разных областях. В экспозиции представлены около 300 объектов из 20 стран мира, а расположена она в бывшем огромном углемоечном комплексе. Чтобы попасть сюда, надо проделать на эскалаторе путь, по которому раньше на транспортерах сюда подавался уголь, поднявшись при этом на 24-метровую высоту. С крыши комплекса открывается прекрасный панорамный вид на Рурскую область, прекрасно виден газгольдер в Оберхаузене, рукой подать до вышки, ставшей символом "Цольферайна".
Уже несколько лет в июне в области проводится фестиваль "Ночь индустриальной культуры Extraschicht" ("добавочная смена" в дополнение к трем рабочим). Его площадками становятся бывшие заводы, шахты, доки и депо. Здесь организуются экскурсии, проводятся концерты, спектакли, представления, кинопоказы, световые шоу, устраиваются выставки, инсталляции. На территории "промышленных" объектов открываются кафе, ресторанчики. Посещать мероприятия можно по единому билету, в стоимость которого входит пользование любым общественным транспортом, включая речной.
По аналогичной схеме второй год с августа по октябрь в Рурской области проводится "Рур Триеннале" -  тематический фестиваль, на который организаторы приглашают известных актеров, музыкантов, писателей и других деятелей литературы и искусства. Темами RuhrTriennale-2005 были индустриальная революция и романтизм  XIX века, в этом году - период барокко, в 2007 г. в центре внимания будет духовная жизнь в эпоху Средневековья.      
Во многом благодаря этим мероприятиям Рурская область всего за несколько десятилетий превратилась из умирающего горнодобывающего района в регион с новыми перспективами экономической и культурной жизни. Не удивительно, что важнейший городской центр Рура - Эссен - будет носить титул "Культурная столица Европы-2010". 

Александр ПОПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72