Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Крепостной маршрут

В сентябре в Пскове прошел международный семинар, посвященный совместному проекту России, Латвии и Эстонии  "Три крепости". Цель этой акции, как отмечают ее организаторы, - углубление кооперации между партнерами, создание условий для дальнейших совместных действий. В рамках проекта Россия, Латвия и Эстония планируют создать новый туристический маршрут и предоставить путешественникам информацию о древних крепостях на четырех языках: русском, эстонском, латышском и английском. Речь идет о трех архитектурных комплексах - Смотровой башне в эстонском Ватселийне, крепостном мосте в латвийском Алуксне  и Изборском заповеднике в Псковской области.
На мероприятии также было выделено новое направление сотрудничества между нашими странами - обмен студентами вузов, специализирующихся на туризме. В 2007 г. Россия, Эстония и Латвия совместно организуют выставки Balttour, Tourest и Inwetex.


Великий почин
120 млн рублей из регионального и федерального бюджетов будут инвестированы властями в создание горнолыжного курорта в Кувандыке в Оренбургской области. В настоящее время здесь работает горнолыжная база, на основе которой будет сформирован крупный туристский центр с полноценной инфраструктурой и широкими возможностями для зимнего отдыха. Сейчас в Кувандыке возводится гостиничный комплекс, в строительство которого вложено 5 млн рублей.
В местном правительстве разрабатывается программа "Развития туризма в Оренбургской области на 2006-2010 гг.". Согласно документу, помимо курорта в Кувандыке в регионе планируется создать еще три крупных туристических центра.

Самая дорогая деревня
В Калининграде ведется строительство этнографического и ремесленно-торгового комплекса "Рыбная деревня". На острове Октябрьском возводятся свыше десятка зданий: деловой центр "Рыбная биржа", офисы, гостиницы и кафе. "Сердцем" деревни станут мост и набережная, ширина главной улицы будет увеличена до 20 метров.
На сегодняшний день "Рыбная деревня" - самый масштабный инвестиционный проект в регионе. Его стоимость оценивается в 3,5 млрд рублей. Возведение комплекса приведет к появлению как минимум 2,5 тыс. новых рабочих мест в Калининградской области.

За гольфом в Тверь
В ближайшем будущем Тверская область сможет проводить соревнования по гольфу и принимать гольф-туристов. В Зубцовском районе будут построены гольф-поле международного уровня площадью 50 га и гостиничный комплекс категории 5 звезд. По словам губернатора Дмитрия Зеленина, подобные объекты в регионе еще не строились - такими сооружениями в нашей стране пока могут похвастаться только Москва, Московская область и С.-Петербург.

Панозеро на карте Европы
Европейская федерация частных ассоциаций по охране художественных, природных и исторических памятников и достопримечательностей Europa Nostra наградила почетной медалью участников международного проекта возрождения исторической карельской деревни Паанаярви (Панозеро) в одноименном национальном парке. Проект, стартовавший десять лет назад, реализуется совместными усилиями финского культурного фонда Juminkeko, Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия и администрации Кемского района. Старинная деревня Панозеро - единственное карельское поселение, сохранившее историческую планировку и застройку с элементами архитектурных традиций русских поморов. 
Сам Водлозёрский национальный парк и онежские петроглифы включены в международный туристический маршрут "Голубая дорога", проходящий по территории Норвегии, Швеции, Финляндии и Карелии. Здесь представлены шесть исторических поселений и 23 памятника деревянного зодчества, в том числе знаменитый Ильинский погост (1798 г.) на Водлозере. Археологический комплекс "Онежские петроглифы" расположен на восточном побережье Онежского озера. Он включает 23 скальных образования с более чем 1,2 тыс. изображений, возраст которых составляет  5-6 тыс. лет.

"Диснейленд" с уральским колоритом
Свердловская область планирует принять участие в федеральном конкурсе по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. В настоящее время завершается подготовка конкурсной документации. Проект ОЭЗ "Екатерининская" предусматривает строительство двух крупных туристических объектов: международного выставочного центра общей площадью 176 тыс. квадратных метров и крупнейшего в нашей стране тематического парка семейного отдыха.  Как отмечают в региональном Министерстве по физической культуре, спорту и туризму, парк будет своеобразным аналогом "Диснейленда", но только с русским уральским колоритом.
Оба объекта планируется построить на территории Екатеринбурга, вдоль реки Исеть, по соседству  с парком отдыха им. Маяковского. Проект также предусматривает дальнейшее развитие комплекса ТРЦ "Екатерининский" и аквапарка "Лимпопо". Инвестором и потенциальным резидентом ОЭЗ будет выступать холдинговая компания "Лидер", из федерального бюджета будут профинансированы затраты на подведение коммуникаций.

"Интурист" присматривается к ОЭЗ
Ивановская область примет участие в конкурсе по созданию в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. По словам президента ВАО "Интурист" Александра Арутюнова, в случае победы оператор намерен инвестировать в развитие туристической инфраструктуры города Плёс около 1,65 млрд руб. Средства пойдут на строительство курорта, включающего бутик-отель международного класса на 450 номеров, яхт-клуб, поле для гольфа, горнолыжную трассу и коттеджный поселок. "Интурист" также планирует взять в управление ивановскую гостиницу "Центральная". Общая стоимость проекта оценивается в 5 млрд руб. Оператор рассматривает возможность участия и в других инвестиционных проектах ОЭЗ - в Карелии и Тюменской области.

Подготовила Светлана ФУНТУСОВА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72