Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Теплой компанией

На первый взгляд, вариантов для детского отдыха зимой меньше, чем летом, однако это не так. Можно всей семьей отправиться в теплые края, на море, а можно окунуться в зимнюю сказку – уехать в гости к Деду Морозу или Санта-Клаусу. Можно путешествовать семьей по Европе или просто отдохнуть на природе в Подмосковье. Независимо от возраста ребенка, семейный отдых - это возможность установить более тесный контакт с чадом, показать ему мир и чему-нибудь научить.

Для отдыха с маленькими детьми рекомендуют маршруты с небольшим перелетом. Для путешествий со школьниками специалисты советуют выбирать варианты, сочетающие отдых с познавательными элементами. Например, изучение древних пирамид в Египте, буддистских храмов Таиланда или величественных замков Европы. Главное – чередовать познавательную часть поездки с развлечениями и спокойным отдыхом.
При путешествии родителей с детьми важно, чтобы и взрослые получили немного свободного времени. Неплохой вариант - коттеджный отдых в Финляндии. Обычно коттеджи предназначены для нескольких семей и оборудованы всем необходимым. Для тех, у кого нет времени и желания отправляться в дальнюю поездку, подойдет отдых в Подмосковье. Во многих пансионатах предусмотрены детские и взрослые оздоровительные программы. Большинство имеют большую территорию, которая в зимнее время заполняется ледяными горками, санками, лыжами и другими зимними забавами. К тому же сюда можно отправляться даже с трехмесячным ребенком. Для маленьких гостей в современных домах отдыха имеются соответствующие услуги – няни, питание, кроватки и т. д.
Поездки на родину Деда Мороза больше интересны детям младше десяти лет – новогодняя развлекательная программа впечатляет тех ребят, которые в него верят.
Сторонникам лыжного отдыха с детьми можно рекомендовать Финляндию, Австрию или Болгарию. Здесь есть снежные склоны разного уровня сложности, а также специальные школы, в которых инструкторы учат малышей кататься.
В Австрии работают бэби-отели, специализирующиеся на отдыхе родителей с совсем маленькими детьми. Они предлагают все, что может потребоваться семье с грудным ребенком: специальное питание для кормящих мам, детские ванночки, бутылочки, пеленальные столы, радио-няни и многое другое.
Болгария – более экономичный вариант, но отели здесь тоже достаточно комфортные, не будет проблем в общении с персоналом.
Плюсы отдыха в Финляндии – возможность совместить катание на лыжах с посещением аквапарков или экскурсиями на родину Санта-Клауса. Здесь также можно разнообразить отдых катанием на оленьих или собачьих упряжках. Что касается ценовой политики, то в некоторых странах затраты на ребенка могут достигать 80% от стоимости тура на взрослого или даже 100% (если ребенок отдыхает только с одним взрослым). Но можно выбирать страны, в которых традиционно ребенок отдыхает бесплатно (Турция, Египет, Греция, Кипр), в некоторых отелях скидки предоставляются даже для детей 14-16 лет.
Если родители не могут взять отпуск во время зимних школьных каникул, но хотят, чтобы ребенок с пользой провел их, можно рекомендовать подмосковный или европейский лагерь отдыха – так ребенок сможет отдохнуть, оздоровиться, а также изучить иностранный язык, позаниматься спортом – вариантов много.
Особым спросом у москвичей пользуется детский отдых в Подмосковье. Многие подмосковные оздоровительные лагеря имеют хорошую номерную и спортивную базу, бассейны, спортивные площадки, предлагают хорошее питание. Школьники из регионов традиционно отправляются в познавательные экскурсионные туры – по городам Золотого кольца, в Москву, Санкт-Петербург.

Мнение эксперта
Лариса ФЕДОРОВА, генеральный директор турфирмы «Виадук тур»:

Зимний отдых у нас в стране очень популярен и перспективен. В период зимних каникул родители со своими детьми с большим удовольствием отправляются в экскурсионные туры по России, чтобы показать места, достойные внимания. Семейные экскурсионные туры способствуют развитию детей, приучают их к такому интересному времяпровождению, как путешествие. Эти поездки благотворно влияют также на единение семьи.
В нашей компании особенным спросом зимой пользуются туры в Костромскую область, на родину Снегурочки. Гостей-туристов выходит встречать сама ледяная красавица. Существуют и другие программы, интересные для детей и родителей, например, поездка к Бабе-яге (Ярославская область) или же в гости к Деду Морозу (Великий Устюг).
Также в этом году мы устраиваем зимние туры в Вологду, Минск, по Золотому кольцу России, в Иваново-Плёс. Для региональных агентств предлагаем новогодние и рождественские туры в Москву.
Стоимость самого экономичного тура «Владимир – Боголюбово – Суздаль - Кидекша» (два дня и одна ночь) составляет $116 на человека. Не могу сказать, что это очень дорого, но и не дешево. Если ехать семьей из трех человек, то за такой тур нужно заплатить $348.

Вероника НЕДАШКОВСКАЯ, директор туристической фирмы «12 месяцев»:
Зимний детский и семейный отдых не так востребован у россиян, как летний, но спрос имеет хороший. В программах по детскому зимнему отдыху популярны подмосковные лагеря. Большей популярностью пользуются лагеря с хорошей инфраструктурой и интересной программой отдыха.
Много заявок поступает от спортивных групп, которые готовы поехать и за пределы Московской области, но с условием организации тренировок. В этом случае клиенты предпочитают более дешевые туры.
Для подростков мы предлагаем поездки в Словакию (как для групп, так и индивидуальным клиентам) – на данное направление у нас существует устойчивый спрос. Сервис на словацких курортах хороший, есть все условия для занятий горными лыжами и для катания на сноуборде. К тому же для молодежи важен факт частичной свободы.
Экскурсионные туры для школьных групп, по России и в Европу, в зимний период менее популярны. Есть опасения за состояние дорог в зимнее время. Отдельные школьные группы выезжают на экскурсии, а вот розничные продажи таких туров незначительные.
Что касается страхования, то, например, для поездки в Словакию необходима горнолыжная страховка. Помимо этого мы ведем переговоры с рядом страховых компаний на тему расширения списка стандартных ситуаций для детей и подростков. Конечно, такая страховка будет стоить дороже, но я думаю, что многие родители согласятся на это, так как дети часто не могут выехать на отдых даже при легкой форме болезни или когда в школе объявлен карантин.

AaЛариса ШАТУНОВА, генеральный директор турфирмы «Ост-Вест»:
Зимние каникулы – короткий и холодный сезон, однако он достаточно «горяч» для турбизнеса. Рост продаж детского и семейного отдыха тесно взаимосвязан с уровнем заинтересованности зимними турами у россиян. Ежегодно в этой области наблюдается повышение продаж примерно на 10-20%. Скорее всего, популярность зимнего детского и семейного отдыха продолжит возрастать, а объемы продаж будут увеличиваться стабильными темпами.
Рентабельность зимнего детского отдыха сравнительно невысокая – около 20%. Но поскольку детский отдых находится в низком ценовом диапазоне, прибыль турфирмы, выраженная в абсолютном ценовом выражении для внутренних российских программ, составляет около 2000 рублей с человека (для зарубежных туров - 30-60 евро). Поэтому более или менее существенной прибыли можно ожидать только при значительном обороте.
Семейный отдых в этом плане более рентабельный. К тому же, новогодние туры считаются самыми дорогими, даже для подмосковного отдыха (при стоимости тура на три-пять дней от 10 тыс. рублей на человека). Доход от такого тура составляет около 3000 рублей.
Зимой туристы чаще всего едут к теплым морям, на горные лыжи, в Финляндию к Санта-Клаусу, в экскурсионные туры.
«Ост-Вест» предлагает детские программы в зимних подмосковных лагерях. В январе традиционно отправляется «детский вагон» в Словакию, где инструкторы бесплатно обучают ребятишек кататься на горных лыжах, а веселая анимация начинает работать уже в поезде. Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Финляндия, автобусные туры по Европе – это наши основные направления на новогодние каникулы. Такие туры мы называем «Для детей с родителями и без…».
Высокие цены на зимний семейный отдых в период новогодних праздников и на Рождество объясняются, с одной стороны, ажиотажным спросом, а с другой стороны - ограниченным количеством мест размещения. Последний пункт касается прежде всего внутреннего туризма, где мест размещения, отвечающих возросшим требованиям потребителей, пока не так много. Их стоимость, выставляемая для туроператоров, является неоправданно высокой. Они же, в свою очередь, завышают цену на «высокий сезон». Итоговая цена, по которой тур продается потребителю, становится, на наш взгляд, неадекватной предлагаемым условиям.
Цены на зимний отдых за рубежом определяются в основном повышенным спросом, так как количество мест размещения не находится в том дефиците, как у российских турбаз. Хотя «зарубежные» цены тоже имеют общую тенденцию повышения, но разница не такая резкая.
Принципы работы по детскому отдыху и отдыху для родителей с детьми разные. В детском отдыхе доминирующую роль играет руководитель группы, который должен на короткий период заменить ребенку родителей, учителей, увлечь и развлечь детей, подружить их. Он обязан быть зажигательным и неугомонным, иначе детям будет скучно. Однако руководитель должен оставаться авторитетом, так как в противном случае в группе не будет дисциплины. О бесконечном терпении, таланте, любви и понимании детей и говорить нечего – сопровождающий должен обладать особым душевным даром. Именно от него во многом зависит, насколько ребенку понравится отдых. Если после поездки дети рыдают при расставании – значит, отдых удался. Турфирма «Ост-Вест» дорожит такими руководителями – они наш «золотой фонд». А вот в семейном отдыхе главное, чтобы все понравилось родителям.
 
Галина СКВОРЦОВА, руководитель отдела детского и молодежного отдыха туристической компании «Солвекс-трэвэл»:
Отличие семейных туров от специализированных школьных поездок состоит в том, что у них разные условия проживания и питания, разная цена. А вот содержание, по сути, одинаковое. В обоих случаях основной акцент делается на мероприятия, интересные в первую очередь детям.
Детский отдых является прибыльным для турфирм, но это не главное. При низкой рентабельности очень интересно работать - есть где развернуться фантазии! Это не продажа номеров в отелях, здесь нужно придумать детский праздник и воплотить его в жизнь.
Большим спросом у россиян пользуются горнолыжные лагеря в разных странах, лагеря отдыха в Подмосковье, детские новогодние экскурсионные программы в Финляндию, Карелию, Великий Устюг, а также прием школьных региональных групп в Москве.
В нынешнем сезоне «Солвекс» предлагает новогодние туры в Великий Устюг с проживанием в деревенских домах. Также мы возобновляем горнолыжную программу в Болгарии на базе Международного юношеского союза ЕДЮКО. Эта программа будет предлагаться наряду с традиционным горнолыжным лагерем, который в этом году переехал на курорт Банско.
Еще одна новинка – это программа «Сохранение и укрепление здоровья» на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда» в Белоруссии. Ее разработало и воплотило в жизнь белорусско-германское совместное предприятие «Надежда - ХХI век».
Занимаясь организацией детского отдыха, нужно в большей степени уделять внимание нюансам всех составляющих поездки. Огромное значение имеет содержательность, поэтому мы расписываем весь тур буквально по часам, даже когда речь идет об отдыхе, а не об экскурсионной программе. Детский отдых – это групповой туризм. Каждую детскую группу нужно обеспечить профессиональным руководителем, который является и педагогом, и воспитателем, и няней, и психологом.
Стоит отметить, что страховка подобных турпакетов должна быть без франшизы, с максимальным страховым покрытием. Нужно предусмотреть территориальную близость сервисных медицинских центров к месту расположения детских групп. При организации детских туров на медицинской страховке экономить недопустимо.
Перспективы развития данного направления зависят, во-первых, от покупательской способности населения. Однако чем больше интересных предложений сделают компании, тем выше будет спрос, чем интересней и содержательней будет детский отдых, тем больше клиентов привлечет турфирма.
На сегодняшний день я вижу только одну причину, по которой тормозится развитие детского отдыха – это отсутствие квалифицированных кадров в данной области. Ведь менеджер детского туризма – это не просто многопрофильный и многоуровневый менеджер. Он должен быть работником экстра-класса, а также просто хорошим человеком с устойчивой психикой.
Татьяна ИСКАКОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72