Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2006
« Вернуться к журналу  

10 лет "Крыльям России"

Открыт конкурс на соискание национальной авиационной премии "Крылья России - 2006" - ведущие предприятия отрасли уже в десятый раз будут состязаться за звание лучшего перевозчика.

"Премия "Крылья России" сегодня является не только отраслевой наградой и "знаком качества" для пассажиров, но и объективным свидетельством реалий и тенденций, существующих на российском рынке воздушных перевозок, - подчеркнул в своем выступлении на открытии юбилейного конкурса президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Евгений Чибирев. - А экономическая ситуация в отрасли в 2006 г. непростая и неоднозначная. Две тяжелейшие авиационные катастрофы на регулярных воздушных линиях заставляют совершенно иначе взглянуть на состояние и уровень обеспечения безопасности полетов отечественной гражданской авиации. Экономика авиаперевозок по-прежнему находится под тяжелым прессом роста расходов по всем составляющим себестоимости. Вместе с тем количество пассажиров, пользующихся услугами воздушного транспорта, также растет, несмотря на увеличение тарифов".
Приведем несколько статистических показателей. Парк российских авиакомпаний обновляется в основном за счет иностранных воздушных судов. В настоящее время более 32% от общего объема авиаперевозок в нашей стране выполняется на самолетах зарубежного производства. Рост стоимости авиационного топлива за период с сентября 2005 г. по сентябрь 2006 г. превысил 20%. Доля топливных затрат в российских авиакомпаниях составляет сейчас 36%. И еще одна тревожная цифра - средний уровень тарифа экономического класса на 1 сентября составил 8216 рублей, что на 31,5% больше, чем в конце августа прошлого года.
Вместе с тем именно с сентября прошлого года темпы роста объема пассажирских перевозок вышли на уровень в 9%. А это значит, что в нынешних экономических условиях спрос на авиаперевозки слабо зависит от уровня тарифов. Объясняется это тем, что, по некоторым оценкам, рост объемов авиаперевозок продолжается исключительно за счет корпоративных клиентов.
Из 35 российских авиакомпаний, на долю которых суммарно приходится 99% авиаперевозок, 23 по итогам 7 месяцев работы в 2006 г. демонстрируют положительную динамику в объемах перевозок.
"На этом фоне отечественные авиакомпании продолжают борьбу за доверие пассажиров, прилагая все усилия к повышению уровня обслуживания и безопасности полетов", - отмечает Евгений Чибирев.

Справка "ТБ"
Премия "Крылья России" учреждена в 1997 г. Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта РФ, отраслевым изданием "Авиатранспортное обозрение" и консалтинговой компанией Infomost. Условия проведения конкурса постоянно совершенствуются - оптимизируется процедура подведения итогов, вводятся новые номинации, расширяется состав общественного совета. В этом году в него войдут многие представители авиационной промышленности, регулирующих органов, предприятий авиационной инфраструктуры. Главным нововведением десятой юбилейной премии станет "Приз пассажирских симпатий". Оценить качество работы авиакомпаний пассажиры смогут, приняв участие в интеренет-опросе.
Генеральным спонсором "Крыльев России" выступает Внешторгбанк. Спонсорскую поддержку мероприятию оказывают также страховая группа "Авикос-Афес", торговый дом "Топливное обеспечение аэропортов", компания "Ильюшин Финанс".

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72