Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Перспективная Карелия

Карельская столица Петрозаводск была основана Петром I одновременно с Санкт-Петербургом. Это наложило отпечаток на облик северного города с его широкими проспектами и набережными. Сегодня у него есть основания претендовать на "столичный" статус в туризме на Северо-Западе страны.

Вслед за Петром I
Береговая линия Онежского озера, которое часто называют Онежским морем, вдвое превышает расстояние от Петрозаводска до Москвы. Озеро протянулось с севера на юг почти на 290 км. Здесь более 1650 островов, самый известный - Кижи, где заонежские плотники в XVII-XVIII вв. возвели шедевр деревянного зодчества мирового значения. С 1990 г. Кижский архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО. Ежегодно остров-заповедник посещает около 1,3 млн туристов.
В Восточной Карелии работает Национальный парк "Водлозёрский". Здесь находится практически нетронутый человеком крупнейший в Европе массив леса с представителями флоры и фауны, отдельные виды которых уже не встречаются на планете. На восточный берег Онежского озера туристы едут, чтобы увидеть петроглифы мыса Бесов Нос - крупные наскальные изображения, сделанные около 5 тыс. лет назад  жителями древней Карелии.
Недалеко от Петрозаводска находятся Марциальные Воды - первый бальнеологический и грязевой курорт России, функционирующий с 1719 г. Его открыл местный крестьянин Иван Ребоев в 1714 г. Император Петр I был на курорте четыре раза. Рядом с Марциальными Водами туристы посещают крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач. Он расположен на территории заповедника, красота ландшафтов которого привлекает много отдыхающих. Здесь же работает уникальный санаторий "Кивач" - клиника естественного оздоровления, в которой очищение организма на клеточном уровне проходит с помощью воды, воздуха, трав. Неотъемлемая часть программ посещения Карелии - туры на Соловецкие острова в Белом море и острова Валаамского архипелага на Ладожском озере.
Регион привлекает любителей активных видов отдыха. Водный туризм - динамично развивающаяся сфера республиканской туриндустрии. Два крупнейших внутренних водоема Европы - Ладожское и Онежское озера - и Белое море дополняют 60 тыс. озер. Сплавы по рекам Суна, Шуя, Кемь и Чирка-Кемь считаются маршрутами повышенной сложности. Республика славится и среди рыболовов: только в Онежском озере водится 34 вида рыб - щука, сиг, лосось, налим, форель, окунь и пр.
Ученые считают, что заселение берегов Онежского озера началось в IV-III тыс. до н. э. Один из интереснейших памятников археологии и новый туристический объект этих мест - деревня Пегрема и ее окрестности на западном берегу Уницкой губы. Здесь более 130 исторических объектов. Культурно-исторический центр Пегремы объединяет памятники архитектуры и природы - вместе с деревенской застройкой они составляют единый комплекс, общая площадь которого  около 20 тыс. кв. метров. В полутора километрах к северу от Пегремы в красивом сосновом бору находится археологический памятник "Поляна идолов" - уникальное древнесаамское святилище, место древнейшего землетрясения, прошедшего 4200 лет назад и приведшего к гибели первобытной цивилизации. В настоящее время здесь для осмотра доступны 28 объектов. Уникальность района Пегремы в том, что здесь сосредоточены материальные достопримечательности различных эпох. Это позволяет воссоздать практически полную картину быта людей на протяжении нескольких тысячелетий. В 2006 г. для удобства туристов тут специально построен и оборудован причал. Трансфер из Петрозаводска на "Метеоре" занимает около полутора часов.
К сожалению, на пути развития индустрии гостеприимства Карелии есть немало сложностей. Например, ярко выраженная сезонность, хотя и в "низкий" зимний период здесь можно хорошо отдохнуть. В окрестностях Петрозаводска можно остановиться на горнолыжной базе "Луми" или в поселке Спасская Губа, отправиться в лыжное путешествие на Кижи и Валаам, посетить заброшенные старинные карельские деревни с ночевками в шатре с печкой или турбазах.

Своими силами
Турхолдинг "Карелия" намерен активно взяться за освоение рекреационных возможностей региона, финансировать развитие инфрастуктуры отдыха. В планах оператора - привлечь сюда больше туристов из Москвы и Санкт-Петербурга. Например, в летнем сезоне 2006 г. компания организовала новую трехдневную туристическую программу "Карельская триада". Это два тура - активный "Водопад Кивач - "Поляна идолов" - "Кижское ожерелье" и экскурсионный "Водопад Кивач - остров Валаам - "Кижское ожерелье". "Кижское ожерелье" включает пешеходную экскурсию по Музею-заповеднику "Кижи", водную прогулку по Кижским шхерам и может рассматриваться как самостоятельная однодневная экскурсия из Петрозаводска.
В собственности "Карелии" сегодня находятся санаторий "Кивач", отель "Карелия" на 215 мест, три комфортабельных "Метеора", два прогулочных теплохода "Заря" и автобусы. Еженедельно по субботам и воскресеньям VIP-судно "Метеор-210" используется для перевозки туристов в рамках тура "Карельская триада". VIP-теплоход удобен для корпоративного отдыха, есть возможность индивидуального фрахтования судна. Теплоходы туристского класса "Метеор-242" и "Метеор-244" (каждый на 120 мест) курсируют на регулярных рейсах от Петрозаводска до острова Кижи ежедневно с 30 июня. На Кижи также можно отправиться в индивидуальном порядке на вертолете. Эта услуга стоит около 40 тыс. рублей.
"Корвет", в свою очередь, собирается составить конкуренцию турхолдингу, планируя расширение портовой гостиницы "Фрегат" до 150 мест и проведение масштабной реконструкции здания Петрозаводского речного вокзала, построенного 30 лет назад. Компания "Ратас" планирует создать в республике конные и велосипедные маршруты. Расширение географии туров происходит и за счет развития средств размещения. В 2006 г. пущена первая очередь турбазы "Алекка" на Сямозере - 12 двухместных домиков с удобствами. При поддержке бюджетного кредита строительство полностью завершится через пять лет.
Петрозаводский "Интурист" предложил в этом сезоне новинку - тур "Исцеление души". Туристов принимают в карельской деревне по традициям местного гостеприимства. Другой необычный маршрут, ориентированный на семейный туризм, предусматривает посещение зоокомплекса "Три медведя" на Сямозере.
В республике возлагают большие надежды на результаты сезона-2006, их подкрепляют инвестиции в туризм общим объемом порядка 470 млн. рублей. К крупнейшим из объектов относится "Онего Палас" - четырехзвездный отель, строительство которого уже ведется, а также две гостиницы, которые только планируется начать строить, - на пл. Кирова и в районе Закаменской набережной.
Еще одна хорошая новость: впервые нынешним летом, в июне, начались регулярные авиарейсы из Петрозаводска на Соловки. Это очень важно для региона, поскольку поток туристов, прежде стремившийся на Соловки через Архангельск, можно будет направлять через Петрозаводск.

Светлана ФУНТУСОВА, Лариса КРАСАВЦЕВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72