Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2006
« Вернуться к журналу  

"Богатырские забавы": сегодня и ежегодно

Праздниками для туристов Владимирскую область не удивишь: вспомнить хотя бы "нагулявший" немалую популярность за последние годы Праздник огурца в Суздале. Теперь пришел черед мероприятия более "комплексного" - туристического фестиваля "Богатырские забавы", прошедшего 9 и 10 сентября.

Фестиваль прошел на базе пяти городов, входящих в "малое" Золотое кольцо Владимирской области - Владимира, Александрова, Суздаля, Мурома и Гороховца. Причем если тот же Суздаль уже давно превратился в раскрученный бренд, то незаслуженно забытый туристами и туроператорами Гороховец вышел на большую фестивальную сцену практически впервые. Содержание туристического праздника основывалась на исторических "специализациях" этих городов. Владимир олицетворяет Русь княжескую, Александров - Русь царскую, Суздаль - Русь мужицкую, Муром - Русь богатырскую и Гороховец - Русь купеческую.
Выдержанные в соответствующей исторической стилистике программы состояли из нескольких "обязательных" частей. Турист о них мог узнать заранее: к фестивалю был издан специальный атлас. Въезд в каждый город начинался со своеобразной увертюры - обязательного дорожного сюрприза. Например, в Александрове группы встречала "царская застава". В Гороховце - кандидаты в женихи дочери царя Гороха. В Суздале - представители конкурирующих в "мужицких играх" деревень. Анимационные части праздника основывались на богатом историко-культурном наследии городов: в Александрове туристов принимали в настоящих царских палатах, в Гороховце - приглашали на свадьбу в настоящий купеческий дом XVII века на берегу Клязьмы, в Суздале - привозили в "русскую деревню" - музей деревянного зодчества. После экскурсий по городам следовала непременная "гастрономическая" часть программы - купеческий разгуляй (копченые свиные уши с хреном, стерляжья уха), царский пир и дегустация крестьянских разносолов и "медов пьяных" (открытый недавно в Суздале дегустационный зал предлагает туристу до 100 видов знаменитой медовухи).
По мнению специалистов Департамента по физической культуре, спорту и туризму Владимирской области "Богатырские забавы" весьма перспективны с точки зрения развития туристической отрасли в регионе. Во-первых, география фестиваля может быть расширена ("в запасе" пока остается такой примечательный город, как Гусь-Хрустальный, олицетворяющий Русь мастеровую). Во-вторых, однодневные программы (как в этом году) вполне могут со временем превратиться в двухдневные. И если где-то база для такого расширения вполне достаточна, как, например, в Суздале, где гостиничная инфраструктура развивается весьма стремительно, то в том же Гороховце "койко-мест" не хватает пока даже на один автобус, и положение может измениться к лучшему только после переоборудования под туристическую гостиницу здания бывшей женской гимназии в историческом центре города (проект осуществляется московскими инвесторами). Наконец, "Богатырские забавы" вполне могут проходить и в зимний сезон, который предоставляет не меньшие возможности для создания тематических и "стильных" туристических программ.

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72