Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Что наша жизнь – тариф!

Две дискуссии по одному поводу

Компании-члены Ассоциации туроператоров России в конце года планируют предложить рынку расширенный пакет страхования выезжающих за рубеж. Разработка новых стандартов проводилась при активном участии ведущих страховых компаний. Итоги этой работы намечалось вынести на обсуждение межведомственной рабочей группы при Ростуризме.

8 октября многие столичные страховые компании получили от АТОР электронное письмо, в котором, в частности, сообщалось, что члены АТОР берут на себя обязательства страховать туристов согласно новым стандартам, а также обязуются страховать ответственность перед туристами в случае наступления финансовой несостоятельности (банкротства) на сумму не менее 50 млн рублей.
В связи с этим АТОР запросил у страховщиков предложения по условиям сотрудничества. Точнее, указал конкретные условия, которые интересуют членов АТОР.
1) тарифы страхования туристов, выезжающих за рубеж, должны составлять не более 0,56 долларов США в день при покрытии в 15 тысяч долларов США и 1,00 евро в день при покрытии в 30 тысяч евро;
2) страховая премия по договору страхования ответственности каждого туроператора-члена АТОР перед туристами в случае наступления финансовой несостоятельности (банкротства) должна быть не более 0,1% от страховой суммы». Далее сообщалось, что «в результате рассмотрения всех предложений туроператоры-члены АТОР намерены заключить соответствующие соглашения со страховыми компаниями, предложившими наиболее выгодные условия».
И хотя в письме оговаривалось, что этот запрос не является офертой, страховщиков удивили «односторонние действия АТОР по решению своих уставных задач». Они обратились во Всероссийский союз страховщиков с просьбой собрать по этому поводу совещание, которое состоялось 25 октября. В нем участвовали представители более 20 страховых компаний, а также Федеральной службы страхового надзора и Российского союза туриндустрии.
В результате недолгой дискуссии страховые компании выработали общую позицию в отношении запроса АТОР. Суть ее заключается в следующем. «Правилами страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о Aaации туристского продукта установлено», что соответствующий страховой тариф не может быть ниже 1% от страховой суммы. То есть минимальная страховая премия по договору страхования ответственности туроператора в случае наступления банкротства на сумму 50 млн рублей может составлять 500 тыс. рублей (примерно $20 тыс.), а не 50 тыс. рублей (примерно $2 тыс.), как предлагается в письме АТОР. Надо иметь в виду, что, о чем бы ни договорились страховщик и страхователь, тарифы всегда утверждаются исполнительным органом страхового надзора, который тариф в данном случае ниже 1% не пропустит.
Что касается страхования туристов, выезжающих за рубеж, то, по мнению страховщиков, действующие сегодня тарифы сильно занижены, в результате чего растет убыточность этого вида услуг. Более того, господствующий на рынке страхования демпинг не создает условий для оказания качественной помощи туристам при наступлении страхового случая. Поэтому, при всем желании туроператоров получать полисы по минимальной ставке, тарифы необходимо повышать. И в любом случае их размер может быть установлен только в результате двусторонних переговоров между страховщиком и страхователем.
Проблемы страхования выезжающих за рубеж обсуждались и на состоявшемся в сентябре XI съезде РСТ. Речь шла о том, что перечень рисков и лимиты по страховому покрытию в массовом турпакете сокращены до минимума из-за демпинга страховщиков с одной стороны и стремления туроператоров уменьшить стоимость турпакета за счет страхового полиса с другой. Сказывается и низкий уровень информированности в отношении рисков, связанных с путешествиями, как со стороны потребителей, так и самих турфирм. В результате российские туристы нередко попадают в ситуации, не предусмотренные страховым полисом. Также все чаще происходят страховые случаи, на возмещение убытков по которым не хватает страхового покрытия.
Съезд РСТ принял резолюцию по текущим вопросам страхования ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации турпродукта и страхования туристских рисков.

По материалам RATA-news
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72