Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2006
« Вернуться к журналу  

И традиционное кубинское гостеприимство

Многие отечественные туроператоры называют Кубу одним из наиболее перспективных рынков выездного туризма россиян. И для подобных заявлений есть все основания. Согласно статистике, уже несколько лет подряд объем российского турпотока на Остров Свободы стремительно увеличивается, и, судя по всему, положительная динамика туристских прибытий сохранится и в дальнейшем. Собеседник "ТБ" - руководитель московского представительства Министерства по туризму Кубы Карлос Оскар Эрнандес.

Каковы сегодня позиции Кубы на международном туристическом рынке?
В последние 15 лет туризм на Кубе развивается особенно динамично, индустрия гостеприимства стала одной из важнейших отраслей национальной экономики. Приведу данные статистики. В 1990 г. мы принимали только 3% от общего количества туристов на Карибах - около 340 тыс. человек. По итогам прошлого года эта цифра составила уже 10%. В 1996 г. число иностранных путешественников перевалило за миллион, в 1999 г. - за полтора миллиона, а в 2004 г. - за два миллиона человек. В 1990 г. по объемам прибытий зарубежных гостей в регионе Карибского бассейна и Латинской Америки Куба находилась на 23-м месте, по объемам финансовых поступлений в отрасли - на 21-м. В 2005 г. по этим показателям наша страна вышла на 8-ю строчку рейтинга. На мой взгляд, цифры весьма красноречивые.
Кто сегодня приезжает отдыхать на Остров Свободы?
По итогам прошлого года мы приняли около 2,3 млн туристов. Наиболее весомый вклад в этот показатель внесли туристы из Канады - их было свыше 600 тыс. человек, т. е. 26% от общего числа гостей. Ключевыми рынками для нас являются также британский (почти 200 тыс. туристов) и испанский (194 тыс.). Много путешественников из Венесуэлы, Италии, Германии, Франции, Мексики, Нидерландов, Португалии, Аргентины. Россияне в этом списке занимают 14-е место.
Попутно замечу, что большинство иностранных гостей на Кубе интересует так называемый туризм "солнца и пляжей". Высокий сезон у нас длится с декабря по апрель и с июля по август. Но Куба может предложить путешественникам не только пляжный отдых. У нас прекрасные возможности для занятий подводным плаваньем, рыбалкой, гольфом. Набирает обороты экологический туризм. И, разумеется, к услугам гостей самые разнообразные экскурсии - наземные, морские, воздушные. Куба - это прекрасный карибский климат, уникальная, зачастую девственная природа, это безопасность, прекрасные профессионалы туриндустрии, наконец, это традиционное гостеприимство нашего народа.
Какова динамика туристских прибытий россиян на Кубу?
После спада в 2002 г., когда к нам приехали 10,7 тыс. российских туристов, динамика туристских потоков вот уже несколько лет положительная. В 2003 г. рост числа гостей из РФ составил 18,4%, в 2004 г. - 38,1%, в 2005 г. - 18,9%. При этом по итогам прошлого года количество российских туристов на Кубе перевалило за отметку в 20 тыс. человек. Уверен, что результаты 2006 г. будут не хуже. По нашим прогнозам, объем турпотока из РФ увеличится до 25 тыс. человек.
Самое популярное место отдыха россиян - пляжи Варадеро. Большим спросом пользуются морские экскурсии - прогулки на катамаранах, плавание вместе с дельфинами, путешествия на катерах по необитаемым островам, хорошо востребованы посещения крокодиловых ферм, индейских деревень. Среди объектов размещения российские гости отдают предпочтение отелям категории 4-5 звезд, работающим по системе "все включено". Очень популярны такие гостиничные бренды, как Sol Melia, Iberostar, Occidental, NH Hotels, Sandals, а также национальные Gran Caribe, Cubanacan, Gaviota, Habaguanex.
Какие проекты, связанные с развитием индустрии гостеприимства, сегодня реализуются на Кубе?
Туризм - важнейшая отрасль кубинской экономики.  Ежегодно она пополняет национальный бюджет на $2 млрд, так что правительство уделяет повышенное внимание развитию индустрии гостеприимства, в которой сегодня работают 9% всего трудоспособного населения страны. За последние десять лет благодаря туризму на Кубе появилось 200 тыс. новых рабочих мест.
Главная задача на настоящий момент - расширение гостиничной базы. Этим процессом уже охвачены острова Кайо-Коко и Кайо-Ларго, сейчас идет развитие отельной базы на севере Кубы в провинции Вилья-Клара. Например, несколько месяцев назад здесь был построен один из самых роскошных отелей на Кубе Royal Hideaway Cayo Ensenachos категории 5 звезд, работающий по системе "все включено". В наших планах - открытие новых гостиниц в курортной зоне Варадеро, в Гаване. Всего на сегодняшний день на Кубе работают 41 тыс. отелей, две трети из которых - гостиницы категории 4-5 звезд.
Расскажите о работе представительства Министерства туризма Кубы в России.
Мы работаем в Москве уже более 20 лет - еще в начале 1980-х гг. наша организация оказывала содействие кубинским туристам, направляющимся на отдых в Москву, распространяла информационные материалы о Кубе на русском языке. Сегодня основная задача, стоящая перед нами, - обеспечить рост потока туристов из РФ на Кубу. Для этого мы принимаем участие в специализированных выставках, даем рекламу в СМИ, оказываем информационную поддержку туроператорам, проводим совместные семинары, презентации и другие маркетинговые акции. Замечу, что наш московский офис отвечает также за рынки других стран - Украины, Польши, Венгрии, Чехии.
Положительная динамика прибытий российских гостей - лучшее подтверждение эффективности нашей работы в России. Так, прошлой зимой из Москвы на Кубу выполнялись до 4 прямых авиарейсов в неделю. Уверен, что зимой 2006/07 г. объем перевозок будет еще больше и высокий туристический сезон продлится с начала ноября до мая. ъ

Подготовил Ян ХВИЛЕР

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72